本文へ
  • ホーム
  • 2人でやっている美容室。男+男 or 男+女のどちらが良い?

2人でやっている美容室。男+男 or 男+女のどちらが良い?

レス22
(トピ主 1
🐧
かな
とある普通の美容室があるとします。雰囲気はウッドを基調とした万人向けの落ち着いたデザインです。客層は30代女性が中心ですが、その他の層も抵抗なく来店できる感じです。 (A) ・スタイリスト 男性29歳(店長) ・アシスタント 男性21歳 (B) ・スタイリスト 男性29歳(店長) ・アシスタント 女性21歳 店員が2人とした場合、A・Bどちらのケースが好ましいと思いますか?店長は男性固定です。男女ともにギャル・ギャル男ではなく、「接客が丁寧で空気の読める美容師さん」という設定です。

ランキング

レス

Aです

🐤
もものみ
実際に初めての美容室を予約する場合は 店員さんの性別がわからない状態で、その他の要因で決めますし リピートするかどうかも 店員さんの性別以外の要因(カットの好みが合うかどうかなど)で 必然的に決まることが多いですが もしもそこで選ぶ状況になったとしたらAです。 というのも私は肩や首が凝る方なので シャンプーやマッサージは強めが好きなのです。 女性でも指の力が強い方はいらっしゃいますが やはり男性の方が強い確率が高いと思うので。

041
カンナ
(B) ・スタイリスト 男性29歳(店長) ・アシスタント 女性21歳 男性だけのお店は私は入りずらいので女性にもいて欲しいです。

どっちでも

🐤
ぴよこ
私が美容院を選ぶ時、性別は関係無いです。 似合った髪型を提案してくれたり、上手かったり、手早かったり、無駄話は、あまりせず、そこそこに話すという感じがいいですね。 でもなー、21才くらいで、空気が読めて…っていう人、あまり会ったこと無いです。 若い美容師さんって、話が…子供っぽすぎて…。 話題を作りたいのか、私の携帯についてるストラップの話とかフッてきたり、雑学が無くて、『頭悪いのかなー…話が続かないや…』という人がばかりに出会って来ちゃいました。 例えば 美「暑いですねー」 私「そうですねー、でも、あと1ヶ月くらいは、覚悟しないとねー」 美「1ヶ月なんてながいですよーっ!なんで1ヶ月なんですか?」 私「暑さ寒さも彼岸までって言うじゃない?」 美「そうなんですか?彼岸っていつなんですか?」 私「……(説明しなくちゃなのか?)」 という感じですかね…。 男女どっちでもいいから、普通に話せる人がいいなぁ。

腕が良ければどちらでも。

🐱
なんちゃってセレブ妻
全員同じ位の腕と仮定するなら、 男と女両方いた方がいいと思います。 なぜなら、男性の方がいいという客もいれば、女性がいいという客もいます。 両方に対応可能だからです。 ちなみに、私は腕がよければ、性別にはこだわりません。

私なら

🐶
がなな
男女二人で、お店してたら、夫婦じゃなければカップルか?? と邪推してしまいますね。だからどうって事はないんですが。 実際、ずっと通ってた美容院の担当美容師さんが独立 したんですが、新しい美容院の案内葉書みたいな物を頂いて ビックリ!!前の美容院で一緒に働いていた女の美容師さん と二人で独立されてたんです。 担当美容師さんとは長い付き合いで、彼女が居るのは知って ましたが、それが、一緒に独立したあの人だったのかな…。。 とか思いました。大人なので、直接本人達には聞けませんし。。 本当に単に仕事仲間かもしれませんが、一緒に独立って、 ただの友人とは思えませんでした。。 って、ただそれだけなんですが、Bの場合、女性美容師さんが カットする事はあるんでしょうか? あくまでアシスタントなら男でも女でも。 もしカットを女性美容師さんもするなら、女性美容師が良い というお客さんには良いでしょうね。 個人的にはAが良いかも。カップルなのか?とかいろいろ考えて しまうのが面倒だから。

40代ですが

041
どちらかしかないとしたら、Aです。 でも、どちらも行かないと思います。 男性の美容師に当たったら困りますし、そんなに若い美容師なら行かないと思います。

Bです!

041
ハンズ前
まさに同じような雰囲気の美容室に通っています。 そして構成は(B)です。  男性店長40代前半  アシスタント女性20代半ば(どちらも推定) 落ち着いていてとてもいいですよ。 スタイリストが男性なので、シャンプーとかお茶を出してくれる女性がいるとほっとします。空気がなごみます。 せまい空間の中に3人なので、私以外が男性だったとすると いくら感じのいい人でもちょっと肩こりそうだなぁ…

041
ゆきみだいふく
基本的に男性美容師さん苦手なので…

Bがいいな

041
青山
女性にやってもらいたい。男性は緊張するという友人も多いです。

夫婦での美容室

🐧
ソーダ水
以前、ご夫婦でされている美容室に行った事がありますが、 入ったとたん、な~んとな~くいや~な雰囲気でした。 きっと夫婦喧嘩でもしたんだろうけど、表面上笑顔でもオーラが険悪なんですよね~。 なので夫婦での美容室はナシです。

男+男

041
ぷぅさん
そんな若い 男+女 なら、どうしても「できてるな」と勘ぐってしまうから。 また、そういう勘ぐりをする自分を自己嫌悪しちゃうから。 行く度に自己嫌悪に陥る美容院なら、行きません。 ヨコでが、 >男女ともにギャル・ギャル男ではなく、「接客が丁寧で空気の読める美容師さん」という設定です。 というのは私の経験上、ありえません(笑) 二人とも(特に店長)チャラくて、ものを知らなくて、世間話の中の例えや四字熟語の意味も知らなくて、そんな話をすると「?」という顔されるのが落ちです。 そして店長はその若い女性のアシスタントの名前を呼び捨て(親しみ込めて)か、友達のようなニックネームで呼んで、イチャイチャしてるのか仕事してるのか、どっちだー!!…というイメージですね。 いや、29歳でも上は気のない、そんなチャライ美容師がいる美容院が殆どなので、うんざりしてるんですよ。

私もBかな。

😀
さーちん
私はチェーン店で切ってもらっていますので、人は偏っていないですが、以前行っていたお店はスタイリストが男性で、アシスタントが女性でした。 私もどちらかというと、腕が良ければ男性でも女性でも構わないですが (今お願いしているスタイリストさんは女性ですが) 友人は、男性だと肩が凝るので、女性のほうがいいな。って言っていたことがありました。 男性だけの美容室だと、なんとなくですが 「うっ?!」 って感じがしちゃいます。 美容室って女性が利用する比率が高いですよね。 女性の中には 「あの美容室って男性しかいないのよ。なんか行きづらいわ。」 って思う人もいるかもしれません。 バランスの問題ですけどね。あくまでもですが。

Bですね

041
yur
男性だけの美容室、女性がいる美容室、どちらも経験アリですが、 「あれとって」「はい」というささいなやりとりでも、 男性同士って、どうしても上下関係が出てしまう。 対して、女性だとやっぱり柔らかいんですよね。 少人数だと、そういう僅かな空気が雰囲気に直結しますから、 女性がいてくれたほうが私は行きやすいです。 美容に関しては、やっぱり女性の意見が聞ける環境が嬉しいですしね。 ちなみに現在は、男性店長の下、女性スタイリストさんに切ってもらってます。 アシスタントも女性なので男女比は1:2ですが、 店長は物腰が柔らかくて(笑)、すごく雰囲気がいいんです。 お茶も美味しいし、トイレなんかも可愛い。これが男性だけだと違うんだろうと思います。

スタイリストとアシスタントの2人なら

🐷
髪伸びすぎ
ごめんなさい。そのお店はきっと行かないと思います。 スタッフが2人の美容院なら、スタイリストの男性二人、というのがいいです。

椅子は二つ位ですか?

041
ハッカ
こじんまりした感じと考えて良いですね。 最近は田舎のパン屋さんでも、 何だか雑貨屋みたいなブティックみたいな、 「ショップ」 と言うのが相応しいようなパン屋さんも増え、 オシャレなダンディーがパンを並べていたりもするので、 何故か緊張して入れないことが多いです。 お客を逃がす気がしまうし、 勿体無い気がしてます。 なので、 その美容院のチョイスは、 そうだなぁ… お二人が、 ツンと気取ってなければ本当はどちらでも良いのですが、 一般的には、 間違いなく男女混ざっているほうが、 心理的に人は入店しやすいです。

私も夫婦は嫌。なのでAです

041
はる
私は大学生の時から男性店長、Bのところに行っていたのですが、、。 店長は結婚してて奥さんは育児休業中だったかな。 別に狙っているとかで無くて、純粋に腕と値段で行っていました。 アシスタントも女性が数人いました。 そしたら奥さんが復帰しちゃって。 行くと、奥さんが「勝手に」人間割り振りしちゃうんですよね。 店の雰囲気が変わったと言うか、、。 奥さんははっきりいってヘタ。 だんなさんがいいけど、雰囲気ぶち壊しそうだし、言えなかった、、。その時はアシスタントは一人も居なくなっていました。 なので、もう行かなくなりました。 (私が結婚しても行っていたんですよ。私に子が産まれても。だから本当に腕で選んでいたのに、、) ちなみに最後に行った時は、私以外客が一人もいませんでした。奥さんのせいって気付いていないのかな、、。

どっちも

041
ブレッズ
40代女です。 20代の美容師さん二人だけのお店…そもそもその時点で避けるかなー。 スタイリストさんも一人だけ、アシスタントも一人だけ、なんか息詰る雰囲気でいやです。店員さんも客側もなんか逃げ場がないというか…。もし自分と同年代の店員さんであればまだいいですけど。 大きめでたくさんの人がざわざわしているぐらいが気がラクで過ごしやすいです。 どうしてもというのであればBかな。20代の男性店員2人だけっていうのはイヤです。

Aかな。

💄
maruko
いくつかのレスで、二人だけの美容室だけど、 男女だと、付き合ってるのかな?とか、変な邪推をしますし、 そういう関係の美容室だと、二人がなぁなぁで、 お客への緊張感というか、接客が曖昧になりそうな 感じがあります。 男+男だと、確かに圧迫感はありますけど、 仕事に専念してそうなイメージがありますね。

そろそろ回答をお願いします。

041
二度目です
トピ主さんが、 独立なさるのですか?

ありがとうございました

🐧
かな トピ主
皆様、参考になる意見をありがとうございました。 美容師の友人が独立するので色々と相談にのっています。友人はネットがあまり得意ではないようなので、私が代わりにトピを立てさせていただきました。

重要なのは店を出す場所が

意地悪なミケネコ
住宅街(高級住宅街かそうでないのか)なのか商業区域なのか学校が近いのか繁華街なのか若者が多いのか年寄りが多いのか、「店舗の立地に対してどのような客層が多く見込まれるか」をまず優先して考えるべきでは? 美容師の性別の組み合わせで、行く行かない、リピートするしないを決めるのは、お客様です。 また、今ドキ美容師の性別をサロン選びの第一優先にもってくるお客は、ごく少数派だと思います。 サロンの多い激戦区なら、近隣の店と「カブらないほう」という選択肢もありかも。

男苦手

041
もも
強いて言えばBですね。 私は昔、男性恐怖症気味で、 異性が苦手だったので。 美容院も男性のところに行った事ないです。 それどころか、男性が一人もいない美容院に 通ってました。 なので、本音はAでもBでもなく、 私なら女性のみの美容室がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧