本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緑色・赤い色・オレンジ色・黄色そして大小(駄トピ?)

緑色・赤い色・オレンジ色・黄色そして大小(駄トピ?)

レス6
(トピ主 1
🍴
麗 子
話題
25歳独身の麗子と申します。OLです。 クリックありがとうございます。 ピーマンとパプリカがどう違うのか、 ズ~っと気になっていました。 緑色のピーマンは色が変わるそうですが? これ本当ですか。 色・サイズなどなどこれらの違いを教えて下さい。 もしかして全然違うお野菜でしょうか。 さらに、ビン詰めで売られている乾燥粉末のパプリカは赤色しかないですよね。 ピーマンよりパプリカが大きい感じです、食べると同じような感じもします。 そしてパウリカはピーマンよりお値段が高い。 大きいからだけでしょうか? ご存じの皆さま、どうか教えてください。

ランキング

レス

在米なので参考になるかどうか

🙂
サム
アメリカで買うピーマンですが、緑色のピーマンもパプリカと呼ばれてる赤や黄色の物と同じ大きいサイズです。同じ緑でも、味は日本のピーマンの方が苦味があります。 赤や黄色のピーマンがそちらのパプリカと同じかどうかはわかりませんが、味は確実に緑のものと違います。赤は緑と比べて多少甘みがあり、黄色はフルーティーな味です。個人的には炒め物には赤を、野菜サラダなどで黄色(生)を使ったりしています。あと、日本のピーマンは生では食べないと思うんですけど、こちらはどの色のピーマンでもサラダに入れたりして生食します。オレンジ色も出てますけど、あんまり買わないので味の方はちょっとわかりません。

ピーマン系は沢山種類があるのでは

🐤
ミルクティ
唐辛子もピーマンの部類です確か。英語ではグリーン・ペッパーですし(ピーマンはフランス語ですよね、確か) リンゴや桃、桜、苺がバラ科の植物であるように、ピーマンとパプリカも同じ科の植物なんではないでしょうか。 想像ですが。 検索してウィキペディア見れば学名など判明すると思うので、ググったらその中でパプリカやピーマンの生育過程も分かるのではないでしょうか。 お値段の違いは、物流経路とか大量生産地があるか否かとか、そういう話のような気がしますが。 それも産地を検索してみたら判明しそうです。

ピーマン・パプリカ・ペッパー

😉
んっ!
元は同じ種のようです。 日本名のピーマンはスペイン語名のピメント(Pimento) から来ているようですが、アメリカなどではGreen Pepper、Red Bell Pepper,Yellow Bell Pepperと呼ばれています。 サイズもいろいろですよ。アメリカのは日本のピーマンと違って、苦味があまりないです。 赤や黄色、オレンジのはフルーティーで生のままサラダにいれて食べるくらい甘いです。 時々オレンジがかった緑のペッパーを見かけます。 どうやって色が変わるのか?う~ん、わかりません。 日光のあて加減なのか、又は特殊な種類なのか...。 ところでアメリカではPaprikaというと、赤オレンジ色のビンなどに入って売っているスパイスのことになります。 これは赤色のペッパーをドライして、粉にしたものらしいです。 値段が高いのはたぶん赤や黄色などのは見かけがファンシーだからかもしれません。

レス感謝してます、フム、フムって感じで

041
麗 子 トピ主
自分なりに調べればいいことかもしれません。 それなのに温かいレスありがとうございます。 植物学と言語学や実践生活(買い物)などの切り口があるんですね。 引きつづきレスを頂きたいです。 ありがとうございます。

フランスです。

041
ぽわぶろん
トピ主さん、タイトルが秀逸です。 さて。フランスで見るそれは、アメリカの方のレスと同じで日本でいう 「パプリカ」、大きくて肉厚のもののみです。 フランスではポワヴロン(poivron)と呼ばれます。 「ピーマン」にあたるフランス語(piment)は唐辛子を指します。 「ポワヴロン」の色は緑と赤オレンジ黄色(日によって全部あったり、 赤・黄だったり)。 どれも甘いですが、緑のものは多少日本のピーマンに近い苦みもあります。 値段は確かに緑のものが多少他のより安いです。 スパイスとしての「パプリカ」は日本でいう「パプリカ」の赤いものを 粉末にしたもので、この「赤くて辛くないペッパー」を品種改良で作った ハンガリー語のpaprikaがそのまま日本に入ってきたようですね。

色他

匿名
私も以前色の変化はどうやって、と思って調べたところ 緑色のピーマンは完熟すると赤くなるそうです。 それを利用して品種改良したのが赤や黄のものでは。 詳しくは検索すると沢山出てくると思います。 パプリカという名称については米国でもお店によっては パプリカと表示しており、一般的に通用しています。 レッドペッパー等という表示は大きく分けると どちらかというと、大型大衆スーパーやローカルなお店 パプリカ他の表示はちょっと凝った品揃えのところが多いようです。 駄ですが、題名については 楽しそうで何の話かな?と思える題名で感じはいいんですが 小町にはいろんな投稿があるので、開けたらなんだこんな話かと 無駄を感じでしまったり、殺伐とした内容だったりもよくあるので はっきり方向性、たとえば野菜の話とか書いてあったほうが 親切だなと思います。 私だったらピーマンのとずばり書きます。 わざとわからないような題名をつけて開けさせるような人もいて 個人的には感じ悪いなあと思って開けません。 こちらも妙に書き込みが少ないのはそういうところもあるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧