40代の主婦です
私はバツイチで、現在の夫とは結婚して3年です
先日、終の棲家として新築マンションを契約しました
引渡しは、今年の年末の予定ですが、
両親の老後費用負担のため、契約したマンションを解約すべきか悩んでいます
今年の夏、始めて夫の実家に帰省しました
実家はとても不便な地域で高齢者が暮らすには厳しい環境なので、現在は軽費老人ホームに入居しています
とても人当たりのいい優しい両親でそれなりにうまくやっていけると思っていたのですが、実家に戻っている両親はそれまでに知っている姿とはかなり違っていました
私が生まれ育った地域と生活環境が違うせいか
人生設計、金銭感覚、食事のマナーなどなど・・・嫌悪感を感じる時もあります
もし、どちらかが亡くなったら引き取るつもりでしたが
私の性格(神経質で短気)や持病の事を考えると、
仲良くやっていく自信がありません
老人施設などを利用して、あまり摩擦がない様にやっていく方法も考えておりますが
夫の両親は金銭的に余裕がないため、その費用は私たちが負担することになると思います
しかし、マンションを購入してしまうとその余裕もなくなってしまうのです
解約して資金を残すべきか、泥沼になる事を覚悟の上で引き取るか
すごく悩んでいます
夫も親とは気が合わないので、出来れば同居は避けたいと言っていますが、実の両親ですから、最後まで面倒は当然見るべきだと考えています
(私もその意見には賛成です)
両親は80を過ぎており、かなり近い将来の話ですし
解約するなら、内覧会(9月半ば)までに決めなければなりません
かなり厳しい状況です
皆さんなら、どうされますか
ご意見を頂けたら、幸いです