本文へ

バツイチの彼にプロポーズされました。

レス22
(トピ主 2
🎁
キャンディ
恋愛
はじめまして。私は32歳の女です。付き合って8ケ月のバツイチの彼氏からプロポーズを受けました。答えはもちろんYESです☆出会った当初からバツイチというのは知っていましたが、それほど気にしていませんでした。頭の片隅にはひっかかりはありましたが…その不安を忘れさせてくれるくらい素敵な彼でしたので。しかし、最近になりバツイチというのが気になり始めてきました。元妻はどんな人?子供なしと言うけど本当かな?離婚理由は何?

誰にでも言いたくない過去はあります。たいていはオブラートに包んで話しますよね。私、今がとても幸せなのだから、このまま聞かないでおこうか。とも思います。ここで、先輩方にお話を聞かせてもらいたいのです。バツイチの方と結婚された方、どのように壁を乗り越えましたか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

信じる気持ち

カモミール
私は×で子供有りです。 夫は初婚ですが、私の過去はいっさい聞きません。私が話しをしていて思いついたときだけ話す程度です。 過去も含めて私を大切にしてくれているので感謝でいっぱいです。だからこそ、私も支えになって幸せにしてあげたいっておもいます。

う~ん。

💔
とくめい
理由は確認して下さい。 以前、バツイチの方と婚約して、破談にした者です。 離婚理由を聞いたとき、元奥様を一方的に悪者扱いをして、酷い言いようでした。特に浮気でもなく、性格の不一致だったのにです。 うすうす、器が小さい、包容力に欠けると感じていたので 彼自身に問題があるとすぐに分かりました。 好きだったので、別れるのは辛かったですが正解でした。 別れる時に、酷く暴言を吐かれ、そのダメージで通院までしましたので。 恋は盲目ですが、トピ主様が後悔しない為にも 客観的に冷静に判断してください。

あなたのことをちゃんと思っていたら

041
抹茶あずき
そしてあなたが感じているように本当に素敵で誠実な人だったら、 結婚前にきちんと話してくれるのでは? 相手を思いやる気持ちをもつ男性だったら、あなたがそのあたりを気にするかも? という気持ちを持つのではないでしょうか?安心させてあげなくっちゃって。 私は40歳バツイチで、昨年やはりバツイチの男性と再婚しました。 お互いどちらともなくちゃんと離婚理由を相手に伝えましたよ。 教えてくれないなら、私は聞いてもいいと思います。 聞かれて彼が怒るような人であったら、結婚なんてやめた方がいいです。 だってあとあとDVが離婚原因だったなどとんでもないことを知って 後の祭りだ!って後悔するよりいいと思うんですけど。 もちろん、とんでもない理由の場合正直に言ってくれるかどうかって わかりませんけどね。 結婚前に彼の家族や友人など沢山の人に会いましょう! 自分しか情報を与えられないとなると、どんなことでも言えますからね。 一緒に暮らす人との間に触れちゃいけない部分なんてないほうがいいですよ。 結婚って信頼がないと続きませんよ。一番大切です。

え~~

🐷
boo
ダメですよ! 絶対に離婚理由は確認して下さい。 本当はつき合い始めの頃にさらっと聞いておけばよかったですね。 でも結婚してからとんでもない事が原因だったとわかって後悔しても遅いんです。 彼の言い分しか聞けませんから公平な判断は難しいですが、 彼の説明の中におかしい部分があれば何となくわかりますよ。 女性はそういう勘はするどいですし。 素直に「結婚するって思ったら前の奥さんがどんな人だったのか、何が原因でうまくいかなくなったのか、すごく気になって。私達がうまくやっていくためにも教えて欲しいんだけど」って聞いてみたらどうですか?

全て聞きました

041
まん
私は全て聞きました。 彼だけじゃなく、彼の母からも。 子どもがいたら養育費や将来財産分与も必要になります。 離婚理由も、彼の人間性を見直す大切なポイントです。 私の場合、全てきいて納得した上で結婚しました。 離婚した人と結婚する場合、転籍でもしない限りは結婚後のあなたの戸籍謄本に前妻との記録がのります。 子どもがいる場合は子どもの分も。この事実は重いです。 今は幸せの絶頂で昔のことはどうでもいいと思うかもしれませんが、 結婚後冷静になった時、ショックを受けることが起こりかねないので、必ず確認してください。 冷静に、事務的にやるのがコツです。

昔の女のことを悪くを言う男はやめたほうがいい

041
格言
以前つきあっていた彼女や元妻のことを一方的に悪者にする男やその親族は大ハズレの可能性があります。「浮気相手と逃げた」と元嫁のことを近所に大々的に宣伝していた一家がいましたが、浮気相手と言われていたのは元嫁の兄で、夜逃げ同然に逃げざるを得ない事情もあったりします。

周囲に確かめた方がいい

041
みみ
バツイチです。 離婚理由は夫の不倫や、生活費を入れない、刃物を振り回すなどの行為でした。 警察沙汰にもなりました。 しかし夫は、外面が良くて、離婚理由も周囲に話してないようです。 彼は自分に都合の悪い事実を伏せ、どうも私が一方的に悪かったことにしているようです。 離婚理由、冷静に、よく探ってみた方がいいですよ 彼や彼の身内は、まず彼に都合の悪いことは言わないと思います。

結婚は信頼が第一

🙂
気になっていることがあるのでしたら、結婚する前にきちんと話し合ったほうがいいと思います。 元妻がどんな人だったか?というのは、聞く必要はないと思いますが、離婚理由、子供の有無だけは、きちんと確認しておいたほうがいいのではないでしょうか。 他の方もレスされていますが、彼のみからの情報ですと、彼に都合のいい話しかしないと思いますので、ご家族、ご兄弟、友人等、第三者からの情報も必要不可欠なのではないでしょうか。 離婚理由が、元妻の浮気等、元妻に非がある場合や性格の不一致でお互いに納得しての離婚でしたら問題ないのですが、彼の浮気やDV、浪費家等、彼に原因がある場合は、トピ主様と結婚しても、同じ事を繰り返す可能性もあります。 結婚後に問題が起きた場合、「やっぱりね」と周りから言われないよう、今が幸せだからこそ、今後も幸せな生活を送られるよう、把握するべき点は、把握しておかなければいけないかと思います。

しっかり聞きました

🐶
いぬぬ
私が納得出来るまで。 相手も最初は私に嫌われたくなくて…ごまかしてましたが、付き合っていく中で、彼を理解し、そんな理由だけで別れる訳が無い。 …と確信したので、彼を問い詰め話を聞きました。 衝撃はうけたけど、今は大切な夫です。 好きだから聞かないというのは、違うと思います。ただ人は間違いも侵しますので、過去の過ちだと割り切れる強さを持って聞いて下さいね。

確認して下さい

🐤
かたつむり
私は初婚、主人はバツイチ子供なしで結婚しました。 彼氏の前の結婚のことはきいてよいと思いますよ。 むしろ、大事な事なのできいてください。 きいて怒るような人だったり、きいてなにか腑に落ちない事があったら彼との結婚はやめた方が良いと思います。 私は、前妻との間に子供はいないのか、今でも連絡はとりあったりしてるのか? 離婚の理由はなにか、結婚は何年続いたのかなど、全てたずねました。 あと、彼のご両親とも会ってから判断したほうが良いでしょう。 彼や前妻に問題がなくても、両親に問題があって離婚という事もあります。 結婚は、ただのお付き合いとは全く異なりますので慎重になってくださいね。 ちなみに私事ですが、 主人が前妻の結婚指輪、婚約指輪、前妻との旅行の写真などが残っており 責めてしまい、事あるごとに「ホントは主人はまだ前妻の事が好きなんじゃないか」 と不安になり鬱になりました。 そして、主人を責めてしまったが為に主人も心が折れてしまい現在仮面夫婦です。 嫉妬深い人は、バツイチの方との再婚はおすすめできません。(但し自分もバツイチの場合は除く。)

自分から説明してくれる男性

041
せん
のほうがいいと思います もちろん辛くて話したくない過去というものがあるのかもしれませんが、結婚するとなるとこれからの人生のパートナーとなるわけですから。以前そのパートナー契約を他の女性と交わしていて、かつ途中で駄目になったわけですからね。きちんとどういう経緯で離婚したのかを説明してくれる人が信用できる人だと思います 相手に何か問題があったのかもしれないし 性格の不一致かもしれないし もしかしたらDVなんてことも… 一緒に暮らしてみないと判らないこともあるし ただ「子供はいないというけど~」は、隠していたとしたら離婚理由になるほどの重大なものですし、慰謝料や養育費の支払いもまだ残っているのかも… 結婚する以上、気になることは聞いたほうがいいと思いますよ 8ケ月でもうプロポーズ、というのが個人的には若干引っかかる気もしますが、年齢的に子供が欲しいのかもしれませんし、そこらへんはなんともいえないですね。

しっかり聞いてください

041
まさりん
私は過去にバツイチで子供を前妻さんが育てている人と結婚して離婚しました。 今になって思えば、結婚前に前妻さんの性格を含めてバツイチになった理由等をしっかり聞いておけばよかったと思っています。 また、子供がいるのといないのでは雲泥の差があります。 必ず、そこは確認してください。 子供がいるということは養育費も発生し、前妻から子供のことでの連絡も来ます。 うちは前妻さんが子供をだしにして、執拗に電話攻撃があり、私はノイローゼになりました。 子供がいなければ問題ありませんが、子供がいる場合は考え直したほうがいいかもしれませんよ。

この先10年

🙂
京のおかん
20年、30年、この結婚生活を続けたいなら、未来のために、聞いておきましょう。 彼にとって言いにくい事でも、この先それが原因で何が起きるか判りません。 彼にまったく非がなくとも、です。 訴訟があるかもしれません。 事情につけこんでの詐欺、あるいは重大な事件に巻き込まれるかもしれません。 はっきり事実を把握していれば、何があっても二人で乗り越えることが出来るでしょう。 妻であるあなたの気持ちを落ち着かせる為ではありません。 これから二人で築き支えていく、大切な一つの家庭を守るためです。 せめて相手の名前や判り得る情報は全て明らかにしておきましょう。 年老いて、事実が語れなくなった頃では遅いので…。 ……といった方向からなら、あなたも彼に話を聞きやすくはないでしょうか? 彼がすすんで事情を明らかにしてくれる事を期待します。

気になって当然です

みかりん
こちらは×同志での再婚でした。 最初の頃は好きになればなるほど、キャンディさんと同じような疑問がフツフツと湧いてきて・・・ もちろん、聞いたりもしましたよ。 でもこちらも×なので、「自分が聞かれたらきっと話したくないだろうな~」と思い、 聞くのをやめました。 でも正直聞かずに妄想することほど苦しいことはなかったです。 苦しくて苦しくて、気が狂いそうでした。 嫉妬心に似た感情だったと思います。 「私が先に出会っていれば・・・」 とか。 でも今、その苦しみを乗り越えもう考えることはなくなりました。 今年で再婚して丸6年。 多少聞いてしまったことは今ではよかったと思えます。 元妻よりいい妻になればいいんだ!と思っています。 聞くか聞かずにいるかは、キャンディさんの判断ひとつだと思いますが、 いずれにしても時間がたつにつれてだんだん気持ちは落ち着いてくるものです。 彼と幸せになってください。

真実から目をそむけてはいけません。

🎶
なかなか
×1の夫と結婚し子どもも生まれ、現在幸せに暮らしています。 最近は×1の人に対して寛容になりましたね。 でも、自分の過去をはっきり語らない人とは結婚すべきではありません。 そして、離婚原因を相手の女性の責任にする男性との結婚は絶対にやめるべきです。 なぜなら、その男性は離婚に懲りておらず、自分にも離婚原因があることをいまだに認めていない人だからです。 離婚はウェイトの違いはあったとしても、双方に必ず原因があります。 お相手の男性の周囲の方(家族や友人)からもそれとなく、彼の離婚原因を聞いたりしたことはありませんか? うちの夫の場合は、どちらかというと女性側に7:3位の割合で非があったと夫の周りの友人からは聞いていました。 が、うちの夫はすべて自分が悪かったと、一切相手の女性の責任にすることはありませんでした。本当に自分の不甲斐なさで離婚に至ったと。 離婚を後悔し、2度目の結婚を幸せに過ごすために今は本当に努力してくれていると感じます。 真実を知ることは絶対に必要です。将来幸せに暮らすためには。

聞いて下さい

😠
おとさん
 プロポーズされたのなら、全てを聞く権利があなたにはあります。それを聞いてから返事をしましょう。  特に離婚理由ですが、0対100で、元妻が悪いと言ったとしたら、それは彼が不誠実です。仮に相手が浮気したとしても、100%相手が悪いと言い切るのはおかしいです。それなら、慰謝料を取ると思います。  誠実に話してくれるかどうかを、慎重に見定めましょう。子どもなどは、戸籍を取れば解ることですし。  どのような関係だったとしても、一度は夫婦だった人間を悪し様に言うのはおかしいのです。  とにかく、あなたには全てを聞く権利があり、それが幸せに繋がるでしょう。

要注意の条件

041
hawaii
相手が再婚にしては、たった8ヶ月のお付き合いで結婚決めるなんて軽率なきがします。(相手が、ですよ?) 彼が過去失敗をしているのだから、再婚はお付き合いは最低でも1年は様子みるようなオツムじゃないと、私ならNOかな。 実は私もバツイチ(子供なし)ですが、元夫は外見は格好良くて同じ社内の女性からもとてもモテた人でした。 私も外見のよさや、誠実さ?から結婚しましたが、フタをあけてみたら彼はとても器の小さい男で、束縛もただならぬ感じの新婚生活。ウンザリして別れました。もちろん、私にも非があると思います。 そして、ここで要注意! 別れる際に、戻して欲しい、と言われた物。 ●婚約指輪 ●結婚指輪 ●共通のもの(ビデオカメラやゲーム機等々) これらを戻すって、すんごいケチくさいと思いませんか? 一度は好きになり、結婚を決意したものですよ!? 心の清算したい、と彼は言いましたけど、なんだか違う気がしました。 なので、以前の奥様の婚約指輪、結婚指輪を持っているのは正直辞めておいた方がよさそう。(奥さん側から戻してきた、といっても怪しいです)

聞かぬは一生の悔いとなる

🐱
ラピュタ
アツアツで好きなうちは、そんなこと気にならないわ、と思うでしょうけど 結婚とは、マラソンのようなもので、途中にいくつもの試練がまっています。 バツイチと結婚して10年の私ですが、はっきりいってバツイチにはバツイチの理由がちゃんとあることを思い知っています。 人がいい、ということはウラを返すと優柔不断で誰にでもいい顔する。 人に好かれる、ということは自分の意見を言えない気弱なだけかもしれず。 前妻との離婚理由ははっきり聞いたほうがいいですね。 将来、自分の身に何が降りかかっても耐えぬくことはおそらく不可能ですから。必ず、家族の支援が必要になりますが、其の時になって慌てても遅いのです。 また、子供がいた場合は、将来、遺産相続で必ずもめますから、覚悟してくださいね。 ご主人からすると自分の子に変わりはないので、相続が発生します。 以上、老婆心ながら、バツイチと結婚したものとしての意見です。

トピ主です。

🙂
キャンディ トピ主
このようにたくさんのご意見を頂き、人生勉強させてもらいました。そして励ましの言葉もあり勇気をもらえました。本当にありがとうございます!好きだから…という感情でこの数ケ月過ごしてきました。結婚となるとそう簡単な事でなく他人同士が家族になるんですものね。何十年先を考えて、大事な事をきちんと彼に聞いてみます。「元妻の事を全て悪く言う」「結婚は早いのでは」「子供の有無」などポイントを押さえました!幸せな結婚生活を夢みて頑張ります。

頑張って☆

041
まゆ
トピ主さんの中で、結論が出てしまってるかなと思いつつ、発言させて下さい。 私初婚、彼バツイチで、昨年入籍しました。 私の場合、両親への挨拶直前にバツイチの事実を知り、相当ショックでした。にしても、離婚原因を聞く事は大事です。一方が100%悪いとは有り得ないので、参考程度に聞き、最終的にはその人の人となりなどで、真偽を判断するしかありません。 子供の有無や戸籍の事、他にも初婚同士では発生しない悩みも出てきますし、個人的には初婚に越した事はないと思います。 (でも、夫婦仲はいいんですけどね)

彼から理由を聞いても当てにならない

041
sakura
横になるかもしれませんが、私の離婚理由はDVです。 でも元夫は、私の家事能力を問題にしています。 私がちゃんと家事をやらないから手を上げたそうです。 暴力の証拠は病院のカルテにレントゲン写真として残っています。 でも元夫は肯定しません。 最後は姑と一緒になって私を非難しました。 結婚も親にせっつかれて、私に「今結婚しないなら別れる」と言った人です。 対外的にちゃんと見えている事が大切だったんです。 昨年、元夫が再婚したと聞きました。 どうせ彼女には、私が家の事をちゃんとやらなかったからだと言っているでしょう。 元夫の自分の都合のいい事しか見ない、自分は悪くないという性格が直っているなら幸せになって欲しいです。 直ってないなら、まぁそういう人を選んだのだから頑張って欲しいです。 結婚してハネムーンで子供を作ったのは、前妻の私への対抗心でしょう。 主さんも、目を見開いて見極めてくださいね。 ご自分の人生に関わる事ですから。

トピ主です。

🙂
キャンディ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。昨日、彼に会い、色々な話をしました。離婚理由は性格の不一致、価値観のズレだそうです。子供は絶対にいないという事。真実を100%言うか分かりませんが彼の言葉を信じています。初婚同士よりも問題が多いと思いますが、乗り越えていきたいです。この発言小町で皆さんから意見を頂き、本当に良かったと思っています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧