本文へ

親友を誘っていいか迷っています

レス19
(トピ主 2
041
美咲
ひと
美咲といいます。よろしくお願いします。

一昨年結婚をして昨年子供を産みました。年は29才です。

毎年私が住んでいる地域で秋祭りがあって、親友(A)を含めた高校の時からの友人(B、C)が遊びに来てくれていました。
昨年は私が出産直後だったので行かなかったのですが、一昨年まで楽しくみんなで集まってお祭りに行っていました。
その時の状況は私とAは独身、B、Cは既婚、子供ありです(子供も一緒に参加しています)

Aとは今まで特に仲が良く、一緒に旅行に行ったり夜中まで語り合ったりする仲だったのですが、私に子供が出来たのを機に少し距離が空いてしまっています。
Aは日頃から子供だけは絶対欲しいと言っていました。私が軽くメールで出産の報告をした時も「おめでとう!良かったね!」とメールで返事をくれましたが、それまでお祝い事が合った時には長文メールで祝福してくれていたのでそれが精一杯だったのかなと思っています。
私も独身の時に同じ様な事があってその時は落ちつくまでほっておいて欲しいと思ったので同じ様な気持ちに彼女もなっているのかなと思っています。

それから連絡は取り合って会って話もしていますが、会う時は主人に娘を預かってもらっている時だけなので子供の顔も見ていない状況です。子供の話を避けている感じがするのであまりしていません。

そんな中、Bから祭り行こうと声を掛けられたのですが、Aの事を考えるとどうしたらいいのか迷ってしまいます。
今まで一緒に祭りに行っていたのに声を掛けないのはどうなのだろう。でも、みんなで集まれば子供がいないのはAだけの状態になるので、苦しいんじゃないか・・と悶々と考えてしまいます。
とりあえず、声だけ掛けてもいいでしょうか?アドバイスお願いします。
ちなみに、Aは独身で現在は彼氏がいません。でも美人でとっても性格のいい子です。

ランキング

レス

誘ってみればいいのではないですか?

041
pome
祝福する気持ちは本物だけど、会うのは辛い。そういう心境なのかもしれません。 誘わなければ、別の意味で傷つけると思います。 子供もつれてくる事を遠まわしに、だけど確実に気づいてもらえるような言い回しで誘えばよいのでは。 子供を見るのが辛い、と思えば、当たり障りのない理由で断ってくると思いますよ。 その時は、「あの人子供がいないから・・・」みたいな会話を友達同士でしないであげてください。 自分の居ないところで、そんな会話になっていたら誰でも辛いですよね。 上手くいくといいですね。

とりあえず誘う

041
rex
Aのお気持ちが分かるなら話は早いですね。 行くかどうか決めるのはAなので、とりあえず誘うだけ誘ってみれば? みんな子連れだと言う事を上手く伝えてさ。 ただ・・・BとCは空気読める子? ダメなタイプだと、Aの前で子供ネタ満載しそう。 そう言う時ってホント疎外感覚えるんだよね、 だからそんな時はあなたが別の話を振ってあげるとかしないとね。

配慮し過ぎはバカにしてる

041
デコポン
これまで一緒に行っていたのに声を掛けないのは変だし、後で知ったら気分悪いと思います。 それぞれ子連れで参加する旨しっかり伝えて、あとの判断は本人に任せるべきです。 なお、出産育児に入った友人は気軽に誘えないし、なんといっても話が合わなくなります。 結果、別の友人と親しくつるむようになり、距離ができるのは当然ですよ。 ご自分が他人をひがんだからといって、皆そうだとは思わないでほしいなぁ……。

うーん・・

041
りん
Aさんに子供がいなくてもいいじゃないですか。そんなこと関係なく誘ってあげたらいかがですか?”苦しいんじゃないか・・?”と考えることがかえって失礼だと思います。

声を掛ける

😀
うららん
とりあえず声をかけてあげた方がいいと思います。 変に気を遣われて、声を掛けられないほうが 後で知った時嫌な思いをすると思うので。 行きたくなければ 断る事も出来るのだし。

今年から祭りに行かない に一票

041
ori
一緒に祭りに行ってもお互いキツいですよ。 独身彼氏無しの29歳、子供が欲しい人にとって、他人の子供は可愛くないけど、友達だから笑顔でいなければいけない。 しかも、子持ち二人と独身一人ってことは、2:1で、完全に少数派、その場の雰囲気は完全に赤ちゃん優先になり、自分はないがしろにされた気分になります。 トピ主は心の優しい、気遣いの出来る方とお見受けするのですが、それでもやっぱり、自分の子供に手がかかって、しかも祭りという人ごみ、親友Aに気を遣うとクタクタになります。 祭りが終わった帰路、Aは”行かなければよかった”というなんとも言えない気持ち+そう思ってしまう自分の罪悪感で不快になるのがオチです。 そういう状況を一切無視して、体裁を保つのなら  1)”子供連れになってしまうけど、一緒に行かない?”と誘う。 2)そういう状況を避けたいなら誘わない。で、祭りに行った事は隠し通す。 3)隠し通すことに罪悪感があるなら、祭りに行かない。 私なら3を選びます。毎年行ってるからって今年も行ったら、お互い気まずくなり、今年の祭りが最後になる気がします。

なんでそんなに

🐱
nana+
憐れみの目でみてるの? Aさんって、そんなにセンシティブなの? 隠れた「優越感」だと思ってしまうほどの気の使い方はどうなんでしょうね? 自然にして 会いたければ誘えばいいし、話題に気をつけて自慢とかにならなければいいのでは?

とりあえず

041
tori
Bに「Aにも声を掛けてる?まだなら私が誘ってみるけどいい?」と言ってみる。一応、言いだしたBの意向を聞いておくために。 ここでBが「まだなの、お願いね」と言えばAに声を掛けてみる。 「Aはあえて誘わなかった」と言われたら、何もしない。 Aに声を掛ける場合、ちゃんと「都合がよければ」とつける。 Aが結婚・出産をしていないからといって、B・C・トピ主に嫉妬してたり、ナーバスな気持ちになっているとは限らない。 仕事や独身ならではのプライベートが充実しているかもしれない。 友人の子だからといって、特にその顔を見たいと思ってはいないかもしれない。 出産の祝福のメールも、他に何を書いていいのかわからなかっただけかもしれない。長文メールは迷惑かなとの配慮かもしれない。 少なくともAは、結婚・出産した友人を旅行に誘ったり夜中の長話に付き合わせたりするような、非常識な人間ではないということははっきりしている。 子持ちの人の会話に、ただ一人独身のAはついていけないのでは?とは思いますが。一緒に集うだけが友人ではありません。彼女の気持ちを尊重しましょう。

一応誘ってみては?

041
ぬくぬく
誘わずに行ったとして、後でAさんがそれを知ったら 「私だけ誘ってもらえなかった」と残念に思うかもしれませんね。 一応誘ってみた上で、参加するかしないかはAさんに任せては? 誘う際には「皆子連れでの参加になる」と伝えるを忘れずに。 行きたくなければAさんも何か理由を作って断ると思いますよ。

迷っているなら

041
正体不明
取りあえず、声はかけてみたらいかがですか? で、行く行かないは相手に決めてもらう。 …と言うか、別に独身現在彼氏なしってだけでそんなに憐れまなくていいと思いますよ。 世の中の全ての独身女性が結婚して子供が欲しくて欲しくて仕方がないけど、それが叶わなくて既婚で子持ちの人を妬みまくってるって訳じゃないでしょうから。 ただ、子連れ軍団と一緒に人混みには行きたくないかな?とは思います。

とりあえず誘う

🙂
リフォーム完了
決めるのはAさん。 それで良いのでは?

デコポンさんに一票

041
にゃほん
なぜ、トピ主様のような思考になるのか不思議です。 距離ができたなあ、と思うのは、トピ主様自身の状況が変化したからでしょう。当然、日々の思考は、ほぼお子さん中心ですよね。逆に、そうならなければ、嘘だと思いますし、 お友達は、連絡することを遠慮しているのでは? …お子さん寝ているかも、寝不足で疲れているかも、小さい子がいると動くの大変よね、等々。 どうしても、 ・独身がひがんでいる ・彼氏いなくて妬んでいる ・子供がいない人は、わからない という辺りで一般化したいのでしょう。そのほうが、トピ主様の精神衛生上、都合が良いですが、お友達は、違うかもしれませんよ。

Aを可哀相と思っているなら誘わない

041
どとる
独身・子どもがいない=可哀相という態度はAさんに失礼と思います。 そんな事思っていない、どんな生活環境でも友達は友達だと思っているなら誘えばいいですが、 少しでも哀れむ気持ちがあるならやめといたほうが。。そういうの敏感に伝わりますよ。

子供を連れて行かない

041
mayu
のが条件かなぁ。 私がAさんの立場だったら、みんなご主人などに子供を預けて、大人だけの水入らずの集まりだったら楽しめるかな。 みんな子供連れてきちゃ、自分だけ惨めですよ。 それくらい分かりますよね?

嫉妬じゃないような

041
ぴえ3
私もグループで一人ずつ結婚して行った経験があるので (私は後から数えた方が早かったけど)なんとなくイメージできますが、 独身一人だけってこちらも気を使うし、企画によっては 参加してもあまり楽しくないこともありますよ。 これがもう一人でもいるとバランスが違うんですが…。 特にお祭りなんて、私も独身の時は 自分自身が子どもに帰って わくわくした感じを楽しんでいた節があるので、 他の3人はお酒も飲まない、自分が楽しむより 子どもを楽しませるのが目的だったら、 つまんないなーと思っても不思議じゃありません。 (子どもにとってはそういう親の方が絶対良いですが)。 無理にお祭りに誘わなくても、お茶会とかランチとか もう少しAさん自身も楽しめる企画をセッティングしてあげては? そこまでする義理がないというなら、 ごちゃごちゃ言わずに放っておいたらいいと思います。

わかるー

041
しまうま
4人で親友で、1人づつ結婚していきました。 1人と私は20代前半に結婚し、4人で会うことは1年に1度位になりましたが、独身同士だった2人はよく遊んでいたようです。 そのうち1人が30歳で結婚をし、そうするとなかなか会い難くなってしまったようで、4人で会うのもなんとなく会い難くなりました。 33歳で友人が結婚し、さらに翌年出産をしたため、今までの疎遠がうそのように家族ぐるみで頻繁に遊ぶようになり、旅行も毎年行くようになりました! トピ主さんのお友達も美人だし、性格もいいということは、きっといつかは結婚すると思いますよ。 数年は気まずいと思いますが、ゆっくり時期を待ってください。

お優しいんですね。

😣
みかん
トピ主さんは、自分の経験からお友達の気持ちを考えられるなんて、女性として素敵な方なんですね。 他の方も書いてらっしゃいますが、まとめ役のBさんの意向を聞いてから Aさんに声をかけて見られたらどうかと思います。 もしかしたらBさんがもうAさんを誘っているかもしれないですよね? 「行く」「行かない」はAさんが決めること。 トピ主さんが悶々と考えなくても、きっと大丈夫ですよ。 もしもAさんが参加されるとして。子どもを持つ母親ばかりだと子どもの話が中心になるかもしれませんが、そればかりでなく最近読んだ本(育児本以外で)やテレビ番組の話、趣味(料理や手芸、スポーツ、旅行)等の一般的な話題等も出来ると良いかなと思います。もちろん、お祭りのお話もいいですよね。 お祭り楽しんでいらしてくださいね。

ありがとうございます。

041
美咲 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ちょっと皆様のレスをみて考えてしまいました。 始めにお詫びしたいのですが、このトピを読んで私に子供がいるから優越感を覚えているのではと 不快になった方、本当に申し訳ありませんでした。 言い訳になってしまいますが、決してそのような事は思っておりません。 何が幸せかなんて人それぞれだと思っています。 Aの事は憐れむとか可哀想だなんて全く思っていません。それどころか、尊敬しています。 昔から美人で、でもそんな事を鼻にかけなくて一度決めた事は必ずやり遂げる強さを持った彼女を尊敬こそすれ下にみるなんてとんでもないです。 なので、子供なんていなくても十分魅力があるし気にしなくてもいいのではと私は思っていますが、彼女はそうは思っていないから気にしてしまいます。 私が結婚する数年前から子供が欲しいとよく言っていました。 「子供がいない人生なんて考えられない」 「友人の子を見ると悲しくなる」 「結婚できなくても、子供だけは欲しい」 その様な事を昔から言っていて、子供が欲しいと言う事を知っているのに無神経な事はしたくないと思ったんです。

続きです。

041
美咲 トピ主
ですが、皆様の意見を見ていてあまり考えすぎる事は返って失礼なんだなと反省しました。 ちなみに四人の中でこのイベントはこの人が仕切るという事が暗黙の了解で決まっていて、祭りは私が仕切る事になっています。 Bから声を掛けられましたが、一応私がみんなを取りまとめる事になっています。 それと、出来れば子供を私だけでも預けたいのですが、いつも預かってくれる主人が祭りに参加する事になっているので一緒に行く以外にありません。 とりあえず、子供連れになる事を踏まえて誘ってみます。 もし、Aが参加してくれるなら子供だけの話題にならない様に気を付けます。みかん様のおっしゃる通り、色んな話題を気を配れる様にしますね。 後、個別で失礼しますが、しまうま様のレスを見て励まされました。 >トピ主さんのお友達も美人だし、性格もいいということは、きっといつかは結婚すると思いますよ。 >数年は気まずいと思いますが、ゆっくり時期を待ってください。 そうですね。Aに素敵な旦那様が出来る日を楽しみに待ちたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧