本文へ

母との京都旅行

レス15
(トピ主 3
😀
マミィ
話題
母と娘で京都旅行を計画しています。 以下が行程なのですが、移動方法や時間的感覚が分からないので、観光の順番やここはこうしたほうが良い、または近場で是非ここも行くべき!といったアドバイスがありましたら是非お願いします。 スケジュールは2泊3日で、もっと予定は詰められそうなのですが、今回は60歳の母との旅行なので、スケジュールはゆったりめに組んでいます。 1日目 12:30 JR京都駅着(航空機で伊丹空港経由) 13:00 京都駅周辺で昼食の予定(おすすめを是非教えてください!) 14:00 高桐院(京都駅からバスで) 16:00 松栄堂本店(高桐院からタクシーで移動) 18:30 烏丸御池周辺でおばんざいの夕食(お数家いしかわ) 20:00 京都駅のホテルに宿泊 2日目 9:00 京都駅からバスで祇園へ    祇園に到着後、そのまま夢京都に向かい着物を着る 10:30 祇園周辺を歩いて観光 12:00 祇園おくむらにて昼食 14:00 カカオマーケット バイ マリベル 15:00 せせらぎすへらにてお茶(嘯月のお菓子を頂くのが目的) 16:00 着物を返却→河原町方面まで歩く 17:00 ナナコプラス(京飴やさん) 18:00 川床バーにてお酒を飲みながら軽く夕食 20:00 京都駅のホテルに宿泊 3日目 8:30 イノダコーヒーにて朝食(行ければ本店、もしくは駅地下のポルタ) 10:00 京都伊勢丹、駅ビルにてお土産を買う    (お腹に余裕があれが、茶寮都路里で抹茶パフェを食べる) 12:00 半兵衛麩にて昼食 14:00 京都駅 14:15 空港へ 以上です。よろしくお願いします☆

ランキング

レス

京都住人より

041
50代のオバさん
京都駅前には観光案内の機関があり、京都観光案内専門のタクシー会社との契約もあります。 会社契約という事もあり、タクシー運転手さんのプライドもありますので 不安な事はないと思います。 決してぼったくりはありません。 お客さんの性別・年齢・行きたい希望により 適切なアドバイスももらえます。 そちらを利用してみてはいかがでしょう? 観光のノウハウはかなりご存知ですよ。

神社仏閣は行かないの?

木曜日は雪
好みがあると思うので何とも言えませんが、 お母様は清水寺とか名所に行かなくても大丈夫なのでしょうか?

京都駅に泊まる理由は?

041
地元民京都
行きたい所ほとんどが四条より上(北)なので、京都駅近に泊るよりも河原町か烏丸近辺の方が効率良いですよ。

無駄な動線が多いのでは?

041
室町
他の方もおっしゃってますが、 北(それも北大路界隈)と洛中界隈が多いプランなのに、 なぜ 南の方の京都駅のホテルなのでしょうか? どうしてもそこに宿泊しなければいけない何かがあるのなら仕方ないですが…。 それとも、空港リムジンバスのことを考えてのことでしょうか? 本来なら、四条烏丸周辺のホテルのほうが、無駄なく回れそうですけどね。 高桐院も、地下鉄で北大路まで行き、そこからタクシー(or バス)で行く方が早いし、 イノダコーヒー堺町本店も、四条烏丸からなら歩いて行けます。 わざわざ京都駅のホテルから朝一番に行くのはめんどうくさいでしょ? もちろん、京都駅地下街のポルタにもイノダさんはありますけど、 雰囲気は全然ちがいますからね。 それに、四条烏丸周辺であれば、大丸さんや錦市場も近いですし、先ほど言った地下鉄もありますし、便利だと思いますよ。 まだ時間があるのなら、もう少しプランを練ってみてもいいと思いますが・・・。

移動距離が長すぎて時間がタイトです

🐤
huuu
13時昼食で14時に高桐院は無理ではないかな。 本当なら伊勢丹の和久傳かはしたてをお勧めしますが、 移動を考えて高桐院側の和久傳はいかがでしょうか。 そば料理を始められてからはお邪魔していませんが、 和久傳なら間違いないでしょう。 これで移動の問題は解決したと思います。

川床

🐱
宇治市民
鴨川の床は普通5月から9月の営業だと認識していますが、いつお越しになる予定ですか? 盛夏は正直お勧めしません。暑いので。冷房効いた室内の方が快適ですよ。虫も出るかもですし。 個人的には5月の天気のいい時だと良いかと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

😀
マミィ トピ主
トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます。 母も私もお寺や神社にはあまり興味がなく、お互い美味しいものを食べることが大好きなので、 今回の旅行はグルメがメインの予定になりました。 また、清水寺は以前に一度訪れたことがありますので☆ そして、宿泊先について多々アドバイスいただきありがとうございます。 私もなぜ京都駅のホテルにこだわっていたのか...皆様からの投稿を見て気づかされました 京都駅のホテルに泊まらなければいけない理由は何一つありません。 しいて挙げるのであれば、室町さまがおっしゃった空港リムジンバスが京都駅八条口で止まるということ、 また、京都に着いたらホテルにすぐにチェックインしたいということくらいでしょうか。 とりあえず京都駅を拠点にすれば、どこに行くにも便利なのかなぁと思ったのが理由です。単純ですが(苦笑) それ以外でしたら、確かに今回の旅行のメインは祇園や烏丸周辺なので、四条、烏丸御池や河原町周辺のホテルの方がベストですよね! イノダもできれば本店の方に伺いたかったので☆と りあえず、ホテルは変更したいと思います。

トピ主です。(続きです)

😀
マミィ トピ主
昼食ですが、伊勢丹の「和久傳かはしたて」やはり人気なのですね。 京都駅で昼食を取る場合には、こちらに伺ってみようかと思います。 高桐院近くのお店でランチがしたかったのですが、高桐院に着いてからだとやはり時間的に遅くなってしまい、 夕食時間にも差し支えてしまうので、今回は京都駅近辺で食べてしまおうと思っています。 また、高桐院のアクセスですが、バスよりも地下鉄を利用した方が近いのですね! それは有難い情報でした。ちなみに、高桐院から烏丸方面へ戻るのはどういった交通機関がベストでしょうか? 乗り換えがややこしそうでしたので、タクシーにしようかと思っていました。 川床についてのアドバイスもありがとうございます! 旅行の時期ですが、5月末の予定でしたので、気候的にはちょうど良いかなぁと思ってセレクトしました♪ お天気が悪ければ行かないかと思いますが確かに真夏はちょっと厳しいですよね。

トピ主です。(続き:最後です)

😀
マミィ トピ主
京都は街自体が狭いので、観光はしやすいとは聞いていましたが、実際の距離感や便利な移動方法等、住んでいる方や地元の方でないと分からない部分もあり、 色々なアドバイスをいただきとても助かりました。皆様、ありがとうございます。 他にも、今回訪問する近辺でおすすめのスポットがありましたら、引き続き教えてください☆ よろしくお願いします!

1日目

🐤
huuu
京都駅から高桐院までは時間帯によっては地下鉄がいいですね。 バスでは時間が掛かりすぎます。 北大路からはタクシーでもいいし、バスも沢山あります。 市バス路線図でよく調べられていたら、バスでも大丈夫だと思います。 バスがpitapaが使えるようになったので、地下鉄とバスの乗継だと 割引があるはずです。pitapaや乗継についてもお調べになってくださいね。 普段利用しないので、確か・・・というレベルです。 2日目のランチですが、ハイアットリージェンシー京都では、 お着物の方にはランチを無料にするサービスがあります。 2人以上で誰かが着物を着ていれば、半額でランチが頂けることになります。 素敵なホテルなので、もしよかったら、候補に入れてみてください。

宿泊は四条烏丸がよいです

041
うーこ
その行程ならたしかに宿が京都駅は不便ですね。 私なら四条烏丸近辺に宿を取り、空港からモノレール+阪急で移動。 ホテルに荷物をあずけ大丸地下の三嶋亭でランチ 地下鉄で北大路まで行きタクシーで高桐院へ。(京都駅からバスでは片道1時間以上かかります。) 散歩がてら今宮神社まで行ってあぶり餅を食す。 夕食のあとは三条通りをぶらぶらして夜カフェ→宿へ 2日目。 三十三間堂横のハイアットリージェンシーのランチ無料は着物パスポート提示が必要です。 パスポート提示で各種割引サービスが受けられるので、レンタルの際に忘れずもらってください。 3日目 朝食後チェックアウト。もしくはホテルに荷物を預けて朝食へ 朝の錦と新京極をウロウロ。地下鉄で京都駅へ。 伊勢丹でお土産+ランチ。都路里もいいけどマールブランシュや SUBAKOの中村藤吉もいいですよ。 リムジンバスで空港へ って感じかな。四条に宿があると六角堂や錦天満宮などもぶらっと行けますね。 あと京都は実は伊右衛門カフェとか夜カフェが充実してるので探してみてください。 烏丸近辺はバールもいっぱいあります。

pitapaの乗り継ぎ割引はありません。

041
まさまさ
先の方が、京都のバス・地下鉄のICカードの事を仰られてますが、 pitapaに限らずICカードでの乗り継ぎ割引は全くありません。(pitapaを3000円以上使った時の割引のみ) 京都専用磁気カードでは割引あるのですが・・・ なので、やはり一日券オススメです。

そうですか

🐤
huuu
pitapaでは他のカードのような割引はないのですね。 では、スルッと関西カードが便利なのでしょうか? これらの事は観光で良く来られる方の方がよくご存知ですね。 ハイアットのランチはパスポートがなくても、 着物で参りますと予約の際に一言添えれば割引してもらえます。 着物パスポートは持ち歩きに不便なのでずっと家にありますが、 特に問題なく割引して頂いております。 着物パスポートとは別にホテル独自のサービスのようにHPには 記載されております。 大徳寺の近くには有名な大徳寺納豆を扱うお店が沢山あります。 私はあまり好きではないですが、お酒のあてにされる方も いるようなので、お好きでしたらお土産にいかがでしょうか? 和久傳の側には松屋藤兵衛さんがあります。 大徳寺納豆を使ったお菓子を作ってらっしゃいます。 こちらもお土産にピッタリです。 時どき製品にする時の切り落としの部分ばかりを集めた 家庭用のお持ち帰りを売られます。 それに出会えればお安く手に入れることができますよ。

ランチは高桐院近くも可能

041
地元民京都
京都駅から地下鉄北大路駅は15分弱、タクシーに乗り換えて約1メーター。 順調なら13:00 過ぎにはお店に着けそうですよ。 帰りは計画通り松栄堂(丸太町近くですよね?)までタクシーでいいと思います。そこからは御池駅も近いので散策がてら歩いて烏丸四条へ行けます。 荷物は出発前にホテルに送るか、もしくは北大路駅のコインロッカーへ。 京都のタクシーは小型が多くて経済的ですし、近くても嫌な顔しないので気軽に使えます。 節約旅なら市営交通一日乗車券がマストですが、お母様とのゆったりが目的ならタクシーを効果的に使いましょう!

大浴場のあるホテル

ぷちょ
私も京都へひとり旅したことがあります。 欲張ってあちこち足を伸ばし、疲れましたがいい思い出です。 烏丸御池辺りのホテルでも、どこへ行くにも便利です。無駄がない。 大浴場があるホテルも多いですし。 棒になった脚を湯船に伸ばして、明日への英気を養いました。 よい旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧