本文へ

結婚する兄へのご祝儀

レス4
(トピ主 1
041
うこん
話題
教えてください。 私は28歳独身。30歳の兄が先日婚姻届を提出し、暮れに結婚式を挙げる予定です。 実家は関西で、兄は東京に住んでおり、私は実家と職場の中間地点で一人暮らし中です。 兄のお嫁さんも東京の人で、結婚式も新居も東京です。 教えていただきたいことは、兄弟間で祝儀は結婚式当日に他の参列者と同じように渡すのか、それとも事前に渡すものなのでしょうか? ちなみに兄は仕事が忙しくほとんど帰省しませんが、半年に一度ぐらい出張で実家に泊まることがあります。 事前に渡すとすればその時に合わせて私も実家に帰った方がいいかなぁと思うのですが。 また、5万円包む予定ですが、金額は妥当でしょうか? 無知ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般論はわかりませんが

041
ai
私だったら、遠方の兄弟には事前に郵送するかな。。。 特別に理由はないですが。なんとなくそんな気持ちです。 郵便局に行く時間がなければ、当日渡すかも。 ちなみにいとこの時には、式の当日に渡したようです。 確実に本人の手に渡れば、どちらでもいいのでは。 包む金額は5万でいいんじゃないかと思いますが お兄さんんいお聞きになってはいかがですか。 10万と言われて10万包むなら、最初から10万 包めばいいのではないかと思いますし 5万で、少ないから上乗せして頂戴、と 言ってくる兄はいないような気もします。

おめでとうございます

江戸の在
お兄さんのご結婚おめでとうございます。 ご祝儀の額は一様ではありませんが妹であるトピ主さんが包まれる5万円であれば 可もなし不可もなしでしょう。 渡す時期ですが出来れば事前に手渡すのがベストとは思いますが、トピ主さんご家族の居住地が其々離れておいでの様で、難しい様でしたら式の当日でも宜しいのでは。aiさんの謂われる郵便と云う手もありますが、此処はやはり、お兄さんに直かに手渡す方法を取りたいですな。

冠婚葬祭のマナーブックによると

🐱
ひまわり
兄(姉)→妹(弟)が10万円 妹(弟)→兄(姉)も同じく10万円  と書いてありました。 貴女が学生なら5万円でもいいとは思います。 ただ、兄から10万円頂いた経緯があれば同額返すのが一般的で筋のようです。

トピ主です。

041
うこん トピ主
レスいただきありがとうございます。 郵送するにしろ手渡すにしても、事前の方がよさそうですね。 来月出張で実家に帰ってくるようですので、その時に合わせて私も都合がつけば帰って渡そうと思います。 会えなければ、母に渡しておきます。 金額に関しては、結婚式が東京であるこのなどを考えると10万円はちょっと厳しいですが、それとこれとは別だと思いますのでもう少し考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧