本文へ

一人暮らし

レス14
(トピ主 1
041
マルベリア
話題
皆さんは住まいを決める際のポイントは何でしたか?例えばこの町が好きだった、雰囲気が好きだった、風景が好き、コンビニ又はスーパーがある、会社が近い、バス停がすぐ等。来年、再び一人暮らしを始めます。私事ですが、一度目は良く考えず決めた為に失敗でした、皆さんのポイントを参考にしたいです。

ランキング

レス

駅が近い。帰宅ルートが安心。

041
西の民
車を持ってないので、駅の近くにこだわりました。 で、周囲の環境も、内見だけじゃなくて、夜にもその街を見に行ってみるとかして、調査しました。 綺麗なアパートだと昼間は思っても、夜行くと裏の駐車場が薄暗いとか、遠くからでも丸見え…とかありました。 その甲斐あって、まあまあ満足して暮らしています。

ペット可だったことです。

🐱
たまごさん
さらに生まれた時からずっと同じ市内に住んでおり、馴染みのある地域だったことです。 交通の便も重視しました。駅徒歩10分以内という条件は絶対譲れないと思っていましたが、今の住居はターミナル駅から徒歩5分です。便利すぎて、無駄遣いの誘惑も多いですが。 偶然駅で手にした無料の情報誌に掲載されていて、一人暮らしを考え始めてからあまり時間を掛けずに決めてしまいました。家とも運命の出会いってあるんだなーと思います。 念願のペットとの暮らしも実現し、満足してます。

新幹線駅

041
三匹
子供が独立したので、新幹線駅で徒歩圏内のマンションに引越しました。 スーパーが近所になく食材をデパートで買ってますが、野菜など特に高い印象もなく快適に日常生活楽しんでます。どっちみち1人暮らしだからしれてる。家から5分でレイトショーの映画を見に行けるのも良いことでした。 子供たちにとっても、新幹線に飛び乗れば家はすぐなので大変便利なようです。

生活なので

041
とくさん
毎日行く職場に行きやすいのが第一条件(笑)。 朝が弱く、面倒くさがりなのにせっかちな私には、これは一番なんですよ。 乗り換え無しで行ける、始発などで座って行ける(これなら少し遠くても可)など。時間の読めないバスは絶対不可。 毎日の通勤にストレスが溜まると、出社拒否症になりそうで。 今は通勤時間、ドアからドアで20分(電車一駅)の所に住んでいます。楽です~~~。 あとは許容出来る程度に、便利な所。スーパーやコンビニの場所も吟味。 あとは物件そのものの程度と雰囲気。築年数や間取り日当たりとか。 物件を見た時の直感は大事にしたほうが良いと思います。条件が良くても、何となく嫌かな~と感じる場所には、何かあるんですよ(笑)。 街の雰囲気は普通程度なら良し。 合理的な私には、憧れの街に住むとか、セレブ気分を味わえるオシャレな街に住むとかの憧れは、まったくありません(笑)。 オシャレでなくても、日常使いに便利でストレスがないのが一番。 結婚相手選びに似てるなぁと思います(笑)。

とにかく駅から歩けるところ

041
瀬名
実家が駅から半端に離れていて(5~6km)、非常に不便を感じたため、 一人暮らしを始めるようになったときの第一条件は、 何がなんでも駅から歩ける範囲、ということでした。 引っ越し嫌いの私がこの15年間で9回もの引っ越しをしていますが、 駅から徒歩10分以内の物件ばかりを探しました。 3年前に今のマンションを買いましたが、これも駅から徒歩7分です。 それから職場まで、概ね1時間内外であること。 首都圏では、まずまずの距離感だと思います。 街の雰囲気だとか、便利さなどは二の次でした。 結果として自分で便利になるよう工夫したという面もあります。 そのため、行動半径を広げる意味で車は欠かせないアイテムなので、 ガレージが借りられること、というのも重要な条件です。 駅から歩ける範囲と書きましたが、どの駅にするかの決め手は、 やはり雰囲気とか、通勤経路とか、そういうのを重視したんでしょうね。 一貫してJRの幹線沿いを選択してますが。

ゴミ出しが楽な物件

🐧
イチゴゼリー
二十四時間いつでもゴミが出せる、ゴミピットが設置されていると便利。 お蔭でいつも部屋は、スッキリです。後は、エアコン付きと、物件がバス停に近い事ですかね。場所によっては、一方通行で、駅からの帰りのバスはないという、変なバス停もありますから調べてみてくださいね。自炊派ならキッチンは広めがいいですよ 冷蔵庫は大きめではなく、大きな方がいいです 冷蔵庫が小さいと(私ので例えるなら、無○良○の、中サイズ三段ですら小さくて不便でした)、この夏の猛暑で、スイカが食べたくても、スペースがなくて食べられないです(泣)

その都度違いますが…

ボヘミアン
決め手はその都度違いますが 1度目 大学進学と同時に転居。国立大の結果を待っていたが滑ったので 滑り止めの私立大の近隣で探すも、イマイチだったがそこしかなくて仕方なく。 2度目 1度目の物件のあまりのひどさ(大家の態度、隣人のマナー)で 入居後3週間くらいから転居を考え始めた頃 偶然通った不動産屋で新築物件発見(5月~入居開始)で 大学からもほどほど離れていて(たまり場になるのが嫌だった) 間取り、予算ともに希望範囲内だった。 そのまま10年(学生~社会人)住み続けた。 3度目 東京へ転職したのに伴い転居。 ここでのポイントは始発駅と間取りとオートロック、管理人常駐(出張の多い仕事だったため) そのため駅から20分徒歩(別の最寄り駅は徒歩10分) 始発駅周辺に住むと、ラッシュでも待てば座れるので非常に良かった。 4度目 また転職で地方都市。今度は勤務地へのアクセスが良いこと。 普段は車通勤だが飲み会や天候によって電車通勤もできるようなエリア。 しかし、夜間の事を考慮に入れず、近隣の居酒屋の客の大騒ぎに閉口。 (続きます)

続きです。

ボヘミアン
5度目 猫を飼うことになったのでペット可物件を探してすぐにヒット。 ネットに情報が出てすぐ私が問い合わせたそうで、めちゃくちゃラッキーだった。 場所より通勤は若干時間がかかるが 目の前がバス停で4度目の物件よりは公共交通機関は整っている。 1平方メートルくらい狭くなったが、それよりも痛かったのが収納が少なめ。 (スペース的には変わらないと思ったが、思ったより入らなかった) とはいえ、築2年ほどで人気物件(空室待ちが出ることも)ではある。 ということで、様々な要素がありますが、要約すると ○通勤に便利か? ○夜間うるさくないか? ○収納の大きさは? ○セキュリティ ○ペット可か? それ以外では ○キッチンの使いやすさ(料理をマメにするなら) といったところかと思います。

一番だったところは

🐤
みそにぶた
引越しは3回。 その中で一番気に入ったところは 通勤時間1時間以内(あまり近すぎてもイヤ) 普通しか停まらないのはむしろ歓迎(空いているから) 駅から徒歩10分以内(自転車乗らない、バスは好きじゃない) 駅向こうはスーパー複数、商店街もあり。 こちら側はまだ農地も残る、車も少なく静かな住宅街。 2階以上(1階で空き巣に入られたことがあるため) 南向き(やっぱり日光は欲しい) 浴室乾燥あり(この物件で始めてだったけど、これはいいものだ) こんな条件でした。 結婚して泣く泣くそこを出ました。

私の場合

041
常盤鐘鳴
基本的には立地は職場や駅まで歩いていける距離であることと、間取りが自分に使いやすいもの(持っている家具によって適した間取りは異なります)は必須でした。 他に注意する点として ・駐輪場あり 意外と自転車を置くスペースがない物件は新参者が置くスペースがなかったりします。 ・線路 通勤時に線路をまたぐ地域は踏切で時間をロスするので避けたほうが良いです。 ・2階以上 防犯面と部屋にゴキなどが発生しにくい点から ・押し入れ 出来るだけ収納スペースは広い方が何かと便利です。押し入れが少ないと家具を買い足さないといけないし、部屋がせまくなります。 ・壁の厚さ 叩いて測る人もいますが、壁は誤魔化しが利くので叩いて判るものではないです。窓枠のところで外壁との厚さを測ればおおよその目安になると思います。 ・防災 住もうとする地区の防災マップとかあれば見てみることです。過去の災害地区のデータがある場合もありますから安全そうな場所を選ぶ参考になります。特に大きな川の近くは水難対策を取っても水没しやすい地域がありますのでそこは避けるべきでしょう。 あとは水回りのチェックかな?

はずせない条件

041
抹茶あずき
東京都心住まいでしたが 独身で一人暮らしだったころは、 1職場から近い 2図書館がある 3遅くまで開いているスーパーがある 4収集日以外にゴミがいつでも出せるごみ小部屋がある 5南か東南向き 6駅から近い 7セキュリティがしっかりしている ですかね...理由は 1ハードワークだったので、通勤にかかる時間はなるべく短縮したかった 2趣味が読書なので 3趣味が料理なので 4ゆっくり寝ていたい休日に早朝ゴミ出しはツライ 5凹んでも、閉じこもる部屋が明るいと立ち直りが早い 気持ちいい 61と同じ理由 7何があるかわからないから 参考になったらうれしいです☆

土地勘のあるところに結局すんでます

041
すもも
30代後半会社員です 就職してから、地方都市含め何箇所か転々としましたが、 ずっと会社指定の寮なり借り上げアパートで、「自分で物件を選んで決めた」のは現在の箇所がはじめてです 30代なかばになってからの家探しだったので、ある程度便利なところがいいなと思い、当時の勤務先に30分程度で通える範囲で色々検索し、エリアのあたりをつけました。駅を2、3箇所に絞ってからは、実際にそこに行って 街を歩いてみたりもしましたね 結局選んだところは、以前家族で住んでいたところの隣の駅で、「たまには行ったことがあってなんとなく雰囲気のわかるところ」でした。山手線内側なんですが、下町のような風情も若干残っているようなエリアです 最寄の駅からは5分以内、その他複数駅も利用可、繁華街から最悪タクシーで帰っても2000円位です あとは、予算と「宅配ボックス」等欲しい条件との兼ね合いで部屋を決めた感じです 後でわかったことですが、同じような境遇の仲間でご近所さんが結構いました 利便性を金で買うタイプの女性の選びがちな場所だったのかな、と思ってます

賃貸マンションなら

😀
れいこ
駐車場つきか近くにあること。 近隣との防音性が高いこと。 近くに大型スーパーがあること。 交番、警察署が近いこと。 交通の便、つまり駅は徒歩5~6分で駅に近過ぎないこと。 学校や小公園に近くなく閑静であること。 私は目黒通りと駒沢通りに挟まれたエリアにしました。 東京の話しですみません、満足して生活してます。 住居費は手取り収入の30%以内を目安にして、捜し当てました。 通勤は都心の会社に30分強です。

皆さんありがとう

041
マルベリア トピ主
御座います。凄く参考になり感激しています。スーパーは要るな、交番は出来たらあるのが、学校が近くにあるのは日曜でも練習とか遊びとかあって静かではないかな等と色々考えていました。私は地方なのですが、町を決めている段階です。勉強させて頂いています。ありがとう御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧