本文へ

年の離れた兄

レス41
(トピ主 3
😢
コタロー
話題
年の離れた兄弟は、どうして一番末の人を馬鹿にするんでしょうか? 僕は十代の学生です。うちは兄弟が複数いて、一番上の兄とは 10歳以上離れてますが、僕に対する態度がすごい弟っていうか 動物を相手にしてる感じですごいムカつきます。しかも僕に対してだけです。 でも怖くて、言いたいことをハッキリ言えません…。 僕にとっては親より恐ろしい存在です。兄は僕が何をやっても 気に入らないらしく、やること全部に文句をつけてきます。 この前は折りたたみ傘で顔面を数発ぶん殴られました!! でも親は僕が悪いと言って兄に味方します。 だから最近空手を習おうかと考えてます。 強くなったら僕を馬鹿にしてこないと思うんですけど、 みなさんはどう思いますか? あと末っ子の人はみんな馬鹿にされてしまうものなんでしょうか?

ランキング

レス

君に何の非もないなら

🐤
らららん
タダのおかしいご家族ですよ。 とっとと絞り取れる所だけちゃんと絞りとって できるだけ影響うけないように接触は避ける。 10歳下の弟妹は、オムツ換えてるころから知ってますから どうしても扱いがそうなりがちなのは、人間の性ですよ。でも成長には全くよくないです。 貴方は子供が出来たら、できるだけ人間らしく扱って上げてくださいね。相手を。

ご両親に問題があるのか・・

🐴
我々(40代)の親世代は、皆きょうだいが多く、一番上と 一番下が20歳ぐらい離れているということも、多くあります。 ウチの母も、長兄(私の伯父)と13歳ぐらい離れており、 どっちかと言うと、兄というより、保護者だったと申して おります。 そんな事もあるので、年が近い兄弟が、殴り合いのケンカを するのはまだしも、10数歳も離れている長兄が、ボコボコに 弟に暴力を振るうと言うのは、非常に大人気ない気がします。 あなたのご両親の対応もいかがなものか・・。 子供同士のケンカなら、親が割って入ることもありますが、 成人した子供に兄弟げんかを諌めるのは、年相応では ない、と考えておられるのか、ご両親自身が、その長兄を 怖がってるか、はては面倒くさいのか、その辺は分かり ません。 いずれにしても、兄弟仲が悪いことの原因の多くは、親に あると私は思っています。 昔は、上の兄姉が下の弟妹の面倒を見るようにしつけられて いましたけど、お宅のご両親の対応を見ていましたら、 ケジメとか倫理観を子供に教えず、もう半ば子育てを 終わらせてる気分になってるのでは、と思います。

まさか

041
nogisu
うちは弟と7つ離れていますが、可愛くって仕方ないですよ。 どちらかと言うと、末っ子はめちゃくちゃ甘やかされるケースが多いのでは。 大人になったいまでも、末っ子は可愛くて仕方ないです。 私の友人(男性)は5人兄弟の末っ子で、長兄とは15歳離れていました。 その長兄と一番仲が良かったし、尊敬していましたよ。 いつかお兄さんのようになりたいと、いつも言っています。 だから、末っ子を馬鹿にする様な家庭ばかりではないはずです。 それとは別に、顔面をモノで殴るお兄さんは難ありです。 それは兄でなくても怖いです。 親御さんも兄の味方ばかりですか? 他の兄弟で味方にはなってくれる人は? そして、空手を習う、これは良いことだと思います! だたし、習って兄をぶん殴れば、 それはコタローさんも兄と変わらない人になってしまいますよ。 まず誰にも動じない心と体を作る事。 そして兄よりも偉い人間になることです。 それが一番、周りを黙らせるに良い方法です。 殴られた時に家族の手助けが無ければ、 学校でも友達でも、助けてくれる避難場所を作ってくださいね。 頑張れ。

ぜひ!!

🐶
金竹
傘で顔を殴るなんてひど過ぎる! 自分を守るために、空手でも合気道でもならいましょう。精神も鍛え、お兄さんを見返しましょうよ!!

それは

041
くろー
末っ子だからって事ではなくて、あなた自身に問題というか原因があるのだと思いますけれど。 空手はいいですね。自分に自信が持てれば、言いたいことをネットではなく本人にハッキリ言える強さも生まれるかもしれませんね。

いちど

041
りゅう
折りたたみ傘で顔面を数発ですか。そりゃひどい。それに対して親がなんにも言わないなんてありえない。 一度どんなもんか冗談ぽく折り畳み傘で親をなぐってみたらどうですか。 ちょっとは考え直すんじゃないでしょうか。

空手

🐶
ちび太
自分、空手の有段者です。お兄さんに対しての空手は、間違いです。 空手は武道!己の為にする事であって、他人の為に身につける事ではありません。そこは間違いです。 >この前は折りたたみ傘で顔面を数発ぶん殴られました!! は、理不尽です。普通、兄は弟の足りない部分を補ってやるもの、君の兄は明らかに間違ってます。 でも、武道を身につけると、兄はビビるかもね。 そうした意味では、空手、柔道は良いと思います。空手は、伝統空手、町道場なら、\3000から\4000くらいの月謝で安いでしょう。オススメです。 ビビらせる以上に努力と殴られ、蹴りを入れられる覚悟は必要です。 他の意味でも、武道はオススメです。頑張ろう!!

末っ子だからというばかりではなさそう

041
ふーん
>だから最近空手を習おうかと考えてます。 >強くなったら僕を馬鹿にしてこないと思うんですけど、 >みなさんはどう思いますか? こんな考え方する子だから馬鹿にされていつまでも下っ端扱いされるんですよ。 トピ主さんは10代ということですが、小学生か中学生かな? お兄さんのことはほっておいて自分の本分をしっかりしよう。 芯のしっかりした人間になればお兄さんも馬鹿にしたりしなくなるよ。

それだけでは判断に困る。

🐤
傘で顔を数発ぶんなぐられるというのは どんな状況でもお兄さんがおかしいと思いますが、 その前に何があったんですか? あなたが何か挑発するような事を言ったとかしたとか? 殴った結果だけを聞くとお兄さんひどい!って思いますが、 親もコタローさんが悪いというのには理由があるのでは? (何度も言いますが、傘で殴るのはどうかと思いますけどね) 兄弟でもそりが合わないというのはありますから、 年齢とか、兄弟の上下だけでは語れないかもしれません。 他の兄弟とあなたの関係はどうなんですか? 良好ですか?それとも長兄と同じような感じ? どう言った状況でバカにされるの? もっと具体的に話してくれないと、 アドバイスするのが難しいです。 あと末っ子だからと言う理由だけでは どこの兄弟姉妹でもバカにされるには至らないでしょう。 理由が必ずあります。 本当に無い場合は単純にそりが合わないんでしょう。

親次第

mm
成人、それも既に30歳近い大人が身内を殴る事も、物で頭部を叩くのを許す親も信じられませんね。 トピ主さんは文章とその内容から拝見するに中学生くらいでしょうか? 高校生以上なら体格は大人並ですし、体力は30歳近くの大人よりも有利だと思いますので。 是非、空手などの格闘技を習う事をお勧めします。 体力や精神力を鍛える事は、兄に対抗する以外にも人生にプラスに働きますよ。 学業も疎かにならないよう頑張ってください。 そして数年後には、家族を圧倒させる程の優秀な人物になって見返してあげてください。

折りたたみ傘?

まあ、何の脈絡もなくいきなり殴られたというならそれはお兄さんが悪い。 でも、折り畳み傘でぶん殴られなきゃならないほど、あなたが何か悪いことをしたのでは? ご両親も「コタローが悪い」と言ってるんでしょ。 兄弟で10才も離れていると上の子が保護者っぽくなるから、通常いじめとかは起きないはずなんだけどな。

賢い方法

🙂
てへ
お兄さんが起こってしまう理由はいくらでも考えられます。 同年代時の自分との比較によるものやら、両親の兄弟の接し方の差など。 つまるところ、兄が弟にふるう理不尽な暴力は、兄の「自分の環境」に対する不満の埋め合わせです。その他はしつけの要素が大きいでしょう。 見下しがちであるということは、お兄さんは「相手は弟だから」という理由で我慢していることがあるからです。 特に投稿者さんは武道に頼ろうとするなど、何かに頼る考えがあることから、親にも甘えたりはしませんか? お兄さんはその甘えを見抜いてます、それでお兄さんの不満が募ってしまうのです。 解決したいならば、そういった甘え・頼りを断つことで、自分がお兄さんと同等の立場に立つことからはじめてください。 後は少しの機転を利かせるだけで「(ズル)賢い弟」になれます。

トピ主のコタローです。

😢
コタロー トピ主
うちは父がいないので、一番上の兄が父っぽくなってます。 だから説教とかは全部この人から聞かされます。 母は忙しいのであまりしゃべりません。折りたたみ傘の事件は、先週でした。 友達とカラオケに行き、帰ったのは9時ごろだったんですが、 兄に「ちゃんと連絡しなさい」と怒られました。 次の日またカラオケにいき、9時ごろに言われたことを思い出しました。 ちゃんと「そろそろ帰るよー」と兄にメールしたあと、返信が来たら面倒ですし 携帯の電源を切りました。しかし色々あって長引いて2時に家に帰ると、 兄が鬼と化してました。 「全然帰ってこないし携帯もつながらないから事件に巻き込まれたと思って警察にも連絡した!」 と騒いでゲンコツされたあと折りたたみ傘で2発もぶん殴られました!!! 僕は言うとおりに一応連絡はしたし、警察のは兄が勝手に先走りをしたせいですのに…。 続きます

トピ主のコタローです。

😢
コタロー トピ主
傘で殴られたのは初めてですが、毎月一度は必ず叩かれます。 それにうちは犬を飼ってますが、兄は犬を叩いたりしません。 犬をも叩かないのになぜ僕は叩くんですか?? あれもこれも駄目というのが多く、のびのびと生きられません…。

殴られるようなことをしてるから

041
さめ
確かに、弟とは言え殴るのはいけないことですが、 9時に帰ると連絡をしたのに、2時まで帰らない、連絡もつかない、 そんな馬鹿なことをしでかしてるのはあなたでしょ。 だったら、あなたは実家にいて人の金で学生生活をやりたいなど考えずに、 実家を出て自分で稼いだ金で好きなだけのびのびすればいいだけです。 社会に出たら社会のルールがあります。 最低限のこともできない人間に、文句を言う資格はありません。 まず、自分で稼いでみたら?

馬鹿にしてるんじゃない。心配だからですよ

🙂
あさってのジョー
体罰は、良くないかもしれませんが、そこまでさせてしまう貴方にも問題があると思いますね。 犬を殴らないのは、犬はお兄さんの言うことをちゃんと聞いているからでしょ。 貴方は? 庇護されているくせに、一人前の口をきいてませんか? お兄さんは、あの家は父親がいないから躾ができてない…と言われたくないから、ルールを守れと言ってるんですよ。 心配されるうちは、幸せですよ。 興味をもたれなくなったら、おしまいだと思いませんか? 一人前の男として、扱ってほしいなら、責任ある行動をとればいいんです。 簡単でしょ。

おいおいおいおい、おいおいおい…

😡
真ん中っ子
27日のトピレスを読んだんだけど…。そりゃぁ、あなたが悪いじゃん!? お父さんがいなくて、父親代わりなんでしょ?カラオケの件も、連絡した後に携帯の電源切って、2時に帰るなんて…。普通の親だったら、心配するし、怒るよぉ。 あなたどんだけ、あまたっれてるの?反抗期? 空手習って、そのあまったれた根性を、たたき直してもらいなよ。練習をサボらず、最低1年間は続けてみたら? て、いうか、空手の練習自体、甘く考えてるし…。

馬鹿にされたくないのなら

😨
普通の人
子供扱いが嫌というのもありそうですね。 でもね、大人なら、歳を重ねてきたひとり親の母に心配をかけるような愚行はしませんよ。 主様が母を思いやり、予定の変更や帰宅時間が遅れる事をメールで短文でもいいから、数回連絡していれば、顔面を傘で殴り付けられるまではいかなかったと思います。 大人は、迷惑も心配もかけない人の事をいいます。 馬鹿にされたくないなら、予定の変更等はきちんと連絡し、心配される事を少なくしないと。 それから、深夜に帰宅してますが、何歳ですか?補導されませんか?

前言撤回!!

mm
その内容なら、トピ主さんの方が悪い。 お年はいくつですか? まだ中学生以下の「子供」ですよね? お兄さんが怒るのも当たり前です。 私があなたの兄でも、ゲンコツの一発は覚悟してください。 トピ主さんの身を本気で心配していたのです。 「そろそろ帰るよー」の後、なかなか帰宅せずに2時間も連絡が途絶えれば、 血の気が引く思いで、トピ主さんの無事をずっと祈り続けていたのでしょう。 犬を叩かないのは、所詮「動物」に過ぎないからです。 犬に厳しくしないのは、将来を期待していないからです。 犬が帰ってこなくても、お兄さんは心配しません。 でもね、トピ主さんに何かあったら、お兄さん取り乱しますよ。 世の大半の父親は、お兄さんと同じ反応をします。 ところで、怒っていた時のお兄さんの目、赤くなっていたんじゃないですか? 安堵で半泣き状態だったと思いますよ。

前レスを全部撤回します。

🐴
カラオケの件は、百パーセントあなたが悪いです。 「今から帰る」と9時にメールを入れてきたのに、 何時間たっても帰ってこない、しかも、その間連絡が 取れないとなると、身内は普通そこで「事件か事故に 巻き込まれたのでは」と考えます。 そうなると、当然警察にも通報します。 仮に私があなたの母親であるとしたら、お兄様と同じ位 怒ると思います。そして、傘で殴りはしないでしょうが、 ビンタの一発ぐらいはするかも知れません。 なぜ、そこまで怒るか分かりますか。 それほどコタローさんの心配をしていたからですよ。 お兄様は、恐らく今日まで、自分が一家の父であり、母を 守らねばならないと言う意識で来たのだと思います。 お兄様だって、好き好んで弟を殴り、説教をしてる訳 ではないですよ。責任感が先にたった結果です。 無論、本当の父にはなりきれないし、若さゆえの直情的で 理不尽な行動を取ってしまうのは、否めませんが。 そこまでお兄様に対抗したいなら、家族や周りの人に心配を かけない責任のある行動を取れるように成長することが 先だと思いますよ。

兄が居なければ君は・・・・・・

Nino
友達の質を考えてみたら? その年齢で深夜まで遊んでいる友達はさすがに問題ありだよ。 お兄さんが居なければズルズルと引き込まれちゃうよ。 意味わかるよね?警察に世話になるってことだよ。 お兄さんが転勤や結婚で家を離れる事になれば、 君は自由になったと勘違いをして遅くまで出歩ける友達と遊びにいく んだろうね。君もわかってるだろうけど悪さばかりをしてる連中が この先どうなっていくのか想像できるだろ? 付合う友達を選んだほうがいいよ。

無理もない。

041
真昼
あなたは扶養家族。養われているんだよ? お兄さんが一家の生活費を担っているのでしょう。 ひょっとしたらお兄さんはあなた達家族の為に何かを我慢して生活しているかもしれませんよ? あなたは感謝していますか?兄を父のように尊重していますか? せめて家族の一員として、家族のルールを守った生活態度をしましょう。 そうすればあなたに信用が出来、信頼関係がうまれて子供扱いされる事がなくなるでしょう。 将来、しっかり自立しましょうね。

貴方の家、緩すぎるよ

041
十三歳違いの長女
我が家は、三人兄弟で…長男は一歳下、次男は十三歳下、家庭環境は似たようなもの。結婚するまでは、ほぼ給料全額を一番下の養育費として出してました。家事も、私が当たり前のようにやり、母親は放置親…私が弟を育てたようなものです。忙しいと言いながら…本当は、子育てなどの面倒が嫌なだけという状態のひとだったので。 貴方が学校に通い、カラオケに行っているお金は、誰が出していますか?おそらく、長男さんは、かなりの額を出しているでしょう。下の兄弟って、自分の子供のような感覚なので、かわいい反面…こいつさえいなければ、自由なのにとも、思ってました(ごめんね)。中学時代には、新聞配達などをしていたし…人並みの学生生活なんて、夢のまた夢。勉強とバイトと子育てに忙殺され…友人と遊ぶこともなかなか出来なかったです。というか、皆無(笑)。我が弟達は、貴方と違い…なついてくれたので、幸せでしたが。お兄さんがあなたを養うのは、義務じゃない。貴方を捨てて、家を出ても…批難は、されないです。もう少し、お兄さんに感謝しても良いのでは。養われているうちは、子供ですよ。子供扱いは、当たり前。

ちなみに…

041
十三歳違いの長女
我が家では、一番下の門限は六時…塾やバイトなどのあらかじめ決まっている予定は別ですが、遊びなら、時間までに帰れない場合、メールで連絡してきました。貴方が弟なら、私は、初日で、張り倒しますよ。二回目まで我慢したお兄さんは、我慢強いです。 我が家なら…まず、カラオケに行くとメールし、大まかな時間を知らせる。長引くようなら…知らせた時間、一時間前には、遅くなると再度メールする。帰宅前にも、帰るよメールが常識でした。貴方の家、緩すぎるよ。 ちなみに… ・そろそろ帰るよとメールが来た ・携帯の電源が、切れているらしい ・五時間待っても、帰って来ない これで、事件かもなどと心配されないなら…貴方なんて、死んでいても構わないということ。大学生なのに、お粗末過ぎるおつむですね…心配して貰え、良かったではないですか。 八つ当たりでひたすら腹部を蹴られ…体を丸め、内臓を庇ったことなんてないでしょ。痛みで動けないのに、「わざとらしい」と罵られたことも、ないでしょう。実の父親にやられて…助けてくれない母に絶望したこともないよね。貴方、甘ちゃんだよ。文句を言いたいなら、兄貴にお金を使わせるな。

独立するまで、あなたは子供!

一家の頭
はやく学校を優秀な成績で卒業し、適度な仕事に就き、さっさと独立しなさい! そして、自分で家賃、光熱費、カラオケ代すべて払って、お米を買って料理し、洗濯し、トイレットペーパーも買って、生活してみる事です。 それまで、そのお兄さんを父と思って言う事を聞いて、たまにはお兄ちゃん孝行するんですね。

早く出ていけ

🙂
はなかっぱ
人の金で遊んでるくせに 養ってもらってるくせに いっぱしの口きくな。 のびのび出来ない?はぁ? だったら早く自立して 母や兄に迷惑をかけるな 兄の苦悩も知らないで 偉そうにしてるな 何もできない奴に限って文句ばかり げんこつで叱ってくれるお兄さんがどれだけありがたいのかまだ分からないんだね 

12才離れた弟がいます

041
ossan
自分は弟を殴ったことがありません。 自分自身にそういう暴力的な部分がないからですが、弟が悪さをしないからというのもあります。 でも、正直、トピ主はかなり駄目な事をしてるので、自分の弟なら拳骨一つ頭に落としてるかもしれないです。 「そろそろ帰る」と言っておきながら、帰ったのが5時間後とか。 そりゃ事故にあったかも、と考えてもおかしくないでしょ。 怒られて当然のことをしてるんです。 のびのびと生きられるようになるのは、家を出て自活できるようになってから。 扶養されてるうちは縛りがあって当然なのです。

ふざけんな

041
glas
典型的な甘ったれですね。 トピ主さんは大学生ですか? 学費は誰が出してますか? 一度家計簿見せてもらったらどうですか? 空手行くくらいなら、アルバイトしつつ勉強も頑張って、 自分で学費を出して一流大学に行くor入り直しましょう。 そうしたら、多分お兄さんは口うるさく言わなくなると思いますよ。 末っ子だから馬鹿にしているのではなく、 トピ主さんが実際に馬鹿だから、それを指摘しているだけです。 殴られたのは、トピ主が心配だったからでしょう。 長男だからといって、父親代わりをさせられ、 どれだけのプレッシャーでお兄さんがいるか、 足りない頭で考えた方が良いですよ。

これは末っ子だからではありませんよ

041
ひぃ
トピ主様が完璧に間違っています >「全然帰ってこないし携帯もつながらないから事件に巻き込まれたと思って警察にも連絡した!」 この発言が全てを物語っているじゃないですか 10代と言ってますが、高校生もしくは中学生なのでしょう? 夜中の2時まで、連絡も取れなかったら心配するのは当たり前です、そんな事もわからないんですか? それと >犬をも叩かないのになぜ僕は叩くんですか?? 犬なら叩いても問題無いというトピ主様は・・残念な性格の方ですね・・ ちなみにうちの中学生の息子には、私はこう言っています 「何をしようと夜何時まで出歩こうと、何も言うつもりはない。でも、それで警察に補導されたりトラブルに巻き込まれても迎えに行くつもりもないし助ける気もない  それを踏まえた上で、自分で考えて行動してね」と。 そんな私の息子は、「家族と言えども、他人に迷惑をかけるのはダサイ」と言って、その言葉通りの生活を送っていますよ よく考えて下さい

ありえない

🐶
えー
人は叩いてもいいけど、犬は叩いちゃいけないんだよ。 当たり前でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧