本文へ

皮膚科で検尿…?

レス22
(トピ主 1
041
アレルの女
ヘルス
湿疹で皮膚科に通っていますアレルの女と申します。 いつもはほっておいても治ることがあるのに今回は症状がひどくなり、 日常に差し支えが出てきたので近所の皮膚科を受診いたしました。 初診時に「全員のかたに取っていただいています」 と有無を言わさず検尿をされました。 私は転勤族だったのでこれまでにも何軒か皮膚科には行きましたが検尿って初めてです。 一回だけでしたがそのほか毎回血圧も測定され、「皮膚科なのに何で?」と思います。 また、飲み薬が高かったのでジェネリックを、と希望すると「実はジェネリックはあるんだけど効きがあまりよくない」 と、ダメとは言われなかったものの、そういういい方をされてしまったので結局値段の高い先発のにしました。 嫌ならそこに行かなきゃいいのですが近所には他に皮膚科がなく、 よその医院に電車に乗ってまで行くのはどうしようかと迷っています。 治療は結構症状が重いので長く(と言っても半年~一年?)かかると思います。 皮膚科での検尿ははたしてアリなのか、 またジェネリックを希望して断られたことのある方、それはどうしてでしたか? 正直、「検査費用等でぼったくられている」感じがしてしまっています。 医院は混んでいるときもありますし6,7人待ち程度の空いているときもあります。 よろしくお願いします…。

ランキング

レス

なんちゃって皮膚科

041
えすまん
その医院はなんちゃって皮膚科なんじゃないでしょうか? 専門は泌尿器科なのに、(泌尿器科だけではやっていけないため)皮膚科も標榜する医者が多いです。 専門が泌尿器科のためルーティンで検尿をやるのではないかと思います。その方が儲かりますし。 ですので、泌尿器科を標榜していない皮膚科を受診されることをお勧めします。(皮膚科専門医でない可能性高い) それと全員に検尿をするのはおかしいと思いますので、都道府県医務薬務課に直接行って相談されるのがいいと思います。

腎機能チェックでは?

🐴
ススキノ
ステロイドなど腎臓に負担のかかる処方をする可能性があるため、最低限の腎機能をチェックしているのかもしれません。尿蛋白が強陽性だったりすれば(試験紙ですぐわかります)、湿疹にステロイドを出すのもためらいます。あるいは、尿糖陽性であれば、これまた糖尿病の可能性が高く、ステロイドや抗生物質を使いたくないですね。

おかしいですよ

😠
通りすがり
私も皮膚科には子供のときから数十年(アトピーで)通っていますし、病院も何件か変わっていますけど採尿は経験ありません。血圧測定もやってもらえるのならばうれしいけど、その分「検査費」として支払っているのですよね?お薬はその病院で受け取っているのですか?処方箋持って薬局に行くのではないみたいですね。他にも持病があるので処方箋持って薬局に行くのはいつもですが「ジェネリックはいかがですか」と薬剤師さんに聞かれ、説明を受けたうえで「OK」で医者からの処方と違うジェネリック頂いています。でも充分。医者が「自分の処方した薬でないとイヤ」と言うならば別ですが前出のえすまんさんの言うとおり行政に相談した方がいいですね。儲け一番での病院でしたら今後、他にも同じように思う人も出てきますよ。

膠原病も考えて検尿や血圧測定をしている良い医者の可能性が高い

041
一期一会
このような受け止め方をされるとは、その皮膚科医も驚いているのではないでしょうか。 まず、検尿の費用は微々たるものなので、受けて損はありません。尿に蛋白や血がおりていれば、膠原病(まず皮膚に症状が現れることが多いので、いやしくも皮膚科を標榜する医者なら、膠原病の一通りの知識はあります。高血圧も膠原病に伴うことがあり要注意です)などいろいろな病気の可能性があり、ちゃんと内科を紹介してくれるでしょう。また、泌尿器科を兼ねた皮膚科なので毎回検尿するのだろうとの御指摘はなかなか鋭いですが、検尿で亜硝酸や白血球エステラ-ゼ反応が出たら、膀胱炎やクラミジア感染症の可能性があります。後者の場合、治療しておかないと将来不妊になる可能性があり、また、この御時世、クラミジアがあるということはHIV感染症のリスクも高いということですから、知っておくことは大切です。妊娠可能年齢の女性の尿クラミジア検査は多くの国々で積極的に推奨されています。 このように、皮膚科で検尿や血圧測定をするのは全く問題ないどころか、良医の目安とさえいえるでしょう。 検尿で儲けるなどまずありえませんので、ご安心ください。

検尿経験あります

041
もちのき
以前通っていた皮膚科で検尿経験があります(通院理由はアトピー&アレルギー)。 すでにレスでありましたが、腎機能チェックや薬の副作用をみるために行ったため、私は皮膚科での検尿を疑問に思ったことはありません。もちろん後日検査結果は開示されますし。 そういえば検尿を行ったのはその病院だけでしたが、評判が良かっただけに引っ越しが悔やまれました。 ジェネリックについては使ったことがないので何とも言えませんが、医師の好みや他の患者さんから「あまり効かなかった」等の話があったのかもしれませんよ。 はっきり断られたわけでなければ、次から頼んでみても良いのではないでしょうか。 効きが良ければ儲けもの、あまり効かなくても選択したのは自身ですので文句いえませんが…。

金儲けの為です。

🐶
通りすがりの医師
初診時に全員に尿検査をするのは金儲けの為です。 検査をしないと儲からないからです。しかし万が一病気が見つかることもありますが。 ジェネリックについてはその先生の云われる通りです。 ジェネリックの成分は先発薬と同じですが製造過程が雑なため不純物が多く混ざっており 効果が低いことがあります。 以前、皮膚科の先生が塗り薬はジェネリックは先発薬より明らかに効果が弱いとなげいていました。

追加です。

🐶
通りすがりの医師
もしも尿検査がいやなら、おしっこは先程したばかりで出ませんと断ってください。

良心的と思います

041
いっちー
湿疹で皮ふ科に通っています。 いい皮膚科を探し求めて、5軒目で今の医院に巡り合いました。 評判を聞いては電車に乗って、あちこち行きました。 皮膚は内臓の状態を映し出す鏡なので、皮膚に問題が起こっていたら体全体のことを 考えねばなりませんが、それができる皮膚科医はほとんどいません。 血液検査と違って、尿検査は手軽にできる上、結果がすぐに出て、安価、 その割には案外と多くの情報を含んでいるのではないでしょうか。 今の医院では、採尿はしませんが、毎回、体温・体重・血圧を測ります。 そして、患者一人ひとりにあわせて院内で飲み薬も塗り薬も調合しています。 ちなみに別の病院で、「ジェネリックは勧められない。」と 言われたことありますよ。 院外処方箋だったので、病院の儲けとは直接関係がないと思います。 横ですが、ある眼科に初めて行ったとき、問診で 「生理の具合はどうですか?」と聞かれました。 眼科もいい医者を探しあぐねていたので、その質問を聞いた時は 涙が出るほど嬉しかったです。 やっと、いい先生に巡り合えた!と。 トピ主さん、意味わかるかなぁ?

信用できなければ行かなければよい

😝
しろーと
お医者さんってピンキリっていうか… 自分の性格と合う合わないがあると思うんです。 信用できるかできないかもそうです。 お話して親切でもなんだか診断がたよりなく思えたり、 無愛想で診断も適当に思えたり、そうしたら次ですね。 私は検尿までしてくれて患者のあらゆる病気の要因を 丁寧に調べてくれていいなとおもいます。 ジェネリックに関しても安い=効き目がイマイチというのを 聞いたことがあるので、あながち間違ってもないかなと思います。 皮膚に表れる他の病気の可能性を考えての検査だと思いますが…。 血圧も大事ですし。検尿も大事ですよ。 皮膚が早く良くなるとよいですね。おだいじに。

金儲けでは

041
ahiru
引越しで、何件か皮膚科に通いましたが、初診で検尿なんて聞いたことがないですよ。 診察に応じて、検尿するケースはあると思いますが、診察前に検尿なんて。 お薬は、院内処方ではなく、院外処方ですよね?ジェネリックはむしろ「こちらの方がお安いですよ」と勧められることはありましたが、断られたことはありません。 皮膚科と薬局が金儲けに走ってるのかもしれませんね。 皮膚科ではないですが、別の診察で、全然関係ないだろうという検査をされ、かなり費用がかかったことあります。そういう金儲け主義な病院もあるので、気を付けた方がいいと思います。

検査費用なんて

041
プロの話は黙って聞く
大した儲けにならんですよ。 検査後の判断料なら理解出来ますが。ねえ、医師どの? 初診ってことは何を患っているのか解らないのに はっきり数値化された方が良くないですか? 医師が巻き爪で爪を切っても数百円。 ネイリストが爪の形整えて一万円。 不思議で世知辛い世の中ですわ。

内臓が悪い可能性もあります。

041
虎姫
かゆみを伴っている湿疹ですよね? 腎臓が悪い可能性もありますし、他の内臓が悪い可能性もあります。 検尿により体の内部からの原因を見つけることが出来るかも知れないです。 ジェネリックに関してですが、私は海外ですがジェネリックはお断りしています。 やはり同じ成分と言われても明らかに違いがあったからです。 体の一部に問題がある場合、必ず他にも問題があるはずです。 体全体(ホリスティック=心身全部を含める)で考えてくれる 医者が少ないのが残念です。

不信の臭いがプンプン

🐷
ゴルゴ113
横ですが 仕事で毎月100時間以上の残業を繰り返していると酷いメマイ等が発生し心療内科にかかりました。 お薬を貰う時に長期間の服用は大変危険ですよと脅かされ、料金もかなりの高額でした。 又 暫くして大学病院にかかり、心療内科で頂いた同じお薬を欲しいとお願いしました。すると、こんな二束三文の薬やったら 幾らでもあげるわと言われ大変驚いたことがあります。 料金もビツクリするくらい安かったのです。 同じ症状でも全然対応が違うので心療内科にはボラレタと思いましたね~。 医者はピンキリですから。最悪の医者にかかると負のスパイラルにはまります。特に皮膚科は気をつけて下さいね。 特にステロイド剤には! トピさんの通っておられるお医者様も不信感の臭いがプンプンですね~。 一度病気の症状と請求された金額等の詳細をここへ書いて皆様に見て戴いたらどうでしょう。 すると少しは正悪の判断がつくのではないでしょうか?

訴訟社会ですから

🎂
nana
トピ主さんに何か重大な疾患があった場合 あの時、皮膚科を受診した時に見逃された! って事になりませんか? その危険を回避しているのだと思います。 医院というか、院長の方針ですから 気に入らなければよそに行くしかないですね。 >またジェネリックを希望して断られたことのある方、それはどうしてでしたか? ずばり!効果が同等でないから。 トピ主さんの処方された薬がわからないのでなんとも言えませんが たとえば、てんかんの薬は効果の出方が違うので 医者も慎重ですよ。

賛否両論のようですね

041
後出しじゃんけん
尿検査や血圧測定が疑問だったら、比較的空いているときにでも、 先生にお聞きになったらいかがでしょう。 丁寧に理由を説明して下さったら、間違いなくいい先生だと思います。

トピ主です

041
アレルの女 トピ主
レス、ありがとうございました。 まとめての返事で申し訳ありません。 私の書き方が悪かったのですが、検尿は問診を書いて返しに行った時受付さんに言われたので何で?と思いました。 これが一回でも診療を受けてならまだ納得できます。 結局その検尿の結果は何もいわれず(聞こうと思いましたがわざと黙っていました)また投薬のためにした血液検査もしかりで 肝心の説明はなく、生活習慣病がどうとかこうとか言われました。 ホリスティックな観点から診ていただけるなら歓迎ですがどうもそうにしては大雑把すぎます…。 ウチの近所はここ数年でずいぶん個人医院が増えました。 それでなのか、婦人科で他の疾患で行ったのにやはりいきなり「子宮ガンの検査やっときましょう」とか 耳鼻科でも疾患の治療はちゃちゃっとして他の検査を勧められます。 何回か続いたのでうんざりしていました。 皮膚科も検尿までするようになったのか??と。 ぼったくりにしろ、皆さんのレス見てもう少し様子をみようかという気にはなっています。 よそに行ったらまた初診からですものね…。 皆さん、どうもありがとうございました。

うーーーん・・・

041
今日だけ匿名
私の住んでいる近所の皮膚科の看板には、皮膚科と泌尿器科が連名が結構あります。 腎臓からの皮膚の病気も あるからかな?位しか考えていませんでしたが、 血圧計ったりしませんし、掛かり付けの内科では、逆にジェネリックに出来る薬は医師のほうから教えてくれます。 トピ主さんが受診した皮膚科は、なんか怪しい気がしますね~。 余計な検査までして、ジェネリックを勧めない。 効き目が良くない物もあるかもしれませんが、ジェネリックだって、合わなければ違う種類もあると思いますよ。

「子宮ガンの検査やっときましょう」

🎂
nana
私は婦人科の別の疾患で内診の際にちくっとして 説明の際に「子宮頸がんは大丈夫でした」と言われました。 頼んでないし! っていうか、しなくていいし。 そんなもんです。 日本は子宮ガンの検診率が低いし 事実、私も検診は拒否しているので 医者もついでに検査しちゃうんでしょうね。 よかれと思ってやってくれるんだろうけど 私は男性経験も少ないので、余計なお世話です。

わかるとこだけですが

041
くすりや
基本的にはジェネリック出した方が医療機関は儲かりますよ。先発出した方が、患者さんの負担は高くなるから、儲かるように見えますが利益の金額や利益率でみたらジェネリックの方が数倍上をいくでしょうね。ジェネリックメーカーはそれくらい値引きして医療機関に納入してますから。効き目が悪いから止めた方がいいよ、と言われてぼったくられていると思われるなら違うところにいかれた方がいいと思います。個人的には良心的で、そういうところにかかりたいと思います。 あと、検査ですがこれも別に儲かりません。やってもやらなくても儲けがかわらないなら普通やらんでしょう。面倒ですから。

自分の健康自分で守る

041
♪千秋しぇんぱぁい
自分の体は自分で守りましょう。 納得できない医師なら、 他を探せば良いだけのことです。 私、納得いかなければ、最低でも3軒は回りますよ。 当然、その分お金と時間はかかりますね。 でも、極端な話、命はお金で買えても、 健康はお金では買えないです。 私、基本的に医師の言うことは鵜呑みにしませんし、 医師は単なる相談者と思っております。 検査や薬なども費用対効果を考え医師と共に選択します。 当然、そのためには病院に行くまでに、 知識武装やリサーチは欠かせません。 HNからすると、あなたはアレルギー疾患のようですね? それなら最低でもIGG、IGA、サイトカインなどの 簡単な原理くらい分かっておいでですか? また、糖尿病や腎機能低下からのアレルギー誘発もあり得ますよ。 私なら血液検査も依頼しますね。 薬もあまりジェネリックは使わせないですね。 経験上、ジェネリックは効果が低いと感じますね。 特にジェネリック感染症薬はイマイチですね。 以上、乱文で失礼致しましたが、 最終的にはご自分のお体です。 自愛なさって下さいね。

ステはやめようね

041
コネコ
 虎姫さんと同じく、皮膚疾患が腎臓からきてるのを疑ってるのではと思いました。  皮膚科と内科併設のところがいいですよ。  ジェネリックって、医師が処方箋に「ジェネリックにしてね」って書くと、医師側にお金が入るそうです。(たしか10点)  薬局で、「ジェネリックにしますか」と聞かれることがありますよね。 (支払を減らしてあげようという好意もありだけど)  ジェネリックにするとやっぱり薬局にお金が入るんですよね。(15点だったかな)  ジェネリックは同じという考え方がある一方、ジェネリックは効かないと薬の専門誌に書いてあるのを読んだことがあるので、私は「ジェネリックはやめて」と言うようにしています。

点数ぜんぜん違いました。

041
コネコ
 ごめんなさい!  医者側は一般名で書くと、2点(20円)  薬局側は一剤について2点  薬局が勧めて場合が10点(100円)でした。  (堀越勇氏 くすりの裏側 2006年発行)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧