本文へ

結婚の手続きについて

レス29
(トピ主 1
041
カヨ
ひと
30代半ばのカヨと申します。今結婚したくて焦っています。すぐにでも婚姻届を出したいのですが、彼の同意もやる気もなく、結婚するに至っていないです。 でも年内には決めたいです。結婚するにあたって、色々順番というものがあると思うのですが、いい年ながら常識が分かりません。 二人が納得していればいいと思う反面、田舎ゆえ疎外されても困ります。 結婚式など直ぐ行える状況でもなく、結婚式は一年後くらいになってしまうかなという感じです。 婚姻届の提出が先で、結婚式が一年後でおかしくないでしょうか? こちらの地方は結婚式にご近所の人を呼ぶしきたりになっているのですが、結婚式もしないのに、ご近所へ結婚の報告に行ったらおかしいのでしょうか? いつから一緒に住んだらタイミング良くなるのでしょうか?分からないのでどなたか教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お母さまが一番でしょう

💍
らむね
そちらの地域の流れというか、慣習などは、やはりお母さまに教えていただくのが間違いないですよ。 私は、17年前にかけおち婚です。 婚姻届け提出、同居、妊娠、結納、結婚式・披露宴、新婚旅行、出産 の順番です。 もう、ばらっばら!!

まずは

041
ネコ被り
>彼の同意もやる気もなく、結婚するに至っていないです。 >でも年内には決めたいです。結婚するにあたって、色々順番というものがあると思うのです その通りです。 まず、彼のあなたとの結婚に対する意志の再確認をしましょう。 >いい年ながら常識が分かりません。 非常に危険です。 暴走しないでくださいね。相手が逃げてしまう可能性があります。

タイミングねぇ、、、

青い空白い雲
彼に、婚姻届けをいつ提出するか、結婚式をいつにするか、何処に新居を構えるか、いつから一緒に住み始めるのがよいか、聞いてみてください。順番なんて、カップルを取り巻く状況によってどうにでも変わるものです。 どういう順番がトピ主さんカップルにとって良いタイミングなのか、トピの内容からでは、アドバイスできませんよ。 私は婚姻届が先で結婚式が1年後でもいいと思いますよ。婚姻届出してからも、仕事の都合や新居の都合で、しばらく週末婚、別居婚してるカップルなんて大勢いますし、長いこと同棲してて結婚したカップルだって、婚姻届をいつ出したかなんて本人や家族くらいしか気にしないでしょうし。 小さい結婚式なら、年内に結婚式をすることも可能。新居だって見つけようと思えば1ヶ月もあれば探せます。 要はトピ主さんカップルのやる気さえあれば、その時がタイミングってことですよ。まずは彼に結婚へ向けて具体的な準備を始める意志があるかどうか。 ちなみに、もうプロポーズはされてますよね? 両家への挨拶は? 両家へ挨拶して話を具体的に進めるのがいいかもね。 健闘を祈ります。

えっと…

041
ぽち
届や挙式をいつ、どのような順番で行うかより、彼にあなたと結婚する気があるかどうかを確める事が一番重要で大切だと思うのですが…。 彼の気持ちや同意なくして、結婚は出来ないと思います。

順序もなにも(笑)

💔
GOD
>今結婚したくて焦っています。 何に焦ってるんですか? >すぐにでも婚姻届を出したいのですが、彼の同意もやる気もなく、 ↑↑ まず!彼の同意がないって事は、まだ結婚する意思がないって事ですよね!? 婚姻届け、式や挨拶なんてまだ出来ない段階の話じゃないですか(笑) タイトル間違ってますよ。 【彼がこの先結婚に同意してくれる時がきたら、どういう順序で進めたらいいですか?】 が、トピに合ったタイトルだと思いますが。 結婚しようと言ってくれる相手を確保してから、あのタイトルでトピをたてましょうね(笑)

まずは

041
まよ
フライング気味のトピ主の頭を冷やすこと。 次は彼の同意を得ること。

結婚の手続き

なこうど
1)彼の同意を得る 2)両方の親に報告する(彼が18歳以上なら親の許可は不必要) 4)婚姻届を提出する 5)一緒に住む(これはお互いの都合の良い時で、6の後でも7の後でも可) 6)関係各者に結婚報告を郵送する(御近所へは直接行った方がいいでしょうね) 7)金が貯まったら結婚式/披露宴を行う 他はともかく、何が何でも(1)が先ですね。

焦ることない

🐤
プチケーキ
彼の転勤があったので、先に婚姻届提出を済ませて半年後に結婚式をしました。 でも、地域性があるのであれば、たった1年も待てませんか? 急いで結婚するよりその1年をじっくり結婚式の準備に当てた方がいいと思います。 それに、今までやり残したこととか、親孝行とか、独身時代最後をしっかり見つめて下さい。 結婚したらずっとこれから先一緒なんだし。 程よい距離での準備をおススメします。 私は半年後に結婚式だったのですが、周りからはもう一緒に住んでるし、ということで お式自体は、自分達も普通のカップルより新鮮さとか感動とかあまりなかったように思います。 年齢的にも焦る気持ちは分かりますが、結婚前の独身の1年で出来ることは非常に充実したものになります。

挨拶に廻りましょう

041
リターナー
再婚で式もあげていませんが、同居数ヶ月で結婚しその一月後に近所を菓子折り持って挨拶して回りました。 さらに3ヶ月程経ってから親戚を集めて食事会をしました。古くから住んでいる人が多い地区ですが問題視されているふうではないです。 色々な生き方が認められている時代ですから開き直って自分達の裁量でやって行けば良いと思います。

結婚式にご近所の方々を招待

041
ライム
しなければならない特別な風習がありそうな地域なら小町よりご両親や地元の友人、知人または自治体の生活相談窓口等で御相談するのが一番かと思います

まずはお互いのご両親に挨拶を。

041
よろこ
婚姻届の前に、お互いのご両親に報告を。 そして両家の顔合わせをしておくことをすすめます。 彼の、ご両親に対する態度は、将来の自分への態度だと思ってよし。 結婚に焦るのは分かるけど、しあわせな結婚生活のために、しっかり彼を見定めてくださいね。

おかしくないですよ

041
さくはる
別に式が婚姻届提出の一年後でもおかしくないです。私も一年位たってからしました。婚姻届の提出が済んだらご近所に挨拶もおかしくないです。式は彼の仕事が忙しいので少し先になるとでも言えばいいです。式を挙げない人も多いですし。私は婚姻届出した後に一緒に住みました。でも、トピ主さんの場合その前にやることが…。プロポーズもされてないのですよね?結婚できないですよね?先ずはトピ主さんからプロポーズしてみては?

大丈夫

K子
彼の同意もやる気も無いのに結婚してもいいの???ていうかできるの?  婚姻届が先で結婚式が一年後でおかしくないと思いますよ。 私も小さな町に住んでいるから、その町の常識通りにしたい気持ちは分かります。変な噂たてられたくないし。 私の場合は婚姻届をだして「結婚式はお金の都合で来年予定ですが、小さな集まりはしたいので」といって家族で食事会くらいはしました。 トピ主さんも、無理なら小さな集まりで食事会はしなくても、ご近所さんに「来年結婚式する時は是非おいで下さい」っていえばどうでしょう? 一緒に住み始めるのは婚姻届をだす日の前後でいいんじゃない? 私は婚姻届をだして5日後に一緒に住み始めました。 GOOD LUCK!

まずはプロポーズからね!

041
はい?
単刀直入に、プロポーズしてみて。 受けてくれたら、そしたら相談に乗れます。

そんなことより・・

🐧
雪うさぎ
なぜ彼があなたとの結婚に対して「やる気と同意」がないのかの方が問題でしょう!? いくら手続きのやり方がわかっても相手の同意がなければ結婚は成立しません!

まずは・・・落ち着く??

041
白ごはん
トピ主さんが結婚を急ぐ理由(仕事の関係や年齢、家族からのプレッシャー、ご友人の結婚等)がわかりませんが、文面からもすごく焦ってらっしゃるのがわかります。 彼の同意もやる気もない、という事は、彼に結婚の意志が今現在ないのでしょうか? でもトピ文には、2人で納得していれば、とありますし・・・ 今すぐには無理だけどいずれは・・・と彼が言ってるとか? どちらにしてもそれで結婚準備はいろいろ無理がありませんか? お気持ちはわからないでもないですが、ぐいぐい迫っても彼は引いていくだけのように思えます。 その状態でご両親に挨拶もできないでしょうし・・・ それと、私の周囲だけの話で恐縮ですが「まずは婚姻届提出。式は約1年後の予定」と言っていた人たちの9割は式をしませんでした。 間に妊娠や、お身内の不幸、生活する内に挙式代がもったいなく思った等、いろいろな理由がありました。 近所の方を招待する慣習がある(住み続けるんですよね)ならなおのこと、まずは彼の気持ちだと思いますよ。 婚姻届提出云々より結婚自体を1年後の予定にして彼やご両親と話し合っていく、というのはダメですか?

まずは

041
かまぼこ
彼の同意を得る事じゃないかしら? 婚姻届も同居も結婚式も彼の同意なくしては無理ですからね・・。

何よりもまず

🐴
くらぼっこ
>彼の同意もやる気もなく まず彼を結婚する気にさせないと何も進まないでしょう。 形を作ってったら彼も結婚する気になるかも?ってのは甘い考えだと思います。

非常識以前。

041
でこ。
手続きの前に、相手の同意を得ましょう。 常識ないってそのレベルの話じゃないでしょ、これ。 同意が得られたら、またご相談されたらいかがですか? 答える気にもならないんですが・・。

憲法には

041
とんと
「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立」とあります。 彼の同意がないのに結婚は出来ませんよ。 一人で突っ走っているトピ主さんが怖いです。

あせりすぎです

焦りすぎ
主さま、いくらなんでも焦りすぎです。 あれこれ勝手に画策する前に、彼と結婚することを確実に約束しましょう。 貴方からプロポーズしてもいいんですよ。 いずれにせよ、まだ婚約もしてないのに、結婚の手続きだなんだって、がっちり外堀を固められたら、彼は最悪逃げます(私なら逃げる)。彼はまだ結婚の意志ないんでしょう? 覚悟が出来てないのにそんなに攻められたら、逃げるが一番になりますもん。 手続きについては、婚約後考えれば良いことです。 正式に彼と貴方が双方(←これ重要)結婚する意志が固まったら、貴方のご両親と、彼のご両親に挨拶をし、その際にどのようにしたらよいか聞けばいいのです。 地方によっても違うし、親戚同士の付き合いの濃さによっても違うので、小町で聞いても何の意味もないです。

彼の説得が先では

041
わーこ
彼を説得するのが先では? 動き出すのはその後です。 私の場合はこんな感じ 両親へ報告、挨拶(9月)→式場探し開始(12月)→両家食事会(結納代わり)12月→式場決定(1月)→新居さがし(1-3月)→同居開始(4月)→結婚式、婚姻届提出(6月)→新婚旅行(9月) 頑張れば半年以内に全部できます。

ちょっと待って!

🐱
兎駆命
>すぐにでも婚姻届を出したいのですが、彼の同意もやる気もなく 順番も常識も何も・・・まずは結婚する二人、貴女の場合は貴女と彼の結婚の意思(同意)が一番先でしょう? いい年ながら常識がわからない以前の事だと思うのですが・・・。 一応私なりに、一般的な順番書いてみます。 1.結婚する二人の意思確認(合意) 2.各々の両親に報告(結婚したい相手がいるので近々お連れします) 3.各々の両家へ二人でご挨拶 4.結納 ⇒ 婚約 5.婚姻届提出 6.挙式・披露宴 7.生計同一(同居) 諸事情により5~7は入れ替わる事もあるとは思います。 続きます。

婚姻届だすのみ

041
味噌
婚姻届出すだけで結婚はできますよ。 結婚式や常識非常識それ以前に、彼の気持ちを固めることだけが重要と思います。式や指輪にこだわらないならあとはどうとでもなりますよ。

続きです

🐱
兎駆命
>婚姻届の提出が先で、結婚式が一年後でおかしくないでしょうか? 資金面等でそうなさるご夫婦もおいでます。そんなに珍しい事ではないと思います。 >こちらの地方は結婚式にご近所の人を呼ぶしきたりになっているのですが、 >結婚式もしないのに、ご近所へ結婚の報告に行ったらおかしいのでしょうか? 地元に住むのであればご近所には婚姻届出した後ご挨拶に伺った方が良いと思います。その際に「挙式・披露宴はいつ頃にする予定です。その時は改めてご招待させていただきますので、宜しければおいで下さい」と添えれば良いのではないでしょうか。 ま~年齢的にでしょうか?すぐにでも結婚したい熱意は分かりましたが、まずは彼と結婚の話をしましょう。彼の意思を確認しましょう。 全てはそれからです。

一年後

🐤
ゆり
婚姻届けを提出してから一年後の挙式はちょっと間があきすぎているように思います。婚姻届を提出してお祝いあげて、また披露宴ですからね・・。

ありがとうございました

041
カヨ トピ主
レスがあるか恐る恐る見てみたら、沢山の方にアドバイスを頂いていたようで、 皆様本当にありがとうございました。 彼の同意を取り付けるのが先というお話、その通りですね。何でも単独で決めてしまう私が嫌になってきたようで、やる気は無さそうです。今度自分からプロポーズしてみようかと思います。 焦りすぎというお言葉、身に染みました。 婚姻届は手続きが分かるので、彼の署名だけ貰えば後は自分で明日にでも出したい感じでしたし、 直ぐに挙げられないのに、式場はもう決定しているので後は予約するだけだと思ってました。 新婚旅行も行き先はほぼ決めてあるので後は代理店へ行くだけでした。 新居も不動産屋に行って、ほぼ決めてありました。 一人で決められないのが結納と結婚式の出席者でしたが、全てのことについて彼と話し合ったことはないので、やっぱり焦りすぎかなぁと思います。 皆様の経験上、準備期間がかかるようなので、年内の結婚は諦めようかと思います。 ご近所への挨拶の仕方などのアドバイス、大変助かりました。少し落ち着いて皆様の教えてくださった順番になるように、頑張ってみようと思います。

ドン引きするかも

041
びっくり
単独で決めるのが嫌って言われているのに式場も新居も新婚旅行も決まってる。 怖いです。 首に縄をつけられて結婚させられるような感じがします。 人生を一緒に歩んでいくんですから何でも一人で決めるのではなく話し合うようにしないと結婚してもうまくいきませんよ。 焦る気持ちもわかりますけど自分の気持ちを押し付けすぎです。結婚は一人じゃ出来ないんですから。

先走り過ぎ

😨
ユズミカン
何でも単独で決めてしまう私が嫌になってきたと感じていながら、式場は決定、新婚旅行先も決めて代理店に行くだけ、新居も不動産屋に行ってほぼ決定って、どんどん彼に嫌われる方向に突き進んでますよ。 何よりもまず彼にトピ主さんとの結婚の意思があるのかを確かめないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧