本文へ

娘は悪くないのに!!

レス550
(トピ主 2
😠
バービー
ひと
はじめまして。
42歳、主婦のバービーです。
17歳の一人娘がおります。
長年の友人の言動に傷つきました。

先月、一緒にランチをしようということになりました。
でもその日は娘の高校の創立記念日で休みだといいますと、久しぶりに娘ちゃんにも逢いたいからぜひ連れてきてと言われました。

当日3人で食事をしていますと、娘が鶏肉のソテー(丸一枚、切ってありませんでした)を、両手に一本ずつ箸を持ち、裂いておりました。
するといきなり友人は、『これ!お行儀悪い!』と叫んだのです。

すぐさまはっとして、『ごめんなさい、つい家にいる癖で・・』と言いました。
けれど機嫌を損ねた娘はその場を立ち、帰ってしまいました。私も後をおいかけ、そのまま店を出ました。

娘は深く傷つきました。

けれど友人からあれから何の連絡もありません。
結局あの時娘は何も食べられないまま帰ってきたので、私が作って食べさせました。

友人があんなこと言わなければ・・

腹がたって仕方ありません。あんな人だとは思いませんでした。
謝罪を求めてもいいでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

しつけがなってない

041
MTK
17歳のお嬢さんが、箸を一本ずつ持って鶏肉を裂く…・・!? 小3の娘でもやりませんよ~~~。 家での癖って、家なら許してるんですか!? それじゃあ外でもつい出ちゃいますね。 >けれど機嫌を損ねた娘はその場を立ち、帰ってしまいました。私も後をおいかけ、そのまま店を出ました。 うっそぉ~~。ご友人に同情します。 謝るのはあなたですよ。

よく考えた方が

😑
よかろうもん
人前でそういう箸の使い方は駄目、としっかり教育していないあなたの方が問題だと思います。 娘さんに恥ずかしい思いをさせて平気なんですか? 変な箸の使い方してるなぁって思われるんですよ? 友人の注意は、まぁあり得ると思いますよ。 全くの他人から見たら、注意せずに同じテーブルで食べている人も同類と思われますから。

えっ?

041
う~ん。。
う~ん。。 多分そのお友達もあなた方親子を「あんな人だと思わなかった」と思っていると思いますよ。 そのご友人にお子さんがいらっしゃるのだとしたら、『これ!お行儀悪い!』って言うのは、自分の子に対してよくおっしゃっていたことなんじゃないでしょうか。それがつい他人の子に対して出てしまった。 まぁ、他人の子に対して言わなくてもいいような気はしますが、高校生にもなって、そういう食べ方をしていたら失笑してしまうかな。 娘さんが悪くないんだとしたら、そういう食事の仕方を今まで注意しなかった親であるあなたが悪いということになると思います。 ましてや食事中に中座して戻らないなど娘さんだけでなくあなたもマナー違反も甚だしい。 「友人があんなこと言わなければ…」ではなく「娘をちゃんと躾けておけば…」ということじゃないでしょうか? 謝罪を求めるなんて言語道断。 娘さんの食事のマナー違反、中座の件をご友人に謝罪なさった方がよろしいと思います。

友人さんはすでに謝ってますよね…

041
月白色
再度友人さんに謝ってもらったら、気がはれますか? それより娘さんの箸使いをもう少し見直して、 どこに出しても恥ずかしくないようにしてあげた方がいいと思いますが…

トピ主さんが謝罪すべき

041
りんご100
「せっかくのランチだったのに、あんなことになってしまって御免なさいね」 の一言が必要だと思います。 あなた方母娘が途中で帰ってしまい、 ご友人は一人 レストランに取り残されたんですよね? 周りのお客さんからの視線も浴びたことでしょう。 ご友人は最後までお食事されたのでしょうか? 17歳にもなってお食事のマナーがなってなかったのは、トピ主側の落ち度。 途中で帰ってしまうなんて、最悪です。 きちんとお詫びをするのがマナーだと思います。

うん,悪いよね

041
紅梅
あなたの躾が。  だいたい,どうして注意してくれたことに感謝しないで友人が悪いって決めつけるんだろね?  そもそもあなたの娘がお行儀よく食べていれば,注意されることもないってことわかってる?  そのうえで謝りもせずいきなり中座して帰る娘…本当に無礼だね。  親の顔が見てみたいってこのことだと思う。    だってさ,よ~く考えて? 娘中座して帰る  ↓ トピ主,娘を追いかけて帰る  ↓ じゃぁ,誰がそのご飯代を支払ったんだろう? ってなるじゃない。娘&トピ主が食べた分を,その友人が支払ったんじゃないの? 「私達食べてないモン!」って?注文した奴が責任もって支払えや!  友人から連絡が来ないんじゃなくて,友人に手切れ金として縁を切られたの間違いじゃない?  普通さ,帰宅後に支払いしていないで帰ったことに気づいたら,友人に連絡して娘のマナー違反を詫び,立て替えさせてしまった食事代を払いたい旨『トピ主から』友人に電話すると思うんですけど。

悪いのはあなた

💤
あひる
悪いのは、17にもなるお嬢さんにキチンとしたマナーを教えていない母親のあなたです。 しかも、機嫌を損ねて店を飛び出すなんて大人気ない。あなたもお友達をほったらかして一緒に店を出るなんて。 店に一人残されたお友達がなんだか気の毒です。 お友達にも、娘さんにも、謝罪すべきはあなたでは?

いい友達だよ。

💔
経験
お嬢さんが、これから社会に出て、彼氏ができて、いろいろな場面に遭遇することになるでしょう。 その時、『つい家にいる癖で・・』なんてやってしまったら、お嬢さんがもっと恥をかく事になるでしょう。 マナー知らずだ。なんて陰口を叩かれる事になってたかも。 いい経験です。お嬢さんはこれから気をつける事になります。 叱ってくれたご友人に、御礼をするべきだと思いますが。 本来は、お母様がすることですからね。

あなたが甘いのでは

🐤
いんこ
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 他人から子供のことを注意されると、 「ちゃんとわかってないくせに」と内心ムッとしますよね。 子どもが小さくて要領も悪くて、聞かない時期はなおさら。 ただ、トピ主さんの娘さんはもう高校生ですよね? お箸でギリギリは、いい歳してみっともないです。 ここは娘さんのマイナス。 「家のクセで」とフォローしたトピ主さん。ここでプラマイゼロ。 でも、そのあと席を蹴って帰ってしまった娘さんは、 マイナス10ポイントです。これはワガママがすぎますよ? 私なら「失礼がすぎる。戻りなさい」と叱る場面です。 それを娘さんが傷ついたから、ご友人を放って帰り、 食事をつくったのですか? ご友人の注意がきつかったかもしれません。 娘さんもつまらない会食が嫌だったのかもしれません。 でもやはり、トピ主さんは娘さんに甘すぎると思います。 行儀の悪さを年長者から注意される→傷つき、ふてくされて逃げる。 それで本当にいいのでしょうか。 謝罪など求めないほうが賢明です。すでに 「バービーは過保護母」と陰で笑われているかもしれません。

今回、一番誰が悪いのか。

🐱
ため息ネエサン
娘さんはきっと悪くはないでしょうね。 でもご友人はもっと悪くないです。 誰が悪いというならば、高校生にもなって箸の使い方が満足に出来ない風に娘を育ててしまった親(要するにトピ主さん)だと思いますよ。 17歳にもなった娘が箸を片手一本ずつ持って、鶏肉に突き刺して左右に切り分けるって…見ている方としては呆れますよ。 力加減を誤って、肉がすっ飛んでいったらどうするんですか? まだ見ていた人がトピ主のご友人だからいいものの、このまま数年して社会人になったとき、同僚や上司の前でそんな使い方していたらとんでもない恥をかきますよ。 そうならないように今回叱られたことは勉強の一つだと思って、ご友人に謝罪を求めるのではなく、娘さんに箸の使い方や礼儀作法を教えてあげて下さい。 それが後々、娘さんのためになります。

あなたも親として悪い。

041
ぽんた
娘さん、うっかりしてしまったのでしょうね。 まぁ悪くは無いかも知れないけど、行儀が悪いのは事実ですよ。 私だって、傍から見てたら「行儀が悪い子だな」って思うでしょう。 それに最近、そんな風に指摘してくれる人はいませんよ。 若いうちに気づかせてもらって、有難いことじゃないですか。 それを「謝罪を求める」って? 親も悪いね。 親がこれだから、機嫌をそこねて途中で勝手に帰ってしまうような失礼な子供になるんですよ。 >娘は深く傷つきました。 それは行儀が悪かったのだから、自業自得。 そうやって「して良いこと、悪いこと」を学んでいくんです。 大事な成長の一歩を、親が的外れな口出しをして妨げてしまってどうするんですか。 今教えることのうちにそういう事をしっかり教えておかないと、これから社会に出てもっと恥をかきますよ。 私なら客観的に見て、しっかり忠告してくれた友人に感謝します。

謝罪云々の前に…。

041
通行人
娘さんに最低限のマナーを教えて下さい。 食事を食べる際のマナー それ以上に対人関係でのマナー 1番の問題は機嫌を損ねて帰った娘さんの態度だと思います。 そして、それを許して食事まで作る、あなたの思考回路を疑います。 まあ、親も親だし、子も子だなぁ…ってところです。

あきれた・・・

041
あらふぉー
あきれた・・・ 友人は悪くないです。 娘は悪くない、謝って、だなんて常日頃から甘やかしてるから 人様から注意されて逆切れするような子になるんだよ。

ひどい

😠
呆れた
一体どんな躾をされていらっしゃるのでしょうか? というか全く躾をされてないんだろうな。 家での習慣は「家でだけだよ」って言い聞かせてたって ついつい出ちゃうものなんですよ。 なので家でもきちんとさせないと。 よその大人に注意されて不機嫌になって帰っちゃうってのもダメでしょ。 せっかく教えてくれてるのにその態度はないですね。 タイトルに娘は悪くないのに!!とありますが じゃあ誰が悪いのか? きちんと躾をしてこなかった主さんが悪いのでしょうね。 まぁ娘さんも17歳とのことなので、親だけのせいにはできませんけれどもね。

それぞれに反省する点があると思います

🙂
テト
お母さん たしかに行儀が悪いといえば悪いです お店の人に切ってください。もしくは ナイフを貸してください。と申し出る事もできたはずです 通常からそういう選択肢を娘さんに教えておくべき だったかもしれませんね ご友人はやりすぎだと思いますが 主さんにも原因はあるので謝罪を求める事は難しいと思います 娘さん 頻繁に会っていない人から大声で叱られたらそうなると思います ただ席を外してしまったのはちょっと・・・ですね でも決して落ち込むこんだり根に持つようなことでもないと思います 方法は間違っていましたが自分の悪いところを見直すきっかけでは? 今後言われないように気をつけさえすれば また自分自身もその友人の様にならない様にすれば 良い事ではないでしょうか       ご友人 確かに指摘は必要ですがやりすぎです ご自身は正しい事をされたつもりでも 他人の目がある中でそのようにした場合 された方はどのような気持ちになるか考えるべきです 周りに気づかれないようにこっそり伝えるべきですし 食事をするような場所で大声で叫ぶことのほうが行儀が悪いと思います

え?

041
うーたん
家に居る癖って(笑)トピ主さんのお宅では肉は箸でさいて食べるんですか? しかし切ってないまま出て来たのに箸しかないお店もね~。丸かじりで食べるんでしょうか? ナイフ借りれば良かったのに。 しつけは親の責任ですよ。正にトピ主さんの責任です。ちなみにそれって食い逃げ(正解にはまだ食う前だけど)じゃないですか? きちんと料金払って下さいね。 この親にしてこの子ありって言うお話でした。

まあ

能天気
まあ、言うほうも言うほうだなとは思います。 私なら「格好悪いなーどんなしつけをしてるんだろう・・・」と心の中でつぶやいて黙ってます。 だけど、両手に箸を一本ずつはやめさせた方がいいですよー。 本当に頭が悪く見えますよ。

お母さんが教えてあげて

🍴
tamachi
>鶏肉のソテー(丸一枚、切ってありませんでした) にはフォークとナイフがついてきませんでしたか? もしなかったならば、お店の人にフォークとナイフを所望して、それを使わせてください。 でも、 >『ごめんなさい、つい家にいる癖で・・』 >両手に一本ずつ箸を持ち、裂いておりました。 ということは、トピ主さん、家でフォークとナイフの使い方を教えていらっしゃらないのですか・・・? 17歳の娘さんは、そう遠くないうちに社会人になります。 食事のマナー、お付き合いのマナー等を教えてあげてください。 娘さんが恥をかきます。 なお、 >謝罪を求めてもいいでしょうか? どころか、トピ主さんがご友人に「教えてくれてありがとう」と感謝するところでは?

ちょっとビックリ

🐤
ririko
17歳までテーブルマナーを教えてこなかった。ってことですか? お嬢さんっていうより親の責任ですよ。 今まで外食の機会とかなかったのでしょうか? 子供同士のお友達とのお食事でも、お嬢さんそのような食べ方注意されると思いますが。 娘さんが悪くないって思っているのなら、親がちゃんと教えてあげて下さい。お嬢さんこれから苦労しますよ。 女の子ですもの、お食事は上品に綺麗にできた方が良いでしょ。 幼い子でもあるまいし機嫌を損ねて帰るのも、理解できません。 躾の出来ない親のせいで、お子さんが恥をかいたのですよ。 お子さんに謝るのは、ご友人ではなく親のあなたです。 これをよい機会にちゃんと教えてあげて下さい。

娘さんの行儀も態度も悪いです

041
みみず
箸の使い方がなっていない上に怒って帰ってしまう高校生を「悪くない」とかばい、せっかくの会食をぶち壊した原因を友人に転嫁する親に非常に問題があると思います。17歳にもなってその行儀と態度は悪いです。親が怒るべきなのに、その親がしつけてくれないなんて。将来、バイトや就職で働くようになってから苦い涙を流すのは娘さんです。かわいそうに。 トピ主さんが友人に対して怒るのはお門違いです。

娘さん、行儀も態度も悪い

041
モミハーブ
私はご友人の肩を持ちたいです。 ご友人は謝っておられますし むしろ謝罪するのは、食事中に親子揃って飛び出ていったトピ主さんたちだと思いますよ。 小学生でもその食べ方はみっともないですよ。 17才にもなって、人前でそれをやるとは・・・。 本来なら注意すべき母親のトピ主さんが注意しないどころか 食事中に席を立って店から飛びでていくこれまた行儀の悪さを叱らないって、不思議すぎます。 まあ、娘は悪くないと友人に謝罪を求める考えなのですから、叱るはずないですよね。 「これ、お行儀悪い!」なんて、身内的な親しみを感じるいい叱り方だったと思います。 いいご友人じゃないですか。 対して、トピ主さん、母親としてどうなんでしょうかね。 娘の行儀、どう思ってるんでしょうか、と思わざるをえません。 そのうち母娘揃って、大恥をかく覚悟必要かもしれませんよ。

娘が傷ついたのは誰のせい?

🐷
ノヴ君
娘さんが傷ついたのは、トピ主さんが躾をしていなかったからですよね。 今回のことが無かったとしたら、もっと、大きな傷を負う事だってあるかもしれません。その場合も、悪いのはトピ主さんということになります。 今回のことで、もし娘さんが自分の行儀の悪さに気付き反省することができたら、今後は傷つくことは無いでしょう。 そうなれば、娘さんを救ったのはお友達ということになりますよ。

すばらしい。

041
テキトー男
友人の子の無作法をとがめるとは、今時珍しい、良いお友達です。大切にしましょう。 >娘は深く傷つきました。 バービー様の意識から変えないとダメかもしれませんね。ある意味お嬢さんが可愛そうに思えます。

本当に恥ずかしい親ですね…

041
らぴぬー
そう、娘さんは悪くありません。悪いのは親のあなたです! …とはお分かりでしょうが、17歳ともなると全て親の責任にもできなく なってきますよね。 娘さんにも「久しぶりに逢いたい」と言われるほどの仲だからこそ言葉に 出して言ってくれたのです。 そうでなければ心の中で「うわ、何これ…しつけもまともにしないなんて」 と思って終わりです。 鶏肉を箸で切ろうとするって、幼児だとしても注意しませんか? 自分でできるようになっていれば、それ相応の道具を使わせませんか? 家でならそのような無作法な真似をしても問題ない家庭なのですか? > 機嫌を損ねた娘はその場を立ち、帰ってしまいました。 > 私も後をおいかけ、そのまま店を出ました。 友人を放置して娘の機嫌取りをしなければならない理由でもあるのですか? 娘さんを「深く傷つけ」たのは他ならぬ親のあなたです。 > 謝罪を求めてもいいでしょうか? 「友人があんなこと言わなければ」娘さんは今後、もっと恥ずかしい思いを することになったところです。 もう接触しない方がいいと思います。

3歳ですか?

041
ラスク
躾がなってないのに驚きました。 いいレストランを予約して、マナーを教えてあげてください。 お子さんが恥をかくだけです。 社会はやさしくありません。 忍耐力も無いので華道や茶道を習わせては?

お支払いは?

🐶
wunderbar
確かにお店のサーブ方法は悪かったですね。 (お店も悪い) 大きな肉をお箸だけで切るのは難しい、丸かじりも下品です でもお箸一本ずつで裂くのも下品です。 (例えば、お嬢さんが将来、取引先と食事するとき、お見合いのときなどに できることかどうか考えてみてください) お友達のおしかりは当然だったわけです (娘さんが悪く、ご友人は悪くない) 自分が悪いのに、ただただしかられたことが気に入らない、という理由で 店を飛び出すような「おしかり」に耐性のない子に育ててしまったのはあなたです。 (あなたも悪い) 途中でお嬢さんを追いかけていきなり出て行ってしまわれたのなら お支払いはお友達がなさったのですよね。 とりあえず、ご自分たちの分の食事代の支払いはした方がいいですよ。 おそらく、あなたと娘さんが悪い、という意見が大半だと思うので 意識をお変えになって反省してから、きっちり謝罪もなさってください。 あと 今頃言っても仕方ないけど こういうときはやはりお店に 食べやすく切ってとに頼むか ナイフとフォークを出してもらえばよかったのではないでしょうか

あらら・・・うちの子でもしませんよ

🎁
sa
食事のマナーは遅くとも小学校のうちに普通に出来るように なっておかなければ恥ずかしい事ですよ。 毎日の事なので小学校入る前に有る程度は出来ないと 給食の時に子供もその家庭も恥をかきます。(そんな家なんだと・・・) 外食や親戚が集まる時に恥ずかしくないよう育てなかったのでしょうか? 家で出来ない事は外でも出来ません。 食事のマナーは周りへの気遣いでもあります。 皆が楽しく気持ちよく食べれるようにです。 貴方がた親子は、そういう場を壊したのです。 謝るのはトピ主さん親子です。 それでは育ちがばれてしまいますね・・・ 外食しても恥じないようになってからお食事に行かれて下さい。 申し訳御座いませんが、うちは幼稚園の頃には どこに連れて行っても恥ずかしくない子に育てましたよ。

ひょっとして食事代は友人持ち?

🙂
猿の手
今時「これ!お行儀悪い!」と叱ってくれる他人はいませんよ。黙って見ていて、後刻「あの子はお行儀悪い…」なんて言われる方が嫌じゃないですか? まあ、お嬢さんにしてみれば恥ずかしかったのかもしれませんが、年長者との食事中に機嫌を損ねて中座はいただけません。たしなめるどころか拗ねた娘の後を追いかけ帰宅し、ご友人に謝罪を求めるトピ主さんはもっといただけません。厳しいレスがつくことと思いますが、お嬢さんが「17歳」というところがネックです。 >友人があんなこと言わなければ・・   ↑ 違うと思います。「私がきちんと娘を躾けておけば…」だと思います。 悔しい思いをして腹が立つのであれば「どこに出しても恥ずかしくないマナー」をお嬢さんに身に付けさせれば良いと思います。

今すぐ娘さんにテーブルマナーを教えて!

041
はな
一番悪いのは娘さんよりもまともなテーブルマナーも教えていないトピ主さんです。 それにしてもまともな食事もできず、ちょっと窘められただけで機嫌を損ねて出て行ってしまう娘さん。一刻も早く直してあげないと、社会に出て恥ずかしい思いをするでしょうし、良い人と友達付き合いも当然まともな結婚もできませんよ…

腹を立てる前に

041
呆れ子
ちゃんとお行儀を教えましょう。 みっともない上に我儘な娘にしたのはあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧