本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0~4歳児2人以上、の母で、専業主婦の方々。

0~4歳児2人以上、の母で、専業主婦の方々。

レス24
(トピ主 3
ck
子供
2歳・1歳の母、専業主婦です。2人とも可愛くてたまりません。
外で働いてるわけでもないので、毎日平凡で、でも穏やかで余裕のある幸せな日々です。(働くママなんて尊敬します!大変だろうな~)

でも流石に毎日毎日乳幼児2人のお世話を1人でしていると、2人も居るので行ける場所などが限られてマンネリというか、これで良いのかなー、と思う事もあります。でもまあ2~3歳頃までは遊び相手は母親だけで充分とよく聞くので、これで良いのかな?

そこで、2人以上の乳幼児をかかえる他のお母様方は平日どんな感じですか?

私は今夫が2人をお風呂に入れてくれてて時間があるので、少し詳しく書くと、

朝は6時半起床で、9時までに、弁当・朝食作り・夫を見送り・おむつ交換・着替え・子供に朝食・片付け・洗濯・掃除・化粧、を済ませて、児童館へ。
または図書館や公園、ショッピングモールのキッズスペースも時々。

12時前に児童館を出て、帰りに買い物。
12時半頃家に着いて昼食。
1歳は昼寝。2歳はまだこの時間だと寝かしつけてもなかなか寝てくれないので、絵本か玩具等で遊び相手。欲しがればおやつ。

14時半頃寝かしつけ。その頃1歳が起きるので欲しがればおやつ。遊び相手。
15時頃洗濯物取り込み。その頃2歳が起きるので汗かいてれば2人をシャワーor湯船に浅く水をはって水遊び。横で見ながら洗濯物たたむ。

16時半頃夕食作りスタート。その間2人は教育番組。17時半頃夕食。18時半頃お風呂。

19時半頃、夫帰宅・晩御飯。片付け。
21時頃まではテレビも観つつ、子供の遊び相手、という感じ。
21~22時の間に2人を寝かしつけ。私も一緒に寝る事もあれば、PCや読書や家事などやりたい事があれば起きてやる事も。

今は、2歳がトイレトレーニング中なので、1時間おきくらいにトイレへ!という感じで、まだまだ失敗する事も多いです。

ランキング

レス

参考になります

🐴
タオル
秋から二歳差の兄弟の母になる予定です。妊娠後期に入り、育児スケジュールの検討をしています。 全般的な流れはトピ主さんと同じですが、子供ふたりになるとお昼寝がズレるだろうから、昼間休めなくてしんどいかなぁと思ってます。風呂も二人を私が入れなきゃいけないし、どうなっちゃうんだろう。他の方の過ごし方を参考にさせてもらいたいです。

トピ主です。補足。長くなってすみません。

ck トピ主
勿論、毎日必ずこの流れではなく、来客も用事も通院もない、通常の日について書きました。皆様はいかがですか?また遊び相手する時は、どのような遊び方が多いですか? うちは、ブロックや積み木・簡単なパズル・塗り絵・お絵かき・シール貼り・絵本・電車ごっこ・おままごと・創作ダンス・ボール・歌・手遊び・水遊び・風船・お手伝い(玉葱の皮むいたり、プチトマトのヘタを取ったり)・お庭で砂遊び・散歩・・・などなどです。 もっと知育的な事も必要でしょうか…?平仮名の勉強とか英語遊びとかはまだ始めてませんが幼稚園に入る前からさせておいた方が良いのでしょうか…。 あと、休日は夫が家にじっとは居られない性格なので、毎回必ずどこかへ出掛けます。月1~2回は遠出もします。わりと子煩悩な方なので休日はとても助かってます。 あと、児童館に頻繁に行くので、よくそこで様々な催し物にはお誘い頂いて参加することも多いです。 児童館が近くにあると便利ですよね。 色々なタイプ・年齢層のお友達ともたくさん遊べるし、プロ(保育士or看護師)のスタッフさんも常に居てくれて安心、色々相談もできて、本当に助かってます。感謝。

うちは…

🐤
七海
0歳と2歳児の専業主婦です。 5:45 私起床弁当作る 6:10 全員起床 6:30 0歳以外全員朝食 7:00 夫出勤 ~  家事(掃除・洗濯) 10:30 子供二人寝かし付け 11:00 子供二人昼寝 ~   その間に昼食と夕食作り 13:00 子供起床・昼食と離乳食 ~   洗濯物取り込む畳むアイロンがけ 15:00 近所の公園へ 16:00 買い物 17:00 風呂 18:30 2歳と私夕食 ~   子供達と遊ぶ 20:30 子供寝かし付け ~   子供が寝たら夫が帰宅するまで雑誌見たり、裁縫したり、家計簿つけたり、小町見たり 23:00頃夫帰宅、夕食を温めて提供 こんな感じです。夫は休日も月に2日あるかないかなので、何でも自分でやっちゃいます(笑) こども広場はちょこっと遠いので、夫が車を置いて行ってくれた日にたまに行きます。 因みに自分の買い物のために、私一人で幼児二人連れてショッピングモールや駅ビルや繁華街も行ってしまいます…

2才9ヶ月と1才の母です。

041
姉妹ママ
我が家の過ごし方 朝7時~8時に起床し、身支度整えます 8時代のNHKで、親子3人、ど全力で歌って踊ります その後私は家事 長女は、午前中にパズルをしたり、DVDみたり、、 次女もなんとなく一緒に遊びつつ、11時ごろに一回目の昼寝をします。 12時~ 昼食 13時~買い物、夕飯の支度 15時~近所のお友達とほぼ毎日あそびます。日差しが強い間はお家、夕方から外遊び(三輪車、自転車、砂場あそび、探検ごっこ、ボールあそび)などです。 次女は二回目の昼寝。 夕方には、近所の子が集まるので親子5組くらいでわいわい賑やかです。 主人の帰宅が遅い方ばかりなので、大体19時まであそび解散。 そこからはもう、嵐のように忙しいです。 夕食、お風呂、歯磨き、寝かしつけ 遅くとも9時には布団に入るようにしてます。 大体毎日の流れはこんな感じで、長女の習い事が入ったり、雨の日や買い物に行かない日は、お菓子づくりを3人でします!

悪意さえ感じました

041
うわ~
貴女、 無邪気というか 天真爛漫というか 無神経というか 天然毒舌というか。 >穏やかで余裕のある幸せな日々です。 >働くママなんて尊敬します!大変だろうな~ という文章に悪意さえ感じました。 わざわざ書かなければいいのに‥。 ちなみに私も、 しばらくは専業主婦でもうすぐ二児の母になります。 が、貴女のその性格には全く賛同できません‥

適当に

🐱
レイチェル
4歳半(幼稚園年中)と1歳5カ月がいます。 やりたいように過ごしてます。 上は幼稚園児なので、日中はいません。もうすぐ夏休みですけど・・・ プール遊びしたり、お迎えの時間に早めに出て公園で遊んだり。 家では好きに遊ばせたり、絵本読んだり、DWEのDVD見せたり、いろいろです。 上の子は週1で英会話やってるので、それに付き合う事もあり、下は下で、音楽教室行ってるので、それに行ったり。 でもいっぱい集まる所は苦手なので、児童館とかは行かないです。 疾患あるし。 うちは主人は遅いし、夜勤あるので、ほとんど1人でやっています。 英語はDWEやってるので、下の子は1歳前からやってます。教室には行ってませんが、上も1歳からやってます。 ひらがなとかは興味ないと無理ですよ。上は2歳半頃興味を持ちだしたのでやってましたが。 そういうのは小学校入るまでに出来れば良いので、焦る必要はないです。 幼稚園入園時には下の名前ぐらいは認識できた方が良いかもしれません。

兼業(もう子は独立)だけど、レスします

💄
正直、そういう生活憧れます。羨ましいです。 良い旦那様と素敵なお子様に出会えたのですね。 私は残念ながらそのような穏やかで素敵な生活ではありませんでした。子が独立した今は寂しい日々です。 本当は幼い我が子との限りある時間を大切にしたかったけれど、辞める勇気がなかったのです。何となく。かと言って、今の会社に絶対私が必要でもなく、代わりはいくらでも居ます。私だって辞めても何とかなる事は気づいてました。 でも、何となくズルズル・・・ でも本当に心から働きたくて働いてる人なんて、ほんの一握りでしょう。このご時勢ですから。 何となく将来が不安で辞められない人、結構多いらしいです。まあ大抵、いざとなれば何とかなるのでしょうけど。でもその超低確率の”いざ”に頑張れる自信なんて無い人も多いんです。 だから、素直に読めば良いはず(せっかく尊敬してもらえてるけどね)の文章でも、中には過剰反応してしまう人もいるんですね。自分の悪口だけよく聞こえるのと一緒です。 例え専業宛でも、こういう不特定多数の場では書き方に注意した方が良いかもしれませんね。私も。専業とか兼業とか一々、本当面倒なご時勢ですよね。

同じく2歳・1歳の母です。

何だか安心しましたー。私も主様と似たような生活リズムです。 本当、毎日同じことの繰り返しで、バタバタと何だかあっという間に1日が終わります。 特に買い物と入浴が大変ですよねー。あとトイレトレーニングも。うちも1時間おきくらいにトイレです。 でもほっと一息ついた時、子供同士でキャッキャとはしゃいで遊んでる姿とか、ご飯食べてる姿とか、寝顔とか、どれだけ見てても飽きる事はないです。本当あの瞬間瞬間が幸せですよねー。 それがあるから辛い事があっても頑張れます。可愛くて仕方ないです。 アトピーとアレルギーがあるから、通院も頻繁だけど、それ以外は私も児童館よく利用します。 保育士さんや保健師さんが付いててくれるので頼もしいですよね。 遊びも主様と同じような感じです。ひらがなやカタカナが学べる玩具も何種類か購入しましたが、うちの子はまだ興味がないようだったので、諦めました。また半年後くらいに出してみて様子をみたいと思ってます。 でも、小学校に入れば皆習うわけだし、小1の勉強レベルでついていけなくなるなんて事はないでしょう。焦る必要はないと思いますよ。 お互い頑張りましょう!

悪意なんて感じません

KYOUKO
この小町の世界では、何かと専業対兼業みたいになってしまうから、、、の遠慮の一言かな、とは思いましたが(笑 気にしない、気にしない! ちなみに、私のママ友鉄則は(いやママ友というか子を持つ人間として?)「気にしない」 自分の良心に恥じなければ!ね。 こちら見て、本当にいいママだなあ、と思いました。 私は赤ちゃん時代、本当に遊び相手になってあげない母だったので。 年子をいいことにほったらかし、子供同士で遊んでくれてたし。 しいて言えば、公園につれてったり児童館行ったりかな。 ままごとの相手、とかはないです。 こんなママさんのお話聞くたび後悔です・・・ でも!まだうちの子も幼稚園児だった! この夏休みの目標は、子供と一緒に遊ぶ!にします! 家事は二の次!あはは。 これでいいのかなーって私もよく思ってました。 でも、最近思うのは、ママ友の話を聞いて刺激を受けたりしてそうしようと思ったら今からでも遅くない!違うことしようと思ったときからすればいいって思いました。

トピ主です。レスありがとうございます!

ck トピ主
KIYOUKO様のレスまで拝見しました。 平仮名などは子供が興味を示さないなら無理やり教える必要はないですよね。でも、いつ頃興味を示すかもわからないので、時々試して様子をみる事にします。 あと家庭菜園をしているので、今はミニトマトの収穫を手伝ってもらってます。オクラやスナップえんどう、さつまいもなども植えていて、これからも毎年色々植えて収穫を楽しむ予定です。去年も芋ほりは上の子大はしゃぎでした。 3様。うちの子も2歳がアトピーで、1歳が食物アレルギーです。でも体は丈夫で病気をほとんどしないので、それ以外の受診は年に1度行くか行かないかで喜ばしいです。 うちと反対で午後からお出掛けの方もいらっしゃいますね。午前中室内だけでもつのがすごいです。うちはすぐ外に行きたがります。子供の性格にもよるんでしょうね。 これで良いのかな、という漠然とした不安は常にありますが、それなりに努力してるんだったら、何事も『気にしない』が1番ですよね。『気にし過ぎない』が良いかな。私もこれからそれで行きます。 続きます。

トピ主です。 続きです。

ck トピ主
それから、どう書いてもすぐに専業vs兼業になってしまうので、そうならないよう気をつけ過ぎたら(&時間がなくて焦って書いてたら)余計に一部の方に不快な思いをさせてしまったようです。申し訳ありませんでした。以後気をつけます。

悪意は感じないけど

041
だから
私もトピ主さんの書いた文章を読んでると 自分大好き、周りの空気が読めないような、なーんか無神経な嫌な気分になりました なんでだろ?私も専業主婦子供一人で二人目考えてるとこですが 私、専業ってむいてないわ。って今回思いました

羨ましい~~~

🍴
カシスオレンジ
反レスは全く気にする必要のない範囲だと思います。 素直に読めれば、素敵なお母様!と思えますから。 家庭菜園なんてますます素敵。良いお母様をもって、お子様は幸せですね。 とても羨ましいです。 私は主様のように、子供達と毎日穏やかには過ごせませんでしたから。 たぶん預けてる時間の方が長かったですね。せっかく母親になれたのにね。 もう我が子は高校生と中学生。あ~あの頃はかわいかったな~勿体無い事したな~と今更ながら数少ないアルバムをめくっては思うこともあります。 こういうトピを読むと尚更。 だから僻んじゃって悪くしかとれない人の気持ちもわからなくはないんですけどね。 私も主様みたいな母親でありたかったです。 最近従姉妹が2人目を出産して会ったのですが、3歳の上の子も、生まれたての新生児も、本当に可愛いですよね。 心底羨ましいです。頑張てくださいね。

素敵ですねー

041
でも正直、羨ましいです。 私は8歳と1歳の母です。上の子の時は仕事してたので保育園に育児してもらいました。 でも結局上の子が6歳の時、仕事を辞めざるを得なくなり、下の子の時から専業主婦になりました。正直辞めたくなかったのですが、いざ辞めて専業主婦になると、逆に上の子の時兼業だった事を後悔したくらいです。たぶん年齢のせいもあるかもしれませんね。今は歳とったせいか、子供と一緒の時間がとても貴重に感じられて、結局辞める事になるのだったら、上の子の時に辞めていれば良かった、と後悔しています。 もし下の子も生まれてなかったら、逆に昼間は家に1人、今更家に居ても上の子は小学校。逆に暇な日々を送っていた事でしょう。 でも今はとにかく、1歳の育児に専念して頑張ります。 1歳の相手って、こんなふうで良いのかしら?と不安になる事は時々あったので、こちらのトピ、参考にさせていただきます。 トピ主さんのような母親を目指して頑張ります!

反レス感じわるいな~

😒
悪意感じませんよ
言葉尻とらえて悪意があるってわざわざおっしゃってる方いますけど、ヒマなんですね。 私も専業ですけどって言ってくるところが怪しい。 このご時世、専業で、多少余裕があるってだけで、ずいぶんカチーンとくる人がいるんですね・・・。ギスギスした世の中だなあ~・・・。

まぁね

🙂
フォーゼ
トピ主さんはトピ主さんで、わが道を行けば良いでしょう。 うちは来月三歳と生後六ヶ月の息子二人です。 夫は平日は単身赴任なので、朝は8時起床。 午前中は家事をして、午後2時位から徒歩15分の実家に行きます。 5歳の従姉がたいてい居るので、長男は従姉と祖父と公園等で遊びます。 その間に私はスーパー等に買い物。 迎えに来た姉達と夕方一緒に帰るか、実家で夕飯を食べてお風呂に入って帰宅です。 実家に行かない日(平日二日ほど)は一日無しで家で過ごします。 その時は5時半に夕飯で7時にお風呂、9時には就寝。 元々毎日公園のスケジュールにしてないので、家でも十分遊んでくれますよ。 二人連れての外出がおっくうなので、日曜日の家族で車での外出と、隔週のプレ幼稚園のこのペースがちょうどです。 家庭菜園は、マンションだしベランダでやるとカラスが来るのでしません。 でも八百屋さんや生協で国産の野菜などを吟味して買ってますし、 料理も好きなので、マメに料理してるからか、 好き嫌い無しです。 おかげ様でアトピーもアレルギーも無く、風邪も年一、二回しかひかないので助かってます。

フォーゼ 様

🎁
羨ましいです。 私も生協で国産の野菜などを吟味して買ってますし、 料理も好きなので、マメに料理しておりますが、 残念ながら、生まれつきアトピーと卵アレルギーです。どちらも小学生頃には治るだろうといわれてますが。 因みに家庭菜園もしています。お陰で好き嫌いはなく、風邪もほとんど引きません。 母親なのでご存知かとは思いますが、アトピーとアレルギーは、いくら食生活に気をつけてもなる人はなるようです。 うちは運が悪かったようです。フォーゼ様が羨ましい。 ck様、本当に尊敬します。ck様目指して私ももう少し努力しなくては! 私は時々短期のお仕事に呼ばれるのですが、それ以外は専業母親なので、それなりに充実はしてますが、やはり子供の事になると、些細な事でも気になるし、未だに毎日試行錯誤する事も多いです。こちらのレスも参考にさせていただき、今後も頑張っていきたいです。 反レスは、ただの僻みですから、気にしなくて良いです。 そんなに羨ましいならご自身も、他人を羨んだり妬んだりする必要のない、最良の選択をなされば良いのにね! お互い家事に育児、頑張りましょう!!

素敵ですね。

私も2歳と1歳、2児の母です。 本当にこの時期って、大変だけどその何倍も愛おしいですよね。 イヤイヤに手を焼く事も多いですが、遊んでる姿、食べてる姿、寝顔や笑顔、たまらないですよね。 幸せだな~としみじみします。 きっとあっという間でしょうから、この幸せを噛み締めつつ成長を楽しみにしています。 うちも去年、庭で芋掘りしました。大喜びでした。他の野菜も色々試すつもりです。 児童館利用やお家遊びもトピ主様と似たような感じです。 毎日毎日、子供相手だと、自分なりに退屈させないよう、一緒に楽しむつもりで頑張ってはいるんですが、こんなふうで良いのかな?よそ様はどうなんだろう?などと、ふと不安になることもありますよね。 こちらのレスも大変参考になりました。

兼業主婦ですが、悪意は感じません

三人の子の母
反レスは、きっとご自身が満たされてないからですね。 私の夫は日本男性の上位数パーセントに入る年収でありながら家事も育児も楽しみ、 「君の能力を社会に還元しないともったいないよ」と言ってくれるので、 ありがたく兼業をさせてもらってます。 フレックスで週に2時間しか働かない時期もあるのに年収は4桁、 育児もしやすい職場で本当に恵まれています。 トピ主さんや私のように、お金や時間や心に余裕があるなら 子供の能力を最大限に伸ばさないと、その余裕に甘えてるだけですよね。 そこで私は、本来3年の育休を子供が1歳半で切り上げました。 発達が早かったので、私以外の刺激を与えるべきと判断し、 教育熱心な私立保育園に入れたからです。 一番上の子は小学生ですが、乳幼児期の積み重ねが開花してます。 トピ主さんも、幼児教室などはどうでしょう?平仮名などの早期教育ではなく、 もっと広い人間教育を心がけているところを。集団の中でしか学べないことも多いですし、 ママ友に恵まれた私は他のママさんとの交流もオススメしたいです。 蛇足ですが、寝かしつけはもう少し早くした方がいいですよ。

0才、1才、4才がいます

🐤
po
 0才、1才、4才の子がいます。  4才の子が、1才半の時にひらがなの勉強を始めました。 下の子に絵本を読んでくれたり、可愛いですよ。  地域にも依ると思いますが、幼稚園に入るときには、 ひらがなを読める子がほとんどだったり、年中になると、 大体書けるようになったりします。  下の子のお世話に忙しかったりするので、早めに練習 しておいて良かったなぁと私は思ってます。  朝は、幼稚園に送り出すことを優先して、その後、 ちびたちの様子を見ながら、家事を片付けています。  ご機嫌によっては、8時半頃から散歩に出る時も あり、毎日、変化ありです。  買い物は、基本週末にまとめ買いで、平日は、生鮮食品の 買いたしのみで、時々行く感じです。  英語の日、ひらがなの日、ワークブックの日を作って、 日によって変化をつけるようにしています。

えらいなぁ

海外主婦
2人目までは兼業で、3人目(3歳)のみ専業で育ててる私には、よそのお母さんがどんなふうに日中すごしているのかはとても知りたいところです。 私の場合 6:00 起床 7:00 夫が出勤 7時半までは読書したり自分の好きなことしてます。 7:30 上の子達が起き、学校への準備 8:30 上の子達が登校 9:00-10:00 家事 この家事は天候によって、布団干し、洗濯等仕事量が増えたり減ったり 10:00-12:00 週二度はプレイグループ参加 12:00 昼食と日本語の本を読む。。。半端な量じゃありません笑。一度に10冊くらい読まされます。時間があるんでいいんですけど、喉が。。。 3:00 上の子をお迎え 4:00 ご飯準備&子供達の宿題チェック 6:00 夕食 8:30 この時間までには就寝を目指してるものの、料理が好きな長女は現在マスターシェフという番組にはまっており、大体9時に就寝。末っ子に本を読む。 夜更かしはしないで、22時までには寝ちゃいますね。次の日にフレッシュな気持ちで起きられるので。今日のご飯は天ぷら~。

五歳、一歳の母です

😭
miki
6:00起床   食事、掃除、身支度、お弁当作り 8:00 園バスで長男通園    次男とさんぽ、公園へ    または内職かボランティア活動へ出向く 11:00 昼食、次男寝かしつけ    次男昼寝(良くなるのでその間に内職ORまったり) 15:00 長男帰宅     (曜日によっては習い事) 17:00 夕飯したく開始     お風呂に入れてから 18:00 夕飯     家族で時間を過ごして 20:00 ねかしつけ ですが、幼稚園役員もしていますし、ママ友とも普通の友人ともよく会っているので、単調ななかにも刺激はありますね 上の子のときに兼業で小さいころを堪能できなかったので、ふたりめの今は思う存分手元で堪能出来てとても幸せです。

トピ主さん勘違いしてる

😀
あいり
働くママの方がラクですよ。 仕事より大変な育児は早朝から夕方まで保育園にお任せ。 昼食も栄養バランスのとれたものを作ってもらえるし、 通勤電車の中では読書もできて、ランチタイムは自分のペースで ご飯が食べられる。子連れでは難しいお店でゆったりお食事も できちゃう。 こんな生活なのにお給料もらってるんですよ。どうですか~?

トピ主さん、素敵なママですね!

🐴
うめ
>2~3歳頃までは遊び相手は母親だけで充分とよく聞くので、これで良いのかな? はい、良いと思います。いつもいく場所は同じでもママがずっとそばにいてくれて 自分は愛されているという体験が3歳までには一番重要なのですから。 この体験があれば将来何かにぶつかっても乗り越えていく力になります。 いくら教室に通ったり、なにか経験を早々させても母親の愛情が薄ければ 教育させても必ずどこかでダメになります。 年中、年長そして小学生ともなればだんだんママから離れていきます。淋しいものですよ。 今のうちにべったりしてください。今の穏やかママであれば良い子に成長していきますよ! ご自分を信じて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧