本文へ

赤ちゃんの発達の早さと運動神経

レス14
(トピ主 0
041
マルタ
子供
トピをひらいて頂きありがとうございます。

11ヶ月の男の子の母親です。
息子は体が大きいこともあってかまだつかまり立ちやハイハイなどはできません。つい最近腹ばいで前に進めるようになった状態です。発達は個人差があるし、あせらずゆっくり見守っていこうと思いつつ気になることがあります。

私自身は、赤ちゃんのときハイハイをせずに歩くようになったようです。しかも、歩き始めたのもだいぶ遅めだったようです。(特に病気や障害があるということではないのですが)私は運動が大の苦手で、体育の時間は苦痛でした。クラスで後ろから1位・2位の運動が出来ない子でした。

そこで、みなさんにお聞きしたいのですが・・・
赤ちゃん時の発達が早い・遅いは大きくなってからの運動神経と関係してるのでしょうか?発達は遅かったけど、運動は得意だった・早かったけど運動は苦手だったなど、エピソードがありましたら教えてください。

また、発達の早い・遅い、運動できる・出来ないどちらも否定する目的での質問ではありません。
たとえ運動が出来なくても息子のことは愛しい存在です。ただ、「私に似ちゃってごめんね・・・」という気持ちはありますが・・・

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしなくて良いと思います

041
そら
私、発達は標準、夫も標準ですが子供は3ヶ月でハイハイと人見知り6ヶ月でつかまり立ち8ヶ月で指差しし1歳で絵本の暗唱をしていました。 動くのは大好きな活発な子ですが、運動神経はイマイチです。 4歳でも鉄棒、こまなし自転車、一輪車、うんてい、フラフープ、縄跳び一切無理です。 知能は高い、と言いたい所ですが普通です。 ちなみに兄弟は超未熟児で生まれ肺が小さかったので運動も苦手で発達がかなりゆっくりで療育のようなものに通っていました。 でも成人する時には体力の必要な仕事について、運動能力の高い人が集まるのですがある部門で3位で表彰されていましたよ。 私も運動神経が非常に悪く、走りもクラスでビリ状態だったのでお気持ちよく分かります。 でも練習あるのみだと思います。 子供はプールや海、川が好きで頻繁に行くうちに顔をつけてバタ足で泳げるようになりました。 こまなしもあと一息です。 あとボール遊びはとても良いと運動神経の良い人から聞きました。

関係あるかも

041
なつみかん
周りを見ていると多少関係があるかも と思います。夫の姪は大学にバスケットボールの奨学金で行っているのですが、10ヶ月で歩いて、14ヶ月の時には2段ベッドの上によじ登って飛び降り、歯を折ったという武勇伝を持っています。彼女のお兄さんは普通くらいの発達の速さで運動はまあまあ得意と言う感じ。 私の甥達や近所のお子さんをみても、小さいころから動くのが得意な子は後々運動が得意な傾向が見られるように思います。 あと、私は在米ですが、アフリカ系の赤ちゃん(特に男の子)は運動面での発達が早いです。体のサイズが小さい赤ちゃんがしっかり歩いていたりするのでびっくりです。多分9ヶ月くらいで歩いても特に早いほうじゃないような感じです。こちらのプロスポーツ選手が黒人が多いのも納得してしまいます。 うちの子は発達がゆっくりでいかにもドンくさそうな感じですが、そういうところが いとおしいということにしておきます。

ハイハイできてますよ

041
のら
細かいことなんですが、 >まだつかまり立ちやハイハイなどはできません。つい最近腹ばいで前に進めるようになった状態です 腹ばいで前に進むのは「ずりばい」と言いまして、ハイハイの一種です。 ハイハイできてますよ。 たぶん主さんは「たかばい」だけがハイハイであるという認識なのでしょうが、 検診なんかで「ハイハイのし始めは?」とか聞かれたときに 認識の食い違いが出るかもしれませんので、一応。 さて発達ですが、ウチは上が遅くて下がまあ標準的かなあ。 歩き始めは、上が1歳4ヶ月(私もでした)、下が1歳の誕生日でした。 で、今小4と小1ですが、上は私に似て運動は×。運動会で6人で走ると必ずビリ。 下は普通ですね。6人中3番目くらい。 でも上は、運動自体は好き&気の長いタチのようでして。 一輪車でも縄跳びでもブッサイクなんですが、 シーズン過ぎて(一輪車にも一応学校のシーズンみたいなのがあるんす) みんながやらなくなってもズーッと練習し続け、 翌シーズンには結構まともなレベルになってて…という感じで、 私は「あれは私よりずっといい」と感心しております。親バカ失礼。

発達の早さは関係ないと思いますが・・・

041
インドア家族
歩き始めるのが早いから、運動神経がよいということはないと思います。 何しろ、うちの子は9カ月ですでに歩いてましたが、 足も遅いし体育の成績は良くないです。 ただ、発達の早さは関係なくても、運動神経に関しては残念ながら 「親に似る」というのはあるかもしれません。 一つは、筋力や器用さなどのもともとの能力がやはり違うこと。 もう一つは、 親自身が運動が苦手だと「経験不足」になりがちなことです。 たとえば自分が逆上がりができなければ、子供にも教えられません。 うちも体育の授業では良い思い出のない夫婦なので 高望はしませんが、せめて体育が苦痛でないようにと思い 子供には他人と比較されるいことなく マイペースでできる(ここが一番大事!) 運動系の習いごとをいくつかさせています。 スイミングもできる子がひと夏でできるようになることを 一年かけてできればいいや・・という気持ちで続けています。 今年からは「体育の家庭教師」も始めました。 走り方やボールの投げ方が見た目から変わってきました。 他人と比較されることもないので とても楽しいようです

どうでしょうね?

041
みみこ
うちの上の子は、体が小さめで何でも発達が早く、9ヶ月には一人で歩いていました。 運動神経もいいのか、足も速く運動会ではいつも断トツの1位。 細めだったせいもあり、何をやってもよくできました。 下の子は少し大きめで、1歳2ヶ月くらいでやっと歩きだしました。 年少の頃からサッカーをやっていたりして、活発に遊んでいた割には、足などはそう速くなく(遅くもないですが)、運動会ではいつも2~3位でした。 そして、現在二人は小学5年生と2年生ですが、上の子は運動を一つもやっていないせいか?体も大きくなったせいか?足はめっきり遅くなりました。 運動神経はそう悪くないとは思いますが、いい方でもないかも。昔が懐かしいです(笑)。 下の子は、サッカーの後に野球を始め、毎週土日に何時間も練習し、走りっぱなしです。 いつのまにか、クラスでは足も速い方になり、運動もよくできるみたいです。 私自身も小学生では普通でしたが、中学の運動部でしごかれ、いつのまにか学年でも目立つ程運動ができるように。 ものすごく高い所を目指すのでなければ、後天的な努力で結構変わるのでは。 とにかく、毎日たくさん動きましょう!

我が家の例

041
うさうさ
11カ月で歩き始めた(標準くらい?)長男は、足の速さも普通くらい。 運動会のかけっこではだいたいいつも6人中2位~3位。 9カ月で歩き始めた(標準よりけっこう早い?)次男は、陸上部に入り、短距離で県体に出場しました。 8カ月で歩き始めた(標準よりかなり早い?)三男は、運動部には入りませんでしたが、 運動会ではリレーの選手に選ばれて、アンカーになる程度のレベルです。 私自身は、歩き始めたのは1歳になってからだったそうです。 でも、国体に出場して9位でした。 確実に関係があるかどうかはわかりませんが、我が家の例ではこんな感じですね。

性格かなぁ

041
めだか
7歳息子がおります。 うちのも発達が遅く、ハイハイは11ヶ月、歩き始めは1歳6ヶ月です。 体は大きい方、野球は大好きですが、運動神経は鈍いです。 鈍いというか、勝ちたいとか出来るようになりたい!っていう気持ちがない子です。 なのでじゃんけんも弱いです。後出しで負けます。 甥っ子長男は9ヶ月で歩きましたが、同じく運動神経鈍いです。 こちらも勝ちたいというのがない性格です。 少しオタクが入ってますが、勉強は得意でレベルの高い高校に行っています。 甥っ子次男は10ヶ月で歩きました。 運動神経抜群で、プロ野球選手志望です。 とにかく負けん気が強く、3歳頃までは癇癪もひどかったです。 今でも試合で負けたりすると大泣きします。 向上心も強いです。 でもとても優しく、反抗期がないまま大人になりそうです。 発達というより、性格かなぁと思います。 ただうちの子と甥っ子長男はかなり手をかけられています。 甥っ子次男は放置状態でした。 息子の友達を見ても、運動が得意な子って負けん気が強いですね。 その性格うちの子に少しわけてちょうだいっていつも思います。

赤ちゃんの頃は遅かったのですが

041
ポチ
小3の息子ですが、運動神経は良いほうだと思います。足も速く(クラスで1番、マンモス校ですが学年でも多分上位3位に入ると思います)、鉄棒も得意(クラスで一人しか出来ないようなワザも出来ます)、水泳も習っている子を追い抜かしています。 そんな息子ですが、歩き始めたのは1歳6ヶ月、寝返りもハイハイも、周りより遅かったです。 ただ、思い返せば、私が重度の運動オンチなので、「子供には同じ思いをさせまい!」と、小さい頃から毎日公園に行って、「出来ることより、ちょっとレベルの高い運動を、手伝ってあげながら練習」していました。高い段差を登るとか、少し難度の高い遊具にチャレンジするとか・・。親が手を出してあげることで「落ちるかも」などという恐怖も無かったようで、これが良かったのかも。今でも運動の機会は多く作るようにしています。 体操の教育をしている人に聞いたところによると「オリンピックに出るとかになると、持って生まれた能力が必要になるけど、普通の運動に関しては小さい頃からの慣れ」だそうですよ。

TVで見た事があります

041
かな
やたらと運動神経が抜群の子供を調べてみたら、発達が早く筋力?!などの差があったと見ました。 発達に関しては、確実な事は分かりませんが、運動神経は確実に遺伝しますね。

早い方でした。

🐧
名無し
私は8ヶ月で歩いたりと、発育は良い方でした。 ブランコも他の子よりは早く漕げるようになったらしいです。 今、運動神経が良いかというと… 全然ですね(笑 悲しくなるぐらい鈍臭いです。 運動するよりも勉強したり本を読んだり、ショッピングに出かけたり、静かに遊ぶのが好きです。 すごく小さい頃の発育ってあんまり関係無いんじゃないでしょうか。 人より早く平仮名覚えたからって、その後特別頭良いってわけでもないし、それと同じだと思います。

大丈夫!練習すればいいのです!

041
たまゆら
6才女児3才男児の母です。私も体育の時間が苦痛だったので、お気持ちはよ~くわかります! で、我が子が少なくとも運動嫌いにならないように…と自分が小さかったころを思いだしてよ~く考えた結果、《やっぱり日々の練習しかない》という結論に達しました。 体育の時間て、丁寧に教えてもらってない気がするんですね。簡単にやり方を説明して、ハイじゃあ順番で、みたいな。(低学年でも40人弱に先生一人の時代だから仕方なかったと思います。先生方を批判しているわけではありません) だから出来る子は出来るけど出来ない子はいつまでも出来ない。私は親も運動嫌いなので経験が少ないしフォローもない。ちょっと練習すれば多分もっとできたろうな、と今は思うのです。 だから、娘はハイハイのころから意識して体を動かすよう仕向けました。歩けるようになったら散歩、家でも逆さに吊るして手をつかせたり、手をもってぐるんと回ったり、遊びながら筋力をつけるようにしました。ちょっとした高さから飛び降りるくらいは危ないと禁止せずやらせました。 続きます

続きです

041
たまゆら
公園のアスレチック施設も《怖い、危ない》と私から口にせず《ママがいるから大丈夫、しっかり持ってれば大丈夫》とやらせました。高いところなど私のほうが怖いときもありましたが、恐怖心を持たせないよう頑張りました。 現在小1の上の娘は、年長から小学校入学を見据え、逆上がり、縄跳び、自転車を少しづつやらせました。土日に遊んでいてもオッケーの小学校なので、しょっちゅう遊ばせにいき、鉄棒やうんていで遊んでました。 スイミングは小学校入学と同時に始めましたが、それもまではたまに温水プールに行ったりお風呂で顔つけをしてました。 入学してから3ヶ月、体育が一番好きだそうです。逆上がりは腕の力だけでできるようになり(足で蹴らない)先生に驚かれたそうです。うんていも男子と競ってるようです。 今の課題はボール投げ。一輪車購入も検討してます。 沢山練習すれば必ず上手になります。親の工夫しだいです。関連する本も沢山出ていますので、まず赤ちゃんからの運動発達に関する本と、体育のコツのようなものを集めた本を何冊か読むことをオススメします。図書館にもあると思います。

ん~あんまり関係ないのでは?

🐤
アイム
長男はハイハイをせず、いきなりつかまり立ちし、10か月の時に歩き出しました。 11か月の時には滑り台を下から上り、12か月でふみ台を使って洗濯機によじ登ってましたが、 小学生の今、特に運動神経抜群でもスポーツ万能でもありません。 確かに足は速い方ですが、いつも一番というわけでもないです。 ちなみに次男はしゃべるのが遅くて、検診のとき言語指導室に通されたほどですが、 幼稚園の今、紅葉した街路樹を見て、「ママ、すっかり秋だね」と詩人みたいなことを言ったりします。 始まりの早い・遅いの問題ではないのだと思いますが・・・

ちょっと横レス

💡
さのすけ
私もかーなーりっっ、運動神経に難ありで、足は遅く、逆上がりも出来ず、泳げない小学生生活を過ごしましたので、運動神経は夫に似てくれ~~と切に願っておりました。 ところが、と言いましょうかやっぱり、と言いましょうか、我が家の兄弟二人とも運動神経に恵まれたところが見られず、大変不憫に思っておりました。しかも男子ですので…(涙) ところがっっ!! 足が速くなくても、逆上がりが出来なくても、泳げなくても、なんだか平気なんです、息子たち。 私があれほど恐怖した運動会の徒競走も、ビリでもなんでも楽しげ。 思うに、今どきの小学生は運動神経がよければ「すごーい♪」と尊敬されはしても、出来なくても「ダメだし」されたり「からかわれたり」しないのかも?? 近場を引っ越ししましたので、局地的な例なのかもしれませんが、どちらの学校も逆上がりが出来なければ居残り、なんてことはないし、学校の授業で泳げるようになったりはしないみたいです。 なので、もしトピ主さんのお悩みがその辺にあるんなら、もしかしたらそんなに心配になくてもいいかもしれませんよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧