本文へ

保育園で子供にビンタする親

レス28
(トピ主 1
🐷
saimon
話題
初めて書き込みさせていただきます。

皆さんへご意見を伺いたいと思い書き込みさせていただきました。

内容は、保育園へ朝連れて行った際に、

「他の親御さんのいる前で子供をビンタしたこと」についてです。

私は、男児3人の父親で下の子は双子です。

現在、長男は小学校2年生、双子は保育園に通っており来年小学校へ進学します。

男の子3人なので、毎日頻繁にけんかしています。

保育園への朝の送りですが、出張などで連れて行けないとき以外は、

基本的に私が保育園に連れて行っており、同じ時間帯のお母さん方とは顔なじみです。

まもなく小学校へ進学する年齢なので、やんちゃな子供もいると思いますが、双子の場合は特に激しいように思います。

さて、質問の件ですが、普段悪いことをするとよく叱ったりお尻を叩いたりするのですが、

他の親御さんのいる前でちょっとやりすぎたかなぁ。と反省しています。

やはり他の方から見てもやりすぎですかね。

そもそも子供に手を上げることはNGだと思われますか?

尚、子供達とは普段とても仲良くしています。

ランキング

レス

見てないのでなんとも・・・

😑
佐藤
お父さんが子供に手をあげるシーン、見ていて気持ちのよいものではありません。 ただし、やんちゃ盛りの男の子。 どうにも言う事を聞かない事があるのもわかります。 何度も口で注意した後でも効果が無いのでつい出てしまったビンタと、お父さんのイライラが爆発していきなりのビンタでは見る側の気持ちも違います。 まぁ、今更まわりの目を気にされても仕方ないので、今後は手を挙げないでください。 そして、感情的にならずに言葉でしっかり注意して下さい。 お父さん、頑張って!!!

人目を気にしすぎると叱れなくなる

041
子持ち母
なぜビンタをしたのか書いてませんね。ビンタをしてしまったことを後悔してるなら なぜそんなことを感情的にしてしまったのでしょうか? ビンタそのものが一概に悪いと言い切れないと思いますが、傍から見たら、そこまでしなければいけないことだったのかと 思うかもしれません。 周りの目を気にして自分がやった事が間違いなかったと自信が持てないと、叱るたびに方法がぶれてしまう気がします。 一貫性のあるしつけができるようになれればいいですね。 そういう私も感情的になって人前で怒鳴ったことは何度もありますが、手を出したことはないです。 ただ、それは人目を気にしているからで、自宅では叩いたりしました。 それはそれで良くないことでした。 子どもが混乱しないような躾をしたいですね。お互いに。

叩いても良い

💡
ばん
頭部は絶対ダメです。 オシリが良いです。

気にされているのは人目ですか・・・

😨
この件でもっとも重要なのはお子さんの気持ちではないでしょうか。 ビンタはやり過ぎです。小さいから忘れると思ってませんか。 ビンタが与える心への影響は大きいです。お子さん、忘れないと思いますよ。 お子さんにはきちんと謝りましたか? 人の目ばかり気にしてないで、きちんと向き合ってください。 子は親の鏡。ご存知ですよね。言うことを聞かない理由はいつも親にあると思います。

うーん

🐷
ュゥ
その双子のどっちかを、保育園に送ったときに他の保護者の前でビンタしたってことでいいのかな。 度合いにもよるよ。 いっつも殴ってんのかな?怖い… って引くこともあるよね。 でも分かる分かる、手が出ちゃうよね~ ってレベルもあるから。

理由による

041
yuki
明らかに肉体的にたくましい男性の、子供に対する平手打ちは、客観的に見て気持ちよいものではありません。 でも、よその子を蹴ったりしたときに、加害者の親がそういう行動にでるのは良い印象です。 小説家の灰谷健次郎さんは、子供の頃に集団で人種差別的な暴言を吐いた際、そばにいた母親に視界がブレるほど殴られたそうです。 これもアリだと思います。 子供がうるさくてカッとなって、つい手が出たというのはNGですが。

NGだとは思っていない

🐱
8492
やり方やその度が過ぎれば躾ではなくなりますが。 私も男の子3人の母です。 叩かれたりとかの痛みって、親じゃないと出来ないですよ。 そう思ってます。 他の親が叩いてまで躾てくれますか?叱ってくれますか? 口で言ってわかればそれが一番です。 うちは3回言ってダメならパッチンでした。 しかし、1度ビンタ、しましたよ。 保育所で女の子にからかわれた時(うちの子も太っていたので) 「でぶ!」と言われたことに対してその女の子にも、「お前もデブ!」と言い返したとき。 子供同士ではあるのですが、「身体のことを言ってはいけない」「女の子には特に身体的なことは言わない」このために叩きました。 でも、すぐ抱き締めました。 耳元で「言われてイヤだったね。頑張って一緒に痩せよ」と言ったら息子が笑って頷いてくれました。 そのままおデブちゃんですけど。 ほったらかしの親よりもずっといいと思います。

怖!

041
takoko
もしやお宅のお子さん達は日常茶飯事にビンタされてるんですか? ちょっと考えられません。 保育園の送り迎えの時にビンタされるほどのことって、一体なにしたんですか? ビンタの理由が知りたいです。 しつけと称して体罰を与え過ぎると、慣れちゃって効き目もなくなりますし、第一子供達が将来、女性や子供に暴力振るったりしたらどうするの? 男の子だから体罰は絶対ダメとは言わないですが、手をあげるのはここぞという時だけにしたほうがいいと思いますが・・・

問題はどこ?

🐤
もものみ
他の親御さんのいる前でちょっとやりすぎたかなぁ ・・・とありますが、 他の親御さんのいる前かどうかということが、問題なのでしょうか。 自宅でなら問題ないと思われます? 体罰そのものの良し悪しは、状況がわからないのでなんともいえませんが 私はビンタは精神的ショックが大きく怒られた理由すら忘れてビンタのことしか覚えていない (自分の経験です) ので、良くないと基本的に思っています。 他の体罰についてもできればしたくないですが、手が出てしまうことはあります。 トピ主さんも、お子さんと過ごす時間が長いからこそ つい手がでるほど怒ってしまうこともあるのですよね。 普段仲良しでいらっしゃるなら、取り返しのつかないようなことではないと思いますが 他人の目があるなしで、子供への態度が変わるようなことはない方がいいと思うので 「他の親御さんがいる前で・・」というところが気になってしまいました。

8492様

🐶
ぽち
息子さんがデブと言われたときにビンタしたとの事。 その時に、先に言った女の子にもちゃんとビンタしましたか? それとも他人の子はどうでもいい? 女の子に言ってはいけないって逆差別ですよ。

躾という目的ならば。

🙂
てへ
投稿者さんはお子さんに公共の場でビンタしてしまったことに後悔なされてるのであればこそ、それはビンタが躾目的であったということの証明です。 子の育て方は人それぞれですし、公共の場での躾の手段がビンタであったという事の善し悪しは育て方・振る舞い次第です。 問題となるのは、公共の場だからと言って「他のお子さんの前で喧嘩なんて私が恥をかくから」ビンタして場を鎮める、「周りが見てるから」普段の躾以外のことをするといった、子本位ではなく親本位になり、躾が目的から逸れ、暴力になってしまうことが公共の場での躾方の問題でしょう。 それは「親の顔を立てることを考えて行動しなさい」という目的に変わってしまいます。 保育園で他の園児たちも見ているからこそ、「堂々と」が良いとは言えませんが、躾方が叱責にせよ折檻にせよ、なぜ親が怒り、子が怒られたのかということを明確にし、他の子にも、何が正しいのか考えさせるとが大事なのではないでしょうか。

うちは体罰容認

041
TAK
女の子二人の親ですが、体罰容認です。 ただし主人とルールを決めて ・交通事故等につながる危険行為 ・友人への暴力(身体的に残るような行為は特に) ・何度いっても聞かない時 やる場所はお尻のみです。 お尻は手間がかかるので、此方が冷静になれるのが良いですね。 子供もその時間は、たっぷり恐怖を味わいますし。 時間をかけた後に叱っても意味ないので、結果的に人前になってしまいます。 信償必罰は教育の基本ですし、「誉めて伸ばす」とか言ってた文化人気取りの芸能人とかのプライベートをみてから、あんまり体罰否定の教育は信用してません。 「叱る」のではなく「怒る」のは×ですが。 というか、同じレベルに落ちて感情をぶつけるのは、ただの喧嘩、へたすりゃDVですね。

NGではない

🐴
めいぞん
悪いことの程度によるのではないでしょうか。 兄弟喧嘩で埒があかない時、止めさせるためのゲンコツ、 弱者をバカにするような発言をした時のビンタやほっぺをつねる、 物を蹴飛ばしたり、他人を叩いた時のビンタやゲンコツ、 有りです。 人前でのビンタは両手でほっぺを挟むようにすると良いのではないでしょうか? 叩かれた子供も痛いけど、手を挙げた親は手も心も痛いのですから。 叩かれた子供はいずれその痛みの意味を理解するでしょう。

ぽち様 

041
二児の父
喧嘩両成敗はたとえ正論であっても 教育としては道徳的ではないと思います。 他人の子はともかくせめて自分の子には、たとえ理不尽な場面にでくわしたとしても、少々のことは我慢すること(否定の主張や相手に対して発言の制止を促すといった抵抗はOK)、他人の外見的特徴を罵るのはNG、ということをしっかりと心に刻んで欲しいと私は思います。 さらには、愛する息子が将来女性を大事にできるかっこいい男に成長して欲しいと願うのが親心ってもんです。 (8492様を全肯定ということではない) この場合での「逆差別」発言は、 鉄道会社に「男性専用車両を用意しろ」と苦情をいれてることと同レベルに聞こえる感覚を禁じ得ません。 トピ主様 大人のビンタはそれなりのショックをまわりの子供達にあたえます。 私も悪ガキでしたが友達が目の前で父親にサンダルで頭を叩かれるのを見たときは正直すくみあがりました。 NGとは思いませんが、せめて、すばやく物陰に連れていって躾(ビンタ?)をなされてはいかがですか。

ぽち 様 (主様、横レス許してください)

🐱
8492
いいえ、彼女にはしていません。 なんせ、金網越しのやり取りだったということもありますし。 私も「よそ様の娘さんに手をあげる」ことはしませんので。 よそ様の親が見ていないのに、私が私の方針で手をあげることはできません。 違うでしょうか。 「言わないでね」このくらいは言いましたが、手はあげません。 もちろん、男女同じだとも思っていますが、特に女の子は小さくても感受性は強いと思っています。 まして、子供同士でやりあったならまだいいとしても、片方の親だけがでるものでもないのでは?と思っています。 最終的にはというか、「自分が言われていやなことは相手にも言わない」これなのですが。 大きくなって、相手の容姿を笑う男にはなってほしくないなと思いました。 言い訳になりました。失礼致しました。

ビンタは引く

041
ぴえ3
ビンタってほっぺたですよね。目の近くの、あんな柔らかいところ。 私なら今やられても、ボー然としてしまうと思います。 親にはげんこつで頭をゴチン(今思えば手加減あり)と、 抱えられてお尻ペンペンされたことはありますが、 ビンタされたことはないです。自分もしません。 スーパーで子どもを複数回ビンタしているお母さんがいて、 見ちゃいけないものを見た気がしました。

よくビンタされてました

🐤
なな
よくビンタされてましたよ。 元気すぎた私です。 虐待なんて思いませんでした。 自分が悪かったし、親が大好きだったし。 いいんじゃないですか? ただ、友達の前でビンタされた時は 恥ずかしかったけど、他のこもビンタされていたとき 恥ずかしがっていたから、みんな同じ気持ちなんだなーと思いました。 昭和40年生まれです。 昔は平気でビンタされてました

かっこいいか?

😉
>鉄道会社に「男性専用車両を用意しろ」と苦情を入れてる事と同レベル これは男性が女性から痴漢と間違えられて逮捕されるのを防ぐための立派な自己防衛ですよ。何せ誤解で逮捕されてもまず誤解は解けませんからね。そのまま一生を棒に振るのです。決して軽々しいものではないと思います。 男女「平等」が大切です。

いいと思う

041
ぽんた
主人は会社でちょっと文句言われただけでも腹立つみたいで、すぐぶち切れます。 人前で叱ることが理解できないそうです。 主人の親は人目命なので、主人はかっこ悪い経験がないんです。 悪いことは誰の前だろうと叱られるって経験、いいと思います。 小さい頃は言っただけじゃわからない時ってありますし、本気で聞けよという状態をわからせるためには手も出るでしょう。 他人は育ててくれません、親の仕事です。

どこで聞いたか忘れたけど

Nino
海外だったか国内だったか忘れましたが・・・・・ 子供の小さいうちは動物(犬猫)と同じで体で覚えさせないと ダメな事もあると。 出かけると街中でも電車の中でも見かける事があります 「自分の要望が聞き入れもらえない子供が大声で喚き続ける」のを・・・ 叱る親も見ますが、まったく何もしないでそのままの親も。 一言でビンタとなると大げさにも感じますが程度としては軽いものなのは 当たり前でしょうけどね。 小学生1~2年かな他人にバシッと頬を叩かれたのを見た事があります。 男の子二人組みがレジを通らずに店を出ようとしてそれに気が付いた人が そんな事をしてはダメだと言いながらバシッと手加減はしてましたけど。 言葉で言い聞かせてもダメなときはあるでしょうからね、 普段は仲良かろうが痛みで覚えさせる事も必要ですよ。

人前で怒られて反省する場合も。

🐱
子離れ
親の都合や感情のはけ口としての体罰はDVに繋がりますが、躾や子供の今後の為にの多少の体罰はやむおえないと思います。 言ってもきかない場合ってあるし。 ですので、親の都合(体面を気にしてとか)で叱るべきところを叱らないというのも同様にまずいと思います。 子供は「外でなら何やっても叱られない」と刷り込みされてしまうかもしれない。 「ほめて育てる」も褒め殺しで「俺様」になってしまった例もあります。 子育ては長く厳しい道のりです。 トピ主さまは男親でありながら、充分に子育てに関って考えてらっしゃる。 「机上の弁」にとらわれずに、御自身の子育てで大丈夫と思います。 頑張って下さい。

え、ヤダ・・・

041
ハル
顔殴っちゃダメでしょ。まぁ、そこは家庭の問題なのでさておき、その光景は私も見たくないし、子供にも見せたくありません。 お尻、足、手くらいならまだ良いですが、顔を殴ってるのを見たら引きます。ドン引きです。今後、付き合いたくないレベルに引きます。あまり知らない仲なら、虐待を疑うくらい引きます。 ビンタを全面否定してるわけでなく、お子様はまだ5歳くらいでしょ?そこまで悪い事ってします? 死に至る危険性のある遊び、友達をボコボコに殴るとか・・・そんな事ってないよね? 殴るなら、家で殴ってください。外で殴りたいなら、首より下にしてください。 あくまで希望

ありがとうございました。

🐷
saimon トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 やんちゃな子供達ではありますが、できるだけ口頭だけの注意で 悪さをやめるような子供達に育てられるように心がけたいと思います。 ☆もし、子育てでとても参考になった本などがあれば教えていただければ幸いです。

体罰したことないです

🐶
北キツネ
してはいけないことはあらかじめ言い含めているので、悪さをしたときは名前を呼べばやめてくれます。 ので、体罰したことないです。 男の子が3人もいると聞かないのかもしれないですね。 ただ頭は嫌だな。 目撃したら、粗暴なおうちなのかな?とちょっと心配になります。 例えば、息子からあなたの息子さんにぶたれた、と聞いたら、暴力を振るう親の子は相手に言うことを聞かせる為に暴力を振るうのかも、と考えちゃいますね。 もし息子さんがお友達を叩いたり言葉使いが悪い場合、お母さん方からは子供と遊ばせたくないと思われてしまう可能性もあります。 シッペとかのが穏やかでは?

ウチにも

041
まる
やんちゃな幼稚園児の双子の男の子がいます。 主人は、怒鳴る事があっても一度も手をあげた事ありません。子育て大変なのわかります。男の子だし、二人だと倍なのも…、でも でも 頬を叩くのは止めてほしいです。うっかり家の主人が、やったら倍にして返したいです。ウソです。 でも、同じ幼稚園のお子さんが叩かれたなら、かなりひきます。叩かなくても、何度でも、お話すればわかると思います。 なかなか、子育てには冷静になれない時があると思いますが、お互い頑張りましょう。

どんどんやってください

男塾
男の子ですよね。どんどんビンタしてあげましょう。いまどきの親は、モンスターだの虐待だの騒ぎ立てて親としてやることを放棄しています。ジャイアンがのび太やしずかの前で母親にビンタされるシーンが出てきますが、あれくらいでいいんですよ。

大事なのはどこ?

😑
こより
保育園や公共の場で体罰をしてでも子供を諭し、叱りたいのか 人の目が気になるから叱らないのか。 大事なのはどこですか? それによりけりでしょう。 10人いて、全員が「いいんじゃないの?」って言ってくれることなんて まれなんですよ。育児に関しては特に。 引く人とは付き合わなきゃいい。 見てもそういうしつけを好印象で見る人もいる。 他人からの目を気にしていたら、親なんてやってられないよ。 子供だって10人十色で一回いったら聞く子もいればビンタしても繰り返す子だっているんだもん。 ビンタするほどのことをしたのか 思わず手が出ただけなのか、そっちで悩んで欲しいけどなぁ。

反省する点がおかしい。

😠
双子パパ
>普段悪いことをするとよく叱ったりお尻を叩いたりするのですが、 >他の親御さんのいる前でちょっとやりすぎたかなぁ。と反省してい >ます。 反省点が違うでしょ! 他人の見ていないところだったらビンタを『やり過ぎ』と思わないのですか? いらいらするのはわかりますが、日常的に体罰してそうですね。 それから頭部、腹部への打撃、衝撃は命の危険があるので止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧