本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レベル高めの英文法問題集を探しています

レベル高めの英文法問題集を探しています

レス5
(トピ主 0
🙂
CEFR
話題
こんにちは
大学2年生で専攻は英語とは関係のない勉強をしています。

昨年、国連英検特A級を取得しました。
国連英検の勉強をしてみて思いのほか、面白かったのが文法の勉強でした。

ただ、最近、市販の問題集は簡単すぎて今一つ、手ごたえがありません。
昨年、完璧にこなしたのが武藤 克彦先生の上級時事英文法、Martin Hewings の Advanced Grammar in Useで、今は越前敏弥先生の日本人なら誤訳する英文シリーズを読んでいます。

ただ、どれもある程度何度も読んだりやったりしているので、退屈してきました。これらと同等のレベルの英文法の本や問題集があれば、ぜひ教えて下さい。

趣味でニュースを読み聴きしていますが、それだとあまり難しいことにチャレンジしている感じを楽しめなくなってしまったので、くじけてしまうくらい難問や悪問の揃っている本や教材をご存じの方、ぜひよろしくお願いします。(ボキャビルは、もうだいぶやり尽くしてGREレベルの単語は覚えてしまったので、あえて文法のみに絞って教材を探しています)

ランキング

レス

問題集は卒業でよいのでは

🙂
esoterific
それらのレベルの問題集を簡単と感じるのであれば、もう「問題集」や「教材」は卒業しましょう。それ以上重箱の隅をつつくような問題集はニーズがありませんので(ほぼ)市販されていないと思います。それよりも『Practical English Usage』(Michael Swan)や『現代英文法講義』(安藤貞雄)などの上級学習者や言語学専攻向けの文法書に目を通すことは有益です。一般の(受験用)文法書とは違い、きっと目から鱗が落ちる瞬間がたくさんありますよ。

ベタだけれど。english exを。

🙂
Bless me!
英語教室を経営しています。 Linkage club の 『English-ex』が効くかも。もうやっちゃったよーならごめんね。 うちの教室では、これから英検1級/準1級を受けるひと、や海外の大学に留学希望の人、にやってもらっています。 それにしてもトピ主くん優秀なのねー。 がんばれー。

大学出版

🙂
a
アメリカの普通の大学生よりも文法が出来そうですね~院レベル。各大学で、教科書が出版されてます「例ハーバード大学出版、オックスフォード大学出版とか」ので、大学出版社の本を探したら?

英文法汎論

🐱
子熊
大学の英文学科の学生だった頃、文法の授業で細江逸記氏の『英文法汎論』を使っていました。少し古い本ですが、マーケットプレイスなどで入手可能です。名著です。  あるいは、ご自分でポーの短編などを手に取って、文法的解析をしながらお読みになるなどされてはいかがでしょうか。 あるいは、別の外国語を始められるのもいいのでは? 新たなチャレンジというだけでなく、英語をまた違った角度から見ることもできます。 トピ主さんの頭脳が羨ましいです。

問題集ではないけど

😨
ゆきだるま
学生時代、英文学専攻でした。 教養課程では「英文法解説」(江川泰一郎著)という、 分かり易い文法書だったので、参考にならないと思いますが、 専門課程の英語学領域では、 「A Student's Grammar of the English Language」を使っていました。 この本の詳細版として、 「A Comprehensive Grammar of the English Language」もありますが、 この2冊は純粋な英文法の本というよりは、英文法の系譜的な面もある、 専門書ですし、かなり高価です。 「A Student's-」のほうは、英米文学・英語学系の学部・学科の教材に 使っていることも多いので、もし知り合いがいたら、見せてもらうのも アリかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧