本文へ

家族以外話し相手がいません

レス19
(トピ主 1
😨
友達ほしい中年奥さん
ひと
皆、敵に見えます。
主人の親戚とも疎遠になり、主人だけが付き合っていて、
実家だけは繋がっていたくて盆正月には行きますが実家からも嫌われてるような私…。
友達もなく寂しい毎日。主人は毎日仕事でいなくて約週1回の帰宅。
でも毎晩仕事先から電話があります。
やる事は沢山あるんだろうけど…掃除とか洗濯とか…娘も社会人で夜帰ってきて娘と一緒に居る事しか楽しみ無いです。
遠くに外孫もいる50代主婦。
ここは新興住宅街。
何件も家が密集してますが友達出来ない私。
毎日寂しいです。
どうしたら・・友達出来るのでしょうか?

ランキング

レス

とにかく外へ出る!!

🎶
パイン
なにか習い事などを始めてみてはいかがでしょう? 私の母は、トピ主さんと同年代ですが、カラオケ、ビーズ教室、パートの仕事等々しており、多方面に友人がいて楽しそうですよ。 近隣の大学の生涯学習を受けてみたりするのもよいかもしれません。 何かご興味のあること、なんでもよいと思います。 それをきっかけに友人ができると楽しいですよ。

サークルや集まりは苦手ですか?

041
日々草
書道や、ちょっとしたサークルなど 参加してみられては? そういうのも苦手ですか? もともと人付き合いが苦手なのかな。 娘さんにブログなどの作り方を教わってみては? 散歩道のちょっとした写真を、日々楽しんでブログに載せ ちょっとした言葉を添える。 それに寄せられるコメントを楽しみにするというのもありかと。 うちの父は会社人間で退職後、誰とも接触しないのではないかと 心配していましたが、グラウンドゴルフや卓球など いつの間にか 公園で仲間を見つけ、年に1~2回は旅行にも参加しています。 まずは外に出てみることじゃないでしょうか。 トピ主さんと同じ気持ちのかたが他にもいらっしゃると思いますよ。 (回覧板などによく“お茶しませんか”という集まりも  見ますが そちらのほうではありませんか?)

トピ主さん、こんにちは。

🐧
アイス
トピのタイトルを見て、自分が書いたのかと思い、ドキっとしました。 私も家族しか話し相手が居なくて、同じ気持ちを持った事があります。 たとえば、趣味を見つけて、やってみてはいかがですか? 心無い人も多いですが、ごく稀に・・時々、親切な人と遭遇しますよ。 親切な人と交流の輪が除々に広がっていくと良いと思います。 時間をかけて親切な人と少しずつお友達になって行けば良いと思います。 気持ちをらくに持って、少しずつ頑張れば良いと思います。 頑張って下さい。

不思議…。有閑マダムの贅沢なお悩みにしか思えないから…

041
辛口
働かなくても生活が出来て、 子供は手が離れて、 実家の悩みもあなたの年齢的にある程度容易く想像出来ます、 深刻なものがあるでしょうね、 あなたは、 何もしていないようだし…。 体も自由、 精神的な病は抱えておられるかも知れませんが、 だからこそ、 悪いこと、 悪いこと、 ばかりを「考える暇」があるんですね。 友達が欲しいのに、 ご近所が居心地悪く、 周りが敵。 あなたをよく表している気がします。 市町村の広報を見て、 何かに参加したりはイヤなんでしょうね、 辛口言いました。

習い事やボランティアをする

🙂
さき
私も50代で夫も亡くなったので一人暮らししています。 車で40分の所に住む独身の娘と電話したり、たまに会ったりしています。 トピ主さんは友達が出来たとして、どういう付き合いを望んでいますか? 私は友達が複数いるしボランティア仲間もいますが、カフェや電車内でどーでもよさそうな会話をしているグループを見るたび、ああいう友達関係なんていらないと思います。 心の内を話せるのは友人2人と娘で十分なので、特に寂しいとも思いません。 むしろ人間関係のゴタゴタが煩わしいです。 友達が欲しいなら習い事やボランティアに参加すればよいと思います。 ただお互いのバックグラウンドや性格など真っ白状態なので、上手くやってくださいね。

「外」に出ること

🐷
娘さんの状況です
話し相手が娘さんだけということは、本来ご主人と話すべきことも娘さんにぶつけていませんか? もしも「ちゃんと聞いて!」と言う回数が多いなら、娘さんがパンクしますよ。 「仕事で疲れてるのに、なんでお母さんに構わなくちゃいけないの!?」って。 実際、私はパンクしました。 毎日毎日同じ話ばかりだったので。 友人が欲しいのですよね? 話す相手がいない、と閉じこもっていないで、「外」に出ましょう。 カルチャーセンターでもパートでもいいです。 「友人ができない私」で終わらないで、友人ができるよう努力してください。 家に閉じこもっている限り、友人はできませんよ。

私も50代です

🐤
piyo
週3日パートに出ています。 そのパートの同僚とたまーに食事したりしています。 休みの日は一人でデパートなどに出掛け楽しんでいます。 私は一人でも平気なので。 トピ主さんも、パートかボランティアをなさってみてはいかがですか?

趣味があれば・・・

041
ちょこ
なにかご趣味はお持ちでしょうか? 趣味も多少はお金かかることですが、その年代ですとジムへ行かれたりパッチワークしたり籐をしたりと色々されている方多いですよね。 話す相手がいないという事はされていないのか。。。。 それとも口ベタで趣味はあるけど一人でコツコツとしているのか。。。 もし、ご趣味をお持ちでしたらブログにupして同じ趣味の方たちと熱くネットで語り合うのも楽しいですよ♪ 早く、お話相手がみつかるといいですね

辛口ですがためになると思うので読んでください。

🐤
50歳で友達の作り方を人に聞かないと分からないような感じだから 友達が出来ないんだと思います。 そして公の場で人に相談する文章の最初の一文が 「皆、敵に見えます」って… 皆って言うのは自分以外の皆って事ですよね? じゃあこれを読んでる私も敵にあたりますよね。 「皆、敵」というその考えと、 人が不快になるような言葉をしょっぱなに言っちゃう行動が 友達が出来ない理由じゃないでしょうか。 皆敵だと思ってたら、友達なんて出来ないと思います。 あなたの本当の敵は、 そんな事を思って言ってしまう自分じゃないでしょうか? 顔が見えない掲示板だからいいじゃない、ではなく 顔が見えない掲示板だからこそ文章の言いまわしは気をつけないと。 まあ、顔が見えようと見えまいと そういう事に気を付けるのは本当は当たり前なんですけどね。 そういう事も分からないから友達が出来ないんです。 どうしたら友達が出来るか。 おそらくトピ主さんが変わるしかありません。 自分が変わらずして受け入れてもらおうなんて甘いです。 自分の悪い所を省みてください。 まずはそこからスタートです。

お出かけしましょ

💡
ネガマック
こんにちは、友達ほしい中年奥さん(さんは一回にしておきます)。 私も50代です。 ちょっとさびしい毎日なんですね。 でも娘さんが毎日帰宅されるのは羨ましいです。 私の娘は実家を離れているので。 その代わり夫が毎日帰ってきますが。 これぐらいの年になると、中々新しい人間関係を気軽に作るのは難しくなってきますねえ。 以前からの知合いもお仕事や介護やボランティアや、色々忙しそうで、なんとなくお付き合いの糸が細くなってきたり。 でも友達ほしい中年奥さんは、時間の自由が利くのではないですか? これは主婦としたら強みです。 思い切って新しいお稽古や週3日ぐらいのお仕事に出られてはいかがでしょう? お仕事なら思わぬ世代の人とお話も出来るし、電車通勤なら車内の人間観察も面白い。 お稽古もカルチャーセンターでもいいし、市町村の広報などでも募集しています。 小さい地域のご近所にこだわらず、まずは一歩外に踏み出してみてください。 一年後には娘さんに「忙しいんだから夕食は自分でね」とか「美味しい店知ってるから連れて行ってあげるよ」などの発言が出来るようになっているかもですよ。

孫はいませんが・・・・

041
五徳猫
私も同じ境遇です。 しかし主さんと違う所は「友だち、いらん」 って言う事。 面倒では、ありませんか? でも、主さんは友達ほしいのですよね? ならば、ありきたりだけど、~教室通ってみる。 地域のボランテャアしてみる・・・・ パートに出て見る。 いろいろ方法はあるはず・・・・ でもでも、トピ立てしてPCで書き込み楽しんでる主さん。 淋しくなんか、ありませんよ♪

実家の母は最近 絵手紙を始めました

🐧
米田
新興住宅街にお住まいなら地域のコミュニティーセンターとかありませんか? 私はそこで今、ヨガを習っていますが40、50代の方が多いですよ。 先日は着物の着付けも習いたくて見学させていただきましたが、そこは年齢層が幅広かったです。 公共のスポーツセンターでもナイトバトミントンにたまに参加させてもらってます。1回300円で予約とかもいらないんです。 他にも様々な同好会や愛好会がありますよ。 せっかくネットができるならぜひ調べてみて下さい。 待っていても友達はやってきませんよ、出掛けましょうよ!

まだまだ貴方より寂しい人がいます

さと
私です。今年54なので同級生かもです。近くにお住まいならお友達になりたいですねぇ。 お昼休みが終わるので 元気だしてください。

無理せず

🐶
美海
私も同じようなものです。 転勤転勤で、おまけに筆不精だったこともあり 中高時代の友人には義理を欠いたこともあり、もう付き合っていません。 寂しいと思うことがありますが、夫がいるので。 少なくともあなたは、家族がいるわけですから私より幸せだと思いますよ。 私 夫がいなくなったら本当に一人 お子さんがいる、孫がいる それでいいじゃないですか。 他人なんて何にもしてくれません。 以前、“友達だったら何でもしてくれる”と言った友人がいましたが、私のして欲しいことはしてくれず、押し付けです。 友人が欲しいと思うから難しいのだと思います。 趣味仲間 こういった人との付き合いの方が楽しいと思いますよ。 お互いに向上心ができ、気がついたら永く付き合っている。 無理せず 出かけてください。 ちなみに私は、着付けと洋裁

友達を得たいなら

041
yai
まず手っとり早い方法は友達の役に立つことです、何かお役にたてますか、ランチの時の幹事とか、その会を盛り上げる特別の才能とか、ハイキングの世話役とか、一番問題は貴方は人を許せない性格では?‥‥それで次々友達や親しい方を失うのではありませんか、お家に居ても友達は出来ませんよ、市などのカルチャーセンターで何か興味のある講座ありませんか、そんな固い物でなくても道路のゴミ拾いとか色々な団体(任意)があると思います、そんな中で友達をさがしましょう、くれぐれも人を許せる大らかな気持ちを持ち明るく接することです、

友達いないって寂しいですよね。

041
pome
焦らなくていいですよ。 焦ったって出来ませんもん。 習い事するとか~、なんて方法も、それ程効果は期待できません。 勿論、何もしないよりましですよ。 ただ、友達作りが一番目的で出掛けて行っても、返って相手に惹かれる事もあります。 遠回りに思えるかもしれませんが、「興味のある事を前向きに取り組む」のが一番の近道ですよ。そうすれば、自然と自分と気が会う人と出会えます。そして、出会ったその人との関係を大事にしていけば、やがて友達になれますよ。 頑張って! しかし、実家に嫌われている、とはどういう事でしょうね?? 相手に問題がある場合もありますが、実家に嫌われるとは、ご自身に問題がある可能性は低くないですよ。 そこを見つめ直して見るのもいいかもしれませんね。

近所の人から輪を広げる

041
ojix
お隣さんとかゴミだしで会う人とか家の前を通る人とかとの挨拶から 始めたり町内会の行事に参加して顔見知りを少しづつ増やして行けば 加速度的に知人が増加してゆきます。 最初から話相手を探そうとせず。少しづつ知人を広げてゆけば その中で気の合う人がきっと見つかります。 女性なら絵手紙・ちぎり絵・手芸・カラオケなどのサークルに入って いる人がいますから興味のあることから始めてはいかがでしょうか。 まずは表に出ましょう。そして「毎日暑いですね」からスタートです。

不思議です。

041
food
お友達が欲しいといいながら、ここにきたレスには返事なし。 それでは友達も無理ですよ・・・。 一方通行じゃない関係が友達関係です。 自分の都合のいいように動いてくれるのが友達じゃない。 毎晩、ご主人から電話があるなら、それをよりどころにしていたら いいんじゃないですか?

ゴメンナサイ

041
友達ほしい中年奥さん トピ主
お返事遅くなりゴメンナサイ。 余り下手な事書きたくなくて・・・これ以上書くと素性がバレルような気がして・・・ゴメンナサイね、確かにfoodさんの言う通りですね。 皆さん有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧