本文へ

義実家との価値観相違

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
長文になります。 嫁です。義両親が急に2人とも入院になりました。私たち夫婦は道路挟んで向かいに住んでおり、4歳、0歳の子供がいます。夫は平日は仕事で泊まり込み、土日のみ帰ってくるので平日は完全にワンオペです。 義両親には同居の母方の祖母がおり高齢ですが、この義祖母だけが家に残されてしまいました。 私の義母は次女ですが、長女が近所に住んでいます。義祖母の世話は基本的に私になり、私は毎日子供を連れて義実家に行き、夜ご飯を一緒に食べています。昼間はデイサービスに行ったりしているので、主に夜です。大変ですがそれくらいは仕方ないと思いやっていたのですが、子供が熱を出してしまい、義祖母に合わせるわけにもいかず近所に住む長女に義祖母の世話に来てもらっていました。その週は義祖母のショートステイの契約や、病院などが重なり長女にもよく来てもらいました。ショートステイの契約も、私は長女がするもんだと思っていたのですが、私はもうこの家の人間じゃなく、そちらの家族なのでお願いしますと、孫の嫁である私が契約しました。(あなた実の娘では?と思いましたが揉めるのも嫌なので) そしたら今度は「長女の旦那が、おばあさんの面倒見に行きすぎと怒っている。もう少し自分で面倒見れない?」と義母から連絡がありました。私は自分が楽をするためではなく、仕方がないから頼ったのに、この言われよう。しかも長女からしたら実母の世話です。そんなに頼ってはいけませんか?こっちは幼い子供2人抱えてお世話してるのに、とイライラが止まりません。義祖母は私に対して、申し訳ない、あなたも大変なのにごめんね、0歳の子がいて寝れてる?など気にかけてくれています。なので私もなるべく見てあげたいですが、手が足りません。娘が実母の面倒見るのがいけないことですか?家族どうこういうなら私が1番の他人ですが。とイライラが止まりません。 どう思いますか?

ランキング

レス

正しい。

🙂
暇蝦
全く正しいですね、トピ主さんより義母姉さんが義祖母の世話をする必要が生じる順位は高いですし、トピ主さんは義母さんとは勿論義祖母さんとも家族ではありません。このトピの登場人物では義祖母の世話をすべき順位は1位が義母と義母姉、3位がトピ主夫、4位が義母夫、義母姉夫、トピ主さんです。 反対にトピ主さんの子供の面倒を見る順位は1位はトピ主さんと夫、3位が義両親、5位が義祖母、6位が義母姉ですね。 なのでトピ主さんは義祖母と子供を天秤にかけたら、子供を優先する義務があります(民法の規定)。なので、子供が体調を崩したら、遠慮なく義祖母の世話は義母姉に頼んで下さい。 更にやり取りが面倒なら、それらのやり取りは全て夫さんに丸投げしましょう。いくら泊まり込みで仕事しているとしても、電話ぐらいできますよね。トピ主さんは夫さんに電話して、そこから義母と義母姉に電話してもらいましょう。

義母の言う通りかもよ。

🙂
桃姫
義母の言う通り、義叔母?の夫がそういう人なら、介護は実子、なんて理屈が通用しないのかもしれません。今の人じゃないだろうし。 実家に行くたびに夫からグチグチ言われてるとしたら、それはそれで気の毒。 何が言いたいかと言うと、困ったな、てことではあるが、腹立てるようなことではないのでは。 落ち着いて。 イライラするくらいいっぱいいっぱいなのはわかります。 なのでここは急ぎ行政を。 一時的に人手が足りないと相談してみては。多分何かしらの助けがあるのでは。 もしなにもないようなら、義親と相談して民間のサービスを利用してください。 お金はそっちで出してくれるでしょう。 価値観の相違、ってより、人手が足りないだけの話だから、余計なイライラはしなくていいよ。

倒れて下さい

😷
はる
倒れて、貴女の実家へお子さんを連れて帰りましょう。 貴女に義祖母の面倒をみる義務は無いんですよ。 旦那も居ないも同然だし、 介護要員としか思われてないじゃない。 すぐに実家に帰って下さい。

可哀想なのは義祖母

🙂
ドラゴン
周りに迷惑がられる義祖母。 義祖母は、老人ホームへの入居は出来ないの? 今後も 義両親が病気やケガで、お世話出来ない可能性も出てきますよ。 ケアマネジャーに相談されてみては? 義母のお姉さんは、自分はキーパーソンじゃなく 義母が義祖母をお世話する条件で家や土地、財産を受け取っている可能性もありますからね。

旦那にどうにかしてもらいなさい

🙂
むっちりもっちり
どうするのか全部旦那に丸投げしなさい 泊まり込みの仕事とか関係ない 旦那親族のことを旦那はあなたに丸投げしてるだけ イライラは全部旦那にぶつけなさい 埒が明かないなら実家に逃走すればいい

姉妹。

🙂
nene
長女も近居に暮らしているのに、次女一家が母親と同居をしていることが珍しいと思いました。 長女からではなくその夫が、入院中の義妹に苦情を言うのも普通のことではありません。 姉妹の家族間に何か確執があるのでしょうか。 義母さんは厄介な姉夫婦と面倒を起こしたくないので、 病床から嫁のあなたに無理なお願いをしたのではないですか。 あなたは気の毒にとばっちりを受けたのですね。

介護義務があるのは実子のみ

🙂
プリムラ
ご主人すら、介護義務無いですよ それは相続権とセットなのよ もちろん相続も放棄してるんですよね?コチラは、相続権もないのにお手伝いしてるだけなんです。と言っても良いけど 言うべきは、ご主人なんだよね

ショートスティ3ヶ月おすすめ。

🙂
プログラム
トピ主さんが契約しても、誰のお金を誰が支払ったのですか? そこが気になりました。

手をひく。

🙂
ごん
老人施設などでは、長めのステイやってますけど、そういうのを利用されては?? 入院の間だけですよね?? 費用は実子負担です。 手続きなら、土日に夫もできるでしょうから。 子育てしながらは無理です。 周りにそう言いましょう。 頑張れば頑張るほど誰も助けてはくれませんし、トピさんが体と心を壊して終わりです。 親でもないし、そこまでする義理もないでしょう。義祖母は気の毒ですけど、子供がすべき事ですから。

可能なら

🙂
自由人
・平日は主さん実家に滞在する。 これは距離や実家の環境などあるから難しいかな。 ・入院は長期になるなら行政を入れた方がいい ・夫に「私は孫の妻で1番遠い存在なのに、あなたのおばあちゃんだから一生懸命になってた。     なのに感謝されるどころか、こんな言われ方をした。もう心が折れた。無理。」って 泣いて勧告する。 全員が主さんに甘えすぎてる。 ・夜はお弁当を配達して貰う ・入院中だけホームに入って貰う

とりあえず

🙂
KM
色々言いたいこともあるでしょうし言ってることももっともだと思います。 ただ今回のような場合は長女さんを頼ると同時にご主人に仕事を休んでお子さんを見てもらう選択肢もあったのではという気もします。 義祖母さんはさておいてもお子さんはご主人にとってもお子さんです。 仕事は確かに大事ですがお子さんの病気に際してそれは免罪符にはならないと思うんですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 義祖母については、ケアマネジャーさんと相談し、なるべくショートステイやデイサービスを入れる事でなんとかやっています。義両親は1.2ヶ月リハビリをして退院してくると思います。 私的には、義母姉妹が精神的に無理になってしまったので、今後のやりとりは夫を介し、私はあまり関わらないようにしようと思います。(義母は私に直接連絡してきますが、面倒なことは夫に振ります)夫が平日いないこともあり、私1人で子供達を連れて義実家に顔を出すこともよくあったのですが、今後はそれも控えたいと思います。 結局、昭和の考え方で超亭主関白な長女の夫に、長女も義母も逆らえないんだなと思いました。実母のことですら言いなりなのですから。 本人達がそれで良しとしているのか、渋々言う事を聞いているのかは知りませんが、私はそっちの考えに染まる事なく、自分の意思はしっかり持ちたいと思います。私の夫も私の考えに同調しており、めんどうな両親と親戚って思っているようですが、そっちで育っているので免疫はあり、私ほどのストレスではなさそうです。筋が通ってないことが嫌いな私には超ストレスですが。 皆様にも私の友達にも、実家に帰ればいいと言われます。私も友達が同じ立場になっていたら、そう言うし、そう思うのが普通だと思います。でもそれをしてしまうと今後さらに面倒になりそうなので、2ヶ月くらいなら踏ん張ってみようと思います。退院してきたら距離を置きます。いい嫁を演じてきましたが、それが今回のような事になるなら願い下げです。自分たちのことは自分たちでなんとかしてもらいます。 皆様のご助言、力になりました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ショートステイのお金についてですが、 私は契約書を書いただけで、義祖母本人の口座から引き落としなので、こちらはお金は払っていません。

出来ない、と言う

🙂
あやか
>「長女の旦那が、おばあさんの面倒見に行きすぎと怒っている。もう少し自分で面倒見れない?」と義母から連絡がありました。 「出来ない」と言えば済む話では・・・? 出来ない事は出来ない、したくない事はしない。 そうすればストレスたまりません。 あなたが揉めるのが嫌と良い顔をし続けると、 相手は「もっともっと」と言ってきます。 わざわざ実家に帰る必要もないと思いますけどね。

道路を挟んで向かいというのがねぇ

🙂
ほぼ専業主婦
知らん顔はしにくいですね。 幼い子供二人を抱えた孫のお嫁さんに頼ることがそもそもおかしいとは思います。 だけど目の前に住んでいるのなら、必然的に頼られてしまうのでしょう。 長女である伯母さんの立ち位置が中途半端なのだと思います。 自分が動かなければ、という気持ちがないのでしょうか。 なぜ、甥っ子のお嫁さんに自分の母親の面倒を見させて平気なのでしょうね。 つぎに義祖母さん、全く何もできないのですか。 ちなみに私の母は80代半ばですが、一通りの家事はしています。 一人で暮らしています。 全面的に義祖母さんのお世話ありきで話が進んでいますが、できることはやってもらいましょう。 義祖母さんのできないことを、トピ主さん、週末は旦那さんの二人でお手伝いというわけにはいかないのですか。 でも、これを前例にされ、目の前という立地的なこともありで、今後もトピ主さんにいろいろ頼んできても、まず子供と自分の家庭を優先して下さいね。

長女の方に義務があります

🙂
金木犀
義理の祖母さんの面倒は実子である長女の方が見なければなりません。当たり前のことです。 単にトピ主さんに押しつけているだけです。次女の義母さんにもトピ主さんに面倒を見れと言う権利はありません。 向かいに住んでいても別世帯です。トピ主さんに義祖母さんを見なければならないという義務はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧