本文へ

トイレの「音姫」はどちらのために?

レス30
(トピ主 2
Hobbes
話題
初めて投稿します。
みなさんのご意見をききたくてトピックをたてました。

海外に住んでいますが、日本を良く知る人たちの間では至れり尽くせりでハイテクな日本のトイレ事情に関心を持つ人が珍しくありません。
そこで、最近話題にあがったのが、あの「音姫」、水の流れる音がでる装置です。

ある人は「もっぱら小のときだけに使われる」(意見その1)と言い、
またある人は「おならの音を隠すために使われるんだ」(意見その2)と言い、
そしてある人は「小にも大にもおならにも使われるはずだ」(意見その3)と言い…。

日本で生まれ育った私は迷わず意見その1です。…が、改めて誰かに聞いたこともないので100%自信があるかというとそうでもありません。
そこで小町の皆さんにお聞きしようと思い立ったわけです。
あまりキレイな話題でなくて申し訳ないのですが、どうぞ皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいな、こういうトピ

😀
おもしろーい
じゃあ、私は 意見その3 に 1票です。 もともと、音を誤魔化すためだけに水を流すことをやめるためのものなので、何の音でも利用者が恥ずかしいと思うなら、ハナかんだ音だって押してもいいと思います。 最近では、個室に入ったら勝手に鳴るお姫様もおられますね。 そこまでくると、入ってますの証明?と思われます。

女性用

041
エルモ
小の音を消すために一票

全部の音に対して…。

水流
意見その5 「小にも大にもおならにも生理用品カサカサする音やら鼻をかむ音やらその他諸々の音全てに対して使われるはずだ」 ですかねえ…。 いずれも他人が聞いてあまり気分のいい音ではないので…。

意見その1

041
かぽ
私も意見その1です。 でも、着崩れの音を消すっていうのも聞いた事があります。 そんな音を気にする人もいるんだなぁと印象に残ったので、音姫見るたびに思い出します。

私は3です

041
ベラ
トイレ内なら気にならないけど、トイレの外にまで聞こえちゃうのは勘弁で、音姫を使ってます。 ご参考までに。

3です

041
mimico
音を隠したいときは全部使って好し

意見3に同意

🛳
おろろ
トイレに限らず日本人が発明するものは、とにかくかゆいところに手が届く系のものが多いですね。それだけ群を抜いて細かいことにこだわる民族なんでしょう。 音姫ですが、私は大小に関わらずトイレの中で消したい音を発する時に使っています。 あれは本当に便利ですね♪

音が出たら何でも

041
ほんとは音姫否定派
使うとしたら、主に小とおならです。 音が大きく出そうなら大でも。 本当は、そうやって気にすることは嫌いなんですけどね。 用をたす音は自然に出るものなのだから、最も正しい気遣いとは他人の音を気にしないことだ、と思っています。 それに、あんまり意味ないしね。 2種類が別の音として結構きちんと聞こえてしまいますので、気遣いしていますというポーズだけならしないほうがましです。 そういえば、あるゲーセンのトイレにあった音姫もどきは傑作でした。 ロケットの発射音で、しかもカウントダウン付き(笑)! Three...two...one...GoooooooooooooO! 音量も半端ではなく、出るもの全て盛大にぶっ放したみたいで恥ずかしいのなんのって… でもああいう洒落っ気は好きです。

排泄音は全て聞きたくないです。

🐴
hana
ですから、意見3! 聞きたくないし、聞かれたくないです。

1+2=3でしょ

🐤
鳥すがり
私はあまり外出しないので、トイレ自体あまり入りませんが。 込んでるデパート内なら音姫があっても使わないことが多いですね。(笑) でも多くの人が使う理由は3でしょ。 普通は1のためのトイレ使用でしょうから一番多いのは1でしょうが。 2や3のために使えないとは考えられません。 2はまだしもなんで1という答が出るのか分かりません。(笑)

日本のトイレ

041
グリンダ
日本のトイレは本当に凄いですよねー! 清潔で快適で・・海外に出ると余計思います。 わたしは (その3)小にも大にもおならにも使われる です。 でもトイレに自分以外誰もいない場合は全く使いません。 トイレの流水音は自分も恥ずかしい思いをしないよう、 聞いている人にも不快な思いをさせないようにという お互いの気遣いの象徴だと思います。 そういう意味で小だけだけでなく大もおならも消しておきたいですね。 私は帰国子女ですが、海外のトイレで「ブブッ」とリアルな音がすると 微妙な気持ちになる程度にはすっかり日本のトイレに馴染んでいます。

3かな?と思います。

🐧
更紗
まあ、大だろうと小だろうとガスだろうと、音の出るものに対して、 トイレの外、もしくは隣のトイレにいる人に不快な思いをさせないように 音消しとして、使うんだろうと思います。(使った事はありませんが)

3 ですね

041
排泄は恥ずかしくない
大でも小でも音は出ます…。 でも、私はあまり使いません。 隠しているはずなのに、最中です、と宣言しているような感じがするからです。 生きているんだもの、出るものは出ます。 余計な事ですが、ペーパーホルダーを鬼のようにカラカラ鳴らす人のほうが嫌です。

そうですね・・

041
りん
その1.2.3 すべてに当てはまると思います。

日本人のマナー

💍
キキ
その人がマナーとして消したい音の為ですね。 日本人特有のマナーというか音がするのを消す行為。 音を消したい為に水を流すのはもったいないので出来た物が この音姫ですよね。 エコ商品ですね!これぞ日本人のマナーの一つです!

ビル管理者のため・・?

🐤
牡羊座
音姫が商品化されるまでは、小をする時の音消しで水を流していたんです。 それが重なれば、水道代がバカになりませんし、 環境のためにも良くないので商品化されたのでしょう。 乙女の頃、特に学生時代は友人と共にトイレに行き そこで小の音を聞かれるのが恥ずかしいかったんです。

私は、

🐱
アラフォー
用を足してる時の音を隠す為と思ってました。音姫が無いトイレでは、他の人がいる時は音姫代わりに水を流しながら用を足します。一人の時は水を流しません。

追加です!

🐱
アラフォー
つまり私は、意見その3だと思います!

今はどうかな

041
ホタル
おもしろいトピですね。 最初は1だったと思います。 和式が多かったし、お小水の音を気にして水を流すひとが多くて開発されたと思うので。 今は洋式も増えてるのでそうでもないかなぁと思うんですが音姫の普及率はすごいですよね。海外在住だとご存じないかもしれませんが、携帯型もいろいろあるし。 ちょっと調べてみたら「とにかく女性は音を気にする」ということは分かったんですが「何の音を気にしてるのか」というところまでは分かりませんでした。 なんでもかんでも音は出したくない!って感じらしいので、3になるのかなぁ。

う~ん

041
音姫とわたくし
わたしが音姫を使うのは 自分が大・小問わず個室で出している音を外にいる人に聞かれたくないため です。 ですので【意見その3】ですね。 なければないで構わないのですが、あると必ずポチっと押しますね。 かなり尾籠な話ですが、大の時の着水音(ぼちゃ)や空気が一緒に出た音(ぶりり)など出来れば聞かれたくありません。 主さんは【意見その1】だそうですが、そこらへんは平気なんですか?

節水のため

🐧
おと姫
ずいぶん昔の話になりますが、福岡大渇水というたいへんな水不足がありました。 それ以降、節水意識も高まり、女性が水洗トイレで用を足すときに、音消しのため水を流すことがもったいないということから、水を流すかわりに「音姫」という消音機が公共施設のトイレなどに、設置されるようになったと思います。

おもしろいですね

🐱
ひこ
トピ主さんはどうして小の時だけだと思われますか?また、他の方々はどうしてそのように考えるのでしょうか とっても興味があります さて、トイレによっては自動で鳴ることがあり、この場合、シチュエーションは選べません 私の場合、手動式のやつで、例えば自宅で昼間とか周りに誰もいなければ使いません 誰かいる可能性があれば大でも小でも使います 汚い話で申し訳ありませんが、何が飛び出すか自信が持てないからです 柔らかい大だったり、間にガスがおじゃましたり 水の流れる音から小を連想しますが、最新商品では、好きなミュージックが鳴らせるようです ちなみに音姫は某大手の商品名で、トイレ用擬音発生装置が一般名とのこと

節水のために一票

041
ウナギイヌ
中学生の頃、水洗トイレでなかったため、ドアをドンドンドン・・・・と叩く(友達が、もしくは自分で)という、今考えれば不思議な行動が流行ってました。 ドアが壊れるからやめなさいと学校から注意があったのを覚えています。 私は「音消し装置」は使いませんが、たまに自動で鳴るトイレに遭遇します。 ビックリします。 自動ついでに言うと、立ちあがると同時に水が流れるトイレもありますね。 一度、そういうトイレにボールペンを落としたことがあります。 「どうしよう~」とうっかり立ちあがったら、ザァーと水が流れ、ボールペンは流れて行きました。 ボールペンを失ったのと、詰まりはしないかという心配で、 しばらくその場に茫然を立ちつくしてしまいました。 何でも自動って言うのも困りものですね。

トピ主です。

Hobbes トピ主
みなさん、短期間の間にたくさんのレスをありがとうございます。 なるほど、すべての音を隠すために使うというのが一般的なようですね。 ご意見の中には、節水対策としての装置の由来や、水の流れる音だけでなくロケットの発射音(おもしろい!)や音楽が流れるものの情報もあって、とても興味深かったです。 女性だけがその空間を占める女性トイレという場所で、同じ女性の生理現象が起こしてしまう音に対して、これほど敏感になる日本人の「奥ゆかしさ」は外国の方々には非常に驚かれます。 さて私が日本を離れたのは35歳のころ。それまでは私も公衆のトイレではあの装置で音を流し、それがなかった時代にはハンドルを微妙にかたむけて少しずつ水を流しながら使用していた長い経験があります。 その私が「もっぱら小のときだけに」という理由は、 1、水を流す音では、他の生理現象が起こす音や動作の音は隠し切れない 2、おならは音を出さずになんとかすませられる(気がする) からです。 大では「着水音が出る!」ときには迷わず押しますけど、押しっぱなしなのも他の利用者にお知らせをしているようでお互い気まずいですよね(笑)。

3でしょ!!

041
トンちゃん
私はむしろ大の時の方が音姫必須です…。 お腹がゆるくなりやすいので…(汗) 長期戦の時は音が途切れる時に気が散るので、止まるボタンを押すまではずっと鳴る様にして欲しいですね。

3?

041
ささみ
あれは 「わたくしはトイレで足すような用などございませんことよ!わたくしは水を流しているだけです!これは大でも小でもへでもございませんの!」 という必死なアピール? 使うなら個室内で起きる全部の音を消さないとダメでしょ。 洋服を引っ張りあげたり、ジッパーを下ろしたりする音も消すべきだと思うんですが、そこまでやってる女性は少ないようです。 まぁ、どんなに頑張ってじゃあじゃあ言わせたって、電子音じゃたいして役に立ちませんよね。

節水というのはエコにも貢献

041
まほろば
一番のメリットは水質環境への貢献でしょう。 ただしそのトイレで使われる水が、川の上流に水源がある場合ですけど。 というのも川の上流の取水口から浄化されて水道水に提供された水は、その川の流量を途中で減らしているということです。同じ川に使用された水(汚水)の下水処理場があって、浄化された処理水が放流されている場合でも、少なくとも水道浄水場の取水口から下水の放流口までの区間の川の流量は減ります。これが実は河川の水質悪化の原因の一つです。 川には本来自浄作用が備わっていますが、それは平常水量によって効果が異なり、平常水量が少なければ川の自浄作用はあまり働きません。水道水の水源が川の上流にある地域では、水道水を節水し、川の平常水量をなるべく減らさないようにすることが地域の河川の水質環境改善に有効なのです。そのためには音姫はたいへん有効なツールです。

全部です

041
高木
大とか小とか関係ありませんよ。 恥ずかしい音を隠すために、水を大量にじゃーじゃー流していたのを防ぐために発明されたものですから。 「恥ずかしい音」全部です。 それも「人による」でしょう。 人によっては、小の音は恥ずかしくないと思うかも知れませんし、トイレットペーパーの音する恥ずかしいと思うかもしれないし。 ちなみに私は男性ですが、男子トイレにもアレをつけてほしいと常々思っています。 特におなかをこわしてるときとか、男性でも恥ずかしいですよ。 「男は恥ずかしくないだろう、だから男子トイレには要らない」という理屈がわけわからないです。

トピ主です。

Hobbes トピ主
ほんとうに、人によっては不快に感じるかもしれないこういった質問に答えてくださったみなさん、 ありがとうございました。 ちなみに意見その2は実際に日本へ旅行したというカナダ人が主張していたことで、 その3は私の連れ合いの主張でした。 女性の私よりも日本の女性用手洗いの事情をわかっているとは。侮れない夫です。 こちらの公衆トイレはそういった音の気遣いどころか、他の人のために清潔に使おうという気配りをする人が少ないのか、利用するときに嫌な思いをすることが多いです。ちょっといいレストランなどで清掃が行き届いているところはまだいいんですけれどね。 日本の良さをあらためて実感するいいきっかけとなりました。

のべつ

041
ss
>トイレの「音姫」はどちらのために? その4;面白いので、無関係にのべつ鳴らしている。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧