本文へ

教えて下さい!11月の長野旅行

レス13
(トピ主 3
ろろ
話題
結婚5周年の記念旅行にと、長野旅行を考えています。
素敵な旅行にしたいので、長野在住の方是非アドバイス下さいませ!

出立は福岡からで、フジドリームエアラインズで松本空港を利用予定です。帰りの便が早いので、2泊3日か3泊4日のいずれか。
レンタカーを借りる予定ですが、雪などの事情があるようでしたら公共交通機関も視野に入れます。

おそらく次はもう数十年行く機会を持てないと思うので、じっくり計画を練り、二ヶ月前から素敵なお宿を押さえようという気合いの入れようです。
ですが、お恥ずかしながら長野と松本の違いが良く分かっておりません(汗)
変なたとえですが、福岡に来て博多って言う場所を見たらあらびっくりみたいな(福岡の中心市街地は天神です)
なので、観光案内サイトだけでなく地元の方の声を重視して計画したいのです。

・2泊3日か3泊4日での、お薦めコース。
・お薦めのお宿(予算があまり潤沢ではないので、一泊1万円で収まるくらいで。夕食はあってもなくても構いませんが温泉があると嬉しい…)
・お薦めの観光地
・お薦めのお食事処(ランチ1000円~2000円、夜は3000~5000円くらい)
・お薦めのお土産・物産

などなど。
どうかどうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

新作花火

041
おまめ
長野の近くの上田出身です。記念旅行、素敵ですね。 宿は、善光寺近辺の宿坊などはいかがでしょうか。食事も出来ます。 観光は、11月なら、えびす講で花火大会が見られます。そんじょそこらの花火大会とは違いますよ。なかなか素晴らしい新作花火の発表会です。おすすめです。 あと、食事は、善光寺門前の藤屋がおすすめ。検索して見てください。街道華やかし頃の本陣が前身です。個人的には、戸隠蕎麦はお勧めしません。 お土産は・・・リンゴのフジです。蜜たっぷり。

観光のメインは松本方面ですか?

041
信州林檎
こんにちは。 11月にご旅行ということは、文化の日あたりでしょうか? それとも勤労感謝の日のあたり? 11月後半でも、平地ならおそらく雪はないと思うので車で大丈夫だと思います。 というか、車でないと移動は不便かと。 ところで、観光のメインにされるのは松本方面でしょうか? それとも長野方面? 観光サイトやガイドブックはある程度読まれてると思うので トピ主さんがここははずしたくないと思うところがあれば、教えていただけますか? 美術がお好きならお薦め美術館とか、自然を楽しみたいから景色がいい所とか… そこを中心に皆さんがおすすめを考えてくださると思います。 とりあえず私は長野市出身なので、こちらに来られるのであれば善光寺はぜひ見ていただきたいですね。 11月後半でしたら、リンゴのシーズンも始まってますのでお土産にどうぞ♪ リンゴ狩りができる農園もたくさんあります。 産直の新鮮な林檎は本当においしいですよ。 あと、足を伸ばせるのであれば小布施もお薦めです。 栗ご飯美味しいですよ~。

紅葉がきれい

041
猫が寝転んだ
安曇野市在住です。  長野の紅葉は本当にきれいです。せっかく11月に来るならぜひ紅葉を楽しんでください。松本城はお城に登るのもよいですが敷地の紅葉もいいですよ。11月なら平地でも紅葉し始めるのでいいころです。  白馬まで足を伸ばせば北アルプスの山には雪がかぶるころです。素敵な景色が楽しめます。白馬にはよい温泉がたくさんあります。松本から白馬までは11月なら雪はないです。車で1時間半くらいでいけます。白馬から長野市まではオリンピック道路という道が整備されているので、快適にいけます。やはり1時間半くらいでいけたと思います。長野ではレンタカーでの移動がいいと思います。電車ファンなら大糸線での移動もいいでしょうが本数が少ないです。  11月なら新そばが出始めるころです。ぜひざる蕎麦を食べみて下さい。でも蕎麦屋によって当たりはずれがはっきりしています。好みの問題もありますが、僕がお勧めなのは、安曇野市ではくるま屋、上條、池田町の翁、白馬の道の駅のレストランです。みなガイドブックにはでています。

皆様、有り難うございます!

ろろ トピ主
温かいレスを有り難うございます。 夫が「あ~楽しみだなぁ」と、ソファに転がりつつ呟いていました。今頃から、と思いつつも私もあまり変わらぬ浮かれようです(照) 日程は11月12日~15日を予定しています(有休二日とります)20日~23日でも良いけど混むし宿も高いかと思って。一応第2候補です。 ルートはまだ、はっきり定めてはいません。 ここはみたいと思っているのが「松本城」と「善光寺」です。 あとは観光案内を見た範囲で「白樺湖」「八島ヶ原湿原」「立山黒部アルペンルート」など(地理関係など丸無視で、とにかく行きたいという意味で) 重点を置くポイントとしては「定番観光地として有名なお城やお寺を押さえつつ、あとは長野ならではの透明感ある壮大な景色を楽しみたい」。 今までの旅行も、火山やカルデラ湖、など「絶景」と言われる場所を巡ることが多かったです。 あと、農場牧場系も好きなので「大王わさび農場」はちょっと惹かれています。 こんな感じでいかがでしょうか。宜しかったら、引き続きアドバイスをお願い致します。

アドバイス、有り難うございます

ろろ トピ主
>おまめさま 「善光寺近辺の宿坊」お寺に泊まれるのですね、素敵!! 調べてみましたら、結構多くのお寺が宿泊の受け入れをされているみたいなので、是非候補に入れてみたいと思います。 えびす講の花火大会は、いずれのスケジュールでも合わず残念です。 お薦めのおそばやさんも有り難うございました。是非、色々行ってみたいです! >信州林檎さま 雪がないと聞いてホッとしました。やっぱり車でないと不便なのですね。道すがらの景色も逃さず楽しみたいです。 アドバイスを頂き、色々考えてみました。上のレスにも書きましたが、大筋は「自然を楽しみたいから景色がいい所」になると思います。 お薦めの善光寺は絶対押さえておきたいです。小布施の栗も…リンゴも外せませんね! >猫が寝転んださま 九州はあまり紅葉しないので、赤く染まった山々は非常に楽しみです。 11月だと遅いのかな?と心配でしたが、そんなことはないのですね。白馬の辺りはスキー場がメインなのかと思いましたが景色も素晴らしそうです。 新そばと言うのも初めて知りました。蕎麦ってシーズンがあるのですね知らなかった…!

藤屋

041
おまめ
2度目です。 すみません。藤屋はお蕎麦屋さんではなく、信州産の野菜やきのこを使ったコース料理のレストランです。 有名作家さんが多く来店しています。

「なにもない秋ですぅ~」が

🐴
セブン
 11月の信濃路は、ふじという林檎が出盛りになり、新蕎麦がおいしく、中位の標高の山の紅葉が見頃で、あと温泉くらいですが、自分が回るつもりでプランを立ててみました。参考になりましたらうれしいです。     「一日目」 FDLの冬のダイヤが決まり、松本着が午後3時すぎですので、当日は松本市内(松本城など)を観光して、お泊まりは浅間温泉へ。 「二日目」 安曇野(大王わざび農場)を経由して黒四ダム、もしくは白馬方面を観光し、お泊まりは大町温泉郷へ。  松本からレンターカーと大町からの松本電鉄の併用(ネットで時刻表が)でリーズナブルに。 「三日目」大町から定期バスで長野方面へ。長野から長野電鉄利用で小布施へ。あとほっぽ温泉から徒歩でお猿の温泉見物。またはレンタカーで小布施経由山田温泉、雷滝、七滝などを見物。  お泊まりは渋温泉、山田温泉、もしくは善光寺宿坊へ。 「四日目」午前中に善光寺を参拝し、JRか高速バスで松本へもどり空港。  なによりもお天気がよければいいですね。

レス拝見しました

041
信州林檎
善光寺に来られるなら、お戒壇巡りで極楽の錠前に触ってきてくださいね~。 甘いものがお好きなら、参道沿いの「つるや」の酒饅頭、「すや亀」の味噌ソフトがおすすめです。 どちらもほんのりしたお酒や味噌の風味がたまりません! 大王わさび農場へ行かれるなら、わさびソフト! 長野にいた頃、同僚が「あそこで売ってるわさびマヨネーズがおいしいよ!」と言ってました。 私は買ったことないけど、お薦めだそうです。 あと、安曇野は晴れていると北アルプスの眺めが素晴らしいです。 ドライブもいいし、大糸線に乗れば運転を気にせずゆっくり景色を楽しめます。 参考までに、去年、長野を一人旅された方のトピを貼っておきますね。 長野 女一人旅 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0924/264640.htm?o=0&p=1

2度目ですが

041
猫が寝転んだ
松本城と善光寺を外さないとすれば、松本から北上して白馬まわりで長野に行くルートか、松本からビーナスラインに上がって八島・白樺湖と東に向かい、上信越自動車道に出て長野に行くルートがメジャーでしょう。ただビーナスラインは標高1000m以上で最高地点は2000mとかなり高い標高なので、冬季閉鎖期間があります。その期間前でも天気が悪ければ霧も出るしみぞれや雪がちらつくこともあります。11月ではあまりお勧めできないですね。夏なら霧が峰などはうっとりするくらいきれいで雄大なんですけどね。大王わさび農場は、秋は木々の紅葉がきれいできれいな川や湧き水、有名な水車小屋まわりはきれいです。でも秋は実はあまり行きません。というのはわさびの緑の葉が一番きれいに見られるのは春だからです。あとはいつどこで宿を取るかによっては、高速道路を使えば軽井沢にもいけるかもしれません。いろいろ検討してみてください。

何といっても・・・

🙂
旅先案内人
松本市在住です。   長野県は南北に非常に大きいため、かなりエリアを絞った方が良いと思います。あれもこれもという移動時間がとても無駄になってしまいます。 いくつか、見所はありますが何といっても上高地は押さえる必要がありますね(笑) 11月中旬で冬季閉鎖となり、賑わいを終える瞬間の穂高連峰をぜひご覧ください。松本空港から車で約1時間半ほど。さすがに1500メートルの標高ですので山並みはもちろん、足元にも雪が積もっている事が予想されます。神が降りた地(神降地)とも称された幻想的且つ神秘的な地をぜひぜひご覧ください。 長野県は上高地・松本城・善光寺・軽井沢など名所が点在しています。 どれもがきっと心に焼きつく思い出の地になるでしょう。 それぞれの良さを語りつくせず残念ですが、少し松本びいきなご紹介となりました(笑)

ざっくりと

041
無我中性
3泊。自動車前提で。 ちょっとハードかも知れませんが・・・ 初日、松本泊  空港から市街地探索、松本城あたりかな。  宿泊は乗鞍温泉か白骨温泉。 2日目、長野泊  戸隠へ行き蕎麦。  善光寺へ。寺泊? 3日目、上田泊  上田城から別所温泉へ。  善光寺へ行ったなら北向き観音も参拝しないと。 4日目  美ヶ原経由で松本へ戻り。 車で移動するときの景色が好きなんで移動距離が多めのコースです。

お猿の温泉(2回目です)

🐴
セブン
 前回のレスでお猿の温泉の入り口を「ほっぽ温泉」からと書いてしまいましたが、正しくは上林温泉でした。  それから、秋の信濃路のドライブガイドが「るるぶ」で特集されています。ご参考に

有り難うございます、トピ主です

ろろ トピ主
長らくお返事も差し上げず大変失礼致しました。 お一人お一人にお礼を申し上げられない非礼をお許し下さい。 11月12日15時長野着~11月15日13時発、にて日程が決定しチケットを押さえることが出来ました。 皆様に頂いたご意見を全てプリントアウトし、夫とああでもないこうでもないと話し合い。 おぼろげながらルートが見えて参りました。 夫の「黒部ダムに行ってみたい」と言う希望。そして私の松本城、善光寺というリクエストから、空港を起点に左回りの上回りのルートを検討しています。 安曇野と白馬方面は足を伸ばせそうですが、諏訪湖と上高地…小布施は難しいかもとのこと。 あまり欲を張ってもいけないと言うことで今回は涙を飲むことになりそうです。 初日は松本着が15時と遅いので安曇野周辺泊、二日目は安曇野を見て黒部まで移動白馬泊、三日目に善光寺など長野泊、四日目に拘束で一挙に松本に移動して松本城をここに入れようかと思っています。黒部~白馬の辺りはかなり山が険しそうなので、ゆっくり目にとりました。 何かお気づきの点などあればご指摘頂ければと思います!何卒よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧