本文へ

どうして日本では転職が評価されない?

レス61
(トピ主 1
041
悔しい
仕事
 トピ題の通りの質問です。30代半ばの夫は、現在の勤務先が社会に出てから3社目になります。幸運なことに、世間一般では高給取りといわれる業種です。 それなのに、夫とほぼ同年代と思われる方々と比較して決して豊かではありません。社宅に入っているため、こういったことはあからさまによく分かります。
 海外ですと、転職はキャリアアップのためであり、外資系の大手企業のトップなどは何社か渡り歩いているのが常なのに、どうして日本では新卒で入っている人が出世に有利なのでしょうか?うちの夫のほうが優秀かもしれないのに、不条理に思います。同じような思いをしている奥さんはいますか?

ランキング

レス

育てることがあるかないか

041
おとこかも
海外に10年間ほど仕事で滞在していました 向こうでは即戦力を高い給料で引き抜き、またキャリアを積んだ人間は より給与の高い会社へよく転職していきます 私は製造業で海外にいたのですがワーカーは仕事を一通り学ぶと 他社へ転職していきます 逆に仕事のできる人間を引き抜いてきても仕事に慣れるまでに期間が掛ります 慣れるための期間はいくら仕事のできる人間でも半人前以下なので はっきり言って製造業では簡単に転職されると非常に困ります そしてすぐ転職するので育てる意味はほぼ皆無です 結局は信頼のおける日本人を採用しました また向こうでは仕事のできる人間も不要になればすぐに解雇です 日本の派遣より厳しい世界かもしれません 個人は尊重されず力量と仕事の量だけで人が簡単に動きます 日本では一般的に仕事が減ったから解雇というわけにはいかないですよね 逆に増えたから増員というわけにもいきませんが・・・・ 本当に能力があるのであればフリーランスもしくは起業などでやっていけば 十二分に能力に値した対価を稼ぎだすことができるかと思いますよ

キャリアアップのための転職じゃないからでしょ?

041
瀬名
原因と結果はわかってらっしゃるようですね。 ご主人の転職はキャリアアップのためではなく、 何か別の理由によるものだからです。 終身雇用制は幻想になってしまったとはいえ、 日本ではまだまだ1社に長くいる人の方が評価されます。 それは、その企業にとってはなくてはならない人材だ、 ということにも繋がるからです。 最近はリストラのための退職も多く、 それも転職が多い人に不利な要因になりますね。 本当にできる人は、外資ではなく日本企業であっても、 キャリアとスキルを積み、処遇も上がって行ってますよ。

おすすめ

041
テキトー男
城 繁幸さんの 「7割は課長にさえなれません」(PHP新書) という本に答えが載っています。 ご参考までに。

会社組織の考え方が違う

😨
つぶやく埴輪
 主観ですが。  欧米の企業では各個人が各々の仕事をし、成果も各々の評価に直結します。  それに対し、日本の企業では主にチームで仕事をすすめます。  それ故、チームで成果を上げる為には、生粋の社員の方が社の慣習にも通じており、チームワークという面からも有利だからです。  日本でも研究職などであれば、個人の優秀さが評価に直結するのではないでしょうか。

生え抜きより優秀じゃないと評価はされない

🐴
いなだ
転職が評価されないことは無いと思います。 私の周りでは転職してお給料や地位がアップした人がほとんどです。 但し、日本の企業は生え抜きを大事にする社風のところが多いので 転職で一時のお給料が上がってもそれ以上の出世が難しかったりするようです。 似たような能力なら生え抜きの社員を引き上げたい、という親心(?)もあるのでしょう。 新卒で入社した時から培ってきた人脈も大きいです。 それでも一部の非常に優れた転職組はかなり上の地位まで登りつめますよ。

理由

041
レモン
本当に優秀で、その優秀さを正当に評価してくれる会社を 探す努力と眼力があれば評価されます そうでない場合、上記条件のどれか若しくは全てが欠けている のでしょう

それはね

😉
うふふ
日本において、ごく一部の例外を除いては、転職は結果キャリアダウンだからです。 そして、転職理由の第一位は永遠不滅に「人間関係」だからです。 ご主人が、同年代の方よりサラリーが安いのは、結果キャリアダウンです。 優秀うんぬんは関係ありません。 ただの「転職失敗」です。 不条理ではありません。

積み上げたものが無いから

ウッシー
>うちの夫のほうが優秀かもしれないのに と書かれているように、 「優秀」 はなく、 「優秀かもしれない」 だからじゃないですか? 「勤続が長いこと=優秀」ではありませんが、 少なからず積み上げた実績があれば、それなりの評価が可能です。 しかし、転職者の場合、いくら他社で実績を上げたと本人が主張したとしても、新しい会社で確実に実績を上げることができるかというと、それほど甘くはありません。 仕事は一人っきりでするわけではありませんので、周囲の人間との信頼関係が築けるかどうかも重要です。 個人的に実績を上げたとしても、周囲の人間を蹴落とすようなことがあっては、会社全体の損失になります。 また、欧米であれば、転職者に高額の報酬を提示したとしても、結果が出なければ、比較的容易に解雇できます。 しかし、日本では、解雇にはそれ相応の理由が必要になる為、簡単にはクビにしません。というかできません。 そのため、転職者の給与を最初は低めに設定しておいて、実績を上げたら徐々に上げていくという運用をする会社も多いはずです。

優秀かも?

041
4社目
あなたのいう海外の転職って、より自分を高く評価してくれるところに転職するのが普通では? あなたのご主人はなんで自分を高く評価してくれないところに転職したんですか? 出世や給料以外の魅力があったのか、単にご主人に会社を見る目がなかったのかわかりませんが、 後者なら見る目を鍛えてまた転職すればいいだけの話でしょう。 職種にもよりますが、本当に優秀なら、まだまだチャンスはある年齢だと思いますよ。

「転職」自体は評価されません

041
へたれ管理職
転職が会社を替わることを示すのであれば、それは能力の証明にはなりません。単にA社にいるBさんがC社の人に替わる、それだけのことです。C社がBさんを採用した目的はその能力を買ったためとは限りませんから。BさんがC社でその能力を開花させてこそ、Bさんの転職が評価されるものになるのではないでしょうか。また、それは個別に評価されるべき事柄で、転職という行動全体に広げられるものではありません。 キャリアデベロップメントの手段は転職以外にもたくさん有るのです。転職は環境変化リスクが高く、安定志向者の場合転職しないで済むキャリアデベロップメント法を好むのでしょう。今は景気が良くないので、社会全体が安定志向に振れているからだとも思います。 トップの転職はまた別です。彼らは正しく経営能力を買われて渡り歩いていくのです。

完全に逆

🐤
横路
転職が評価されるのではなく、評価される人がヘッドハンティングされて転職するのです

そりゃ

🐱
にんにん
あなたのご主人の転職が、能力を買われての転職ではないからです。 アメリカだって、ただ仕事をやめた、というだけの人を高給で雇っているわけではありません。 会社側が能力を認め、高給で雇うと提示するか、自分の能力を売り込み、高給で契約しているだけです。 アメリカの知り合いで、数カ月おきに転職している人がいますが、ただあまり優秀でなく、それぞれの職場で必要とされないために解雇になっているだけで、何十回も転職してますが、給料はあがりません(あたりまえですが) 確かに日本では、長くひとつところにいること、愛社精神なども大事にされるのかもしれないですけどね。

????

041
llll
 職をコロコロ変えてるだけじゃ、別にアメリカだろうがどこだろうが評価されることはない。  職を変えることによって待遇がアップしていないのであれば、それは逆に前職は本人の資質にとって分不相応であったことの証明でしかない。

転職経験者です

😑
皿りーまん
30代半ばで3回の転職経験となると、どこの会社でも中途半端な状態だったと想像できます。 受け入れる側としては、要注意の条件ですよ。すぐにやめる人を雇うほど企業は甘くありません。悪質な労働条件の企業からの転職で無い限り、転職はマイナスイメージしかありません。勤続年数が少ないと退職金も大幅にダウンします。 そろそろ落ち着くべきです。

転職者の現実

041
枯れすすき
転職するたびに、以前の会社より規模が小さくなっている。 たぶん、転職経験がある人なら頷ける現実ではないでしょうか。 日本では、ヘッドハンティングでもない限り、 キャリアアップしてサラリーアップするケースは稀ですよ。

この程度だから

041
ppka4
公務員で難関資格取ってる自慢している転職経験者ですら、この救い難い頭の悪さですから、 ヘッドハンティングされる一部の優秀な人材以外は、転職=転落でしょうね。 「自分を高め成長できる」とか書いてるけど、成長してこの程度の頭の悪さだと、 たしかに転職してもステップアップは望めないよね。 ところでトピ主さんは、ご夫君がどのように転職したのかご存じなんですか? 単に職場に嫌気がさしたり「自分に合わない」という漠然とした理由なら、ろくな転職にはならないよ。

どうして転職?

041
既婚のオトコ
>海外ですと、転職はキャリアアップのためであり、 これはおっしゃるとおりですが、ご主人が30代半ばにして3社 も転職されている理由はなんですか? 何か特別なスキルを活かすことができる職場がみつかった、とか、 前職での実績を認められた上で、前職よりも良い条件で就職できた とか、そういった理由ですか? こういったことが何も無く、ただ単に転職しただけの人が、次の 職場でいきなり初めから評価され、同年代の人たちと比較して高給を もらえるると思いますか? ご主人の転職は「キャリアアップのための転職ではなかった」という こと、それだけだと思います。収入Upの方法はただひとつ、今の職場で じっくり腰をすえて仕事し、同年代の人より優れたものを見せ、実績 をあげることです。

私が見てきた例ですが

041
匿名
新卒で入った会社よりレベルアップした会社に転職できる人はごくわずかです。 転職の度に坂を転がり落ちるような経緯をたどっているのが一目瞭然なので、能力が低い、又は周囲に順応できない人、と警戒します。

良くわかりません

041
カメレオン
まず、海外でも転職して賃金が上がる人もいれば下がる人もいると思います。 転職が評価されるのではなく、賃金の上がるところを見つけ転職する。または能力を評価され賃金の高いところからヘッドハンティングされる。転職そのものに評価の意味はありません。 >夫とほぼ同年代と思われる方々と比較して決して豊かではありません。 はどのような意味?転職を評価されて給料が高くなるべきなのに、高くない のでしょうか。それとも同年代の同じ会社の人と比べて給料が安い? (それとも他社の同職種、他社の異職種との比較?) いずれにせよ会社の方針でしょうが、「豊かでない」が賃金が低い意味なら なら今度こそキャリアアップすればいい。賃金が他の人と同水準なら まず転職は評価される対象ではないことを理解すればいいでしょう。

新卒採用と日本人気質が関係していると思う

041
らら
私見ですが、日本の大企業においては、ほぼ新卒採用であることが1つ。経験者採用は少ないですよね。 あとは、日本社会の慣習で、与えられた環境の中でうまくやっていく能力が求められるということじゃないでしょうか。忍耐、協調性を持って働き続ける美徳というのがあると思います。

それは・・・

041
IDA
30代半ばで3社目なら普通だと思います。職種や業界にもよりますが。 実力主義は表向き、裏では鉄の年功序列が存在し、外様(中途採用)は出世ができない会社は結構ありますよね。 中には、新卒と中途で給与体系が異なる会社も存在します。 私の印象では、日本の会社(上記のような)は変化よりも安定を好み、 トップマネジメントという視点があまり重視されていないのかな?という気がします。 社風やお作法を変えたくないから、生え抜きの給与を高くして残ってもらっている感じですか…。 総合商社、外資金融、コンサルで働きましたが、なんとなくそんな印象が残っています。 (数年前に退職したので、現在は違うかもしれません。) 旦那は一応生え抜きです。 生え抜きか否かにこだわるよりも、変化についていけるか、優秀で舵取りのできる人かで 出世をしていってもらわないと、会社自体が危ないんじゃないか…と最近は心配になってきています。

いつ出て行ってしまうか不安がある

041
imagine
 日本においては能力主義に変るなどといわれながらも結局は古くからの終身雇用、会社に誇りを持つ愛社精神、上への忠誠など、旧態依然が好まれることが多いからではないでしょうか。  きれい事言いつつも、杭が出過ぎたら打たなきゃなあなんて思っている上層部は案外多いんじゃないでしょうか。  そして、組織の中でははえぬきとか系列を意識する場面が多々ありますしね。新卒有利なのは上層部が意のままにしたい人材に近いからだと思いますよ。  転職して来た人は業務遂行面では期待できるが、会社の歴史を踏まえた上での大局的な経営参加などには期待しにくいのではないでしょうか。  それに、優秀な手腕を持って渡り歩いてきた人は裏を返せばいつ出て行ってしまうかわからないという不安を抱かせるわけです。せっかく育てたのに技術を身に付けたら出て行ってしまうのでは、会社としてロスが大きいですから当座の給与は高く評価されても役職的には重きを置けないケースはあると思います。  なので高給取りになることはできても出世は難しいのです。  余談ですが高給取りなのに豊かでないのは家計管理に問題ありませんか?

トピ主です

041
悔しい トピ主
 皆さん、耳の痛い話が多かったですが、レスありがとうございます。 ちなみに、うちの夫は高給取りではありません。日本企業が「生え抜き」重視なのは理解できました。 ただ、新卒で就職した時代が悪かったのも事実です。バブル世代の方々が管理職になって高給を貰っているのを目の当たりにすると、ものすごく悔しくなります。だって、おうちにお邪魔すると、家に置いてあるもの(家具や食器)がうちとまるで違うのです。同じ社内なのに、どうして?と不満に思います。かといって、夫と同世代の方々にそれをぶつけて、人間関係を悪くするわけにはいかないですし、このモヤモヤをどうやって解消したらいいか悩んでいます。 うちは首都圏では家は買えないかもしれません。 頭金もたいしてないうえに、勤続年数の関係で高額のローンは組めないそうです。 出世だけに限らず、例えば高給や出世が期待できる海外勤務なども、やはり生え抜きが優先されるのでしょうか? 世の中、不公平すぎます。

「海外では」評価されるというなら行ってみれば?

041
うるそん
って、基本的に自分の話ではないのだし、究極のところは「パートナーを 変え」れば解決するんでしょうけどね。 転職の理由が何であれ、自分の力ではどうしようもない「就職した時代」を 悔しがるのは分かりますが、妻がいくらあがいてもどうにもなりません。 > バブル世代の方々 結局のところ「金」と「モノ」にしか興味がないのですか…。 考え方の貧しい人ですね。 > このモヤモヤをどうやって解消したらいいか ご主人本人が悩んでいるのならその気持ちに寄り添えばいいことですが、 妻のあなたが「実力はあると思っている夫の給与が思うほど高くない」 ことで悩むなんて失礼ですよね。 夫にばかり求めずに、あなたも働けばいいのに。 > 世の中、不公平すぎます。 だから?ご主人がそうぼやくなら同意してあげてください。 世の中が“公平”でもうまくいかないですよね? 会社に「高給・出世」が約束?される海外勤務を求めるのはナンセンス。 実力のある人なら「評価される」海外に自分で行けばいいのに。

いや

😀
レモン
ですから「生え抜き」重視の会社もあるでしょうが、 そうではない会社もありますし、 つまりは ・能力重視の会社だが、本人に能力がない ・能力重視の会社かどうか見抜く能力がない では、と申し上げてるのですが理解できませんか

雇われないとダメですか?

🐱
紗希
実力があるなら、なにも「雇われる」ということに固執しなくてもいいのではないでしょうか。 今は300万円用意しなくても株式会社が設立できるんですよ。 起業という道を模索してみるのも良いと思います。

諦めるしかない

💡
アラッチ
モヤモヤを解消するには他人と比べないことです。 まず、ご主人に実力(能力)があれば会社がご主人を手放すことなんて絶対にしません。 仮に会社が倒産したなら、実力のある人は他会社から 絶対にヘッドハンティング&引っ張りダコで逆に会社を選ぶという幸せな状況になりますよ。 残念ですが、ご主人には実力がないのです。 同時に実力(能力)の無いご主人をパートナーとして選んでしまった とぴ主さんも人を見る能力が無かったということですね。

他の方も書いてらっしゃいますが

くらげ
評価されるのは転職したことではなく、転職した本人です。 キャリアアップで転職し、現場でバリバリ仕事をしているのなら給料アップも望めるはずです。そこは海外でも日本でも同じですよ。 日本の場合、転職してすぐやめる人も多いのでなんとなく印象が悪い(育ててきた期間が無駄になりますし)ですが、前の仕事を勤め上げていれば印象など関係なく評価されていくと思います。 これは少しずれた話になりますが、同僚の暮らしぶりで豊かさを比較するのはおやめになることをお勧めします。 一家の妻として、きちんとした調度品をそろえたいというお気持ちはわかりますが、誰かがもっといいものを持っているからうちも欲しい、というのはまた違います。 トピ主様がどうお考えかはわかりませんが、「豊かさ」とは物で決まるのではありません。ご主人が気持ちよく仕事が出来、家庭が円満で幸せならそれが「豊か」ということではないかと思います。 給与が低いからご主人が劣るというわけでは決してありません。これからもご主人が真面目に仕事を続けていかれるなら数年後には充分な給与が入るとも思いますのでご主人を支えていってください。

転職経験者です

🙂
Buon
何かトピ主に厳しい意見が多いですね。 ただ、転職の経緯がわからないので、私にはなんともいえない感じです。 私自身数回の転職がありました。全部中年以後です。その結果は年収は上がって下がってまた上がりということでした。一方ポストだけは下がることは無く、少しづつあがりました。 日本ではまだ少ないですが、中高年でも一定の転職市場は実際にあります。ただそれはある程度の専門家を対象にしたものといったほうが良いでしょう。正直前職と同じ給料を最初からもらうには、よそでも通用する技能を持っていなければ無理です。 日本の企業はゼネラリストと称してあまり専門性が無くても昇格が出来ますが、それは他社では通用しません。 転職でキャリアアップするには、給料に見合う仕事がはじめから出来て、地位に見合う以上の貢献が出来るということが条件です。 それと中途採用の場合でもその年齢でその転職回数は少々不利ですね。もう少し今のお仕事に腰をすえて、実績を作ってから後のことを考えたほうがよさそうです。

公平

041
出世だけに限らず、例えば高給や出世が期待できる海外勤務なども、やはり生え抜きが優先されるのでしょうか?世の中、不公平すぎます。 不公平というのは、チャンスを公平に与えられない場合に言う言葉です。主様のご主人も新卒で就職した会社を辞めなかったら、生え抜きでしょ、かってに転職を繰り返しといて、何を寝言言っているんですか、バブル時代をうらやんでいますが、主様も御主人もバブル時代の子供でしょ、子供時代景気の良い親御さんに育てられ、他の時代の子供より、楽して来たはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧