本文へ

学習障害の訓練

レス9
(トピ主 3
😨
くまこ
子供
小学2年生の息子のことで、相談させていただきます。

息子は、広汎性発達障害で学習障害もあります。特に書くことが苦手です。

私は都内に住んでいますが、書くことを訓練できる施設を探してますが、なかなか見当たりません。

またシングルマザーの為、経済的・時間の余裕も、恥ずかしいですがあまりありません。

家庭で出来ること、訓練施設など、色々なことを教えてください。

お忙しいと思いますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうしたいのですか?

041
よくわからん
息子も学習障害の中の書字・読字障害です。 うちは田舎なので、親が学習障害について勉強する場所がなく、ネット情報はアテにならないのが多いから、YMCAのプログラムに参加経験あります。 書くことにのみ訓練をするっていうプログラムじゃなかったですが。 費用は交通費を含めると安くはないと思います。検索してみてください。 家庭で出来る事として、一日一文作文をこの夏休みやってます。 カレンダーに毎日一行だけかかせるんです。 ひらがなだらけの文章がちょっとずつ漢字が入ってきて、成長が目で見えるので結構楽しいです。一文なら嫌がることなくやれてます。 何を目的で訓練されるのかわかりませんが、年齢相応に書けるようになればと思って通わせるつもりなら辞めたほうがいいです。 子どもがしんどくなってやらなくなります。 やるなら、家庭教師や受験無関係の個別指導塾のほうが力つきます。 今子どもが英語に興味があるので英語の個人レッスンを受けてます。 親が書かせることに意固地にならないようにしてあげてください。 パソコンやICレコーダーが使えるようになれば楽になれるんですから。

トピ主です

😨
くまこ トピ主
よくわからんさま 質問内容が分かりづらく、すみません。 お話を聞かせていただき、ありがとうございます。 お子さまは、鉛筆など持つことを嫌がりませんか? 息子は、鉛筆を持つまでも大変です。(たまに、嫌がらずに出来ます) 正直、なにからやって良いのか私自身悩んでいます。その為、皆さんから色々なお話を伺い参考にさせていただき、これからやるべきことを考えたいと思っています。 息子の状況は、『書く』ということに拒否反応をおこしてます。小学校では書くという作業が必要です。私としては、ひらがな、絵、何でも良いので書くことに少しずつ慣れて欲しいです。

うちの子も発達障害です

041
sim001
20歳になりますが、うちの息子も高機能発達障害です 鉛筆を持ってくれないとこの事ですが、末端(手・足)の神経伝達が未発達なため、不器用なお子さんが多いと思います 苦手意識か何かトラウマがあって、嫌なのかもしれません 残念ながら、これは治らないので、無理やり押し付けても、もっと嫌がるだけです 遅れている機能の部分的なところを何とかしたいという気持ちはすごく解りますが、 一か所を何とかしようと思われないで、おこさん全体の成長を見られるといいと思います 時間はかかりますが、色んな人と関わることで、成長しますから 我が家も、なるべく費用のかからない教室を探しましたが、 発達障害に特化した教室はなかなか見つからなかったですね YMCAくらいでしょうか お住まいの場所が解らないですが、発達障害者支援センターや自閉症協会などになどのイベントに参加された事ありますか お友達も出来るし、訓練施設などの紹介・相談もしてくれると思います

2度目です。

041
よくわからん
書くことに慣れてもらいたいのですね? それは、専門的な技術をもつ人のもとで学んだほうがいいかもしれません。 息子が通う発達支援センターは、医者の判断があれば、そういう訓練が受けれましたが、トピさんのところにはなかったと判断していいのでしょうか?うちの息子は、絵を描いたりするのが好きなので、とぴさんの気持ちに寄り添うアドバイスにはならないかもしれませんが、全身動かして遊んでますか? 発達障害児は、手先の不器用な事が多いそうで、これを少しでも克服するトレーニングとして体全身を使って地面に落書きする・サンドペーパーの上にマジックペンで落書きさせるなどの方法を学校の授業でやってました。 うちの子供は楽しんでやっていたようです。 家でもサンドペーパー買ってやりましたから。 うちは、普通学級に在籍しながら通級と言う形で学校支援を受けていて、通級指導の先生のアイデアでこんな事をやってましたよ。

家庭でできること

😀
こまちまこ
他の方のように専門施設などの知識がないので申し訳ないですが、家庭でもできることを紹介させてください。 私は元教員ですが、先日学習障害を専門に研究していらっしゃる大学の先生のお話を聞く機会がありました。 漢字ドリルをやるときに、取りかかりや書き上げる負担を少なくするために、「逆転ドリル」というものを独自に作ったそうです。 要は、一文字目は1画書き足せば完成する状態にしておき、二文字目は2画、三文字目は3画・・・最後は全部自分で、というように、徐々に書く画数を増やしていく方法です。 文字の習得にはあまり成果が見られないという結果だったそうですが、とりあえず取りかかる時のやる気と、一文字書き上げたという達成感を味わわせるには効果があるようです。 ひらがなにも応用できるのでは?と思いましたが、お母さんが手作りしないといけないので手間がかかりますね。時間がとれれば是非お試しください。

療育センター

🎂
うさぎんちゃく
長男(6歳・年長)が発達障害です。 来年の就学に向けて、この4月から療育センターで月に1~2回作業療法士の訓練を受けています。 長男も手先が不器用で、特にハサミと書くことへの拒否反応は酷かったです。 訓練前はかろうじてペンで○が書ける程度でしたが、 今では鉛筆をひとりで持って、迷路ができる程度まできました。 来春には、自分の名前がなんとか書ければ…というのが目標です。 ちなみに訓練の内容は、 1おはし 2ボタン 3ハサミ 4ペンで書く 5鉛筆で書く 6パソコンでひらがなの練習 これを40分くらいでやります。 やはり手先の不器用さを克服しないと鉛筆で字を書くのは難しいです。 小学生でも療育センターに相談はできるので、一度相談されては? 夏休みや春休みを利用して、集中的に訓練を受ける方もいらっしゃいます。

トピ主です2

🙂
くまこ トピ主
皆さん、貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 色々な方法があるのですね。 息子は普通級に在籍してますが、気が向かない授業(国語が多いです)のときは、 先生の隣の席で好きな本を読んで過ごしたりしています。 プライド?が高いのか、自分の思った通りに書けない、皆のように書けないことで、 余計に書くことの苦手意識が強くなっています。 通級は約1年待ちで、早くても3年生になるまでは無理な状況です。その間、区の発達センターに月1、2回通っています。が、センターの先生と息子が好きなことをして遊ぶということをしています。 他の療育もお願いしたのですが、そういうことは通級でないと出来ないと言われました。 通院している病院でも、療育はありません。 (続きます)

トピ主です3

🙂
くまこ トピ主
皆さんの話を聞き、昨日病院に行った際に「療育施設を紹介してもらえないか」お願いしてみました。先生の方では、発達センターで専門の方についてもらえると考えていたようですが難しいとわかり、ある大学の発達センターに紹介状を書いてくれました。 初回の面接は、秋になりそうです。 それまでは、全身を動かすことや遊び感覚で手先を動かすことなど、子供が少しでも楽しみながら出来ることを探してやってみます。今年の5月からは、本人の希望でサッカーを始めました。私的には、凄く心配ですが。。。 今年の1月に発達障害と診断され、まだまだ手探り状態です。凹むことも多いですが、子供が少しでも生きやすくなるように、私の出来ることをやってみます。 ありがとうございました。

区ではなく都立

🎂
うさぎんちゃく
トピ主さまのレス読みました。 区のセンターに通ってらっしゃるようですが、申し訳ないですが、区で受けられるものはレベルが低いです。 私は川崎ですが、最初は区のセンターでした。 そして区の紹介で、3歳から市の療育センターで診てもらっています。 職員、療育ともに区とは比べものにならないほど専門性が高く、 こんなことなら最初から市の療育センターに行けば良かったと思ったことがあります。 都内の事情には詳しくありませんが、 区ではなく都立の療育センターに問い合わせされてみてはどうでしょう? 心理士ではなく、作業療法士にみてもらい、訓練を受けるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧