トピを開いて下さりありがとうございます。
掃除のことで質問させて下さい。
私は掃除を毎日しますが、レベルを分けています。
レベルA:徹底的にする(キッチン、トイレ、オーディオ周辺、ベッド下まで完璧に)
レベルB:まあまあする(水回りはAと同様完全に。あとは掃除機をきっちりと)
レベルC:ざっと掃除機
このほかに天気が良く時間もあるときにはレベル特A(網戸、カーテン、床拭き、換気扇掃除など)があったり、
レベルB’があったりしますが、大体はレベルABCでやっています。
以前、子供がおらず共働きのときは時間をコントロール出来たので毎日レベルAでしたが、
子供も3人になり、今はレベルAを週2、レベルBをその他の日、レベルCは子供の学校などの用事が立て込んでいるとき、
といった感じです。
子育て中に知り合った人とお互いの家事の様子をちょこちょこと話すと、どうやら私は今でも掃除に時間と労力を費やし過ぎているようです・・・。
そうかも・・・とは思っていたのですが。
また、最近の不況のせいで夫の収入も激減し、節約に気をつけ始めています。
私の掃除も電気、水道代にかなり影響しているはずですので、掃除のレベルと頻度を下げたいです。
潔癖、ではないと思いますが、掃除をしてスッキリ!!するのが好きなのです。
でもやっぱりちょっとは潔癖なのかもしれません・・・。
皆様はどのくらい掃除されていますか?
参考にさせていただきたく、トピを立てさせていただきました。
*掃除頻度が私より低い方を見下したりしていません。
私自身、足の踏み場もないような汚宅で育ち、キレイにしていなければという思いが強くなってしまったようです。
加減が分からない、一般が分からない、という悩みです。