本文へ

優秀な義姉夫婦を自慢する姑(愚痴)

レス4
(トピ主 0
🐧
地方在住OL
ひと
去年、結婚した20代の女子、地方中小企業に勤務中です。 隣の県(車で1時間)に住む姑のことなのですが、あまり良く思われていません。 夫には東京に結婚した姉がいます。義姉夫婦は優秀な人達で 有名企業の本社にそれぞれ勤めています。 姑も義姉の事を自慢に思っているようです。 実家に行った際に、私が近況報告など、姑と何か話をすると 姑は、最後はいつも義姉夫婦の話に戻ってしまいます…。 例えば「娘は、○○(外国)に出張しているしねぇ」や 「この前、○○(イベント)の仕事を手掛けたって言ってたわ」など いつも「義姉さんは凄いですねぇ」と返事してます…。 滞在のお礼に、姑に地元のお土産を持って行ったら 「都会の人は派手な物が好きねぇ」「都会の人と息子と価値観が合わないんじゃ」 (私の住んでいる場所は、県庁所在地です、関東圏ではないです) と言われます。また、私の行動があまり気に入らないようです…。 私に直接言わず、夫を通して姑からの毎回の注意事項を言われます。 「私の行動が気に障ったから、次回はやめておいた方が良いかも~」と…、 リビングの机上には、いつも義姉夫婦の勤めている企業のグッズや本が置いてあります。 私はあんまり姑に気に入られていないんだなぁと、毎回、へこんで帰宅します…。 愚痴内容で、すみませんでした…。

ランキング

レス

夫にキレたほうがいいよ

041
カンガとルー
>私に直接言わず、夫を通して姑からの毎回の注意事項を言われます。 トピ主さんのご主人はオウムかそれとも伝書鳩ですか? 一度ご主人にキレたほうがいいですよ。 お義姉さん夫婦が優秀だろうと姑がおバカちんであろうと、トピ主さんには関係ありません。 一番の問題はなんでも垂れ流しにするご主人です。 もう2度とあなたの実家には顔を出しませんし、ご両親は優秀でお気に入りな義姉夫婦にこの先はおまかせします!とご主人に一度はっきり言ってやりましょう。 ま、ついでに「文句があるなら私に直接言ってください。息子を使うのは卑怯ですよ。」くらい姑にも言ってもいいとは思いますが。

疎遠にしやすい

🙂
たつお
姑に嫌われているが、直接文句も言われない。 ラッキーじゃないですか、疎遠になれば良いだけでしょう、嫁姑関係で悩まされている皆さんに、うらやましがられる環境じゃないですか。

ラッキー♪

クランベリー
私も、たつおさんに同感です。 ラッキーと思います。姑は実の娘の方が可愛い、姑に好かれてない。 じゃ、仲良くしなくって良いですね♪ 盆と正月くらいしか顔を出さないことにして、疎遠にさせてもらいましょう。 自慢されたら、「良いですね、立派な娘さんがいらっしゃって。 老後も安心ですね。(にっこり)」って言って差し上げましょう。 夫にもはっきり言っておきましょう。 義姉の自慢ばかりで辛い、私は好かれてない。 好かれてないので、あまり顔出さない方が良いみたいとかね。

へこみますよねー

50娘
子供無しの50代女性です. 私の場合は実母です.兄の子供(甥)は二人とも東大卒,優秀だし性格も良いので,孫自慢です. 実家のリビングには兄一家の写真がかけてあります. 私が実家に帰っても孫二人の話ばかりで,母と娘の会話が成立しません. 甥二人は可愛いし,二人が生まれてきてくれたおかげ様で母が幸せなのはいいんですが,正直聞きづらいです. ハイハイハイってな感じで聞き流してますが,姑さんだとそうはいかないですね,お察しします. でも,あまり気にしないで,姑さんに気に入られなくてもいいじゃないですか.逆に気に入られてどうする.遠くない将来,老後,頼られたりしたら大変だよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧