本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の話題以外、夫婦の会話が弾みません・・

子供の話題以外、夫婦の会話が弾みません・・

レス3
(トピ主 0
041
はなび
ひと
私は2歳の子供がいる専業主婦です。苦労もありますが、子育ては大変充実していて楽しい時間を過ごしております。
夫婦の会話のほぼ90%以上は子供の話題で不満はないのですが、残り数%の会話で夫に対し辟易するのです。
例えば新聞を見ながら政治の話題をした時、
私「景気悪いみたいよ?」私としてはただ「共感」だけを期待しているので「ほんとだね」ぐらいを期待しているのですが、
夫「え?だから何がいいたいの?」「おれの意見を聞きたいの?」「こういう会話やめない」などと言われてしまいます。子供が生まれる前は、そんなに気にせず「いやそうじゃなくて~共感してほしいだけなんだけどね。」などとその都度訂正をいれていたのですが、最近はあ~またこんな返しか・・・。と思うと面倒になり、子供の話題以外しなくなってしまいました。子供が巣立ったあと夫婦二人になるかと思うといまから、ゾッとしてしまうぐらい会話がありません。ちなみに、実家の両親はテレビを観たり、新聞を読んだときなどは、二人で話し合ったり共感していたように思うのですが、私たち夫婦にはそれがなく、普通の夫婦ではないような気さえしてしまいます。
子供がいる家庭の夫婦の会話はこんなものでしょうか?なにか打開策がありましたら教えてください。

ランキング

レス

う~ん

041
みち
我が家では政治や教養系の話が出れば、妻とじっくり語り合ったりすることはあります。その手の話題に事欠いたことが無いので、子供の話よりもむしろそちらが多いような気がします。それが可能な一番の理由は、お互いの教養レベルが同じくらいだからなのでしょう。 トピ主さんと旦那さんの教養レベル差がどのくらいなのかはわかりませんが、ひょっとしたら過去に一度(か何度か)そうした話題になった折、旦那さんが深く突っ込んだ話をしてきたら、トピ主さんがついていけずに話を摩り替えたり、とりあえず適当に賛同して話を打ち切るというようなことは無かったでしょうか?(立場が逆でもいいです) そうなると、深く語りたい方にとっては喋るだけ損というか結構キズ付くものです。深く語れるということはそれだけ「思い入れがある」ということですからね。誰だって思い入れのある話題を強制的に打ち切られたり、ゾンザイに扱われるのは非常に気分の良くないことですから。 というわけで打開策としては、お互いに深くディスカッションし合える話題を探るか作ることだと思います。

疑問ですが

041
餃子の主将
結婚前、出産前はどんな会話をしていたのですか?(もっと詳しく) どんな内容で会話が盛り上がりましたか? ご主人の親御さん(義理の両親)は普段どんな会話をしているのでしょう? ご主人のどんな家庭環境で育ったのでしょう? この辺にカギがありそうです。 つまらないご主人と決め付けるのは簡単ですが、それにしても変わっているので。

よく話し合おう

🎶
るい
私としてはただ「共感」だけを期待しているので「ほんとだね」ぐらいを期待している=を夫に言いましょうよ。 主さんが「ほんとだね」と相槌程度の反応を夫に求めているのであれば、前提として伝えるべきでは? 夫は職場で疲れて帰宅するのですから。 相槌程度なら相手をしてくれるかも。 ご主人が職業人(主さんが専業主婦ということで推察しました)であれば、景気が悪いことについての会話のゴールが、原因を究明すること、なのか、夫の見解を妻として確認したいのか、見えないのでは? ご主人は誠実でいい方と感じます。だからこそ、いいかげんな対応ができず、そのような(疲れる)会話は(特に必要がなければ)やめたい、ということかと想像されます。 一例かもしれませんが、景気の動向はかなり深い問題なので、それなりのゴールに向けての回答を考察することは、かなりの労力を必要とするからです。 フルタイム仕事をしている者としては勤務の後、帰宅してこんな会話があったら微妙。 会話の目的は何だろう?と思います。家庭の問題解決の一助になるとか?相槌程度なら、相手ができるので、前もって言ってもらえるといいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧