私は2歳の子供がいる専業主婦です。苦労もありますが、子育ては大変充実していて楽しい時間を過ごしております。
夫婦の会話のほぼ90%以上は子供の話題で不満はないのですが、残り数%の会話で夫に対し辟易するのです。
例えば新聞を見ながら政治の話題をした時、
私「景気悪いみたいよ?」私としてはただ「共感」だけを期待しているので「ほんとだね」ぐらいを期待しているのですが、
夫「え?だから何がいいたいの?」「おれの意見を聞きたいの?」「こういう会話やめない」などと言われてしまいます。子供が生まれる前は、そんなに気にせず「いやそうじゃなくて~共感してほしいだけなんだけどね。」などとその都度訂正をいれていたのですが、最近はあ~またこんな返しか・・・。と思うと面倒になり、子供の話題以外しなくなってしまいました。子供が巣立ったあと夫婦二人になるかと思うといまから、ゾッとしてしまうぐらい会話がありません。ちなみに、実家の両親はテレビを観たり、新聞を読んだときなどは、二人で話し合ったり共感していたように思うのですが、私たち夫婦にはそれがなく、普通の夫婦ではないような気さえしてしまいます。
子供がいる家庭の夫婦の会話はこんなものでしょうか?なにか打開策がありましたら教えてください。