本文へ

生きてる価値が無いようです

レス27
(トピ主 5
041
キヨ
ヘルス
47歳の主婦です。子供は好きになれないのと、育てる自信がないので生みませんでした。 会計事務所にパートに行ってましたが今月末で退職します。私は頭の回転が遅く、人と関わるのが苦手なので、事務所にこれ以上迷惑をかけられないと思い、辞めることにしました。退職の意を伝えても引き止められることは一切ありませんでした。 友達も少なく、ランチを一緒にしてくれるのは一人です。実家は車で15分くらいですが、若いときからちょっと変で常識がない母が好きではなくあまり行き来がありません。そんな母に似たのか私も若い頃から世間様とずれている部分が沢山ありました。個性と言って片付けられる程度ならいいのですが、生きにくい事が多かったです。が、今年に入ってからやっとランチに誘えるようになり、3回程行きました。 家には姑が居ます。頭の回転の早い人です。何度悔しい思いをしたかわかりません。なので、無職になって家にいる訳にも行かないし、かといって、仕事があるかどうかもわかりません。最近は仕事をこなせる自信も無くなってきました。近所には口うるさい義叔母達がいて働いていないと、育児もしてない人がなぜ仕事をしないのかと嫌味を言われます。夫は出張が多く月の半分も家にはいません。可愛い甥を働かせて3食昼寝付きがひっかかるのでしょう。 夫は何も言いませんが、夫におんぶに抱っこはやはり申し訳ないと思います。 自殺すると迷惑がかかるので、いっそ病気になって死んでしまいたいと毎日思います。著名な方や有能な方が若くして亡くなったと聞くと、なぜそんな方が亡くなり私の様な者が生きているのか分かりません。私の命をあげたいです。 暗いことばかり書いてすみません。もし、私と同じような方がいらっしゃいましたら、どのような気持ちで生きていけばよいのか教えて下さい。 勝手ですが批判レスはご容赦ください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐱
じろう
気を楽に持って、自分の好きな事だけを しばらくやってみたらいかがですか? 一人でもいいじゃありませんか、 散歩、映画、スポーツ(観戦含む)家庭菜園、サークルへの参加、 絵画、手芸、ダンス、ペット、もう書ききれません。 気分転換になって何か自分の好きな事が見つかるといいですね。

いや、まだまだやれますよ

041
やす
文章読んで思ったのは、専門的なカウンセリングが必要だなということです。 周りに自分の気持ちを話せる人がいない。それが今の状況につながっているんじゃないかなと思います。 ちなみに私も「死ぬしかないかな~」なんてつまんないことを思ってた時期がありましたが、 うつ病の診断を受け、障害者支援センターでカウンセリングを何十回も受け(タダです)、 自分自身の人生を振り返り、今後どうしていきたいかという希望みたいなものを見つけることができました。 カウンセラーはプロですから、こちらの話からいろいろなアドバイスを提供してくれます。 その段階を踏んで、もう1回、働くってことを考えてみてはどうでしょうか? 安いパートでも、「社会の役に立ってる感」ってのは絶対ありますよ。 家庭環境的には八方塞がりのような状況ですが、ここが人生の正念場です。 たぶん、あなたがこれまであんまり出してなかったと思われる「本気」を出す時が来たんです。 この投稿をしたのも何かきっかけが欲しかったからでしょう? じゃあここでアクション起こしましょうよ。

うーん

🐷
ュゥ
貴方の生きる意味は、貴方が探して。 義理の家族の目ばっかり気にして楽しい? 貴方の人生なんだから好きなようにやればいい。 旦那さんとの会話も少ないんでしょ~ たまにはがっつり話せばいい。 パート辞めたのを機に習い事でもしてみたいとかさ。 旦那さんのお給料で生活に困らないんだよね?? まだ47歳なのに勿体無い。

もう大人ですよ。

041
骨ぶと
 私とは正反対ですね。 私はパソコン教室で勉強してますが、私以外の女性他3名は一緒に今日外食しています。 私は誘われたくないですし、避けています。 私なんか性格のあわない人といるのが苦痛で苦痛で、しかも3人の内1人(黒幕A)は、うぬぼれは強いし、負けん気(正当ではない)は強いし、ええ格好しい、顔見るのも嫌です。 その人間が口を開けば、自慢、うぬぼれ話ばかりです。他人の自慢、うぬぼれ話を聞かされるほど苦痛なことはないです。 その手口はいつもいったん自分を悪く否定します。例えば私って、アホだからてな感じです。 で、人の口から、「そんなことないよ、あなた賢いよ」といわれるようにもって行く。そう言われる事に上機嫌な黒幕Aです。  あなたは友達とか親しくする人がいないようですけど、今は大人がいませんし、しっかりした人が居ないので、友達がいる人でも、心を許せる人としては付き合ってないと思いますよ。 要は、一人行動すると、連れてもらえる人が居ないのだと(他人からそううつる)観られるのが嫌なんですよ。弱く映って見えるのが嫌なの。 見え張りというか・・・。

私の場合。

パートリンゴ
私も いろいろ嫌な事があります。 が、ストレス解消として 家族には仕事と言い ひとりで映画を観たり ランチしたり ひとりで楽しく行動してますよ。 家にも うるさい舅姑がいます。 仕事 休みの日まで 一緒にいたくありません。 散々 嫁いびりされましたから。 トピ主さんは 立派です。 旦那さんが出張で 留守してるとき 姑といられるのですから。 そんなまじめな嫁しないで たまには ストレス解消してください。 ひとりで お出かけは気が楽でいいですよ。

トピ主さんへ

🐴
抹茶
トピを読みました。トピ主さんは生きてる価値があると思います。 悪い事していないんだから、そう思わなくて良いと思いますよ。 趣味を見つけて楽しんだりしたらどうでしょう。。 気持ちが引けるなら、無理のない範囲でパートに行くと良いと思います。 週2~3回とか・・。。 と、言っても不景気だし、ゆっくり探せば良いと思いますよ。 しばらく、心と体をゆっくり休めてみるのはいかがですか。 口うるさい人が嫌な時は、そうじゃない時も。 時々、街や・・近所のスーパーに買い物に出るだけでも違うと思う。 ついでに散策したり、いつもと違った道を通ったりして気分転換はどうでしょうか。。 職探しの後に、少しの間、カフェでお茶飲んだりして、自分の時間を楽しむだけでも気持ち的にだいぶ違うと思いますよ。 勝手にケースは違えど私と同じような方だと思いました。 口うるさい人は、心の中では、放置してみてはいかがでしょう。。 口うるさい人は、私は、しょせん自分とは違う考え方の世界に居る人だと思っています 気持ちをらくに持って、リラックスして、自分を大事にして生きて下さい。

立場は違えど気持ちはわかります(文字制限のため言葉足らず)

🐱
眠り姫
私は子供たちも巣だってしまったので居ないようなものです。トピ主さんは同居なのですね。近くご親戚…我が家と同じ田舎なのでしょうか? 私は今、専業グータラ主婦をさせて頂いていますが、今は義理の両親共になくなり、至近距離別居故の監視も亡くなり暫く心と身体の休息をしています。 姑健在の頃、その時の職場を辞めた時は暫くスーツを着て、出勤の振りをしていました。湖の側で居眠りしたり、図書館で過ごしたり、ヘルパー研修に行ったり、あとは極力姑に顔を会わせないように、何か言われたら夫に助けを求め、半年間の専業主婦は結構辛かったです。働き者の姑だったため…。 生前、やはり喧嘩の多い実母とも色々ありました。普通の親子のように仲良くしたいのにできなくて…まだ60代だったのに闘病や介護施設で数年お世話になりあっと言う間に逝ってしまいました。そして帰る場所も無くなり…。 私には理解してくれる友達も少なからず居る反面、敵?も多くので、何故か露骨に嫌な顔されたり、避けられたり、根も葉もない噂をたてられたり…。 私も死にたいと今もたまに思います。 別トピ主なので励まされている最中。 睡眠が一番の薬。一緒頑張りましょうね。

あなたは、生きているだけで価値ある人間です。

041
りん
不当なことを言われたら怒りましょう。自分の誇りにかけてです。 旦那様は、なんとおっしゃってますか? まずは旦那様とゆっくり話あってみませんか? 自分に自信のないあなたでも、旦那様は、いいと思って結婚したんです。 ぜひ、わかちあってみてください。

再就職出来たら、周りの人間よりちょっと努力すると楽しいですよ

🐧
ぶーたれ
生きてる価値が無いだなんておっしゃらないで下さいね。パートのお仕事を退職されてしまうことで不安になられているのでしょうか? 私も高校時代に先生、母、私で三者面談したときに変わっていて個性がありユニークですね。と言われてました。社会に出てから周囲の人と違うことで生きにくいなあと思うことが沢山ありました。社会人になりたての頃は上司から「こんな扱いづらい新人は初めてだよ。」とも言われたりで何も出来なくてもちやほやされてしまう若い女性とは、扱いがまるで違いましたね。でもね。ちやほやされないことが逆に良かったです。仕事が出来ないのにちやほやされたりしたら人間だし、勘違いして努力しないでしょ。悔しかったから頑張って皆を見返したいと思いながら、仕事をしているうちに周囲の人達よりも仕事が出来るようになりましたよ。そんなにがむしゃらに頑張ったわけじゃないんだけど。他の女性達が仕事を定時に終わり帰るのを横目に、少しだけ多めに(2~3時間)残業したり、朝も早めに(他の人達より30分くらいですけど)行ってたらちょっとずつ差が出来ていていつの間にか追い抜いちゃったんです。次の職場でお試しあれ。

御主人にはトピ主様が必要

😀
居直りオバサン
 タイトルを見て、心が痛みました。  トピには「夫は何も言いませんが…」とありましたが、きっと、御主人はトピ主様を必要としていると思います。出張から帰った時など、何も言わなくてもトピ主様がいるだけで、落ち着けるのかも知れません。  それに、働かなくても誰にも迷惑を掛けないし、子どもがいない専業主婦は沢山います。経済的な理由で働く必要がないのであれば、姑や義叔母の言動を気にして、ムリして働かなくてもイイと思います。つまり、基本的には、夫婦の問題で、むしろ、嫁や義姪にそんな態度をする人たちがオカシイのです。  働かなくてもよい環境を与えて下さる御主人はきっと素敵な方で、そんな素敵な御主人をゲットできたのは、トピ主様の実力です。どうか、これからも御主人を大切にして、仲の良い御夫婦でいて下さい。

贅沢を言うな・・と言いたい

🐤
ぼんちゃん
私もしょっちゅうそんな感情に悩まされる。 子供の頃からです。 30過ぎには鬱にもなったけど、2年かかって自分で治した。 苦悩に自分一人で勝手に溺れて ウダウダと自分に甘えてはいかんと思う。 頑張りすぎてもいかん。 自分の暗い気持ちに浸ってよけいに暗くなっちゃダメ 自分に負けちゃダメ 仕事は、自分の適正を考えて就職すればいいこと。 母親とのことは、親だからといって、無理してつきあう必要なし。 無理はだめ。 世間ズレで生きづらいのは、今、パソコンがあるんだし、人との関わり方を勉強すべし、そして趣味やイベントに少し出て、勉強するべし。 「人と付き合う為」 にでるんじゃなく、「勉強する為」に出る。 そう思うだけで気持ちがラク。 また、今のキヨさんには子どもという雑事がないことから、使命感ややりたいことも無さげに見えます。 何かを見つけるべきかも知れません 姑に勝とうとするな。 負けて結構。さすがですと言ってあげる。 ご主人がいるじゃないですか。 私なんて一人ですよ? 鏡を見て、笑って。 価値は自分自身が生み出し。自分が認めないと、納得できないよ。 と私は思います

肩の力を抜きましょう

041
おっさん
「人と関わるのが苦手なので」 それなら人以外と関わればいいんですね。 絵を描いたり、写真を撮ったり、楽器を演奏したり、ペットを飼ったり、人以外の物事はいくらでもありますよ。 幸いなことに、ご主人はキヨさんを応援してくれているようですので、人以外の何かに没頭してみてはいかがでしょう。 そこから新しい道がひらけるかもしれませんよ。

「生きてる価値」なんて存在しません

041
たけこ
 生きてる価値が無いとおっしゃるトピ主さん。でも生きてますよね? 生きてる価値が有るとか無いとか言ったって、それで寿命が伸びたり縮んだりする事なんてないんだから、そんな事考えるのって馬鹿げてると思うんです。生きてる人間に対して「生きてる価値」の有り無しを考える事は無駄です。  働かなくても食べていけるのなら、無理に働く必要は無いのでは?1人で家事を黙々とやって、空いた時間は自分の部屋で本読んだりPCでもやって、1人で散歩行ったりして、数ヶ月に1度友達とのランチを楽しんでのんびり生きたらいいと思います。もし、近くで畑を借りれるなら畑仕事で自宅で食べる野菜を作ったりするのもいいかもしれないですね。

ありがとうございます

041
キヨ トピ主
トピ主です。 返事が遅れてすみません。 おっさん様まで何度も読みました。何度読んでも涙ぐんでしまい 、返事の言葉がうまく出てこないので遅くなりました。 皆様に私の価値を認めて頂いたうえに、あたたかくて力強いアドバイスをありがとうございました。 貴重な経験談にも感謝しています。 読んでいると心のトゲトゲがポロポロと落ちていく感じがします。 先ほど、皆様のレスを身近に置いていつでもすぐに読めるようにプリントアウトしました。 具体的に『これから○○する』と言えるのはまだ先になると思いますが 毎日レスを読んで何か見つけられればいいなと思っています。 本当に有り難うございました。

サプリで気分が落ち着くかも。

041
コネコ
 おなじことでも、前向きに考えるほうがラクです。  お金を稼ぐ必要がないなら、近くで販売とかの仕事でもいいじゃないですか。近所だったら友達もできやすいですよー。  私も悩みがありますが、毎晩ちゃんと睡眠が取れるのはサプリのおかげです。 ↓ ウツってほどじゃないし、精神バランスを取りたいときおすすめ  セレニウム(セレン)をネットで買ってます。  副作用が怖いので、アメリカ製のものを半分量飲んでます。  亜鉛とビタミンE・ビタミンCも同時に。  特に亜鉛は一緒に取る必要があります。  めんどーでこの4種類が規定量入ってる総合サプリにしたら、マイナスなことばかり考えるようになってしまって。  またこの4種類を飲むようにしたら治りました。  ためしにいかがでしょうか? (ウツで病院にかかったことはないですが、病院で出す薬よりは安心ではないかと思います)

ありがとうございます。

041
キヨ トピ主
たけこ様、こんにちは。 生きてる価値を考える事自体無駄という考え方に驚きました。そんな考え方もあるのかと。。。 他の皆さんもおっしゃっているように少しのんびりしようと思っています。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
キヨ トピ主
コネコ様、レスを有り難うございました。 サプリメントですね!思いつきませんでした。調べてみます。 いろいろ書いて頂き、参考にします。 ありがとうございました。

価値観を変える

🎶
フリー
自分に点数をつけるのはやめませんか? 他人からつけられた点数を気にするのもやめませんか? あなたは物ではないのですから… 楽しむことに貪欲になってください。 他人からつけられた点数を気にしていると、 他人にコントロールされてしまいますよ。 私も親戚の人に「木で鼻を括ったような…」と言われていますが、 舌を出しています。 ほめられても、自分の思うように行動できないと楽しくないですから… 評価を気にしないようにと自分に何度も言い聞かせると、 本当に生きるのが楽になります。 見放されたほうが幸せな人間関係だってあると思いますよ。

私の場合は

041
子育て終了ママ
子供がいますが、私のようなつまらない人間がなぜ生きて子供を育てなくてはならないのか、と真剣に考えました。 毎日が、時間の経過が、鉛のように重く遅く感じられました。 ある男性が、貴女ならりっぱに生きてゆけますよ、貴女の人格に私は絶対の自信をもっています、と言いきってくれました。 そのことばをそのまま、貴女に伝えます。 私に生きる望みを気付かせてくれたように、貴女にも希望がすこしづつ近づきますように。

価値はあります。

😢
コスモス
厳しいことをいいますが 病をたくさん抱えてる私にしたら 病気になりたい!なんて軽々しく言わないでください。 人と接しなくてもいい仕事もあります。 一度、精神病院の閉鎖病棟の看護助手とか されてみてはいかがですか? 人生観かわります。

ありがとうございます

キヨ トピ主
フリー様。レスを有り難うございました。 確かに私は他人の目を気にするタイプです。仕事中も少人数(皆さん優秀)のため、ずっと監視されてるような気分でした。緊張して仕事に影響が出ました。気にしないようにと自分に言い聞かせても、気になってしまいます。楽しみが見つかれば少しは楽になれるかもしれません。 子育て終了ママ様。レスを有り難うございました。 子育て終了ママ様は、謙虚で立派な方なんだと思います。それがにじみでるような方だからこそ、「貴女の人格に・・・」と言われたんだと思います。一方私は良かれと思ってしたことが裏目に出たり、言わなくていいことを言ってしまったり、言い方がマズかったり・・・とても子育て終了ママ様のような立派な人格者ではありません。せっかくレスを頂いたのに逆らってるようで申し訳ありません。せっかく希望が見つかるように祈って下さってるのに…

生きている価値は自分で見つけることです

龍の光り
私もつい何年か前までキヨさんと同じ心境で自殺はできない なら病気で早く死にたいと思っていました しかし、現実はそんなに甘くなく精神的な病気を除けば健康です。 最近私は輪廻転生を信じるようになりました 今世は辛いことが多かったけどそれは前世の宿題のやり残しがあり 今世は大変だったんだと思うようになりました そして今はもう自殺をしないと決めてます。 来世もっと幸せになれるように今世の宿題をきちんとこなして 努力していければと思っております キヨさん現在47歳でしたら、人生半分過ぎたか過ぎていないかくらいですね。残りの人生まだまだ長そうです でしたら少しでも前向きになにか困難があればそれを乗り越えることが宿題だと思い来世に向かって心を強く持てるとよいですね 旦那様におんぶと抱っこではなく支えあって生きているだけの話です どうしても働かないと気持ちが落ち着かないなら、当たって砕けろの精神でいろんなパートを探してみてはいかがですか お義母様に厳しいことを言われても堂々としていればいいですよ。 死ぬことを考えずにどう生きるかのみ考えて生きると自分の価値が見つかります

ありがとうございます

キヨ トピ主
コスモス様。レスをありがとうございます。私の軽率な発言でご気分を害されてしまい、本当に申し訳ありません。心に全く余裕がなく、不特定多数の方がご覧になるのは解っていたはずなのに自分のことばかり考えていました。心より反省しています。 龍の光り様。前向きになられたんですね。前世とか来世とかよくききます。宿題、どう生きるかのみ考える、難しいです…。レスをありがとうございました。

ありがとうございました

041
キヨ
レスを下さった皆様。トピを開いてくださった皆様。 トピックの中で不快な発言をしてしまったので、勝手ですがトピを閉めることにしました。申し訳ありません。 たくさんの心に沁み入るレスを頂き本当に感謝しています。「人生の虎の巻」が出来ました。 本当に有り難うございました。

境遇似てます!

041
わたしはトピ主さんより10歳下の子供なし主婦です。 境遇が似ているので出てきてしまいました。 私も以前はパートをしていましたが、人間関係に疲れて辞めてしまい現在は専業主婦です。 私も友達が少なく滅多にランチしません。もっぱらお一人様ランチです。 毒親の実母とも絶縁状態です。私は人と接するのが苦手でマイナス思考です。虐待されて育った環境のせいで。 私の姑も頭のよい人です。お母さんは頭いいから~とか、夫が頭いいのはお母さんに似たからですよ~と言っています。 主さんもおだてていればいいですよ。そうすれば姑さんだって悪い気はしないでしょう。 趣味をやるとか、パートに出るとかは?別に毎日仕事に行かなくても週2・3日でもいいじゃないですか。空いている日は、家事をやったり気晴らしに遊びに出かけたり。 自分の稼ぎを好きに使う分には別にいいでしょう? 私はお一人様カフェやランチを満喫してます!最高に楽しいです!これができるのも旦那のお陰。夫に感謝の気持ちが持てます。 笑っても泣いても人生は一度きりです。 姑さんもいつまでも元気な訳ではありません。 きっと将来は幸せにくらせますよ!今が耐え時です!

大丈夫ですか?

フリー
私の座右の銘(?)は「名をすてて実を取る」です(笑)。 価値があるとか、ないとか考えずに、楽しく生きることを追求しませんか? トピ主様は良心的すぎるのだと思いますよ。

キヨさんへ

041
れお
私も47歳です。 この年齢になると更年期に突入してくるようです。 私自身、体調不良で医者に何度か行った結果、更年期障害だと思われます。 キヨさんも更年期に差し掛かって情緒不安定になっているかもしれません。 更年期は男女とも心身共に不安定な時期になるので、 心が沈んだら自然現象の更年期障害のせいにしましょう できたら婦人科やメンタル系に行って訴えましょうね。 ランチしてくれる友人が一人いるって素晴らしいですよ 私は一人もいません。 休日に一緒してくれたりする人もいませんし、 旅行を一緒してくれたりする人もいません。 めちゃ寂しいと思いう時がありますが、一人もいいものです。 キヨさんは旦那様の家庭に入られているから色々な事があるかと思います。 昼間は単純作業などのキヨさんに無理のないパートやボランティアをして みたら如何でしょうか? キヨさんはとてもいい人で「人の役に立つ人間になりたい」と思っているけど どうしていいか分からないのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧