本文へ

行儀悪い妹

レス20
(トピ主 0
041
さとし
ひと
はじめまして。はじめてのトピです。 僕の妹(16歳)はとにかく行儀が悪すぎます。 食事をとるときでも椅子の上にあぐらをかいて食べています。 しかもゲップも堂々とします。 まったく信じられません。 そしてきわめつけが、 普通ご飯を食べ終わったら「ごちそうさま」と言いますよね。 妹の場合は「ご~ち」です。はぁ~?と思います。 ごち?どこでそんな言葉覚えてきたんだと思います。 妹以外は全員行儀がいいんですが・・・(当たり前)。 また口癖も悪いんです。 例えば芸能人の名前が出てこなかったら、 「あいつ誰やった?」とか「こいつ誰?」です。 昔からこういう悪い癖はあったんですが 母がしかっていたので直るだろうと思っていました。 しかし癖は悪くなる一方です。 一発ガツンと怒鳴った方がいいと思うんですが、 なかなか言えないでいます。 友達と遊んでいる時はかまいませんが、食卓ではちゃんとしてほしいものです。

ランキング

レス

渇ー!

041
ゲロッパ
「男できなくなるぞ!」「恋愛に縁遠くなるぞ!」 「そういうクセがつくと社会に出たら困るぞ!」 「玉の輿にそれじゃ乗れないぞ!」 何せ直すのは男がらみが一番です。

父上か爺様から

041
ゆう
一喝してもらえば?日ごろ口やかましく言っているお母さんの注意は効き目がありません。いつも怒らない人が言うと効き目ありますよ。 今 悪っぽい時期だと思います。自宅はともかく外でその振る舞いが出てるようなら心配ですが。言えば反抗する頃でいけないいけないと言われたら逆のことをわざとしてるのでは? 彼が出来ると豹変します。崩れていない彼ならね。

それって兄が言うもの?

041
ZOO
注意した結果どんな反応されようとも覚悟の上ならすればいいと思います。 正直、妹さんが聞き入れるとは思えませんね。凄く信頼関係があって、かつ、かなり歳の離れた兄妹であれば話は別かもしれないですが。 ただでさえ家族が疎ましく思えてしまう思春期、親とは別のスタンスで付き合うはずの兄から、そんなお小言言われて素直にハイわかりましたと言う女の子はあんまりいないんじゃないですかね。 それに、礼儀作法ってのも微妙…絶対的に正しいものではありえないし、理論立てて説得できる類のものでもないし、難しそうです。「みっともないから」「普通~だから」って理由だけで押せば、ばかじゃないの?と一蹴されて兄の権威が落ちるだけかもしれません。 私にも兄が一人いますが、大体トピ主さんの妹さんの年頃くらいからグッと仲良くなった記憶があります。 父母とは違うポジションから、意見は押し付けないで「俺はこう思う」という言い方で色んなことを教えてくれるようになったからです。(いや、私自身がそれをやっと分かる歳になっただけかもしれない) あの時期、まるで第三の親のように振舞われてたら、すごく反発してただろうなーと思います。

ほっておけば

041
hoge
母親に口頭注意を受けても直らなかったんでしょう。 誰が何を言っても無駄だよ。そういう年頃。 自分の意志で”悪癖を直そう”と思わない限り無理。 自分に実害が無いのであれば、 妹さんが社会に出ていっぱい恥をかき そこで気付いて自分で何とかするのを待ちましょう。

ゲロッパさんに一票!

041
ゆうみ
私も男がらみの注意が一番効くと思う(笑) トピ主さんのお友達(必ずイケメンで)を家に招待して、妹さんの行動に眉をひそめてもらっては? イイ男の目線はかなり効果あるよ~。 私自身、男の子とデートするうちに、15年間おかしかった箸の持ち方が正しくなったよ。

そういう年頃かもよ

041
さくら
>一発ガツンと怒鳴った方がいいと思うんですが、 なかなか言えないでいます。 そう思うなら言ってもいいんじゃないかなあ。 多分、そう素直には聞き入れないだろうとは思うけど。 そういう年頃かもしれません。 一般論で行くと、そういう子も、「お年頃」になったらびっくりするぐらい「女性らしくふるまう」ようになったりします。 つまり異性の目を意識する年頃になれば思いっきり「ぶりっこ」しちゃうわけです。 (もちろん、全員がそうではなく、一生粗雑なままの女性もいるかもしれないけど) でも貴方ラッキーかもしれませんよ。 そうして「女性の現実」を知る機会を持てているわけですから。 男兄弟しかいない男性の中には、女性に対し過剰にロマンチックな期待を抱いている人もいるわけです。 貴方の場合、妹さんがそれだけ行儀が悪ければ、今後つきあう女性が天使に見える可能性大です。

妹さんは奥手の方ですか?

041
すいっち
奥手というのは、恋愛とかに関してですが。 もしそうなら、心配しないでいいと思います。 妹さんは、そういう「お年頃」なんですよ。 子ども~思春期の女の子は、お行儀よくしたり女らしくしたりするのが照れくさかったりします。 なので、わざと男言葉を使ってみたり、汚い言葉を使ったりするのです。 でも、大丈夫。 年頃になって色気づけば(いい意味でね)、言葉遣いも普通になると思います。 日ごろから、お行儀いい家族の中で育っているのですから、本当は妹さんもやればできるのだと思いますよ。 今はまだ、その時期じゃないだけじゃないかなぁ。

16歳ってそんな時期かもね

041
ゆうこ
そういう行儀の悪い言動が一種「イカしてる」とでも思ってる年齢なんじゃないですかね。お行儀よくする事が「カッコ悪い」なんて。 そのうちまともな恋人でもできる歳になれば、自然と治るような気がしますが。。 お母さんもちゃんと言ってらしたそうだし。 ただ目の前でそれをされて、耐えられないさとしさんのお気持ちはすごーくわかります。 ここは一つ兄として、うんざりするでしょうけれども目につく度、一言二言、注意し続けるしかないのではないかな。 その時は聞く耳持っていなくても、家族に言われた小言は覚えているもの。 将来感謝される時がきますよ。 頑張れ、お兄ちゃん。

ほほえましいなぁ

041
葵の上
いいお兄ちゃんですねぇ。 やんわり叱ってやるのもいいと思いますよ。 私にもこんなまともで思いやりのある家族が いたらなあと羨ましくなります。

反面教師・・・

041
エヘン
兄貴が心配する必要なし!親の問題だ。 自分はしっかりしなさい。 家族からトピ主はダメだと言われないように妹を反面教師にして生きなさい。

はじめまして

041
ましましブルー
ちょっと辛口、いいですか? まず、トピ主様は、行儀が悪い「妹」だから、心配なのでしょうか? つまり、これが「弟」だったら問題ない、ですか? もし「女なんだから~」という枕詞をつけて叱るとすれば、それだけやんちゃな妹さんのことですから、素直に言うことを聞くとは思えませんね。 それと質問なんですが、 >一発ガツンと怒鳴った方がいいと思うんですが、 なかなか言えないでいます。 この理由はなんでしょうか? 言ったら暴力で返される、とか? 私は、トピ主様の“叱る理由”が、「無作法は他人に失礼」ではなく「女性としておかしい、恥ずかしい」では説明がつかないから叱る側として二の足を踏んでしまう、ということかな、と思ったものですから。 そして >友達と遊んでいる時はかまいませんが、食卓ではちゃんとしてほしいものです。 これ、逆でしょう? 家で許される事でも、外ではちゃんとしなきゃ!でしょう? 自分の視野の範囲だけでよければ、ただ単に「俺の前で食事中にゲップするな、気分悪い」と文句を言えばいいですよ。

やっちゃったね~!

041
あちゃー!
さとしさんのご苦労は良く分かります。 私の娘もまったく同じですが、ある日親戚と一緒に食事をする段になったら、いつもの靴のカカト踏みはやらないし、食事中も大変おとなしい「良い子」でした。 つまりさとしさんの妹さんと同じ様に何かに反発したいだけの年頃なのだと思います。 それは例えば常識で有ったり、言われた事で有ったりしますが、この時期に当たり前の事を言われる事に反発しているので、さとしさんがいくら言われても無駄ですね! 妹さんを信じてやってくれませんか?その結果が多分貴方の希望する「妹」なのでは無いでしょうか?兄弟いつまでも仲良く・・が気持ち良いですよね? それにしてもさとしさんは一体お幾つ?(ご立派!)

こういってやる

041
さとう
おまえさ~家ではどんなにだらしのないことをしても大目にみてもらえるけど、他の人の前でそういうことしたら、育ちの悪い人間と思われて軽蔑されるからな。お前が軽蔑されるということはお父さんやお母さんにも恥かかせることになるんだからな。 お前一人の問題じゃないんだぞ。よく覚えておけ。そのときはちゃんとすると思ってたって、普段やってることは知らず知らずでるものだ。そのときに恥ずかしい思いをしたくなかったら、普段からちゃんとしろ。 いいか、他人は心のなかで、げっぷするなんて嫌な人~と思っても、直接言ってくれないぞ。心の中でこんな人とは一緒に食事したくないと思われるだけ。調子に乗ってるうちにどんどん友達無くしてゆくぞ。 一応そこまで言っておくことです。 この年頃は「わざと」そういう態度をとって面白がるところがあります。でも、もう少し大人になったら、自分の姿も見れるようになります。 が、聞いてくれないからと何も言わないと、「もっとちゃんとしつけしてくれたら私は嫌われずにすんだのにとか、恥かかなくてすんだのに!」と逆恨みされることもあるので、聞いてくれなくても、言い続けることが大事です。

ゲロッパさんの案には反対

041
しおり
私も中・高生の時は何だか妙に悪ぶって?ました。今思うと恥ずかしいしみっともないのですが、当時は全然そんな風に感じなかったし、他人からそういう目で見られても「何か文句あんのかよ」って感じでした・・・(特にヤンキーだった訳じゃありません) そういう年頃なのだから、しばらくほおっておいてはいかがでしょうか。社会人になるころもそんな風ではさすがに困りますけど、行儀の良い家で育ったとのこと、きっと根底にはちゃんと染み付いていると思います。 ちなみにゲロッパさんの「男がらみで直せ」という案には反対です。なぜなら行儀の悪さを直さなくても(同じように行儀の悪い男から←困った事にこの年頃はそれがかっこよかったりする)モテるし、「異性の事しか考えてないのかよ」と見下すようになるからです。 玉の輿、結婚?モテる?そんな事しか言えねえのかよ。そんなのプライオリティ高くないっつぅの!と、当時の私も思ってました。

私も行儀悪かったです。。。

041
小町ッこ
他の方もおっしゃているとおり、妹さんのお年頃は丁度思春期&反抗期というか、難しい年頃だと思います。 私も、かなり家族&学校等に対しては牙を向けていましたね。。しかし、やはり父親に対しては逆らわなかったです。怒ると怖いという無意識な自覚があったからだったのでしょうか。。 お兄さんであるトピ主さんは責任感のある優しいお兄さんですね。。見てみぬ振りはなかなか出来ないと思いますが、きっと今トピ主さんがいくらきつく注意をされても直すどころか、もっとエスカレートして反抗してくる可能性が有りますから、暫く静観&ほっておいて、お父さんに注意してもらうのが良いと思います。 ↑の方々もおっしゃっている通り、やはり本人が社会の荒波に呑まれながら、自分の言動の悪さ、未熟さに気づくのではないでしょうか。。私も妹さんと同様でしたから。。男がらみは効きます!恋人が出来るとおしとやかになりますね。。恋人が出来れば、妹さん本人もだらしなさが恥ずかしくなると思いますから。。

トピ主さんが基準ではない筈ですが

041
そっふん
私は決してしないけれど、 げっぷって我慢すると身体に悪いですよね。 「女がげっぷをするな」という理由ならば 「う~ん?」という感じですしね。 しないのもマナーですが、我慢させるのも 相手の身体を思っていない証なので その件に関してだけはどっちもどっちかなと 思います。 あぐらをかくことは構いませんが、食事中は いけませんね。 ですが、「ごちそうさま」はどうでしょう? 違うトピでもありますがいただきますが地域性の 濃いものであるように「必ず言わないといけない もの」ではありませんよね。私は言いますが、 感謝の気持ちや挨拶するという習慣が大切ならば 「言葉がどれか」はあまり問題ではないと 思います。「ごっつぁんです」でも「ごちそーさん」 でも同じではありませんか? 「いただきます」や「ごちそうさま」を口にするのは 一般的なテーブルマナーとはどうやら言えない ようですから。 注意をするとすれば、トピ主さんの価値観を 絶対の基準としないことだと思います。 トピ主さんが常識でもマナーのかがみでも ありません。ただ私はそれは親の役目と思います。

逆療法

041
大屋政男
週に一度、フォーマルのレストランに連れて行ってはどうですか?自分で恥ずかしいと思わないといけません。 家族よりも、他人が注意をした方が良い場合、行儀作法、華道、茶道等の稽古に行かせるという方法もあります。

わたしのことだと思った

041
さとな
幸いにも私に兄はいないから、 私のことじゃないと思いますが、 まるで家にいる私のことのようです。 外に出れば、自分を擁護する発言かもしれませんが、 何とかなるものです。 彼氏ができたら、余計に何とかなりました。 マダ16歳でしょ?! 無邪気な子だと思いますが。

ゲロッパさん、逆効果では?

041
ムース
女性が皆、恋愛一色で生きているわけでは ありませんし、恋愛に振り回される(それで 直れば振り回されている、依存心が強いという ことにもなると思います)女性ばかりでも ありません。 高校生という年齢にもなれば、確かに色恋の 話は馬鹿っぽく脚色して冗談を交え、 友達同士では阿呆みたいな内容を話すことが ありますが…… 自分の家族に例にあげられているようなことを 言われると「お金しか大切じゃないの?」 「あなたは恋愛至上主義?」「馬鹿じゃないの?」と 馬鹿にして見下す危険性も高いと思います。 注意するにしてもその中身が幼稚っぽい気が します。「玉の輿」とか「男に好かれない」とか 女子高生にもなれば恋愛依存や不安などが強く ない限り、小さき問題だと思うのですが…。 逆に「お兄ちゃんの頭の中はそんなことしか ないの?そんな発想しかできないの?」と 馬鹿にされる可能性が高いかも。 実際中学生の時友人が親にそう言われて それ以来親は尊敬できる思考回路の持ち主では ないと認定したそうで。多感だからこそ、 安易なことは言わない方が良いかなと思います。

そっふんさんみたいな人が「マナーを知らない人」

041
ぞぶん
食事中のゲップに対して不愉快に思う気持ちが「相手の身体を思っていない証」て・・・。極論だか寝言なんだか分かりませんが、食事中のゲップは普通に考えて失礼でしょうが。 感謝の気持ちや挨拶するという習慣が大切ならば 「言葉がどれか」はあまり問題ではないと思いますというのも、言葉の大切さを知らないから、「同じ」だなんて言えるんですね。「ご~ち」でも何でも感謝さえしてればいいのであれば、何の為の言葉なんでしょうね。言葉をもっと大切に考えたほうがいいですよ。 トピ主さんが常識でもマナーのかがみでもありません。ただ私はそれは親の役目と思います。 あなたみたいに、「注意するのが親の役目」だと思っているほうが怖いです。兄弟同士でも注意しあたったりするのを知らないで育った自分を基準に考えないほうがいいですよ。あなたの意見を読んでいると、乾いた関係である事だけは見えますね。食事中のゲップの考え方といい、言葉を大切に考えていない事といい、注意は親の役目と決め込んでいる事といい。希薄な自分を他人に押し付けないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧