本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆様、掃除のレベル&回数を教えて下さい!!

主婦の皆様、掃除のレベル&回数を教えて下さい!!

レス3
(トピ主 1
💰
節約も考える主婦
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 掃除のことで質問させて下さい。 私は掃除を毎日しますが、レベルを分けています。 レベルA:徹底的にする(キッチン、トイレ、オーディオ周辺、ベッド下まで完璧に) レベルB:まあまあする(水回りはAと同様完全に。あとは掃除機をきっちりと) レベルC:ざっと掃除機 このほかに天気が良く時間もあるときにはレベル特A(網戸、カーテン、床拭き、換気扇掃除など)があったり、 レベルB’があったりしますが、大体はレベルABCでやっています。 以前、子供がおらず共働きのときは時間をコントロール出来たので毎日レベルAでしたが、 子供も3人になり、今はレベルAを週2、レベルBをその他の日、レベルCは子供の学校などの用事が立て込んでいるとき、 といった感じです。 子育て中に知り合った人とお互いの家事の様子をちょこちょこと話すと、どうやら私は今でも掃除に時間と労力を費やし過ぎているようです・・・。 そうかも・・・とは思っていたのですが。 また、最近の不況のせいで夫の収入も激減し、節約に気をつけ始めています。 私の掃除も電気、水道代にかなり影響しているはずですので、掃除のレベルと頻度を下げたいです。 潔癖、ではないと思いますが、掃除をしてスッキリ!!するのが好きなのです。 でもやっぱりちょっとは潔癖なのかもしれません・・・。 皆様はどのくらい掃除されていますか? 参考にさせていただきたく、トピを立てさせていただきました。 *掃除頻度が私より低い方を見下したりしていません。  私自身、足の踏み場もないような汚宅で育ち、キレイにしていなければという思いが強くなってしまったようです。  加減が分からない、一般が分からない、という悩みです。

ランキング

レス

かなり手抜きです

041
ぷりくら
毎日はCレベルです。 たまに主人がAレベルまでやります。 子供が居るので掃除よりも片づけに時間がとられるので 物をしまう(C)→掃除(B)→磨きあげ(A)って感じで Aまでは出来ません。

レスありがとうございます

💰
節約も考える主婦 トピ主
トピ主です。 >ぷりくらさま ご主人が掃除をやってくれるんですね!うらやましいです。 Aレベルはたまにすればいいんだ・・・とも思うのですが、つい強迫観念のようにやってしまうんです。。。

素敵!

まき
何も悩むことなど無いのでは? トピ主さんがお掃除好きならそれでいいじゃないですか! ちなみに私は幼い頃から汚部屋で育ち、自立してからもずっと汚部屋でした。 彼と同棲を始めてからもずっと汚いまま…。 でも結婚を機に一念発起!物を減らし、買い過ぎないように努力し、 物を溜め込んでしまいがちなデッドスペースを無くし…今ではすっきり綺麗なお部屋! 全部屋の掃除機がけはもちろん、風呂・キッチン・洗面所・トイレ・玄関、すべて毎日掃除しますよ。 気持ちのいい部屋に暮らすと、汚い部屋には戻れません。 今では夫もそう言っているので、自宅で寛ぐのが好きみたいです。 今後もし旦那様の収入が激減するとしても、そーいう時こそお部屋を綺麗にして 精神衛生面に気を配ってあげてください。 胸張って!悩まないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧