本文へ

残念!気に入ってる店だったのに(駄)

レス18
(トピ主 1
😨
すももんが
話題
こんにちは。駄トピですので、カンカンガクガクの議論をしたい訳ではありません。よろしくお願いします。 皆さんは、今まで気に入っていた店が、急に雰囲気が変わったりして行きづらくなったこと、ありませんか? よく行くスーパーのテナントに入っているパン屋さんについて、ガッカリしており、皆さんもこんな経験ないかな~とお聞きしたくなりました。 そのパン屋は、トングでパンをトレーに取る方式のパン屋で、パンは個包装されていません。 以前はそんなことなかったのですが、少し前から店員さん(常時4~5人おられる)が、スーパーに来店してるお客さんを大声で呼びこみするようになりました。 しかも、ひっきりなしにパンの真ん前で。時には複数の店員さんが同時に大声で呼び込みます。店員さんは誰ひとりとしてマスクを着用していません。 大雑把な性格の私も、さすがにパンの至近距離で常時、大声で話されていると、絶対に唾液が飛んでいるだろうと思い、そのパンを食べるのは躊躇します。 ああ・・・たまにあの店で好きな菓子パンを買うのを楽しみにしていたのに。残念。お店にしてみたら「営業努力」なのでしょうか。でも、私と同じように感じて買うのを止めるお客さんも多いと思うんだけどな・・・ みなさんは、こんな経験ありませんか? (食べ物のお店に限らず、いろんなジャンルの店の話をお聞かせください)

ランキング

レス

ラーメン屋ですが、

041
土佐小夏
小さな店で、美味しくて昼時には順番待ちになるほどの繁盛ぶりです。 この店が移転しました。   その移転先は、前は洒落た洋食屋だったところで、 テーブルも椅子も内装丸ごと洋食屋のまま使っています。 洋食屋でラーメンを食べる落ち着かなさ、 共感してもらえるでしょうか。 ラーメンを食べた気分になれませんでした。 以来、その店に行くことがなくなりました。

あります!

041
某有名洋食店にて。 ランチタイムでお願いしたエビフライ、髪が一緒にフライされていました・・ しばらくは行かなかったものの、久しぶりにケーキタイムに行ってみたところ デザートに髪がのっていました。老舗の高級店なのに残念。もう行きません。 某有名ケーキ店にて。 テイクアウトで買ったケーキを一口食べたら舌がシビレて慌てて吐き出しました。 他の人達も試食して同じ意見。高いケーキだったので、取り変えてもらえないかと お店に電話してみたところ「他にそのような苦情はない、気のせいではないか」と 言われた挙句「お店に来るのなら返金する」と言われました。 対応が腹立たしかったので、お店に行くとその場でレジからお金を数えて出して 「これでいいですか」と。二度と行きません。 気に入っていたお店が変わってしまうのは残念ですよね。 セレクトショップなども店長さんによって系統が変わってしまったりするので 怒りではないですが、残念な気持ちで足が遠くなってしまいます。

ケーキ屋さん

041
野薔薇
お友達の家で食べたモンブランが美味しくて、さすが我が町の一番と評判でテレビの料理コーナーのデザートの担当だけあるなぁと買いに行きました。 モンブランを3個買い家に帰って食べると臭い! 冷蔵庫臭いんです。 上にかかっている粉砂糖もなんかベタッとしていて… お店に電話したら、冷蔵庫の調子が悪く通常と違う冷蔵庫に入れたと その後、他を確認して全て廃棄したと言われましたが証拠として返品に行くと店員が惣菜容器を受け取り洗って返してくれ オーナーが店の外へ出て腕組みをしながら同じ説明をしました。同商品の代替も返金も無しでした。 冷蔵庫云々以前に前日のケーキを値下げもせずに売るな!と、言いたいです。 よくよく聞くとワンマンオーナーのせいで綺麗でお洒落なお店なのにしょっちゅう店員募集の広告 オーナーの気分でコルネのクリームの量が変わるお店らしいです。 もう行かないです。 あ~言ってスッキリしましたぁ!

仕入れ担当者が変わって

041
michi
>セレクトショップなども店長さんによって系統が変わってしまったりするので あー、分ります。 仕入れ担当者が変わると、品揃えが変わってしまって残念におもう事があります。 といっても私の場合は田舎の激安衣料品店ですけど。 でも、仕入担当のセンスがいいと、激安なりのいい物が揃っていて上から下まで買い揃ってしまうのです。 でもしばらくぶりに行ったら「ここはゴミ箱か?」という悲惨な事になっていました。おそらく担当者が変わったのでしょう。それ以降はストッキングしか買ってません。近くて便利だったのにな・・・。

ステーキハウス

041
瀬名
今は昔、関越道がまだ高崎までしか開通していなかった頃、 前橋の郊外にあるステーキハウスが、スキーヤーの間で評判になりました。 ちょっと欧風の洒落た外観の店でした。 肉の質がいいこともさりながら、鉄板の脇に熱した石?が置いてあって、 自分の好みに焼き加減を調整できるアイデアが秀逸でした。 スキーやゴルフの帰りに近くを通りかかったら必ず寄りたくなる、 そんな店でした。 その店が関東一円にチェーン展開を始め、あっという間に大会社になってしまいました。 前橋まで行かなくてもステーキが味わえるのは喜ばしかったのですが、 支店はいかにもファミレス風のありがちな外観になってしまいました。 味の方もいつの頃からか、こんな味だった?という風になってしまいました。 チェーン化して大量販売、効率化を目指した結果だと思うのですが、 残念でなりません。 番外編ですが、うちの近所の大阪風串揚げの店、この夏エアコンがぶっ壊れてます。 猛暑の中、オープンキッチンの熱気が溢れる串揚げ店には、さすがに入る気になれません。 大好きな串揚げですが、この夏は一度も行ってません。

ダイニングバーにて

🎶
キルゴアっぽいの
地元にお気に入りのダイニングバーがあったのですが 店長が変わり、厨房スタッフも入れ代わってから あきらかに料理のグレードが落ちました! シーフードサラダの具がカニカマと細かいイカとレタス。 上にのっている小エビはスライスして4枚だけ。 以前はムール貝とか大きいエビも帆立貝柱がたっぷりあったのに! 私と友達は唖然としてしまいしばらく無言状態でした。 チーズ盛り合わせのチーズが6Pチーズや割けるチーズなどに なっていた。前はカマンベールチーズ、モッツァレラチーズに ブルーチーズなどを出してくれていたのに何これ??? 店長が代わるとここまで料理も変わるのかと情けなかったです。 もうクレームを言うほどの愛情も失せたのでそれっきり 行っておりません。自分も行かないし人を連れて行ったりも しなくなりました。いくらでも他にまともな店はありますしね。

某有名チェーンカフェ店

🎶
冬子
みなさん、結構がっかりしていますね。 かく言う私も大変がっかりしています。 ほんと、なんなんでしょうね。利益重視なのは分かっていますが、それでもやっぱり、利用する側としては唸っちゃいますよね。 毎月母とよく利用していた某有名チェーンカフェ店。 広くて綺麗な内装、4人掛けテーブルが多く、2人で行っても店員さんが4人掛けに案内してくれていました。 私と母は食べ終わってからは比較的早めにお店を出ていますが、店員さんのいわゆる「食べ終わったら早く会計済ませて」オーラは全くなく、本当に素敵なカフェでした。 2か月くらい前、母から「あのお店、残念なことになったよ」とメールが。 試しに行ってみると、4人掛けがほとんどなくなり、2人掛けメインとなっていました。 客の出入りも激しくなり、店員さんの周囲への気配りや質も落ちてました。 利益重視にシフトチェンジしたんだなぁ、と感じました。 落ち着かないし、お水も注文も来ない。呼んでも全然来ない。 がっかりなお店に変わってしまっていました。 そんなんで、行く頻度が毎月→3、4カ月に1回になりました。

残念

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 ・ペンション 部屋のファブリックや家具が落ち着いて品があって、客とオーナーの距離感が程よく、滋味あふれる料理も気に入って、家族で静かに過ごせる別荘のようでリピートしていたペンションのオーナーがいつの間にか変わっていた。 全体が幼稚園のクリスマスのようなインテリアになり、夕食後はオーナーが生ギターでみんなで楽しく!みたいなイベントがあるから是非是非ご一緒にと半強制参加を促され、奥さまからは古布でエコぞうりを作りませんかと連れて行かれ。 もう行かないだろうな。 ・レストラン 近くの駅ビルの中、本屋の上の階にあるイタリアンレストランは廉価なのにとても美味しくカウンター席だけなのでひとり客でも落ち着いて静かに食べられて、いつも本屋で買った本を片手にひとりランチを愉しんでいた。 ある日行ったら息子の同級生のおかあさんがパートで働いていた。 「あらー、○○さん!え?物部氏の正体?こんな本読むの?何食べるー?あー、タダにはできないけどねーあっはっは、水ならいくらでも持ってくるわよー!!」 もう行かないだろうな。

理髪店

041
テルテル坊主
髪型はスポーツ刈りで、多少の不具合は全然気にしません。 行きつけの理髪店で新人が私の髪を切り始めました。 特別な注文もしない私は練習にも良いからと思います。 私もそんな事は気にしませんが、彼は違いました。 痛いんです。 鋏で髪を切る瞬間に髪を引き抜く方向に鋏を動かすので、髪の短い私は、その動きが直接頭皮に伝わり、髪の毛を引き抜かれる痛みが襲ってきました。 しかもかなり頻繁に。 あまりの事に交代してもらったのですが、その後3回(毎月行っています)同じ目にあいました。 毎回訴えているのに、同じ彼が切り始め、腕前にも改善の兆しが有りません。 20年程通っていたけど止めました。

改善?!

041
すももんが トピ主
トピ主です。 みなさん、残念な想いをされてるんですね~。 ウンウンと頷きながら拝読しました。 さて、先日また件のパン屋の前を通ったとき、驚いたことに「呼び込み」 はされてませんでした。 おおっ? もしかしたら、クレームや指導が入ったのかもしれませんね。 でも、基本的に店員さんの衛生観念に疑問を感じてしまったので、「製造中も不衛生かも」と、パンの購入は躊躇します。 一度去った心は、戻らないですよね・・・・

雰囲気がらりと変わるとね。

041
蒼也
壁の張替などにより、内装などの雰囲気が変わっただけ。 それだけではなく、システムまで変わってしまった。 例えば、ファミレス。 オーダーしてから、メニューがしばらく待ってから熱々のものが「おまたせー!」と声をあげる様に運ばれて来る、待ち時間のあったファミレスが、「バイキング」へ変化した。 場所は変わっていなくとも、まるで、このように思うと思います。 その店舗はいずこ!? 閉鎖しちまって、卒業式をむかえて蒸発をして、この世とは違う別世界へ、チーンと消えた、同様の感覚が、モロに伝わります。

楓さんへ

🙂
pam
楓さん、もしかしてそのケーキ、保冷材ではなくドライアイスを入れてませんでしたか? それなら、その炭酸ガスが生クリームに溶け込んだ可能性大です。 普通のお店なら、「家に着いたらドライアイスは捨てて冷蔵庫で保存してください」と教えてくれるんですけどね。 最近はドライアイスは使わずに保冷材を使っているお店がほとんどですから、違うかもしれませんが。 どちらにしても、対応の悪いお店ですね。 私の行けなくなったお店は、エアープランツさんと同じく、おしゃべりな知り合いが働いているお店です。 静かな雰囲気が良かったのですが・・・ あと、すごく甲高い声でオーダーを取る焼き鳥屋さん。 頭にキンキン響いてしまって・・・出来るならその人が休みの日を教えて欲しいです。

パティスリー

041
りん
タルトタタン(りんごのタルト)で有名なお店です。 タルトタタンはフランスでも有名なデザートです。一回はその店のを食したと思います。 それで、再度購入しました。ガス臭いのです。デザートがガス臭い、ガス満載耐え切れなかったです。若かった私には安くないものでした。 後にテレビでパティシエがタルトタタンをガスバーナーで焼いているのを見ました。 でも、ガス臭いデザートだったら、誰も食べないと思うのです。 私が買ったのがたまたまだったのでしょう。以後その店では買いません。

皆様と反対ですが

😀
わい子
ある老舗のパンやですが、とにかく無愛想で買わせていただくという雰囲気の店がありました。 ひさしぶりに行ったら、[いらっしゃいませ~」と、愛想良くなっていて、びっくり。 味が悪くなってないか、勘ぐってしまいました。 別に品質は悪くなっていませんでしたが、なんか、違和感を感じてしまいました。 私、ひねくれてますね。

マッサージ屋さん

😒
おやじ女
仕事帰りに発見したマッサージ屋さん。 腕が良いのにあまり繁盛しておらず(失礼!)、予約が入れやすくてかなり気に入っていました。 そこの院長が向上心のある方でしたが、向上心が良からぬ方向に向かってしまい、施術メニューを大幅に変えたり、占いにハマって短期間の間に3回もお店を引っ越したり、タイにハマってタイ式マッサージを習いにタイ留学したり、挙句の果てにはホームページで営業日を確認してから予約のTELを入れたのに「その日はヨガ教室だから(無理です)!」と断られたりととても酷いお店になってしまいました。 予約を断られてからはもう二度と行っていませんが、院長の腕が良いだけに非常に残念です。 次に見つけたマッサージ屋さん。 ここも腕が良いし施術料金が安いのでとても気に入っていましたが、やはり向上心のある方だったので、ネットで新規対象のキャンペーンをやったり、マッサージの経営のノウハウを教える企業塾を開いたりして予約が取り辛くなってしまいました。 向上心があるのは良いのですが、顧客を蔑ろにした向上心はただの迷惑だと実感しました。

連続レスですが

😒
おやじ女
私の住む田舎にあるとても有名なケーキ屋さん。 隣県の有名ホテルのパティシエも絶賛するほどの味で、お店に行けば駐車場は常に満車、店内はお客さんでいっぱいでケーキを買うのも一苦労のお店でした。 ところがある日、お気に入りのケーキを買って家族で食べたところ、以前のような美味しさがありませんでした。 材料費を抑えるために材料の質を落としたようで、以前の美味しいケーキを知っている者にとっては残念な味。 私の舌がおかしいのかと思い別の日に食べてもやはり残念な味に変わりはなく、ついにこのお店に行くことはなくなりました。 時々このケーキ屋さんの前を通りますが、他のお客さんも味が落ちたのが分かったのか、大繁盛だったお店には殆どお客さんが入らなくなり、駐車場もがら空きになっています。 いくら利益を上げたいからといっても材料はケチってはいけませんね。

元気すぎる回転寿司屋

041
お気に入りの回転寿司屋さんがありましたが、 ある時からお店の雰囲気が異常なほど明るくなりました。 寿司を握る人がマスクもせずに 「いらっしゃいませー」 「○○がおすすめですよ~!」 などと、握りながら大声で言っていました。 「握り場の人がそんなに声を張っちゃうとつばが入らないのかしら?  衛生的にどうなの?」 と思うようになり、しばらくそこのお店には行っていません。 美味しいから通っていたのに残念です。

居酒屋

041
きらい
住んでいるマンションの1階が居酒屋でした。 会社帰りなどに頻繁に行っていたのですが いつの頃からかカラオケを導入しだして・・・ なじみの人からは歌え歌えと催促されて 他の人が歌っている間はママさんや隣の人との会話も 出来ないくらいの大音量。行かなくなりました。 店を畳んだのが2年前位。安くて良い店だったのに残念です。 歌いたい奴は、カラオケボックスいけっちゅうの。 下手な歌聞かせたり、聞かされたりして拍手するのは苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧