本文へ

京都旅行のスケジュールについて

レス8
(トピ主 4
🛳
リサ
話題
はじめまして。
9月23、24日に社員旅行で京都へ行くことになり、初めて幹事をまかされたリサと申します。

2日目は貸切タクシーで動く予定なので大丈夫なのですが、1日目は自分でルートを決め自分達だけで動く予定なので困っています。

1日目はお昼頃到着し、駅すぐそばのホテルにチェックインしてから観光に向かう予定なのですが、寄りたい場所としては京都駅から出発して下記の場所を考えています。

・清水寺
 ・産寧坂
 ・二念坂
 ・安井金比羅宮
 ・建仁寺
 ・八坂神社
 ・祇園

時間は12:30~18:00の間で周れたらいいなと思っており、夕食場所の関係から最後は祇園で時間調整できたらと思っています。

交通手段はタクシーと徒歩を考えているのですが、どの順番でどの交通手段を使って移動するのが良いでしょうか。

人数が10名と多いためバスでの移動は考えておりません。
社員は全員30代前半と若いため、歩き回ることは大丈夫です。
お昼は新幹線で駅弁を食べる予定なので必要ありません。

私は過去一度だけ家族旅行で京都に行ったことがあるだけで詳しくありません。
もしかしたら上記の場所は時間的に全ては回れないのかも知れませんが、時間が許す限りできるだけ全て周れたらいいなと思っております。

皆さんのお知恵を拝借したく、宜しくお願いします。

ランキング

レス

歩いて行けます

041
同年代京都好き
これらの場所でしたら、歩いてまわれる距離ですよ。 トピ主さんのあげられた順番で回るのがよさそうです。 交通手段はタクシー、とのことですので、まずは京都駅から五条坂へ向かいましょう。 直接清水寺へ向かうよりは、少し手前の五条坂下で下車して、お土産物屋を見ながら歩いて清水寺へ向かわれる事をおススメします。 清水寺の後、産寧坂~二年坂を通ります。 二年坂の終わりから、維新の道と呼ばれる坂道を下り、大通り(東大路通)を渡ったところ(正面)に、安井金比羅宮があります。 安井金比羅宮から建仁寺は割と近いです。ただ、路地がちょっと入り組んでますので、迷いやすいかも? 建仁寺の後に八坂神社へお参り。 歩く距離を考えると上記が効率よさそうですが、安井金比羅宮の前に八坂神社へ向かわれてもよいかと思います。 歩くといっても、そうたいしたことはありませんので。 建仁寺も八坂神社も祇園に近いですが、建仁寺の拝観時間は16:30までなので、やはり八坂神社を最後にした方がよさそうですね。 よい旅になることを祈ります。

全部、近場です。地図を見ましょう。

041
奴豆腐
 ・清水寺  ・産寧坂  ・二念坂  ・安井金比羅宮  ・建仁寺  ・八坂神社  ・祇園 これ、半径2km以内に全部収まるんですが。(2km以内はちょっとオーバーかな?) 地図かなんかで場所確認していますか? ここに挙げている場所は全部、清水寺から徒歩15~20分程度で行ける場所です。

なるほど!

🛳
リサ トピ主
*同年代京都好きさん 早速のご回答ありがとうございました。 とりあえず私の立てたプランで大丈夫そうなのでホッとしました。 清水寺は手前にもお土産屋さんがあるのですね。 お言葉通り、手前で降りてお土産屋さん巡りを楽しみながら向かいたいと思います。 京都駅から五条坂以外はすべて徒歩で大丈夫のようですが、どれくらい歩くものなのでしょうか? 当社はデスクワークの会社で、お恥ずかしながらほぼ全員が運動不足のためどれくらい歩けるか少し不安です(苦笑) 周る場所場所の間隔がイマイチ分からないので、どれくらいづつ歩くものなのか分かれば幸いです。

もちろん見ています

🛳
リサ トピ主
*奴豆腐さん ご回答ありがとうございます。 もちろんプランは地図で確認しながら立てています。 ですが実際に歩く距離は直線ではないと思いますし、いくつかの場所を周り、途中には階段や坂、回り道などもあるのでないかと思い質問させていただきました。

そうですね~

041
同年代京都好き
歩く速さや、途中で寄り道、などで違ってきますが… 五条坂下~清水寺は15分~20分くらいでしょうか。 途中で「茶わん坂」の方に入り込むと、こちらは急な坂道なのでかなり疲れてしまうかも。 五条坂上の駐車場(清水坂観光駐車場)までタクシーで行かれたほうが楽かもしれませんね。 清水寺から安井金毘羅宮までは30分もあれば余裕で行けます。途中でお土産物屋などに寄られるなら、余裕をみて1時間程みておくといいでしょうか。 安井金毘羅宮から建仁寺は5分ほど。建仁寺から八坂神社は10分くらいでしょうか。 清水寺から安井金毘羅宮、建仁寺は坂や階段ばかりですが、ずっと下っていくことになるので、そんなに大変じゃないと思います。皆さんで楽しみながら歩かれればすぐですよ 建仁寺から八坂神社はほぼ平坦な道ですよ。 ちなみに私も運動不足の人間です(笑) でも不思議と京都ではあちこち歩き回ってしまいます。

京都のおすすめ4

041
amadeus
初めまして。「京都のおすすめ」のトピ主のamadeusと申します。 質問されている件ですが、「京都のおすすめ4」の2/5~2/16に「東山散策」と題して、結構詳細に記載しているので、参考にして頂ければと思います。

そうなんですね

🛳
リサ トピ主
*同年代京都好きさん お礼が遅くなり、申し訳ありません。 再度の詳しいいご回答ありがとうございました。 タクシーor徒歩の切り替えが分からなかったのでとても参考になりました。 たくさん歩いても、京都の風情ある町並みやお店屋さんを回って歩くときっとあっと言う間に着いちゃうんでしょうね。 みんな運動不足で地元ではなかなか歩かないし、かえって良いかもしれません(笑) 最初は幹事になって正直憂鬱なだけの社員旅行でしたが、ご協力いただいて今からとても楽しみになってきました♪ 本当にありがとうございました。

すごい!

🛳
リサ トピ主
*amadeusさん ご回答ありがとうございます。 「京都のおすすめ」トピ読ませていただきました。 京都を愛している皆さんの体験談やおすすめポイントがとても参考になりました。 なんだか読んでいるだけでわくわくしてきますね。 私も今回の京都旅行で感じたことをぜひ書き込ませていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧