本文へ

なぜ『嫁』がイヤなの?

レス98
(トピ主 1
041
いっちー
ひと
30歳、二児の母です。 嫁姑問題? いや、嫁がものすごく強いイメージのあるこちらの回答の数々ですが その中に 『姑に息子の嫁と言われるのがイヤだ! 私は嫁になったつもりはない!』 と豪語される方もおられますが そのような人は なぜご自分の親には寛大なのでしょう? 嫁側の実家の親が 『うちの娘婿が』 と言うのは良いのですか? 婿養子じゃなくても 『うちのお婿さんはね』 と話すこと、ありますよね。 それはOKで 『うちのお嫁さんはね』 と話のはナゼ駄目なのでしょう? 私、とても同世代と思えないくらい 『嫁に行ったつもりはない!』 『旦那の親なんて他人!』 と強い女性が多くてびっくりします。 ここはネットだから? ごく一部だから? でもこんな人が少なからずいるんですよね? 息子の彼女なり、 奥様になってくれる人とはこんな関係になりたくないです。

ランキング

レス

婿なんて言われてませんよ

🙂
ななし
嫁と言われるのが嫌な人は、自分の親も夫のことを婿とは言ってないと思います。 私の親は夫のことを「娘の夫の〇〇さん」と紹介してますよ。

氷山の一角

041
週末
その手の主張をするようになるには、前段階として相当こじれたなにかがあるのだと思います。 私の姑も旧態依然とした言葉遣いをしますが、関係が良好なので私は何とも思いません。 「言葉のチョイス」に異様にこだわられる方はすでに袈裟も憎けりゃ~状態なのだと私は考えています。 何もトラブルがないのに言う人がいるならそれは、夫の親族は全員敵!という独善性の強いタイプでしょうから、これにはもう近寄らないに限ります。耳なんてもってないでしょう。

一部の人だと思いますよ

匿名
そうした不満を、現実には口に出せないので、こうした場で声高に叫んでいるだけで、実際は何も言えない気弱な人かもしれません。 主さんが挙げているような人は、一部だと思いますよ。 少なくとも私の身近にいる若いお嫁さんたちは、とても気持ちの良い人が多い。 もちろん、心の中ではどう思っているか判らないけれど、我が家の息子夫婦は近い将来、皆でリフォームを考えて同居の予定だし、友人の娘さんは東京から某農村へ嫁ぎ、4世代の家族同居の中、元気にやっています。 こんな感じの若い人が私の周りには多いので、ネットのひどい書き込みはごく一部の人だと思うし、そう信じたいですね。

やはりネットだからでは?

041
通りすがり
匿名の場は、日頃の鬱憤が溜まってる人達が、それを吐き出す場でもあると私は思います。 だから、険悪な嫁姑話ばかりだし、「嫁」と呼ぶな!と鼻息荒い人が多いかと・・・。 嫁姑関係がまずまず上手くいっている人達は、こういう場で吐き出す必要もないですから。 私の周囲では、嫁姑が仲良しとは行かないまでも、つかず離れずでそこそこ上手く「大人の付き合い」をしている人達がほとんどですよ。 そういう人達は「嫁」という単語に、過剰反応したりしません。

いろいろな考え

041
main
の人もいると思いますので一言ではいいにくいですが、私個人の考えで言うと >うちの婿が、がOKでうちの嫁が、が駄目・・・ 女性がお嫁さんになり、他家へ嫁いで名字も旦那さん側へ変わることが、多数ですよね。旦那さんにとって妻のお母さんに「婿が」って言われても、ある意味他人事に思えるから?奥さんにとってはお姑さんに言われることが、小さなことでも気にしやすいから?のように思える気がします。 女性のほうが傷つきやすい(最近強いってよく言われるけど)と思うから、私個人として思えますね。 >旦那の親なんて他人 お嫁さんに老後の面倒を見させるのが当たり前、な古風な考えの舅、姑さんが今でも多いから?でしょうか?今はかなり考えも変わってきてる方も多いと思いますが。私の母もこれで苦労させられたらしく、私もイメージが強くて怖いです。 で、こう言いたくなる方がいるのでは? まあ老後の面倒以外での問題点も、同居とかだと多いのかも知れませんし、一言ではなかなか難しいですね。

娘の旦那

041
katukatu
私の周りでは「娘の旦那」が多いかな・・・。 そして私も、娘が結婚したら、その言い回しをしそう。(まだ未婚の娘あり) 「ムコ」って、女側の家に もらってきた 感じがしませんか? 「嫁」が嫌な人はまさにその もらってきた感 が嫌なんですよ。 昔とは経済的にも家族様式も違うし、それはもう昔はアリだったが《間違った認識》 に分類されてもいい項目だとおもう。 セクハラやモラハラ、部活の水飲むな!と一緒ですよ。 ヨメ・ムコ・ダンナが相手に精神的ダメージを与えるなら、その都度考え直せばいいです。 まあ不満をキレたふうに言わず、理路整然と伝えられる人物と結婚してほしいとは思います。

同意します

😠
同居嫁
私は義父と同居しています。義父のことは嫌いですが嫁と言われるのは何とも思いません。 息子がいますが、彼女やお嫁さんが小町の大半の皆さんと同じように『お義母さんの嫁ではありません』とか『結婚したのは息子さんで婚家とは関係ありません』などど言い、実家依存の女性だったら堪りません。 いつから日本はこんな風になったのでしょうか? 嘆かわしいですよね。

突っかかるほどの

💤
ICHICO
ことではないですよね。 でも、恐らく「嫁」という敬称(?)に過剰反応するかたって ・姑との関係が悪い(結婚以前の付き合いふくめ) ・自意識過剰(我が強い) ・スルー力に欠ける こんな所じゃないでしょうか。 私は幸いなことに婚家にめぐまれましたので、夫の両親含めた親戚一同に可愛がられました。 夫のおばあちゃまからは「おにいちゃんのオヨメサン」と呼ばれていましたが、嫌ではなかったですよ。 義母と買い物をした後に婚家へ寄りました折に、舅が「かあさん、でかしたぞ。娘をつれて帰ってきた。」とはしゃいだこともありますが、それも嬉しかった。 それはやはり「義理家族との関係性」によるものなのだと思います。

そもそも話がでないからでは?

041
れいこ
『うちの娘婿が』 『うちのお婿さんはね』 そもそもこういう話すらあまり聞かないですね。 娘婿、お婿さんっ単語よく聞きますか?聞かないな~ 娘やいわゆる娘婿のいない所で言ってるかもしてませんが。 少なくても私の母は主人の事「~さん」と言ってますし、「娘婿」なんて言われたら嫌だし注意しますね。 姑は同性の粗ばかりが気になるから「うちの嫁(息子の嫁)は」発言が多い。 嫁の前でも堂々と「うちの嫁は~」とか言うんじゃないですか? それがマイナスイメージに繋がってるんだと思います。 つまり今までの姑の行いが悪かった結果。

ありません

041
なるほど、わからん
>婿養子じゃなくても 『うちのお婿さんはね』 と話すこと、ありますよね。 ないです。ありません。 というか、人の噂話や愚痴ばかりの人が、嫌いです。 他の話はないんですか? >息子の彼女なり、 奥様になってくれる人とはこんな関係になりたくないです。 トピ主さんが、噂話をしなければいい、愚痴をこぼさなければ、 そういったこともないんじゃないですか。 トピ主さんも、「豪語」とか、「強い女性」とか、大げさです。 いちいち人の世間話なんておぼえてないですし、相手にもしてませんよ。

読み違えてるとしか、、、

041
はるか
私が知る限り 「うちの嫁が」と言った場合は 叩かれますが、「息子の嫁が」と言ったときは何も、無いでしょ? あくまでも、息子の嫁であって、○○家の嫁ではない!と言う反応でしょ? トピ主、そこのところ、ゴッチャにしてませんか? さらに、その人達が自分の親に寛容だと、 どうして言い切れます? 実母が「婿が」と言ったとこの家の婿じゃないでしょ?!」ってきつく叱ってるかも。私が実母がそう言ってるのを直接聞いたら、勿論そう突っ込みますけど。 そして、他人発言ですが、姑舅とは、 まず血縁にない。更に婚姻関係も結んでない。世帯も別。こうなれば、他人とはいかずとも「親戚」かな。自分の子供と血が繋がるしね。でも、それ以上でも、それ以下でもない。すくなくとも、家族ではない。親戚なんて、他人のようなもの。ということで、サクッと「他人」と 言ってしまうのでは。冷たいですか? でもね、夫が私の両親を「親戚」といっても、「わかりきったことを、なぜわざわざ言うの?」位にしか思いません。 他人だろーが、親戚だろーが、目の前に倒れてれば、「人として」助けますし、 目の前にいれば「社会人として」挨拶くらいしますよ。

私はお嫁さんだし、奥さんです。

041
たま
最近、見かけますね。 「嫁」イヤ、「奥さん」イヤ、対等だから「主人」って使わない! 等 私はお嫁さんですが、義母さんの召使いじゃないし、「主人」とはもちろん対等。 むしろ、お姫様扱い?(なんちゃって) 嫌がる人って、他の日本語も全て語源を調べてチョイスしてるんでしょうか。 主人がいやだから、旦那を使うって人もいました。旦那…はいいんだ(笑)とか。 日本語の本質を考えず、聞きかじった事に同調してるというか。揚げ足とりというか。 私は、そういうのあまり魅力的な女性には感じないんです。

なぜに攻撃的??

041
たいこ
あなた何様? あなたと私は同世代ですけど、ひと様の背景も一緒くたにして批判して何が楽しいの? 本当は、おばあちゃん世代でしょ?じゃなきゃ、こんな暇な妄想トピ立てないよ~ >こんな関係になりたくないです。 うん、あなたとは友達でも職場でもいやだな >なぜご自分の親には寛大なのでしょう? 身内だから 血縁者だしね 嫁ぎ先はしょせん他人 紙切れ一枚の縁ですわ ま。それが何?どうした?の世界ですけどね あなたみたいに熱くない 姑根性丸出しなんですもの あぁ~怖い怖い 眼の色を変えて「嫁と仲良し♪」と言っては野菜とか手づくり品をもって押しかけるね 疲れるのよね・・文面を見たらわかりますよ 本当押しつけ脳は、迷惑なんですって!

私に関係する社会の中での事ですが

🐱
natu
実際はお嫁さんと言われてみたいと思って結婚した女性が大多数だと思う。 こんな事レスすると嫁嫌悪の女性群から叩かれるかもですが(笑)  私の知る限りの女性、特に女性医師たち・こんな事など全く意に介しておりません。 彼女達は極々普通の思考で自立した行動をしています。(例外はあると思うけど) 私の知人独身女性医師が昨日も「あ~~誰か私を貰ってくれないかしら~」って嫁全開の 思考です。 可愛いし賢い方です。自分にそれなりのプライドがあるから呼び名など どうでも良いんだろうね。 で、気にする女性はリベラル派としての背伸びか、現代における結婚観のトレンディーの最たる 物と意識している節を感じます。 だって、嫁と呼ばれたからといって夫や家族等が意地悪に召使如くに扱われているという事実はそう 有る筈もないでしょう。 昔の感覚からくる刷り込みだと思われますね。 逆に嫁と呼ばなきゃ、どう扱おうが勝手でしょ・とも言われかねないしね。 人間らしい扱いさえして頂けるなら呼び名など「お前さん」でも結構。私そうやって婚家の天下 取って久しいアラセブンです。捨てて勝!よ。

うちの両親は、婿なんて言わない。

嫌なものは嫌。
『娘の旦那様』や『娘の結婚相手』と言ってたかな? 婿なんて言うのは、田舎暮らしの叔父叔母だけ。 田舎だと、昔と変わらず、嫁・婿という単語が飛び交ってますね。 私は、30代後半・二児の母です。 私は、嫁に行った覚えはないです。 結納して貰っていないし、顔合わせも何度もドタキャン・延期されて、婚約破棄しようかと思ったくらいなので。 夫婦別姓を選択出来ないので、便宜上、夫の名字を名乗っています。 義理親や親族も、夫も、子供も、他人だと思っています。 私以外の人間は、全員他人です。 私とは別の人生を歩む人だから。 息子も娘もいますが、彼等の配偶者に『他人』だと思われても何とも思いません。 貴女みたいに、自分と他人の境界線・距離感が無い人は嫌です。 他人の生き方を認めないから。 横並びしか認めないでしょ? 貴女の常識を外れたら物凄く批難的になるだろうから、一緒にいると息苦しいです。 また30歳と若いのに、何故そんなに古臭い考え方するの?

だって女に家と書くし

041
いなちゃん
嫁という言葉は、女に家と書く。 元々、結婚が家同士のものであったことの名残。 結婚式の花嫁花婿という呼び方には違和感ありませんが、義母さんが「嫁」と呼ぶのは違和感あります。 まあ私も、年食って少しは丸くなったのか、たとえそう呼ばれても、(内心でも)腹は立たないようになりました。 元々、○○家に嫁ぐという感覚はなく、結婚は両性の合意に基くものだ!と、若い頃は鼻息荒かった。 今も、考え方は若い頃のままですが、まあ、一般的にそう呼ぶことまでは、一々こだわらなくなりました。 そういえば、3年前仕事絡みで学校に行ってた時、同級生で、自分の妻の事を「嫁」と呼んでた人いましたねー。 すごい違和感だったけど、他人のことだからスルーしましたが。 ところで、娘を持った親が「うちの婿は」って言いますか? 私は三姉妹だけど、親が三姉妹それぞれの夫を「婿」と呼んだのなんて、一度だって聞いたことないですけど。 でもまあ、聞いてもきっと、さほど違和感はないですね。 それは、婿という言葉を使っても、単に「娘の夫」という意味で、「(妻側の)○○家の婿」ではないからです。

婿っていう?

041
mimi
婿養子じゃなかったらあんまり婿って言う人いないと思いますよ。 それに要するに昔ながらの「嫁扱い」しなきゃ「お嫁さん」って言われても 気にしない人が多いんじゃないですか? 特に苗字を男性側に合わせる女性が多いので そう言ったことに敏感になるんでしょう。 ここがネットだからでもごく一部だからでもなく そう言うのに不満を持っていない人は書き込まないからでしょう。

他人に話す時は構わないんだけれど。

🐤
ぴよの助
嫁と呼ばれたくないって、嫁扱いされたくないって事では? 総じて嫁と呼んでいる姑さんはとんでも姑さんが多い気がするのもネットだからかな? 他人と話をする時は分かりやすく話す方が伝わるだろうから別になんとも思わないけど うちの母親は、夫のことは普段名前プラス君付、友人に話す時は娘の旦那さんって言ってましたね。 「婿は何してるの?」とか言う事はないなぁ。 私は嫁嫁言われるのはちょっと抵抗ありますね。我慢出来るくらいの不快さだから何にも言わないけど。 トピ主さんは嫌と思わない、でも嫌と思う人も居る。 それがそんなにびっくりする事なのかな。

田舎ですが「婿」なんて使わない

041
tomo
なんでしょうかね、 「あなたはウチの家の”モノ”」 みたいなイメージがするんですよね。 「お嫁さん」 だとそう感じないのですが。 「あなた」じゃなく「あんた」と呼ばれているような... 乱暴な言葉のイメージです。

嫁という言葉そのものが問題なんじゃないですよ。

041
えいりあん
嫁という言葉そのものがいやなんじゃないですよ。 嫁ということを言う人のその真意に、うちの嫁、つまり従属するべき立場だということを込めていわれるのが嫌だと思うわけですよ。 うちの婿がという言葉って私個人的にはほとんど聞いたことはありませんが、婿養子でのうちの婿がというのであれば、いわれた本人は嫌じゃないでしょうか? あなた自身が何とも思わないっていうのはもちろんそれぞれです。が、違う立場の方を理解できないというのはどうでしょうね。 まぁ男の人はそもそも義理関係で苦労したりするってことが少ないから気にしないかもしれませんけども。

婿なんて

😒
ジバニャ
婿なんて言う人はかなり少数でしょう。 大体嫁と言うな!って方の両親は婿なんて言葉は使いません。 うちは娘の旦那。ですよ。 それが普通。いつまでも男優位じゃないのよ。

「うちの姑」はダメでしょ。

🐷
同様のレスがあるけど、「うちの婿が」なんてのも失礼です。間違っても本人の前で言ってはいけませんよ。 舅、姑、義兄、義姉、義弟、義妹、義理の関係は全員ダメです。血縁ではないよその家庭の方です。勘違いしてはいけません。 要は、馴れ馴れしすぎるんだと思います。うちの~なんて言うとまるで家族か手下のようだし、他人にそんな言い方される覚えはないよね。それなりにしてもらってそれなりの関係ならありかもしれないけど。 結納金、多額の援助、一通りの祝い事、老後面倒は一切かけない、このぐらいしないと「うちの嫁」なんて言えたもんじゃないね。

同意です

041
のんたん
嫌がる人たちは義親の束縛や介護が浮かぶから嫌なのかなぁ?それとももともと義両親が嫌なんですかね? 「息子の奥さん」=「嫁」で説明するのが一番簡単なのに… うちは「うちのお嫁さん」「うちのお婿さん」と両親たちが言ったところでニコニコ挨拶するだけです。ICHICOさんの書かれた「スルー力」大人になったら何かと必要ですよね~今どきなかなか昔ながらの嫁はいませんし過剰反応するのはネットだからかな

旦那だってダメ

041
comomo
婿はダメで旦那ならOK? それをいうなら旦那だって差別用語ですよ。 「金出す人」って意味だもの。 嫁が嫌なら旦那もやめなさいよ。 中途半端な差別意識は厄介なだけ。 私はトピ主さんに同意。 嫁なんて単に息子の妻っていう意味だし。

トピ主です

041
いっちー トピ主
皆様ありがとうございます。 大半の方が 『ここはネットであり氷山の一角』 『たいていの周りの人は大人の反応、そこまで過剰に反応しない』 とのご意見で ほっとしています。 私も義母大好き!ではありませんが 『嫁』と言われても何も思いませんし 『嫁いだつもりはない、 義母なんて他人!』 とは思いません。 夫の大事な両親だと思っています。 私の子供たちはまだ小さいですが 娘にも息子にも 義理のご両親とも仲良くして欲しいです。 わたしも子供たちの配偶者と 良い関係でいたいです。

使ったことないなぁ。

sachi
別に嫌ではありませんが、嫁と言われたことがないですね。○○ちゃんとよばれています。 夫も、名字+さんか○○ちゃんです。 義両親も、お父さんとお母さんと呼んでいるので舅とか姑なんて呼んだことがありません。 勿論、婿という呼びかたもされたことがありませんね。 今時、○○家の嫁とかあるんですかね。 私は、40代後半ですが、周りでも嫁とか言っているのって聞いた事がありません。 言われても嫌じゃないですが言われた事がないです。

あまりいい気はしない

🐱
匿名ですが
旦那の親なんて所詮他人と思うけど、 そこまで鼻息荒くはならないですよ。 ちなみに実両親は、私の夫を名前で呼びます。 実の娘も名前で呼んでいるんだから、当然といえば当然。 義母も一様名前で呼んで頂いていますが、 第三者と話す時は「うちの嫁」って言っても構わない。 嫁とか婿じゃなくて、せっかく名前があるんだから、 名前で呼べばいい。

呼ばれることではなく

🐱
miyunyanko
「嫁」と言われるのが嫌なのではなく 「家の嫁」「長男の嫁」 だからこうするべきだ等といわれるのが嫌なのです おそらく主さまの言うような主張をする人は 姑にそういやって 嫁は姑に従うべき 家のために尽くすべき等のやりとりが少なからずあるからだと思います うまく説明できないですけど 言われることではなく それまでの経緯などがあると思います >嫁側の実家の親が >『うちの娘婿が』 >と言うのは良いのですか? >婿養子じゃなくても >『うちのお婿さんはね』 >と話すこと、ありますよね。 >それはOKで >『うちのお嫁さんはね』 >と話のはナゼ駄目なのでしょう? 話すだけならダメではないですよ ただ「家の嫁だから」 「嫁に来たのだから」 という扱いそのものが嫌なのです

言う人、文脈によるでしょう

恵まれたヨメ
 家族関係を表すために「嫁」と言っているだけじゃなくて、自分の家に嫁いできたハズの存在、自分の言うことを聞くはずの存在、自分に尽くしてくれるはずの存在というニュアンスが感じ取れる場合に、反感を買っているのではないでしょうか。 >『うちの娘婿が』 これは、問題ないと思いますよ。同様に、「うちの息子の嫁」と言われても、あまり嫌な感じはしません。トピ主さんが書いていらっしゃる「嫁」の反対側で言うなら、 嫁側の実家の親が 『うちの婿が』 と言うのが平気か? ということです。トピ主さんは自分が嫁の立場ではなく、姑の立場になった場合のことだけ書かれていますが、お義母様はもう鬼籍に入られているのでしょうか?  

そういう姑だから

🐤
けい
>『うちのお嫁さんはね』 >と話のはナゼ駄目なのでしょう?  何事にも、世代によって感じ方の違いがあります。トピ主さんが書かれているのは、昭和生まれのお姑さん感覚かな?もう少し昔だと、一般家庭では『お嫁さん』と呼んでもらえず、『嫁』と言われ、男性優位で、嫁は家の中で一番下の立場でしたが、そういう扱いをされたらさすがに嫌ですよね。  「嫁が嫌!」という方も、世代が違うだけです。トピ主みたいに、ちょっと古い世代の感覚に近い方が「なんでダメなの?」って言っても、ダメなものはダメです。敢えて言うなら、『お嫁さん』というのが一般的だった頃に比べて、家族形態も給与・年金も変わってきているので、昔の「お嫁さん」像でモノを言われると実情に合わないんだと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧