本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイック、リーデイング対策にお薦めの問題集

トイック、リーデイング対策にお薦めの問題集

レス4
(トピ主 2
041
夏ばて
話題
を教えてください。トイックのリーデイングが全然のびません(800点後半、リスニングはほぼ満点)。試験向けの問題集をやったことがなかったんですが、以前トピでみた、「英文法、出るとこだけ」を購入し、やっぱりトイック向けの物は役に立つかも!と思いました。(文法問題の文章を全部読んでいたので、読まないでできる物は読まないと言うのが目から鱗でした。)

ただ、文法だけでなく長文もできていないので、そちら向けにもいい物がないかなあと思い。サイトなどで調べましたが今ひとつわからず・・。ちなみに英検1級は合格しており、わからない単語はほぼ一つもありません。なぜ点を落としているのかわからない状態です。ただ、時間的にはぎりぎりで、いつもあわてふためいています。まんべんなく読んでしまうのがいけないのか?改善するにはどうしたらよいのか?こつがつかめる問題集がないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

コツと内容理解の両面から攻める

041
通行人
「新TOEICテスト900点突破20日間特訓プログラム」(アルク)、さらに「新TOEICテスト BEYOND 990 超上級問題+プロの極意」(同)でコツを把握しましょう。 英検一級は素晴らしいですね。それがTOEICのリーディングセクションでスコアを落としているというのは、読むべきところをきちんと読めていない、内容を把握できていない、実は語彙がわかっていない等の理由が考えられます(ところで、ABILITIES MEASUREDはちゃんと分析されてますよね。その上でPart 7のどこで落としているか、他のパートで落としていないか、もう一度検討してみましょう)。 内容理解とタイトルに書きましたが、「TOEICテスト新公式問題集 VOL. 4」をまず1回解いてみましょう。次に、時間をかけて単語や表現、個々の文書の内容の詳細まで把握しましょう。問題を解くのでなく、精読の素材として使うわけです。その上で設問を改めて眺めてみると、出題者の意図が読めてきます。 さらに、新公式問題集のPart 7を、音読どころか暗誦できるくらい頭に叩き込みましょう。 そこまでやれば無敵です。がんばって。

レス、ありがとうございます。

041
夏ばて トピ主
早速一冊買ってみました。ありがとうございます。「公式問題集」があるの、知りませんでした。英検のように無料で過去問はダウンロードできないんですね・・。

Readingに関してですが…

041
ジャンヌ
隅々まで読んでいたら時間がなくなると思います。私はTOEICに限らず、ほとんどの英語の試験のReadingは、まず質問を読んで、何を聞かれているかを把握します。それから本文に戻って答えを探すと、無駄な部分は読まなくてすむと思いますよ。 あと、英語はタイトルと各パラグラフの最初の文章を読めば概略が理解できるようになっているので、時間がないと思ったら、そこにしか目を通さないこともあります。それでも私はなんとか900点を超えているので、一度時間を計りながらReadingの問題をこなしてみてはいかがでしょうか?

レス、ありがとうございます。

041
夏ばて トピ主
そうですね、全部読んではだめなんですね。はじめにあげた文法のセクションの問題集で、穴埋めの前後だけ見て「*秒で解く!」という説明があって衝撃的だったんですよ。わたしはいちいちふむふむ、と読んでいたので。 英検よりも正確に情報を早く拾うというようなのがトイックですよね。英検の長文は3つぐらい?しかないし、内容的におもしろかったりするのでふむふむ、と読めるのですが、トイックは短くておもしろくない文がこまこま出てきて途中で「あ~やんなちゃう!」といい加減になっている気もします。次回はがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧