本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのスーツケースを教えてください

おすすめのスーツケースを教えてください

レス8
(トピ主 1
🐧
レッツゴー3人
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、おすすめのスーツケースがあれば教えてください。 今持っているのが、約20年前に購入したサムソナイト。 独身時代はこのスーツケースで色んな国へ旅をしました。 使いやすくで思い出がいっぱい詰まったスーツケース。 だけど購入後約20年。 その間に結婚・出産。 子供が幼稚園へ通う年になったので、家族で海外旅行を久しぶりに!・・・と張り切って出かけたのですが、コマが消耗したり、ふたが閉まりにくかったり・・・なにより重い。 聞けば修理も高いし、この際買い換えることにしました。 でも、どこのがいいのかわからずで・・・ 家族で出かけるのでサイズは大きめ・フタ(閉め方)はファスナー以外、金額は5万円ぐらいまでで探しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サムソナイトかエース

🐴
めーぷる
 いろいろありますが、やはりサムソナイトは良いですね。あとはエースのもの。以前は日本のサムソナイトはエースがやっていましたし、品質は問題ないかと。 安いメーカーのもありますが、いい物を買っておいたほうがいいですよ。また20年は使えるかも。  ポイントとしては、4輪360度回転するものがいいです。サイズが大きくなればなるほど重要かと。最近のはどれでもそうなのかもしれませんが、私が買った時は全部がそうではなかったので。  あと、大きいサイズなら伸縮ハンドルはなくても良いかもしれません。伸ばして引っ張るやつね。キャリーオンサイズなら片手で引っ張れるけど、自分の腰丈くらいもある重たい大きいスーツケースをあのハンドルで片手で後ろで引っ張るなんて、実際は無理ムリ。あっても荷物引っ掛けておくくらいにしか使わないよ。あれがある分、中の収納部が凹凸できてしまうし、ないほうがスッキリ、パッキングもしやすくなるよ。今私が持っているスーツケースの唯一の不満はそれです。当時は良いと思って選んだけど、まったく生かせていません。はっきりいって邪魔。  

夢市場のファスナー式

041
やゆ
ファスナー式はダメ? 使ってみると結構便利なんですけど。。。 海外在住中といっても近いので、しょっちゅう帰国しては毎回大量の荷物を赴任国に持ち帰ってるのですが、3年前の一時帰国のときにそれまで使ってたスーツケースが壊れてあわてて買ったのがファスナー式でした。 とにかく大きくて軽いものというので見つけたのは容量が100Lオーバーの特大サイズでも重量は5.5kgでしたっけ? 確か8,000円でお釣りがきたと記憶しますが、安ものなのですぐに壊れると思いきや、毎回30kg詰め込んでますが壊れないし、へこみもありません。(笑) 私の場合、時には毛布など嵩高いものを運んだりしてたのでスーツケースも大きなものが必要でしたが、どんどん入ってしまうので注意が必要ですが(重量オーバー)、ファスナー式の方が融通性や耐久性という点でフレームタイプより優れてると思いました。

エース社のがおすすめ

041
ののか
20年前のサムソナイトのスーツケースならおそらくエース社の製品だと思います。 なのでそのスーツケースの使い心地に不満が無かったなら、エース社が作っている製品をおすすめします。今は軽いのもありますし。やっぱり安いスーツケースとは違いますよ!特にキャスター部分とか丈夫に出来てます。スーツケースって空港でかなり雑に扱われますがそれでも壊れませんから。5万出したらあるんじゃないかな? 今もサムソナイトブランドはありますがエース社が作ってないるわけではないのであまりおすすめしません。 ちなみにエース社の回し者ではないですよ。うちにも古いサムソナイト(エース社製)があって、海外出張にかなり酷使してますが、まだまだ使えます。(手入れは必要ですが)

ファスナータイプはイマイチ・・・

😢
めーぷる
ファスナータイプって使いやすいですか?利点って、重量がちょっと軽いだけってくらいじゃないかな。でも劇的に軽いわけでもないし。  我が家にも大きいサイズでファスナータイプあります。7月に買ったばかりで、値段は1万5千円ほど。大型ファスナーは初めてでした。  両側にパッキングして、さて閉めようとすると繋ぎ目もふにゃふにゃなので合わせにくい。荷物詰めて重さがあるので大変です。そして、閉めてスーツケースを立てるとファスナー面で微妙にずれます。そこが固定されないので、ハンドルを持って運びにくい。転がして移動する分には問題ないんですが。  そして極めつけは、購入後初使用でファスナー部分が破けました・・・。  次に大型買う時は絶対にハードタイプだなと決めました。中型程度なら軽いしいいのかもだけど、重量制限ギリギリ詰めた大型はしっかりハードに比べると扱いにくいという感想です。店頭では荷物入ってないから分からなかった。  トピズレでごめんなさい。期待していたファスナータイプにがっかりした直後だったのでついつい・・・。ハードのものでも最近は軽いものが増えてきましたね。

リモワ、いいです!

🙂
あかね
昨年、新婚旅行を機にスーツケースを各々新調しました。 私は友人が福引きで当てたサムソナイトを市価の半額で、夫はリモワをネットで安く購入。 結果は断然リモワでした。 軽いし、デザインもすっきりしていて荷物を入れやすいから。(国際線は重いと追加料金取られるんで) サムソナイトは重いモノを入れて移動することが多かったこともあり、取っ手を引き出すボタンが早くも効き辛くなっています。 友人のものを安く譲ってもらったので文句は言えませんが、次に買うならリモワと決めています。

まずはレンタルしてみれば?

🐧
もばもば
今は有名どころはネット通販でレンタルできるので、 家族で旅行するのなら一度ハードのとファスナーのと両方借りて使ってみたらいかがでしょう? 私自身はリモワのサルサデラックス(ファスナー型)が今一番のお気に入りですが、ハードならエースのプロテカかサムソナイトかなと思います。 皆さん使い方も中身も違うので、ご自分で確かめられるのが一番かと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

🐧
レッツゴー3人 トピ主
皆様いろいろと教えてくださいましてありがとうございます。 今持っているのが結構気に入っていたので、早速エース社のものを見ていたいと思います! リモアは友達が持っていて、使いやすいよ~と言っていたのでちょっと気にはなっていました。こちらも合わせて調べてみます! ファスナーは単に使ったことがないので、候補から外していました。 早速明日にでもお店に行ってきます。 貴重なご意見をいただきまして、本当にありがとうございました。

どこのでもいいけれど、TSAロック付。

🙂
旅行会社の店頭においてあった、無名の安いスーツケースを使っています。 ある旅行の直前になり、大きいものが欲しくなったので、一番安いものを買いました。 レンタルとそうかわらない値段(10000円)だったので、この旅行の間だけ壊れなければいいやという気持ちで。 でも、壊れることなく十数回使っています。 大きいものを買うなら、めーぷるさんがおっしゃるように、引き手なし、四輪自由走行のものがいいです。 本当に収納力が違いますし、引き手を使うより体の横で引く(押す?)方が、腕への負担も少ないです。 あと、将来アメリカに行く事も想定し、TSAロック付のものにした方がいいと思います。 (わざわざ言わなくても、今のは全部ついているのでしょうか・・・もしそうならすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧