本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産をきっかけに、実父を軽蔑するようになりました

出産をきっかけに、実父を軽蔑するようになりました

レス28
(トピ主 0
😢
マコ
子供
我が家は、実の両親・夫・私・息子の5人家族です。
私の両親は、結婚後「孫の顔を見たい」を繰り返し言いプレッシャーをかけてきました。
不妊治療の末、去年の10月、男の子を出産しました。
両親にとっては初孫です。

ところが父は、孫をちっとも可愛がらないのです。
息子が泣けば「コラ!!」と大声で怒鳴る。
泣き止ませようと必死にあやす私に「黙らせろ!!」と怒鳴りつけ、初めての子育てで戸惑う私を、ますますパニックにさせる。

赤ちゃん用のせっけんを買うと「高いから買うな!もったいない!」
ベビーフードやおやつも同様です。

昨日は、夜どうしても出かけなければならない用事ができ、「20分で戻るから」と、不安ながら父に預けました。
帰ってきてびっくり。真っ暗な部屋に鍵をかけて息子を閉じ込め、放置していたのです。

当然息子は泣き喚き、ドアをかきむしって必死に開けようとしていたようです。あまりにかわいそうな事をしてしまい、涙が出ました。

わずか20分ばかりの外出。命の危機にさらされることはないとは言え、この仕打ちはショックでした。

私はよく、「親の苦労は、自分が親になったら分かる」と父に言われていました。
ですが、親になった今、わかったことは「私のこともこうやって育てたんだ」というショックと軽蔑だけです。

おじいちゃんは、無条件で孫が可愛いと思っていました。「孫がいる」という事実が欲しかっただけのようです。
あれだけ熱望していたんじゃないの?!と、驚いています。

夫や母は、子育てに協力してくれていますが、あまりにサポートすると父から「相手にするな!」と言われ、表立って手伝ってくれません。

同じような境遇の方、このショックをどうやって乗り切ったのでしょうか?
アドバイスを下さい。

ランキング

レス

ご主人は?

041
瀬名
いわゆるマスオさん状態? それでは強いことは言えませんね。 同居に至った経緯はわかりませんが、思い切って別居してみたら? トピ主さん夫婦のためでなく、お子さんのために。 ところで、昨夜はご主人やお母さんはご不在? 孫を可愛がらない祖父ちゃんなら、預けなければいいのに、と思うのですが。

同居解消しかないでしょ

041
匿名希望
なぜ同居されてるんですか? お子さんの教育、引いては安全のためにならないから ということで他所に居を構えるべきと思いますが。 また、そのような状況なのに「ほんの20分」とかいって 結果お子さんに苦痛を与えてしまったのは主さんの責任でしょう。 それにご主人はその件について何も言わないんですか? (マスオさんだから?だとすればますます別居を急がねば)

お子さんのために強くなりましょう

041
rena
貴方のお父様に対してこの言い方は失礼かもしれませんが、なぜ信頼できない人に子供を預けて出かけられるのか不思議です。 涙がでました、ショックでしたで終わらせるだけでは何も変わりません。 今の貴方に必要なのは、キレるでも何でもいい、お父様に思いをきちんと言うことです。お子さんのことを思えばこそです。

お父さんに子育て協力を要求しない

041
けんま
拝見した内容では、ただ赤ん坊が育つにはどうすれば良いのかわからない(赤ん坊でも、笑顔で語りかけてあげないと健やかには育たないと言う事を知らないだけ)不器用な人という風にしかとれませんが、本当に可愛がっていないのでしょうか。 また、お父さんの性格や考え、あなたが子供の頃のお父さんとの関わり方は読み取れませんが、あなた目線でおじいちゃんの理想像をお父さんに押し付けています。まず、お父さんの時代は男が子育てに参加する意識はありません。そういう時代・社会でしたので。赤ん坊なんて面倒くさいという考えもあります。だからあなたが赤ちゃんの頃もまったく協力はしていないでしょう。確かに、孫を可愛がって子育てに協力するおじいちゃんだったら理想ですが、お父さんにしてみれば、男に子育てさせるなんてあり得ない・許せない事かもしれませんよ。 それより若いあなたが、気持ちを切替、子育て協力者リストからおじいちゃんを外しておく方が簡単だしあなたの気持ちも楽かと思います。おじいちゃん・おばあちゃんがいなくても子育てしている人はいくらでもいるんですから。

どうして同居?

041
シングル母
素朴な疑問ですが・・・ >赤ちゃん用のせっけんを買うと「高いから買うな!もったいない!」 >ベビーフードやおやつも同様です。 ご実家に経済的に依存されてるのでしょうか? なぜ? >私はよく、「親の苦労は、自分が親になったら分かる」と父に言われていました。 >ですが、親になった今、わかったことは「私のこともこうやって育てたんだ」というショックと軽蔑だけです。 私はうちの親は私が憎かったんだなぁ・・・と改めて実感しただけです。時代が違うので苦労はあったかもしれませんが、親の子を思いやる愛情からの苦労ではないですね。 私は長女で弟妹との扱われ方は雲泥の差だったので余計に思います。 >「孫がいる」という事実が欲しかっただけのようです。 我が実両親もそうですよ。そして、子を産んだのは、両親が大事に育てた弟妹でなく、憎まれっ子の私だけでしたが。 実際孫かわいさより娘憎しの方が勝つようです。子供を口実にどれだけ金づる扱いされたことか。 トピ主さんはなぜ、実両親と同居されているのでしょう? 実家を出ればかなり解決される問題だと思います。

そんな居心地の悪そうな家に

041
mimi
いつまでも旦那さんは帰ってくるでしょうか?健やかな子供に育つでしょうか?あなたがショックを乗り切っても何の解決にもならないと思いますよ、旦那さんと子供にとって感じの悪い祖父のいる家のままなら。何で一緒に住んでるんですか?

旦那さんと家を出ましょう

041
ののか
同じような環境ではないんで恐縮なんですが、トピ主さんには家を出ることを強くおすすめします。 きっと家を出ると言っても反対されるでしょうが(そういう父親は世間体が一番大事)このままだと虐待しかねないですよ。 旦那さんとよく相談して下さい。 お子さんの為に。

とりあえず…

🐱
にゃーた
どうしても同居じゃなきゃいけない理由があるわけじゃないのなら、別居しませんか? お子さん、去年の10月生まれって事は、今生後10ヶ月ぐらい? そろそろ歩き始める頃ですよね?もしまた今回のような事があったら 歩けるようになってたら何をするかわかりませんよ。 ママを探して部屋中をひっくり返してさらに怒られるぐらいならまだしも ゴソゴソしたせいで何かが落ちてきて当たったり うっかり窓を開けちゃって転落したり…なんて危険性も出てくるかもしれません。 (室内の物や窓の場所にもよりますけどね) このままじゃトピ主さんも疲れちゃうし、お子さんだっていろいろ感じるようになってきたら 下手するとトラウマになるような事が起こらないとも限りませんよ? 『手伝ってくれない』ぐらいならともかく、明らかに悪影響になりそうな人と 一緒に住み続けても、なんのプラスにもなりません。 そんな状況じゃご主人だって居心地悪いでしょうし。 別居はできませんか?

赤ちゃん可哀想

041
おまめ
すみません。しつけの域とは呼べません。 私だったら、家を出て、親子3人で暮らします。 もし、これが婚家での出来事で、我が子への仕打ちが舅によるもので尚且つ夫がそれでもまだ家に居続けようとするなら、離婚も辞しません。 御夫君もお母様も、お父様を怖れて手伝いもしない?なら、時期は早めます。私なら。 それくらい、ショッキングな内容です。

勝手な想像ですみません。

041
のっり
トピを読んで初めはなんてひどい祖父なんだろうと思いましたが、途中からなんだか私の父と似ている部分があり、レスをさせていただきました。 泣いている赤ちゃんに怒鳴りつけたり、部屋に閉じ込めたことはなかったですが、父も孫を可愛がることはありませんでした。 父が友人に『孫ができてからみんな孫ばっかり可愛がって自分にかまってくれない』と、言ってたことがあったそうです。 それを聞いてびっくりしました。いい大人がそんなことを思うなんて。ましてや父は私にとってとても良い父親でした。 どうも、父にとって自分の子供と孫はまったく違うようで、はっきりと孫はそんなに可愛くないと言います。しかし私たち(姉がいます)姉妹のことは70歳を超えた今でも、とても気にかけてくれてます。後、今まで自分の世話をしてくれていた母を孫にとられたように感じているようにも思えました。恥ずかしながら父は孫以上に子供です。トピ主さんのお父上が絶対そうだとは言い切れませんが、このような要素もあるのではないでしょうか?ですので、トピ主さんがお孫さん(トピ主さんのお子様)に接するようにされたとは限らないと思いました。

勝手な応増ですみません(2)

041
のっり
続きです。 でも、今現在トピ主さんはとても困っている状態ですので何とかされたほうがいいでしょう。 別居できるのであれば別居が良いと思いますが、何か出来ない事情でもあるのでしょうか? 不妊治療のすえのお子様とのこと。男性にはこの治療がどんなに辛いかは絶対わかりません。子育てがどんなに大変かも経験しないとわかりません。『昔の女はみんなやってきたことだ』と言って終わりです。今と昔では比べること自体がナンセンスだっていうのに。。。 同居を続けるのであれば、はっきり意見をいったり、拒否をしたりすると取り返しがつかなくなる可能性もあり ここはトピ主さんがご自身のお父様を(失礼ですが)歳いった子供と認識し、話しも聞くふりなんかで聞き流していってはいかかでしょうか。 あまり、たいした事書けず申し訳ありません。

期待しない

041
ハッピーターン
同居だと大変ですね。 うちは、長男夫婦で、近くに義父母の家があります。 兄夫婦(子供なし)と同居している、市内の両親宅には、月2から週1、4歳の娘を連れて行っています。 うちも不妊治療で娘を授かりました。 父も当初は喜んでくれたのですが、娘の成長に伴い、騒ぐと怒り、泣くと怒り、手掴み食べをしては怒りです。 私達兄妹も良くガミガミ怒られて育ちましたが、当時のように手が出なくなった分、より娘に対して口うるさくなったねと、母とも言っています。 うちも、現在進行形で、申し訳ないのですが、おじいちゃんに期待し過ぎないことでしょうか。 息子さん、トピ主さんが外出されている間、心細かったでしょうね。 ご無事でよかったです。 私は土日祝日含む、5日パートに出ていますが、幼稚園が休みの時は、義父母宅で娘を見て貰っています。 義父しかいない時は、実母に自宅に来て貰っています。 父と違い、義父には短時間(1~2時間)なら預けられます。 続きます

期待し過ぎない 2

041
ハッピーターン
続きです。 でも、義父も3時間以上など、長時間になると不安で預けられません。 父はもっとです。 義母が都合が悪い時は、実母に家に来て貰うか、認可外の保育園に一時保育に預けています。 同居のトピ主さんと、別居の私とは、比較もしようがないのですが、まだまだ孫を可愛がったり、お世話をするのが苦手なおじいちゃんもいる。それがたまたまうちの父なんだと思ってみては? 家事や育児は女がやるものと。 お世話して貰えたらラッキーくらいの気持ちが必要ですよ。 とはいえ、言われる方はたまりませんよね。お父さんに気が付かれないところで、ほどほど手を抜いて乗り切りましょうね。

家を出て

🐱
nyanko
早く同居を解消して。息子さんがかわいそう。そのおじいさんの顔色を伺うような生活は疲れるし全然気持ちが休まらないでしょう。うちの父親に少し似ています。うちも母親は助けてくれなかったし夫も一人で出かけてしまうことが多くなり、精神的にどんぞこでした。一生おじいさんの性格は直りませんよ。私は同居は解消しました。落ち着いて暮らしたかったので。娘世帯と同居してうまくいかなかったという話は結構多いようです。自分の生活を大事にしてください。

別居したらどうでしょう?

🐤
みみやん
このままではトピさんの精神的にも良くないし、 もちろん子供の成長にも良くありません。 お金が全くないのなら仕方が無いかもしれませんが、 これからウツになって、病院に通ったらお金は掛かるし、 薬は飲まなければならないしで散々ですよ。 お父さんが怖いから別居を言い出せないという理由だけであれば、 息子さんも「おじいさんに絶対服従」を刷り込まれて、 大変可哀想なことになります。

トラウマ

🐶
ぽぽろん
暗い部屋に鍵を掛けて閉じ込められる?そんなの大人にとっても恐怖ですよ。確実に息子さんのトラウマになりますよ。「軽蔑します」なんてあなたヒトゴトみたいですね。いじめだと思いますけど。メソメソ泣いてる場合ですか?戦いなさいよ我が子のために。それともお父様に弱みでも握られてますか?たぶん嫉妬でしょうね。赤ん坊みたいに自分も可愛がってほしいんですよ。

これが夫の父親だったら?

041
はああ
私は妻の立場ですが、「これが夫の父親がやらかしたことなら嫌。別居したい」と思いました。 ご主人、自分の子をそんな風に扱われて嫌じゃないんでしょうか?激怒してもおかしくないと思うのですが。 なぜお前が守らない?なぜ実の父なのに意見できないのか?ってあなたが夫から軽蔑されてるかもしれませんよ。

冷静に笑って言う

041
maka
「おじいちゃんがした事、介護の時に全部してあげるね」 何度でも。人前でも。 でも モラハラからは離れるのが一番の良い方法です。

ひどすぎる

041
りんピ
私も11月に赤ちゃん(男の子)を産みました。 私の父が一番可愛がってくれているので文を読んで涙しました。 とにかく息子さん可哀相すぎます。 失礼ですが、お父様の近くにいるのは危険です。どうぞトピ主さんが守ってください。

なにも判っていないんですよ

🐷
食べるの大好き
>私のこともこうやって育てたんだ いや、それは無いと思いますよ。 お父さんは貴方を育てていないと思います。 つまり育児には完全ノータッチだったのでは? だから赤ん坊の泣きやませ方が判らないどころか 赤ん坊が泣くものだという事すら判っていないんですよ。 お父さんの世代だと、孫が欲しい!という気持ちはあっても いざ産まれてみると抱っこの仕方すら判らないという人は珍しくないと思います。 と言うかうちの父がそうです。 そのくせ、母に手助けして貰うとお前は甘え過ぎだのなんだのと文句を言います。 大変さが判っていないから。 ただそこで怒鳴るか怒鳴らないかには大きな違いがありますよね。 よく判らないのが買い物にも文句を言われるという事です。 家計をご両親に頼っていらっしゃるのでしょうか? そうでないのなら、別居をされた方がいいと思います。

どうして預けたの???

041
米米子
>ところが父は、孫をちっとも可愛がらないのです。 >息子が泣けば「コラ!!」と大声で怒鳴る。 >泣き止ませようと必死にあやす私に「黙らせろ!!」と怒鳴りつけ、 >初めての子育てで戸惑う私を、ますますパニックにさせる。 こんな人に20分預けなければいけなかった理由を教えてもらえませんか? 妻の両親となんで同居してるんですか? 上記のような父親に預けなければならない理由って 私の中では、ない。 お通夜?おんぶもしくは、夫のみでお願いする。 預けてしまった母親のアナタにもかなり問題あると思いますよ。 あ、あと孫は、すべてのジジババが愛してくれるとは、限らないでしょ。 私は、やだよ。 やっと子育て終わってゆっくりできると思ったら 子供たちが孫の面倒見て!!ってやってくる…。

子供があまり好きでない

041
匿名
恐らくお父さんはあまり子供が好きでないんだと思います。 子供がいるからといって子供好きとは限りません。自分の好き嫌いに限らず 結婚したら子供を作るのが当たり前だという考えの人が多いです。 私の夫もそういうタイプでした。 子供が小学生までは、子供に全く無関心で、 「早く結婚して家を出てくれないかなー、親としての責任が負担。」と言っていました。 ところが、娘が中学生になった辺りから、「手がかからなくなってやっと子供に興味が出てきた、 話してて面白くなってきた。」 とべったりです。全く勝手ですよね。 もしかしたらトピ主さんのお父さんもそういうタイプなのかなと思いました。 男の人に母性はあまり期待できないかも知れません。 赤ちゃんの世話は面倒に感じる人も多いと思います。

孫は無条件で可愛い?

041
お気楽主婦
残念ですが世の中には色んな人がいます。 親なら子供は可愛い筈といっても、我が子であっても ネグレクトや虐待が行われ最悪の場合死に至るケースも…。 同様に「孫だから無条件に可愛い」も人それぞれです。 自分の親がそうだと気付いたのはとてもショックだと思います。 しかし、既にトピ主さんは子の母でありご主人の妻であるのですから、 自分の家族の為に今後どうすれば良いのかを考えて下さい。 お子さんの状況もですが、実の娘のトピ主さんや妻である母親が居ても父親の暴言を諌められない状況なら、マスオさんである赤の他人のご主人はさぞ居心地が悪いと思いますよ。 ましてや日頃育児に協力的なご主人なら、ぞんざいに扱われる我が子を見るのも辛いと思います。 どのような経緯で同居に至ったのか分かりませんが、 可能であればトピ主さんから別居を切り出してあげて下さい。 マスオさんからは切り出しにくいでしょう。 ご両親が経済的にも体力的にも十分暮らしていける内は同居しなくても大丈夫だと思うのですが。 ショックで打ちひしがれる前に、母親として妻としてやるべき事を考えてあげて下さい。

同じ?かも

😀
トマト
私も実父です。うちの場合は逆に同居したら親気どりで可愛がり始めました。食事や遊びなど、親が管理すべきところを全部無視して「自分の方が先輩」と言いたげにやりたい放題。今と昔の子育ては全然違うし、どっちかというと大ざっぱに育てていたくせに。 1歳にチョコレートを時間も個数も決めずに与えたりと本当にストレスでしたのでけんか別れして引っ越しました。  みなさんと同じですが、なんで同居してるんですか?さらに、なんで預けたんですか?経済的に自立してないなら、買うものを制限されても文句を言ってはいけません。ベビーフードもおやつも作れば買う必要ありません。専業と見受けますが、専業なら作る時間あるでしょう。  子供を連れていけない用事ですか?夜子供を置いてでかけなければならないというのがあり得ませんし、預けるのはもっと選択肢になかったんですが。信用できない人によく預けますね!もしかして「ジジババは無条件に子供の世話を手伝うもの」って思ってません?? 私は核家族で子供3人でも保育園以外預けたことありません。ましてや夜だなんて!自分の責任ではないですか?親の自覚持ってください。

「ボケたら同じことするよ」と言う

🐧
既婚の娘
「ボケたら殴っても分からないだろうね~」 「殴り倒した後、部屋に閉じ込めて餓死させるよ」 「ボケたら遠くに捨ててくるよ」 「身元不明の行き倒れで無縁仏だろうね~」 イキガッてた父(当時65歳)の表情が変わりましたよ。

夫が親権取って離婚要求するかもね

😒
実父はどうでもいい
同じ事を同居嫁がされた場合、親権取って離婚するケースがありますから、 同居婿が同じ事をしたって不思議ではないでしょう? 義理の間柄では物が言いにくいのは誰しも一緒。 なのに肝心の実子がオロオロじゃあ同居は解消するしかないでしょ。 父親のことより、自分の結婚生活が暗礁に乗り上げているって自覚、した方がいいと思うけど?

預けた主さんが悪い

041
アルル
厳しいようですが、相手を憎む前に子供嫌いなおじいちゃんによく赤ちゃんを預けられましたね。 数秒でも目を離したすきに何か飲みこむかもしれない。 おじいちゃんにずっとそれを見守ってられると思ったんでしょうか? ちょっとだけなら・・・という油断が事故を招くんです。 諸事情は分かりませんが、経済的にも精神的にもしっかりと自立されるのがいいと思います。 お子さんを産んで一児の母親になってまで、親からの自立ができていない。 相手を非難する前に頼ってしまう自分自身を反省しましょう。

心物共に自立しなさい

😑
ななこ
あなたではなく子供のためにレスします。 親に依存しきった未熟な女性が簡単に想像できます。 経済的、精神的に親から独立しなさい。 そもそも結婚とは経済的な自立の見通しを立ててから するものです。 すぐにできないのならお父様と子供は絶対に二人っきりにしないこと。 お父様のような方は変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧