本文へ

同僚の暴力(?)に限界。

レス75
(トピ主 2
041
Yushi
仕事
こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。皆様に相談があります。会社の同僚の一人が、なにかあるごとに私の鞄にパンチをしたり、椅子やデスクをたたきます。上司に何か小言を言われてストレスがたまると、通路にある私のデスクにきて、置いてある鞄にボクサーばりの、強く鞄がひしゃげてしまうようなパンチをするのです。 直接殴られたわけでもないのですが、びくっときますし、相当のストレスになります。本人にこのことをいいたかったのですが、怖くていえません。ちなみに同僚は男性で、私は女性です。 人事に一応報告したのですが、直接、殴られたわけではないので、様子見ということになりました。おまけに、いつも周りに人がいないときにされます。人事にはもう相談したので、後、私に何ができるのでしょか?精神的にどう対処したらいいのでしょうか? 皆さんは、人事の人が言ったとおり、直にパンチされない限りOKだと思いますか?かなりまいっています。

ランキング

レス

言わなきゃ駄目!

041
お局
それは酷い。 不愉快ですね。 そんな事をするのは本当に非常識で酷い事です。 あなたは「止めて下さい!」と毅然と言わなくては駄目です。 あなたなら何も言わないだろう・・とバカにされているんです。 こういう男には強気でいかなくては図に乗るばかりですよ。 人を頼ってはいけません。 あなたもいい大人なのだから、毅然として NO!! と言いましょう。 もしそれでも改善されなければ人事や上司に相談したらいいと思います。 まず(今回の事はお気の毒ですが)身に降りかかった火の粉は自分で掃いましょう。 次あったら絶対 「止めて下さい」 とはっきりと言って下さい。 そんなの当たり前です。怖がることはありません。 勇気を出して。

怖くても言うしかないのかも

041
もも
大変な男性同僚さんですね。周りに人がいないときにやるなんて、 とてっも悪質。 私なら 「自分の鞄にして下さい!」とか 「鞄が壊れちゃうじゃないですか壊れたら弁償してもらいますから」 「八つ当たりは止めて下さい!」 これらを大声で言います。 ちゃんと言わないと「嫌がっている」と気が付かない人もいるので まず、「こういう事をさえれるのはとても迷惑で嫌なので止めて下さい」と 言うしかないかも、ただ、この手合いの人は「止めろ」と口で言うと更にエスカレートする 可能性もあるので危険かも知れません。 エスカレートしたらもう映像で残すなど、証拠を持って人事に話を持っていくしか ないでしょうね それより、人事に報告後は何か対処はしてくれましたか?

普通に

🙂
カツヲ
怖いから止めてくれ と 普通に言うのが一番じゃないですか? 直接は殴ってこないと思うし、女の人に 止めてと言われて止めないのは、おかしいでしょ。 わかってるから、鞄を叩くんだろうし。 大丈夫ですよ。

怖いですね

🐤
punda
私だったら、鞄に鉄板でも仕込んでおくかも。 でも、その男普通じゃないのでそんなことしたら次何されるか分からなくて怖いですよね。 人事に深刻さを分からせるために、あえて壊れやすいものを鞄に入れておいてはどうですか? 壊れた物を人事に見せれば、どんな勢いで殴ってるか少しは伝わるんじゃ… 他人の鞄を殴ってなぁなぁになるって本当はおかしいと思いますが。

泣き寝入りしそうな・・・

041
まんま
何だかトピ主さんは、鞄やデスクで事足りず、ご自分が殴られたりしても そのまま黙って泣き寝入りしそうな感じがしなくもありませんが、その方に とっては、唯一の愚痴のはけ口と言う存在なのかもしれませんね。 だからと言って我慢してるのもどうか?と思いますけど・・・。 私ならはっきり言いますよ。 「 私の鞄はサンドバックじゃないから殴らないで!」と。 「 イライラするのは分かるけど私の鞄やデスクに当たり散らさないで!」と。 >後、私に何ができるのでしょか? とありますが、トピ主に出来る事はちゃんと言葉で伝える事だと思います。 何も言わないから同じ事が続くのではないですか? 嫌な事は嫌だとはっきり言わないと伝わりませんよ。

自分の身を守るのに人任せでいいの?

🐧
ぶーたれ
直接殴られたわけでもないのですが、びくっときますし、相当のストレスになります。わかります。直接でなくても周囲にいる人間にとってはストレスですね。精神的にどう対処したらいいかと考えたのですが直接言うのは嫌なのでしたら、 黙って冷静に彼の行動を良く観察するのです。じーっと観察してれば見られていることに気が付き回数が減ってくるのではないでしょうか?それに直接殴られて損害を受けたわけではないそうですがYushiさんの持ち物である鞄にパンチするなんておかしいです。 パンチがしたかったら、人の鞄ではなく自分の鞄にすればいいでしょうよ。私だったら、「この鞄は、私が大切につかっている物なのだからパンチするのは止めてもらえますか」位は言いますよ。相手が怖くて言えずに黙っていたら更にエスカレートしてしまう方が もっと危険ですよ。人事に頼るより、自分の身はまず自分で守らないと。

ひどい

041
えのきしめじ
絶対に嫌です! 直接でなくても、恐怖心は変わらないと思います。 トピ主さん、ショックとストレスは相当のものですね。 体を壊す前に、なんとか早く対処したいですね。 誰も見てないところというのも悪質な感じがします。 その同僚に小言を言う上司(トピ主さんの上司でもあるのですか?)に 相談はしたのでしょうか? 次に小言を言った後に様子を見て貰うということは出来ないですか? 弱そうな人にだけ強い態度をとるような奴なら、 トピ主さんが直接言ってやるのが一番効果あると思います。 「これ以上やるなら、私にも考えがありますから」って言ってみるのはどうですか? どちらにしても、その人の態度を録画や録音して記録した方がいいと思います。 怖い気持ちわ分かりますが、弱気なところは見せず、 「絶対に負けない」強い気持ちを持って下さい。 応援しています!

鞄ですか?

🐱
8492
それ、器物破損か何かに相当しませんか? 誰もいないときにされるとのことなので、 携帯やデジカメなどでこっそりとですが、映像として残しておくのがよいと思います。 もしくは、「●●さん!鞄を痛めるのでやめてください」と声を出しましょう。名前を言いましょうね。 もちろん録音で。 相手がどういう対応をするかで、また人事の考えも変わるのでは?

こわいんですけど~

041
ちょこ
何か起きてからじゃないと動いてくれないんですか人事は!! 次に何か起きるって言ったら、鞄じゃなくて生身が殴られる危険性は大ですよね!?? っていうか、鞄を殴るのだって器物破損になりかねないし。。。。 ・・・そうか、壊れるものをいれといて割らせるのも手ですね(^^)/ しばらくのあいだ、ダメになるのを覚悟の鞄を用意して割れ物(プレゼントし様の見掛けで)いれておいたらいいんじゃないですか? ボクサーが怪我したら自業自得だし、贈り物を壊されたってことで何か起きたことになるし♪ そして証拠固めにも録音をしておけば逃げられないでしょう。 まぁ、それは腹いせの行為として。。。 本当にYushiさんが殴られたら、人事は何を保障してくれるんでしょうか? 何か起きてからじゃ遅いですよ。 会社内でもみ消されるのも悔しいから、警察に相談しに行き⇒もう少し人事に揺さぶりをかけ、何時何分何をされたと記録を残しておくのが思いつく手段です。 負けないで頑張ってくださいね!

・・・・・

😑
miko
ごめんなさい、読んでいてかなりイライラしてしまいました。 その同僚男子に「止めて下さい!」って言えませんか? そんなに怖いですか? はっきり言って、それ完全にナメられてると思うけど? 人がいない時に限ってそんな事するなんて、 あなたが何も言い返せないのわかっててやってるとしか思えないよ。 直接パンチしたら問題になるとわかっているから、 ギリギリのところでストレス発散してるんじゃないの? あなたも黙ってないで、もう少し勇気を出して言い返してみましょうよ! 私の気の強い性格をわけてあげたいですよ・・・ 頑張って!

画びょう、けんざん

041
ぽお
こんにちは。 口でいえないのでしたら黄色等目立つ色の紙に大きく私のかばんを叩かないで下さい。と書いて張っておく。 ソレさえも出来ないとしたら、画びょうやけんざんをかばんに両面テープで貼り付けておきます。 木の板や金属性の板を中に入れておくも考えたのですが割れない程度のものだと結構重かったり大きかったりしそう・・・ でもイヤですね。まあ、トピ主さんが1回大げさに切れればやめてくれる可能性は高いと思いますよ。でもこれはただ言っただけでは 効果ないと思います。思いっきり怒鳴りながら切れなくては。

???

041
テキトー男
>人事の人が言ったとおり、直にパンチされない限りOKだと思いますか? 明らかに人事の人が誤っています。鞄の中に割れ物や貴重品、顧客からの預かり物などが入っていたら、どうするのでしょうか。「OK」と言った人事の人が責任とってくれるのかな? 貴女のではなく上司や人事の人の鞄を置いておく、というのも良いかもしれませんね。

かばんの中に

041
chacha
ガラスのコップでも入れておけば、器物損壊で立派に犯罪成立。 剣山や鉄板でも入れておけば、痛い目に遭うという学習をさせられる。 少なくとも録音の準備だけはしておきましょ

人事がおかしい

041
ゆり
直接殴られてなければ対応しない、というのは 考えられない対応です。 失礼ですが、小さな会社さんですか? 大体、鞄がひしゃげて傷がついたり、中身に影響があれば器物破損、 これだけで立派な犯罪です。 他に相談できる同僚は居ないのでしょうか。 誰かにそれとなく注意してもらうとか・・・ いつご自分の身に暴力が及ぶか判りませんよ。

許せない!

041
ももんが
人のカバンや机など、ストレスの捌け口にするなんて最低の行為です。 実際に人を叩いてないからよいというものではないです。 トピ主さん辛い中耐えておられると思います。 人事に言ったからといってすぐに対応していただけないと思います。 主さんができることは、相手がいつ、どんな状況でその行為を行っているか覚えている限りとこれから全て記録してください。 もったいないですが、カバンをフォルムがしっかりしているものに変えて、買った時に写真をとり、叩かれて形が変わったのも写真にとっておく。 かばんの中の物も壊れていたら証拠として残す。 それから再度人事に伝える。証拠があれば他にも相談にいけます。 やられっぱなしは損です。応援してます。

あなたの鞄や靴を蹴ったり殴ったりするの?

🙂
おばはん~
それなら器物破損ですよね。住所が分かれば内容証明書を弁護士を通じて出す。そのくらいやらないと陰湿な人間には堪えませんでしょ。まったくなんだろ、そのバカ上司は、そんなのがいるんだ最低だね。 弁護士事務所に行く前にその様子を録音して。自分の鞄の中に入れておく。鞄の底ならどう?鞄の真ん中にパンチをするでしょ。制服のポケットにレコーダーをスィッチONにして録音。だからレコーダー2つは必要かな。それを弁護士さんに聞かせること。 そこまで大きくしたくない場合。実際のその録音した「音」を、再度人事に行って聞かせる。実際の音は効果があります。

なんて男…

041
ムキー!
やられそうな時、雰囲気でわかりませんか? うわ、何かイラついてるみたい、きたきた、今他に人いないし…ほらやった!みたいに。 瞬時に、 何するんですか! など注意しましょう。 状況がよりわかりやすいように、私のバッグ(机)を殴るのはやめてください。など、具体的に言うと尚良いかと。 あ、予感がした時点でボイスレコーダーをセットしてくださいね。 男性が反省すればそれでよし、逆上すればレコーダーを証拠に再度人事や上司に相談で。 あとは、カバンは引き出しの中や足元に置くなど。

OKのわけがない。

041
暮日
人を殴らなければいいという問題ではありませんよ。 人様の持ち物を、ぶん殴ったらダメ。常識です。 その男性は、どのようなタイプの人ですか? >人がいないときに 他の人への人当たりはいいけど、影であなたにだけそういう態度? >怖くて言えない ということは、元々粗暴なタイプなのかな。 普段の関係も良くはないわけですね。 瓦とか鉄の板でも入れておきたいところですけどね。 怪我しても自業自得だし。 でも、難癖つけられても困りますしね。 私はヤメロと言えるタイプですが、言ってもやめてくれなかったら… 殴られたら派手な音を立てて壊れそうな物を入れておいて、壊されたところで会社に「実害」として訴えるかも。 もちろんその前に、人事だけでなく、上司や他の同僚にそういう事をされて困っていると相談しておきます。 「そんなことしてない」と言い逃れできないように。

何度でも人事に言う

041
まちゅ
人事に訴えたら、様子見、となったんですよね? だったら「様子を見たけど、変わりありません」と人事に報告したらよいのでは? 私なら、状況が変わるまで何度でも言います。 ただ、誰もいないときの被害だということなので、証拠が必要かもしれませんね。 相手が席にきたら主さんは席を立ち、デジカメでこっそり激写とかできませんか? ひどい男ですね!

器物損壊では

041
クラッシャー
他人のかばんをひしゃげるほど殴る、それも1回や2回ではないというのなら、器物損壊ではないでしょうか。かばんの内容物は、壊れていないのですか? 机や椅子も会社の備品です。たとえ自分の机だったとしても同様の罪でしょう。 トピ主さんが恐怖を感じるようなら、威力業務妨害。 何度となく繰り返され、精神的に参ってしまったのなら、損害賠償です。 本来は警察を呼ぶべきですが、会社の人事が応じてくれないのなら、職場の安全配慮に欠ける、といって、労働基準局に通報してもいいと思います。 人事の人にそう言って、動いてもらうしかないのでは。 なにせ、殴った、叩いた、は現場の人しかわからないのですから。

これから机のそばのかばんには

🐧
flyer
トピ主さんの荷物はあらかじめ別に机や別に用意した箱などに避難させておいて割れ物を入れておいてください。 で、被害にあったら、割れると思いますが、それは金額を吹っかけて弁償してもらいましょう。 故意にやったんですから、当然です。 いかがでしょうか? 大体、割れ物じゃなくても今まで入っていたものが壊れたりしたことはないのでしょうか? 「直にパンチされない限りOK」というのは、トピ主さんがかばんの被害を訴えないからです。 ≫怖くていえません から人事に訴えているのに怠慢ですね。でも、その前に直属の上司にはいったのでしょうか? 上司の注意で、大事になる前にやめるかもしれませんよ。 とにかくトピ主さんが黙っているので相手は容認されているとおもっているのではないでしょうか?

お守り

😠
ゆるさん
女性に対して八つ当たりをするなど最低の男ですね。 同じ男として腹が立ちます。 そこで提案ですが、鞄の中に拳を砕けるくらいの堅い物を、会社にいる時だけ入れておいて下さい。同僚がパンチをして怪我をしても、自業自得です。 何か言ってきたら、「これはお守りです」と一言。 これで悪霊退散です。頑張ってください。

器物破損では?

041
とも
もう長いのですか?恐ろしいですね。 鞄は、殴られない位置に置けませんか?ロッカーがないからデスク近くに置いているのでしょうか。フックのついた、強力磁石が売っていますよね。3キロくらいの重さのものを吊るしても大丈夫な。そういうのを買ってきて、机の内側につけて、そこにバッグを吊るしておくのはどうですか? それをするまでに一度、鞄の中に鉄板みたいなカタイ物を入れておいて、殴ったら自分が痛いようにしてみるという手もありますが。 あなた以外の人の物やデスクなどは殴らないのですか?周りに人がいないなら、人事に何か言われても証拠がないと言い張れますよね。レコーダーを用意して、「私の物やデスクや椅子をたたいたりするのはやめてほしい」と勇気を出して言ってみては?それに対する彼の言葉を録音しておくのです。それを人事や上司に聞かせてみては?念のため防犯ブザーなどもすぐ鳴らせるようにしておいた方がよろしいかと。 でも、一番最初にされた時に、「何をするのですか?!やめてください!」と言うべきでしたね。あなたが何も言わないから、舐めてしまったのでしょう。 いつ物からトピ主に移行するかわかりませんよ。

かんたんです

041
おじさん
鞄の中に大きな鉄アレイを入れておいたらいかがでしょうか?または、ジャンクのノートパソコンなどを入れて置いて「壊された」と訴えるとか。

それは

041
パーチェ
あなたへの八つ当たりというか甘えと言うか…。 だっさいカバンに画鋲でも刺しておきますか? そうすれば痛いから、痛がったら 「人のカバンに何してるんですか?」 って言ってあげれば? 一番は大事になることでしょうけど。

この場合、逆らってはいけない

041
ももんが
このような男性に対して、器物破損を仕組んだり痛い目にあったりするものを忍ばせるのは逆効果と思います。もっとひどい報復が待ってますよ、多分。彼が、100人に数人いるという、やられたら必要以上にやり返すというタイプならとても危険で、このような輩のターゲットとなった日にはロクな目に遭いません。とにかく逃げるが勝ち。その彼は、ターゲットに逃げられれば次を探しますが、いずれは破綻します。その時に巻き添えにならないためにも静かに逃げます。人事に言っても隠されるだけならば産業医を巻き込んで水面下で脱出作戦をすることをおすすめします。

居ました、私の職場にも

041
ハルカ
自分以外の人間が、自分の思うように動かなかったり めちゃくちゃ業務が忙しくなったら、患者が居ても 備品を蹴ったくる男。 とある医療機関に勤めてる、某国家資格の男だったんですが……… 医者になれなかったひがみからか、 荒れまくってましたね~ 会社は、そんな人間性のヤツでも 貴重な、”国家資格を持つ男性”だからか 放ってましたね。 私は業務に差し支えるし、医療ミス起こして責任負うのも馬鹿馬鹿しいから そんな会社は見限って、別の職場に転職しましたが。 その馬鹿男は、まだその会社にいるみたいですが 相変わらずみたいですね~ 多分、そんなヤツは直らないですよ。 異動させてもらった方が得策かも。 最終的には、労基署に相談するか…ですかね。

ハテナ?って・・・

😠
ぜんまいざむらい
暴力?って・・・ハテナマークの意味が分かりません。 よく小町で見掛けるDVの被害者みたいに、感覚が麻痺しちゃってるんでしょうか? だって、どーみても暴力ですよ。トピ主さんが直接暴力を振るわれるのも、時間の問題って感じがします。 最悪、性的なこともあり得るんじゃないですか? 口があるんだから、言いましょうよ。『何するんですか!止めて下さいよ!』って。 私だったら、1回でもそんなことされたら、絶対に許しません。だって私の持ち物は、自分が働いて稼いだお金で買った、どれも大切な物だから。他人のストレス発散の為に買った物は1つもないので。

何度でも言う

041
TAK
人事も上司も中立ですから、それだと悩むでしょう。 異常性を訴えるために何度でも言いましょう。 ところて上司が入ってないのは何故?

人事に連絡を。

041
たかこ
まず人事に同僚の暴力が続いている旨を伝えましょう。 それでも人事がのらりくらりとしているのであれば 「では直接、警察に被害届を出します」と人事に言い 実際に器物破損で被害届を出しましょう。 デジカメとかで動画で撮影出来ないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧