本文へ

マンションを解約するか悩んでいます

レス11
(トピ主 2
041
sim001
ひと
40代の主婦です 私はバツイチで、現在の夫とは結婚して3年です 先日、終の棲家として新築マンションを契約しました 引渡しは、今年の年末の予定ですが、 両親の老後費用負担のため、契約したマンションを解約すべきか悩んでいます 今年の夏、始めて夫の実家に帰省しました 実家はとても不便な地域で高齢者が暮らすには厳しい環境なので、現在は軽費老人ホームに入居しています とても人当たりのいい優しい両親でそれなりにうまくやっていけると思っていたのですが、実家に戻っている両親はそれまでに知っている姿とはかなり違っていました 私が生まれ育った地域と生活環境が違うせいか 人生設計、金銭感覚、食事のマナーなどなど・・・嫌悪感を感じる時もあります もし、どちらかが亡くなったら引き取るつもりでしたが 私の性格(神経質で短気)や持病の事を考えると、 仲良くやっていく自信がありません 老人施設などを利用して、あまり摩擦がない様にやっていく方法も考えておりますが 夫の両親は金銭的に余裕がないため、その費用は私たちが負担することになると思います しかし、マンションを購入してしまうとその余裕もなくなってしまうのです 解約して資金を残すべきか、泥沼になる事を覚悟の上で引き取るか すごく悩んでいます 夫も親とは気が合わないので、出来れば同居は避けたいと言っていますが、実の両親ですから、最後まで面倒は当然見るべきだと考えています (私もその意見には賛成です) 両親は80を過ぎており、かなり近い将来の話ですし 解約するなら、内覧会(9月半ば)までに決めなければなりません かなり厳しい状況です 皆さんなら、どうされますか ご意見を頂けたら、幸いです

ランキング

レス

お金で解決できるなら、そうしましょう

🙂
さき
<夫婦揃って同居を避けたい> だったらお金で解決しかないでしょう。 素敵なマンションでも嫌いな人とイライラしながら暮らすくらいなら、マンションをあきらめたほうがよいと思います。 同居は24時間ですよ。

見送る

041
良子
たぶん今このチャンスを逃がしたら、新築マンションを変えるチャンスは無いのでは?(ローンを考えても)と思いますが、 親の将来だけではなく、自分たちの将来を考えてもおすすめできません。 トピ主さんは40代バツイチとの事ですがお二人にお子さんはいらっしゃいますか?もしいらっしゃらないとして今後も夫婦二人だけだった場合、 将来自分たちが入る施設の資金も考えなくてならないのでは? 今金銭的に身動きが取れなくなるようなローンを組んでしまって大丈夫かなと。 その年齢デ子供がいなかったら私は新築のマンションはやめておきます。 まず義理の両親の問題をなんとかして、いずれ二人きりになったときに中古マンションでも探すかもしれませんし、 どこかいい施設にはいる資金にするかもしれません。 とりあえず今は保留にします。

私なら・・・

🐴
mari
悔しいけれど、マンション諦めます。。 でも、タダじゃ諦めません。仕事を探します。 自分の出来る事やってみて、それから納得します。 たとえ無理な状況でも、やってみてから諦めると 自分でやれる事やったのだから仕方ないと思えます。

ちょっと似たような境遇です

041
ちふゆ
トピ主さんは、お仕事されてますか? 仕事があって、これからも続けていくなら、解約しなくても解決方法はあると思います トピ主さんにとっては、心情的な負担より、金銭的な負担の方が楽かもしれませんね

トピ主です

041
sim001 トピ主
暖かいレスありがとうございます 貴重なご意見、感謝しております もう少し家庭の状況を説明すると 私には子供が前夫との間に二人おりますが成人なので同居していません また、現在のと夫の間には子供はおりません 現在は、夫の勤務の都合で地方に居りますが、近々首都圏に戻る予定 引っ越し前は、キャリアを生かしてフルタイムで働いておりましたので 戻った後は、以前勤めいていた関係の業界で働くつもりです 今回、契約したマンションの購入代金は、ほぼキャッシュのため 支払いには問題ありませんが、支払ってしまうと父母の施設入居の資金までは出ない状態です 価格的にかなり安い物件なので、今回を逃したら新築は無理だと思っています 私の実家にも近く、周辺環境もかなり気に入った物件なので、諦めるのは正直つらいですが・・・ こんな年になってから、縁あって夫婦になったのですから 最後まで仲良く暮らしていくことが大事ですよね 同居をすることで,夫婦関係にヒビが入る事も十分考えられるますし 何が一番大切か,もう一度よく考えてみます 皆様、ありがとうございました

見送る

🐧
見えざる魔神
結論としては、解約です。 うまくやれる確信があっても難しいものです。 不安であれば、なお難しい。 また、物件には、通常、人は惚れます。 「もうこんなの出ない」って思います。 しかし、実際は違います。 少なくとも、価格の面ではデフレ継続中ですし、地価は下がり続けていますから、 かなりの確率でもっと良い物件は出てきます。 素直に施設ってのが良いと思いますよ。 同居だけが親孝行ではありませんから。

中古狙い

💔
nn
新築マンションも1年入居してしまえば中古マンションとしか売れませんし、 10年も住めばさらに要リフォーム物件です。 一方でどんなに条件のよいマンションでも数年すれば売りに出す人がでてきます。 介護が落ち着いた頃に、新築時から1000~2000万円安くなった同クラスのマンションを 買って、500万ほどかけてリフォームして住むのが現実的かもしれません。 あと、新築時にはわからなかった問題がわかるのも中古マンションのよいところです。 (前に別のマンションが建って日照が悪くなる、隣人、管理体制、マンション住民による渋滞、新築時の結露)

資金、残りますか?

041
slips
分譲マンションのご購入で既に契約済みのようですが、「解除にかかる費用」は確認済みですか? 通常、分譲マンションの購入で契約後に解除すると手付金(いくらか支払いましたよね?)を放棄することになります。つまり、支払った手付金は戻ってきません。 契約に「手付解除期日」が設定されていると、この期日以降の契約解除は売買代金の1~2割程度の違約金の対象となります。 また、契約時にオプションプランなど通常と違う施工を依頼している場合も原状回復費用などで追加の負担が発生することも。 まずは契約書をチェックして、契約解除に関する規定がどうなっているかを確認してください。

皆さん、ありがとうございます

041
sim001 トピ主
【見えざる魔神サマ】 レス、ありがとうございます 小町で同居されている方のトピを色々拝見してますが、益々不安になってきます 「同居だけが親孝行じゃない」確かにそう思います 性格のキツイ嫁だと義親も辛いと思うのですが… 物件は、新築にも関わらず、そのエリアの中古物件の並みの価格なので、かなり魅力的なんです でも、お金で解決する方が私にむいている気がします 【nnサマ】 レス、ありがとうございます 中古マンションだと上下両隣が、どんな人がお住まいになっているか、事前に解るのでいいですよね 介護が落着いたころって、既に定年しているから、もう買えない気がします お金持ちになりたいです(笑) 【slipsサマ】 解約時の手続きについては、十分承知しています 契約に「手付解除期日」が設定はされていません オプション契約もしておりません 既に入金している手付金は、破棄になります それでも、資金は残りますので、親の面倒は看れると思うのですが 長生きされるとそれにも限界が… (親が長生きすると困るって、なんだか悲しいですね) 介護の問題は、悩ましいです

断然購入です

🐱
ちびちび
親も大事ですが、自分達の生活も大事です。 キャッシュで買えるのなら、買ってもよろしいのでは。 家賃いらず、維持費のみでしょう? 親は年金や親世帯の貯蓄の範囲でなんとかしてもらいましょう。 頼れると分かると、際限なく頼られますよ。 まずは、自分達の幸せ重視です。 同居は避けてね。

購入の方向で検討すべきです

🙂
ぴかぴ
資金を介護に回すとすべてをつぎ込んでしまいます。親御さんは施設でよいと思いますが、千万円単位の入居費用を負担するつもりでしょうか?月々も初期費用に見合う使用料をとりますから、ご両親自身の財力に見合った所を選ばないと何年続くかわからない状態で負担し続けることになります。自分たちの分が残りません。見合った施設なら初期費用も高くないでしょう。ただ探すのに苦労しますからそこをがんばるしかないです。財力に見合った生活にしないと破綻します。 また今回全額キャッシュなのはすばらしいですが、手持ち資金がまったく残らないのは、介護問題がなくとも薦められません。成人のお子さんに結婚とかでまとまった金額をだしてやりたい、とかありませんか?自分たち自身で突発的費用もあります。マンションは10年後から修繕が入ります。十分な積み立て資金がないと十万百万単位の一時金がいります。 未成年の子どもがいなくて共働き予定ならローンが組めないことはないはずですから、一部ローンをお勧めします。当座の介護費用に回せる程度の余力を残しておいて先の状況次第であまるようなら繰り上げ返済すればよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧