本文へ

夫が重症高血圧に。服薬を拒否!?

レス87
(トピ主 5
😣
由美
ヘルス
先日、夫が体調不良を訴えたため、受診したところ、重症高血圧と医師より言われました。再高血圧が計測時、180。 日頃からの運動不足と、仕事のしすぎと、肥満が原因と思われます。 が、夫は、医師から言われた服薬を拒否。自分で体重管理と運動を行って血圧を下げると言って聞きません。 受診時に、医師から「このまま高血圧が続けば、今後5年間で、致命的な脳卒中や心筋拘束にかかる確率は50%です」と言われたにもかかわらずです。 絶句しました。 これまで飲酒量を減らすこと、食事の内容に気をつけること、体重を落としてはなどさまざまに声をかけ、食事にも気をつけてきていますが、 夫は自分のやり方や意志を曲げることは好みません。 今後、どのように夫の健康管理を手助けしたらいいのでしょう。 家族に高血圧を抱える方がいらしたら、ぜひ、お話をお聞かせ願います。 日常の過ごし方などなんでもかまいません。 どうかアドバイスをお願いいたします。 夫は、48歳。身長179cm、体重103kgです。

ランキング

レス

素人が考えても危険

041
日本人
服薬しないと危険。高血圧は素人判断では治療できません。自殺行為です。悲し過ぎますよ。せっかく治療できる環境にあるんですから。素直になりましょうよ。放っておくと、地獄を見るのは本人と家族ですよ。死に物狂いで服薬させましょう、医師の指導を受けさせましょう。

ん~

041
心臓
難しそう… 医者にヤバイと言われてもそれじゃぁね。 いっぺん痛い目に会わないと分かんない人なんだね。 でも多分、その「痛い目」にあったら人として戻ってこれないかもしれませんね。 聞く耳もたないなら、どこかで線引きして… 保険かけてあるんでしょうか?万が一の時の事も奥さんがしっかり考えとかないと。先々の事。このままだと、結構リスク高いんで。あれこれやって血圧下げさせるの、難しいと感じます。しっかり本人が頑張って結果出せればいいけど高血圧は本当に薬を服用しながらでも下げないと。死にますから。 「死んじゃうよ?」って言っても、自分は大丈夫とか思っちゃってるんですよね。

きびしいですね。

041
うみ
自分で健康管理ってのはすごく自分に厳しくないと失敗しますよ。 自分に甘く、節制できないから今の体重になったんでしょ? まず無理かと思います。 それに結果が出る前にイベントが起こる可能性だってありますよ。 一番いいのは薬を飲みつつ、節制もすることです。 健康管理が成功すれば薬がいらなくなりますからね。 急に運動頑張ったら血圧上がりますから、その時点でイベントが起こる可能性だって高いですよ! とりあえずあなたが出来ることは「まずい!!」って思うくらいに食事の塩分を減らすことです。 そして外食は塩分が高いので原則禁止。塩分ほとんどなしのお弁当でも作ってください。 「摂っていい塩分はこれだけなのよ」と。毎日まずいご飯食べるより薬飲もうか?って気になりますよ。

本人の気持ちを逆撫でしない

🐤
栄養士見習い
本人の気持ちを逆撫でして、家の外で暴飲暴食されては、もとの木阿弥です。 くれぐれも本人の気持ちを尊重してください。 家族としては、残されることを考えましょう。このケースは、ものすごく簡単な案件です。本人が、適正体重までやせることが先決です。これさえできれば、打つ手は広がります。逆に、やせなければ、もう無理です。今後の身の振り方を考える基準にしてください。 こればかりは、本人のやる気です。 健闘をお祈りします。

薬は飲んだ方がいいかも

041
ゆかり
私の夫は46歳、身長168cm。以前は体重が100kg越えで、血圧も最高180ありました。 今は薬(ミカルディス20mgを毎朝1錠)を飲んで、ダイエット中です。現在、体重80kg、血圧は上110・下65ぐらいです。 薬は副作用も無く、相性も良かったせいか、飲み始めてすぐに血圧が下がりました。 体重は30kgちかく落としましたが、1年以上掛かりましたし、 今も薬無しで血圧をコントロールするのは難しい状況です。 個人差はあると思うのですが、やっぱりダイエットだけで血圧を下げるのは難しいかなという気がします。 うちの夫も薬を飲むことになったときは、「一生飲まなくてはいけないのか」と落ち込み、 副作用のことも心配していました。 先生に話を聞くと、標準体重になって安定すれば薬を止められる場合もあるし、 副作用の低い薬や、脳卒中自体の予防にもなる高血圧薬など、薬もいろいろあるとのことでした。 旦那さん自身も薬やこれからに漠然とした不安があるのではないでしょうか? 何が心配かをよく聞いて、一つ一つ調べていけば、考え方も変えていけるかも。 お互いがんばりましょうね。

寿命は相当短いですね

😠
おっとっと
 メタボ族には本当に困ります。かくいう私も、トピ主夫と同年代で、「痛風」の発作がありました。初めは馬鹿にしていましたが、2度目の発作のと君に浸みました。尿酸値の上限が7のところ、2倍強の16でした。  這ってトイレに行くにも激痛で、便器に座るのにも大変でした。これを境に、10kg減らしました。今は170cm 62kgです。血液検査は全て良好です。  このように、痛みを伴ったり、手術になったりしないと、思い知らないのが、男ですね。  薬を飲まないのであれば、徹底した食事制限になります。最低3ヵ月は禁酒させてください。朝晩の食事は妻がコントロールできますが、問題は昼食です。外食は絶対に良くありませんので、弁当が最高なのですが、できますか。私は、お昼は、DHCのプロテインを飲みました。  そして、決められた時間に体重計に乗って、体重の記録を取らせ、それを監視しましょう。余分に食べるとてきめんに増えるはずです。  とにかく男は、自制心がありません。ガキです。その辺を理解しコントロールしましょう。私の妻の常套句は、「結婚した頃のあなたはスマートで格好良かった」今は、結婚時の体重です。

料理全部薄味にする

🙂
おれんじ
お味噌やお醤油など普段お料理に使っている調味料は塩分がかなりありますので、使う量を加減して、薄味にしていってみてはいかがでしょうか。 すぐに薄味にするより、少しづつ調味料の量を減していき、今まで普通に使っていた量の1/3以下までにおさえていくとよいと思います。 そのかわり、化学調味料を使わず、煮干しなどでだしをしっかり取ればお味噌が少なくてもおいしくいただけます。煮物や炒め物も調味料に頼らず、素材の味をいかした薄味を心がけてみてください。 あと、お砂糖やカフェインも出来るだけ取らないようにしてみてください。 料理にお砂糖を使っていたのなら、使う量を減らすか、全く使わないのがベストです。 週に3回の40分以上のジョギングが望ましいですが、もし夫にやる気がなければ、休日に外に連れ出してあげて一緒にたくさん歩いて見てはどうでしょうか。ハイキングなど、出来たらいいですよね。 一緒にジムに入って運動するのもいいですね。 最終的には本人が意識を変えないと難しいですね。

運動するなら

041
ミック
高血圧で受診した時、医師に運動について言われました。週に1度の運動では効果はない。週3回ぐらいは運動しないと、と。 私は週1度ぐらいしかできていませんが、しないよりはましだと思い、ジムに通ってプールでアクアビクスのクラスに参加しています。 だんなさん、週3回以上の運動ってできるんでしょうか?確かに有酸素運動は血圧を下げる効果があるでしょうが、血圧が高いのなら気をつけて行わないと危険だと思います。 本人が投薬を拒否しているのなら、とりあえず週3回以上の有酸素運動を行い、体重を下げることから始めるしかないですよね。もし1戸建てで犬が嫌いでなければ犬を飼ってご主人が散歩当番になる、というのも効果がありそう。 トピ主さんにできることは食事の塩分を控えることと、運動に付き合うぐらいでしょうか。 旦那さんが脳卒中や心筋梗塞になったら、トピ主さんに負担がかかります。私の親は脳梗塞で入院しましたが、大抵2ヶ月以上の入院になるようです。そうなると家族も大変です。旦那さんだけの問題ではないんですが、旦那さんはそのことをわかっているのでしょうか。

離婚をおすすめします

既婚男A
なかなか深刻ですね。 ご主人が薬を飲まないガンコな人ならきっと脳卒中を起こすでしょう。 体格大きく肥満の人で脳卒中を起こしたら悲惨な人生になります。 入院、リハビリ、失業、要介護(肥満体で介護は重労働)と先は暗いです。 トピ主さんがいいなりのように介護に使われるかもしれません。 今から冷静に離婚の準備を進めましょう。 脳卒中や心筋梗塞をおこしたあと離婚をすると世間から非難されますが 今なら離婚しても世間はなんとか理解してくれるでしょう。 ご主人が酒をやめて体重20kg減らして薬を毎日飲んでいれば 1年後にまた結婚してあげてもいいのです。 そのようにご主人に告げてください。 トピ主さんが仕事をしていないなら仕事も見つけましょう。

グラフをつくりましょう。

🐶
通りすがり
病気になって初めて健康の有り難みがわかります。でもトピ主様の場合は病気になった時点で重篤な状態になります。その時点では手遅れです。まず体重のグラフを目につくところにはり減量の状況を一目瞭然にすることです。ご褒美や罰をもうけて本人も楽しみながらダイエットさせないと長続きしません。

うちの主人は、服薬してます

🍴
高血圧
主人は五十一才。かれこれ二十五年の高血圧です。 でも服薬始めたのは、ここ三年位。薬も本当は、毎日だと思いますが、二、三日に一回飲んでます。通勤に1日30分は歩いてます。あと仕事が、座ってばかりいられないので、もう少し歩いていると思います。 身長は173センチ。体重64キロ。昔は70キロありました。減量すると血圧が下がると言われますか゛、うちは、自然と痩せたのですが、血圧はかわりません。主人は、健康食品とか、健康法とかは信じません。医者の言うことしか信じません。なので私が、あれこれ勧めると喧嘩になるので、服薬して、薬がなくなったら、医者にかかるというパターンです。主人の職場でも、八年服薬されてる方も、みえます。取りあえず、服薬して、それと平行して、運動なり健康法を実践してみては?ちなみに、「胡麻」のペットボトルのお茶、1ヶ月位飲むと、下がるってCMやってるので試しては?

それは心配ですね・・・

🐧
りんご
>このまま高血圧が続けば、今後5年間で、致命的な脳卒中や心筋拘束にかかる確率は50%です まだ48歳で医師にそんなことを告げられたら、家族としてはお先真っ暗に思ってしまいますよね。。 しかも、ご主人さんは投薬を拒否。。 参考になるかどうか解りませんが、 私の実父 (63才) が高血圧で薬を飲んでいたのですが、今年に入って血圧が正常値になり薬も不必要になりました。 以下、父が実践したことです。 ● 毎日1時間のウォーキング (1/3は軽く走る) ● エレベーターは使わず階段を使う これだけですが。 それまで運動は皆無でした。 父の心境の変化としては、今年に入って親族に癌を宣告された人が複数いて、闘病の壮絶さに本人も思うことがあったのでしょう。 まだ運動を始めて半年くらいですが 「一日も休まず継続すること」 で血圧が正常値、夜もぐっすり眠れ、投薬も不必要になりました。 食事も、背の青い魚を中心に飲酒も止めているようです。 トピ主さんの旦那さまは、失礼かもですが肥り過ぎのような気がします。 先ずは食事から気を配ってみては??

自覚ができてよかったですね

041
みじんこ2号
そんなに体重があるなら、血圧が高くなってしまうのは当然です。 ですから 高血圧→身体が危険→でも服薬は厭→自分の努力で体重を減らそう! というのは、かえって善かったと思います。 安易に薬を飲んで治そうというよりよっぽどましです。 私も同じ選択をすると思います。 (ちなみに医者嫌い、薬嫌い、でも健康) まず1年かかってもいいですから、標準体重まで落としてからの話だと思います。 ご主人、がんばれ!

本当に死んでしまうことも

041
困り妻
それは大変。ご心配ですよね。 数年前、私の仕事関係の男性で亡くなった方がいます。 あだ名は「海坊主」。 大きくてスポーツ刈りの頭で身体が丸くて(お腹がつき出てました)、皆で好意を持ってそう呼んでいました。 ・・ところが 心筋梗塞で突然他界されてしまいました。。 ですから本当に他人事ではないですよね。。 男性は痩せた方がいい、と言っても中々聞く耳を持たない方がいます。 本をご紹介致します。 「先生、どうやってヤセたんですか?」 (WAC BUNKO) [新書] Amazonで900円で買えます。 これはお医者さん自らが痩せた経緯、方法が書かれています。 この著者の先生も100kg以上体重があり、お医者さんでありながら 「太っていて何が悪い」と思っていたようです。 我が家でも2年ほど前に購入し、夫にも読んで貰いました。 いわゆる健康方面からのアプローチではなくて、中高年男性の太った方向け、なので 男性には納得がいくような内容が盛りだくさんです。 体重103kg。それは危険ですよね。 奥様もご心配と思います。頑張って下さい。

え~と…

041
か~な
ご主人様は、事の重大さがわかってないのかな? 私の夫も、定期的に体調を崩していました。 どうしてだろう不思議に思っていたんですが、ある日、急に体がしびれて動けなくなりました。 緊急入院して検査をしたら重症高血圧でした。 血管に穴があいて、血液が神経を刺激してしびれが発生していたのです。 本人は会社の健康診断で高血圧であることを知っていました。 要治療ってことも。 幸い元の体の戻れましたが、高血圧は怖いですよ。 夫は当時の最高血圧が180位ありました。 今は薬で130~140位になってます。 それでも、高いんじゃないかなぁ~って思いますが 本人の体質に合った数値があるらしいので(医者談)よしと思ってます。 体重を落としたり、運動をしたり、食生活を変えたり…。 急激な運動もまた危険ですが、 ご自身で管理するのは大変ですよ~。 とりあえず、薬で数値を落として、その上で運動等をしたらどうですか? 自己流でやるにしても、通院はして下さい。 数値の変化をお医者さんに診てもらうのは必要です。 もう一度言います。高血圧は怖いです。

減量

041
よっちゃん
高血圧が及ぼす危険を認識させる事が重要かと思います。身体が不自由になった時、その体重では介護が出来ない。老後、夫婦仲良く旅行をしたい等。 48歳という歳、マダマダ元気で動けますが、50歳代になると、急に体力、気力が衰えて来ます。ダイエットへの挑戦意欲があるうちに、行動した方が宜しいかと。5年間で50%の確率、では7年間では80%位ですかね。 私も医者から20Kgの減量と服薬ををすすめられました。103Kgからの出発でした。 食事制限のダイエットは辛いので、ジムのプールでウォーキング、15~6Kgの減量に。 今は妻のお蔭で、お腹がいっぱいになる低カロリーメニューと、早朝ウォーキングで74Kg、目標は70Kgを切る事です。 因みに170cm、受診時の血圧180-130が、現在130-80になりました。薬の量も半分に。少しだけでも頑張れば、数値に出て来ます。それが又、励になります。

難しいですね

🐱
ponpon
最初から否定的なことを書いて申し訳ありませんが、そういう性格の人は「自分の食生活は悪い」と自分で思っていても簡単には改善できません。 私も良く似た性格で、10年余り前に直腸ガンで手術し、10時間ほどかかりました。 退院後の食生活指導を受けましたが、現在も全く食生活は変えておりません。直腸ガンに悪い食べ物=辛いもの・甘いもの・刺激物が大好きでパクパク食べています。 ガン再発の恐怖感はありません、食生活を変えるくらいなら死んだほうがいいのだ、という感じです。 トピック主さんの夫さんも難しいでしょうが 一度、高血圧で倒れたら考え直すかもしれませんね。 アドバイスになってなくてゴメンなさい。

自ら痛い思いをしなければ、結局は判らないと思う

😑
元98kg♂
昨年11月まで、身長が同じで最高体重98kg、最高血圧175だった者です。1つ年下です。 その11月、私は生活習慣病が元となったある疾患A疑いで、救急外来に駆け込まざるを得ず、そこでA疑いと診断され「時と場合によっては死にますよ」と脅されました。 そこで初めて、自分の体調管理の誤りに気づき、炭水化物摂取量を大幅に減らし、飲酒も基本は週2回に絞り込み、極めつけは、通勤を徒歩に変えました。夕食が遅い日は摂取量も減らしています。 11月以来、疾患A疑いの薬を飲み続けており、これと運動によって、先月末体重が一旦80kgを切りました。 もっともその後、お盆の不摂生もあって、現在は80.0kgを往来しておりますが、血液検査結果も昨年の「要精検」をすべて「所見有り」にまで下げられており、徒歩通勤も雨天以外は続けています。 私なりの見方ですが、痛い思いをし、切迫感が真に自分の身に迫らなければ、結局は覚醒できなかったのだ、と思います。今やウエストの大幅減のためにはけるスラックスがなくなってしまいました。 昔のスーツを捨てなければ良かった…、と少しだけ後悔しています。

まず眼科にいった方が早いかな。

60歳主婦
毎年受診する職場の健康診断で、高血圧(180-90)を指摘されてもなかなか治療しようとはしなかったです。 3年ほど前から健診に眼底検査が加わり、その写真には明らかに年々細くなっている血管が見られ、医師から薬での治療を勧められました。 論より証拠で、やっと「薬飲もうかな。」と言い出し、即、内科に引っ張っていきました。 半年ほどたちましたが血圧は130-80くらいです。 最低血圧は薬でもなかなか下がりませんが、それでも以前よりはましです。 トピ主さんのご主人は体重が多すぎますね。 ご飯の量を思い切って茶碗半分に減らします。 当然一緒に食べる副菜も減ることで摂取する塩分も減ります。 酒量を無理に減らすとストレスになりますので酒の肴を減らしましょう。 体重が減ると心臓への負担も減り血圧が下がっていきます。 夫は、担当医の指導を参考にして食事量を減らし、今は体重が5キロほど減り(170センチ、65キロ)血圧も安定しています。

原因がわかりやすいですね

041
自己管理
働き盛りの男の人は、仕事第一ですからね、 倒れてからハッと気付くんです。 馬鹿だった、俺って。 医者は、悪いように言います。 そうしないと、治す努力をしないからです。 トピ主さんの夫は、努力次第でかなり改善するような気がします。 肥満解消、軽度の運動、食事の工夫。 ただ、本人の強い意志があれば、です。 高血圧関連の書物はあふれるほど出ていますから、 図書館に行くなどして、おふたりで勉強してください。 私は、数年前、精神不安からの同じくらいの高血圧がありました。 いかに怖いかをいろいろ勉強しました。 サイレントキラーです。 自覚症状がないのに、進行すれば取り返しの付かない病気を招きます。 薬を飲むのが嫌なのはわかります。 薬ではなく、サプリか健康食品くらいに考えればどうでしょう。 48歳は、まだ若いです。これから人生を楽しむ年齢です。 それこそ、今までの人生を棒に振りたくなければ、 医者の言うことに従うべきと思いますよ。

・・・

041
とおりすがり
主治医の言うとおりに、薬物治療すべきなのはいうまでもないのですが、結局は本人次第です。家庭でできることは食事療法と血圧を気にする習慣を付けることです。1日の食塩摂取量を6グラムにし、毎日朝起床時に血圧を測定することは最低でも必要ですね。ただし、ご主人のようにしていて、ある日脳溢血で倒れ、数ヶ月の入院の後、施設に移って、半身麻痺のままで何年もすごされている方は大勢います。主様もお覚悟を。

041
haritaro
この本を読んでみてはいかがですか? 浜六郎著 高血圧は薬で下げるな! 角川oneテーマ21

すみません。トピ主より。

😣
由美 トピ主
文字変換ミスです。「最高血圧」「心筋梗塞」が正しいです。 失礼しました。

えー!!

あさってのジョー
自力でどうにかできるレベルでは、ないと思いますが? 自分で出来るならこんな状態になってませんよね? あなたが言っても聞かないのなら、ご主人が頭の上がらない方に説得してもらうなりしたほうがいのでは?ひと事ながら、ご主人何を考えてるんだってかんじですよ!

まず服用しながら減量をする

041
元看護士
体重管理や栄養に気をくばり、運動することで血圧が正常に戻ってくることもあるかもしれませんが、今の時点で服用しないことで、血圧が正常に戻る前に脳梗塞などを起こす危険があることを医師から再度説明してもらってはいかがでしょうか。私もできれば、薬などに頼らず自然治癒させたい派なのでご主人の気持ちがよくわかります。でも、とりあえず薬を服用し、ダイエットと運動をして、血圧がさがってきたら、その時点で薬を減らしていくこともできるとおもいます。

葬儀社パンフ作戦

🐱
メタボリッガーの妻
家のあちこちに葬儀社パンフや生命保険のパンフ等これでもか!! と置いてみてはいかがですか? 我が家の馬鹿夫も付き合い始めから15キロ位 太ったらしくメタボに限りなく近ずいています。 本人にも「寝たきりになっても介護はしない。倒れても救命措置はしないからポックリいってくれ。生命保険、学資保険、住宅ローンはバッチリだから心配するな!」 と言っています。 旦那さんと介護施設と葬儀社見学に行ってみてはいかがですか? 少しは考えるかも。

それは

041
翡翠
大変な状況ですよ! 大動脈解離ってご存知ですか?高血圧で血管が痛み、傷ができたところから一気にばりばりさけます。致死率の高い治療もむすがしい病気です。 ご主人は自分のリスクも理解されてないか、自分に自信があるかどちらかでしょうが介護もすべてあなたにかかることから治療しないなら離婚も辞さない覚悟でいかれることをおすすめします…

高血圧

041
奥の細道
 高血圧は脳卒中や虚血性心疾患などの循環器疾患の危険因子であり,高血圧の程度に比例してその危険が増すことが知られています.しかし,これはあくまで統計上であり,個々にとってはまた別問題です.高血圧でも元気で長命な人はいくらでもいますし,一方で正常血圧でありながら脳卒中に倒れる人も決して少なくありません.  勿論こうした危険因子は,少ない方がいいのは間違いありませんが,これらの危険因子に関する統計は,個々の人に対して,何年以内に何%の確率で特定の疾患に罹患するかを予想するものではありません.また,降圧薬についてもそれが病気の発症をを完全に予防するものではなく,統計上その危険性を下げる可能性があることが分かっているに過ぎません.そんなに絶対的なものではないのです.ご主人の場合も服薬を拒否しているからと言って,今すぐ悲観する必要はちっともありません.もっと長い目で見て体調を管理することが重要です.  むしろ,高血圧よりも肥満の方が気になります.目標体重を設定し,生活習慣の改善と運動からはじめてはいかがですか.きっと血圧にもいい影響がある筈です.ご夫婦で頑張って下さい.

奥さまに警告です。

041
かっちゃん
うちの主人、47で脳梗塞で倒れました。高血圧の家系で私は気を付けていましたが、急に高くなり倒れました。大変でしたよ。2年間。傷病手当金で暮らしました。会社を首になりましたから、微々たるもので、一家を支える妻は大変でした。ストレスでこちらが倒れる手前まで生きました。 明日はあなたですよ。そんな優良な事言ってられますか。

「・・・ありがとうございます」トピ主より。

😣
由美 トピ主
こんなにたくさんの方から貴重なコメント、感謝です。夫の強硬な姿勢に、将来が真っ暗に思えるほどでしたので、お一人お一人からのお話で胸が詰まるような気持ちでいます。ありがとうございます。 夫のために、昼食も含めて食事管理するつもりでいるのですが、体重を減らすだけでいいのか、資料や本を探して高血圧について調べていますが、自分だけのやり方で本当に血圧と体重コントロールできるのか非常に不安です。 夫は夕食時、小瓶ビールを愛飲しており、医師から病状を告げられた日も飲んでいます。こちらの心臓が縮まるようでした。 以前、「煙草を止めるぐらいなら、死んだ方がまし」と言っていた会社の先輩がいましたが、その方は30代の若さで肺がんで亡くなられたのです。思わずその方の病床にお見舞いに伺ったことを思い出しました。あの時の先輩の無念さ・・・決して忘れられません。 しかし、夫は・・。 自分だけでなく、家族をも見捨てるつもりなの?と思わず問いかけたくなりましたが、とても聞けませんし、言えません。 本当に頑固で、自分のやり方一筋で、医者嫌いで、薬を信じていない夫です。 私にできることはなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧