本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠してからの情緒不安定、突破方法を教えてください

妊娠してからの情緒不安定、突破方法を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
凛々
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 現在妊娠7ヶ月、20代後半の会社員です。 10月から産休に入り、育休後職場復帰予定です。 妊娠してから、すごく情緒不安定になっています。 悪阻はほとんどなかったのではじめはは楽だったのですが、赤ちゃんが大きくなるにつれて、自分で自分の感情をコントロールできない感覚になります。 仕事では負の感情を表に出さないように精一杯気を張ってるせいか、自宅に帰ってからがひどくて…。 夫は私と赤ちゃんを気遣ってくれるのですがその優しさが逆にうざったく、「辛さがわからないくせに」と口に出さないまでも態度に出してしまいます。 普段なら笑える夫の冗談もまともに受けてしまい、ケンカになったりもします。 そんな自分が凄く嫌で、その後はひどく落ち込みます。 かと思えば、自分でもびっくりするぐらいに陽気に話しだして、夫に「今日はよくしゃべるねぇ」と呆れられたり。 感情の振り幅が大き過ぎて、なんだかどっと疲れてしまいます。 みなさんは妊娠中このような気分になられましたか? もしなられたことがあればどのように対処されてましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりますよ

041
ぴえ3
8か月の妊婦です。 つわりの頃は、つわりだから仕方がない、 つわりが終わったら、すごいハッピーな気分だったのに、 今が一番微妙です。 体調も少しずつきつくなってくるし、不安は大きくなるし。 私は夫が出張中で、連絡はメールだけなのですが、 3日連続で体調不良の愚痴を送りそうになった時は こりゃいかんと思って書きなおしました。 家では家事もせずにだらだら寝ています。 栄養は時々実家に帰って補給しています。 マタニティヨガのビデオも、手づくり赤ちゃんグッズの材料も ほったらかしです(汗)。 角田光代さんの、「予定日はジミー・ペイジ」という小説が、 今の気持ちに沿うようでとても良かったので、 よければ読んでみてください。

妊娠時の精神不安定

041
みあ
妊娠おめでとうございます。 私も似たような症状を経験しました。 私の時は妊娠初期でしたが、産婦人科の先生は妊娠後期にも同じような精神不安定状態がくる事がある、との診断でした。 原因はホルモンバランスが崩れるから、だそうです。 漢方を処方してもらって、楽になりました。一度相談してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧