本文へ

髪の毛についたフケ対策を知りたい

レス8
(トピ主 1
😀
ぐら
ヘルス
こんにちは
この季節に増えるフケ…髪の毛にあるけど実際は頭皮の問題なんだろうなぁと思っています

彼がフケが多く、肩に雪のように積もっていたので、これはなんとかしなくてはと思いました

抑えていくのではなく、根本的に改善したいのですが、何か良い方法などはありますか???

ランキング

レス

皮膚科へ

😢
ぐり
私も長年フケに悩まされてきました。 洗った直後が一番大きなフケが沢山出るので洗髪を1日おきにしたり、 シャンプーを替えてみたり頭皮マッサージ等色々試しましたが、 一時的に良くはなるものの、完全には良くなりませんでした。 不思議な事にヘッドスパの後が一番フケが酷かったです。 元々乾燥肌な事もあり、乾燥する季節は本当に酷いです。 なので、近いうちに皮膚科へ行く事にしました。 (私は病院へ行く事を昨日決めました。タイムリーですね) 根本的に治したいなら皮膚科へ行くのが一番だと思います。 時々、小町で「髪にフケがあるのはお風呂に入っていないからだ!」 というトピやレスを見る度に辛い思いをしていました。 お互いに治ると良いですね。

コラージュフルフル

041
あぶらあたま
持田のコラージュフルフルが効きました。抗真菌成分が入っていて頭皮のカビの増殖を抑えるのだそうで。使用感は普通のシャンプーですが、使用後1~2週間頃で目に見えてふけが無くなって行きました。ちょっと(かなり)お高い(ちいさいビンで1500円くらい)のですが、ひとりで使う分にはそれなりの期間もちますのであまり気にはならないでしょう。2ビンくらい使ってから普通のシャンプーに戻しました。

皮膚科を受診して

💡
皮膚科でニキビ治療中
迷いなく皮膚科を受診してください。 自己流、民間療法は、時間とお金の無駄です。 是非、受診するようお話して下さい。

石鹸シャンプーはいかがですか

🐷
ペンペン
ふけがでる原因がなにかにもよって対策が違うとおもいますが 我が家の夫の経験からお話します。 ・シャンプーを変える うちの夫は石鹸シャンプー(ミヨシ)にかえてからふけは出ません。 しかし、泊まりなどでホテルのシャンプーをつかうとそのあとはフケがでます。シャンプーは頭皮の状態にかなり影響があると思います ・頭皮が赤くなていたり、湿疹がでているなら皮膚科に行く リンデロンローションなどを塗ると湿疹がなおりフケがおさまります。 ・睡眠をよくとりストレスを減らす 薬で湿疹は治りますが同じ生活をしているとまた湿疹はでてきます。 ・ビタミンBをとる 夫は以前に頭皮の湿疹が繰り返し出ていたときに 皮膚科の医師に相談したらビタミンBをすすめられました。 皮膚の状態改善にいいみたいですね。 市販のサプリメントでいいそうですよ。 うちの夫は以前はよく頭皮に湿疹がでてフケがでてましたが 環境がかわりシャンプーも変えたらいまはほとんどフケはでなくなりました。 彼氏さんの状態が改善するといいですね。

簡単です

🙂
マグカップ
清潔にしてても、そのような状態なら、皮膚科にいって薬を貰い一週間も塗れば直ります。 菌のせいだそうです。

まわしものではございません

たいふうきたよ
夫が脂症で、毎晩髪を洗っても翌日の朝にはフケが出てました。 ケアナケアというジェット水流の器械を買ったらものすごくよくて全然出なくなりました。 シャンプーはコラージュフルフルネクストがいいですよ!

ありがとうございます

041
ぐら トピ主
原因は頭皮の菌なんですね ストレスが原因なのも納得です。確かに彼は最近ものすごいストレスを抱えていたので。 コラージュフルフルとビタミンBをさりげなく勧めてみます ありがとうございました

コラージュフルフル

041
さや
昔付き合ってた彼氏がフケ症でした。 で、ネットでイロイロ調べて辿りついたのが『コラージュフルフル』 1本使いきらないうちに治りました。 そして、次に付き合った彼(今は夫)もフケ症でしたが、同じくこのシャンプーで治りました。 旅行などで他のシャンプーを使うと、再発?してしまうので、ちょっと高い(ポンプタイプで3150円)けど、ずっと使い続けてます。 ちなみに二人とも乾燥肌タイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧