本文へ

お花のこども教室で・・

レス8
(トピ主 2
😢
butatyann
話題
1ヶ月に1回地区の公民館でお華のこども教室が あり、子供は、小5なので一人で毎月通ってます。 なので、子供同士の交流しかないので親同士は、ほとんど 顔をあわせることはないんです そこで、何年かに一度の大掛かりなお華の催しがあり、 子供達を招いてステージでお華を生けるお手伝いをしませんかと いうので先生からなぜか子供はチケットをもらって帰ってました。 先生より3日前に電話があり、「○○ちゃんとこのお母さんが お宅のお子さんも車で一緒に連れて行ってもいいよ~」って 言われて???全然、○○ちゃんのお母さんとは面識がないし 悪いので、うちは、連れて行きますのでご心配ありがとうございました。 と言うと、電話を切ってすぐに、中学生から電話があり、「一緒に連れて 行ってください・・」って。先生が、うちも行くみたいだから連れて行ってもらったらどう??ってその子にうちの電話番号を教えたみたいで・・ 当日の朝、親御さんが申し訳なさそうに来られて、挨拶をして 中学生の親御さんもチケットだけしか持たせてないとのことでした。 片道1時間半かけて連れていきましたが 3日後に、先生から電話があり、「わざわざ連れて行って下さったのでお菓子を贈りました。それで、子供達がテキストもってるじゃない。(もらってはいけなかったのかな??ってええ~って内心思いましたが)だから、受付だった人に聞いたのね。そしたら、わざわざ、子供さんが遠方から来られているので渡したって言うじゃない。だから私の方で○千円出しておきました・・」って。 ひょえ~お華の世界は、いろいろと物入りですね・・とほほほ・・ テキスト見ても子供達にはチンプンカンプンですけど・・ 薄い冊子のパンフレットで・・これが??って・・ 華道・茶道には縁遠い私の見解でした・・・

ランキング

レス

えっと・・・・??

041
とまと
要は いろいろ人間関係も経済的にも 複雑なのね ってことですかね? ごめんなさい トピ主さんの文章がわたしには チンプンカンプン・・・・・

先生がありえないと思う

041
お香は見た
いわゆる「道もの」のお稽古しています。華道ではありませんが。ちなみに、私は大人です。 そのようなお会に行くときに「誰が先生を連れていくか」や「誰が乗り合わせて行くか」などを弟子同士で話し合うことは多々あります。あくまでも弟子同士の話ですし、必要に応じて連絡先の交換はします。 でも、先生が勝手に往復の車の手配をしたり、先生が他の子に電話番号教えたり・・・は、ないと思います。いくらお稽古でも個人情報ですよ。 あと、その「先生が勝手に支払っておいたン千円のテキスト?」って、今後お稽古で使うようなものですか? 「お稽古にどうしても必要だから」と言われ、ン万円のお道具や教本を買わなければならないことは確かにあります(泣)が、事前に「いつまでに、いくらくらいかかるから、心づもりしておいて」と言われますよ。 確かに「道もの」は諭吉さんが吹っ飛びます。でも、こども向けの教室ですよね。普通はお金の話は先にお母さんにしませんか?「建て替えました」の事後報告は理解に苦しみます。 ちょっとその先生のもとでは、お稽古したくないですね。私なら他の先生を探します。

難しいです・・

😢
butatyann トピ主
とまとさん~そうなんです~経済的にもなんです・・ うち、実は、自動車税今月6万弱いるし・・ひょえ~なんです。 お香は見たさん、やはり、道を極めるっていうのは、お金かかるんですね・・ 妹も茶道をしていて聞いてみたのですが、お香はみたさんと本当に同じ意見でした☆ 当日の子供の服装とかもステージでお手伝いするというので気になり電話で伺っても準備でお忙しかったのかもしれませんが、「そんなの、内輪のことでしょ。内輪同士で話して頂戴!」ってああっ・・余計なことを言ってしまった・・と。 ちなみにテキストはペラペラ~で薄いのですが、やはり会場に来られた生徒さん向けで子供にはちんぷんかんぷん~今後必要性があるとは思えないのですが・・ 角がない様にやんわりとお断りしてお華は娘がやりたがっているので他を探してみようかと思います・・・。この道は他の流派にしろ結構繋がりが密だからねと妹も言ってましたので・・丁重にと思っています。 華道・茶道は全く無知なので、とまとさん、お香はみたさん、いろいろと教えて頂いて本当にありがとうございました。

041
せいら
勝手に電話番号を教えて子供に直接かけさせたり、勝手に車を手配したり、かなりありえない先生だと思います。 ご年配の方で個人情報なんかの感覚がなく、親切のつもりでやってらっしゃるのでしょうか? テキストの話は、ごめんなさい。トピ主さんのおっしゃる意味がよくわかりません。遠方からわざわざ子供が来てるから受付の人が気の毒に思い勝手に無料で渡した→無料でいただくわけにはいかないので先生が代金を立て替えた、という事でしょうか? そういったテキスト類は華道でなくとも高いですよ。大手出版社が大量に作成してるものではないですので。 私は華道の師範を持っていますが、そこにたどり着くまでにたくさんのお金がかかりましたよ。 茶道・華道に限らず習い事って結構お金がかかるものですよ。

理由をあれこれつけて退会を

041
みるる
将来お花で身を建てるならともかく 今はお子様も遊び感覚でやっていると思います トピ主さんが苦痛に感じる時は潮時だと思います 退会をお勧めします ご主人の意見はどうでしょうか? 成人して華道教室を開く時にも毎月協会と師匠へ支払う謝礼金とか 色々あるそうです 現在通っているお師匠さんもやっぱりそのまた師匠への謝礼がウン十万は収めているのだと思います 学校の教師をしながらやっている書道の先生や華道の先生もいますけど このような先生だと授業料は安く 発表会とかも無いこともあります 友人の通っていた華道の師匠は高校教師だったのですが 土曜日曜は教室の先生もやっぱり師匠へ謝礼金はあるんですが 「月謝を上げろ」と言う師匠や姉弟子の意見は拒否していると聞きます お稽古をやめるのは辛いかもしれませんが 経済的な負担を考えると退会しても良いと思います

確かにお金はかかるものだと思いますが

041
たろすけ
私自身は、お勤め時代にOGが講師をしてくださる華道サークルでお稽古していただき、業務が忙しくなったので、展覧会でその先生に教本をお願いし、購入していただきました。3冊で1万円ほどしたと思います。 妹が、華道、茶道ともに習っております。 華道の方は、やはり片道1時間半もかかる展覧会会場に、朝6時前には家を出て水の入れ替えなどのお世話に行っています。お免状の格が上がるたびに出費だそうです。 その先生、電話の件や、テキストのことも含め、なんだかちょっと…と思います。お子さんが頂いてきたというチケット、有料じゃないですか?今一度ご確認を。お手伝いの学生にテキストを持ち帰らせ、建て替えとはちょっと信じられません。他の方にも伺って、情報集めましょう。 「こども講座」と言う割に、大人の世界にどっぷりな感じです。 公民館での「こども講座」で月謝や実費以外に大きな出費があること自体が疑問です。一般的に公民館を利用する講座の場合「営利」はNGなはず。 お嬢さんの先生は、展覧会と言う別の場所・機会を上手に使った気がします。

みなさんありがとうございます・・

🐧
butatyann トピ主
お華やお茶の世界は私には、未知の世界でしたのでいろいろと教えて下さってありがとうございます。 先生方にも(お弟子さんなど)上下関係のしがらみがあり大変なのだということが良く分かりました チケットの件、調べてみます・・ せいらさん、みるるさん、たろすけさん、いろいろとありがとうございました。

華道やってます

🐱
つばさ
ブランクはありますが10年前から華道やってます。 個人情報などを勝手に教えることや後からお金を請求するなどあり得ないですね! しかしどこの世界にもいますが、この世界にも「まぁいいじゃない」な感じの人もいます。 華道の世界はお金がかかります。 どの分野でも専門書は需要が少ないのでペラペラで高いし、お免除は更新すればするほど値段ははね上がるし。 私は幸い良心的な先生に教えてもらっているので、押し売りはされませんし、お免除はある一定のところから記録だけ残して申請はしていませんが許してもらってます。 以前他の先生に教えてもらっていたのですが、金銭的な問題などはありませんでしたら作品の感性が合わなかったので止めて、今の先生に教えてもらっています。(違う流派です) 展覧会などは厄介事が多いので、興味はありますが予定があったら見に行くだけで、作品を出したり準備を手伝ったりはしていません。 先生からもあとから運搬費を高く請求されたなどの愚痴をよく聞きます… お子さんが今のところでどうしてもと言っていないのでしたら、他のお教室を探したほうがいいかも……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧