本文へ

就職か専門学校か迷ってます。

レス16
(トピ主 7
squat
仕事
現在26歳の男です。大学卒業後就職した会社を3月末で退職しました。(3年間SEとして働きました)スポーツジムでトレーナーとして働きたいと思い、4月からスポーツの専門学校に入学しようと考えていました。けれども学校には行かず、すぐスポーツジムに就職して働いた方がいいような気もしています。どちらが良いのか迷い・悩んでいます。 以下、私に関する情報です。 1なぜトレーナーになりたいのか? ⇒好きなことだからです。私自身、体を鍛える事は大好きで家にバーベルやベンチ、スクワットラック等があるくらいです。大学時代は馬鹿みたいにトレーニングしてました。今は、近々マラソン大会に出るために走り込みばかりしてます。 2トレーナーの経験は? ⇒大学時代アルバイトとして1年間市営のスポーツジムにて働きました。主な仕事は初めて来るお客様に施設・器具の使い方を指導したり、清掃、それからフリーウェイトがかなり充実していたのでベンチプレス等の補助などです。 3なぜ就職か専門学校かで迷っているのか? ⇒まだ入学まで時間があるので、先日NESTA-PFTの試験を受けました。独学で1ヵ月強の勉強で受かってしまいました。私が元々ある程度知識があった事と好きな事なのでとても興味を持って勉強できた為だとは思いますが、恐らくスポーツ関係の資格は独学で難なく取れると思います(※)。なので高い授業料を払ってまで2年間も専門学校に通う意味があるのか疑問が生じてしまいました。もちろん資格を取るだけでなく実習等の独学では学べない事も色々あるとは思いますが、そういったスポーツに関する学校を出ず他業種から転職した人がいるのも事実です。また求人も未経験OKで出ていたりします。 ※:NATA、ATは別です。アスレティックトレーナーになるつもりはないので取得する気もありませんが すいません、下に続きます。

ランキング

レス

squat トピ主
続きです。 ただ甘いかもしれませんが学校に通う事のメリットとしては、時間が作れる事です。今様々なトレーニングがあり(加圧、初動負荷理論等)自分のトレーニングの見聞を広げるために客として通いたいとも思っています。就職してしまうとなかなか自分がトレーニングに通う時間は取りづらくなると思うので。 4今は何をしているのか? ⇒現在は、次の資格としてNSCA-CPTの勉強に取り掛かるところです。それと、地元にあるいくつかの専門学校を回って体験入学や個別相談会に参加する予定です。(既に1校参加してきました。) 纏めますと、専門学校に通わずとも就職できるのに学校で学ぶメリットはどこにあるのでしょうか?私自身当初は中途半端な知識でないけないと思い学校に通うつもりでいましたが、上記の通り高い授業料と2年という長い時間を掛ける程の価値があるのか疑問を抱いてしまいました。スポーツ関係の学校の卒業生、講師、現役のトレーナーさん、また社会人で専門学校に通う方など誰でも構いません。何かアドバイス等頂けないでしょうか? すいません、続きます

26才なら

tako
働く方をお勧めします 社会人としてそれなりのタイムリミットってあると思うんだよね 大学まで出たなら、もう働く準備は出来てないといけないと 俺は思う もちろん、途中で気が変わった、こんなものに出会った なんて事もあると思うけど、そういう事に出会ってしまったら それは働きながらクリアしていくべきじゃないかな > 1なぜトレーナーになりたいのか? > ⇒好きなことだからです。 これはとても大事な事だ

squat トピ主
続きです。 また、こういったケースの場合(学校か就職か)どこか相談できるような機関や専門のカウンセラー等いるのでしょうか?もしお勧めがありましたら教えて頂きたいです。 長くなりましたがよろしくお願い致します。

回収期間

😉
40代独身男性
進学の意義は、進学したほうが高給取りになれることです。卒業後、何年で学費を回収できるか計算してみましょう。回収のめどが立たないのであれば進学は無意味です。

卒業しました

🐱
トロちん
こんにちは。 私はほんの…17年前に体育系専門学校を卒業しました。(古くてすみません) 普通に高校を卒業し、そのまま専門学校に入学→卒業しました。 当時は…一応、一流とされていた学校です。 大学ほどではないですが、かなりの競争率だったようです。 卒業後は半年ほど色々して、その某区立体育館に11年勤めました。 その後もスポーツクラブでバイトしたり、色々やりました。 私の主観ですが、トピ主様の場合、学校に行かず仕事をしながら学んでいった方がいいように思えます。 確かに学校では運動生理学・栄養学・心理学…たくさん学べますが、 やはり現場(仕事)で培う事の方が多かったと私は思います。 それと、学費は正直かなり高いです。 入学前に分かる学費の他に、教科書代・ゼミ合宿代・実習代・その他モロモロ…予想以上かも知れません。 学内の雰囲気は、「楽しい学生生活!みんな体育会系でわいわい!!」 という感じです(笑) 長くなってすみません。続きます。

卒業しました2

🐱
トロちん
長々とすみません。 学校に行って良かった!と思う事は 1.楽しい学生生活だった 2.就職に多少有利 3.卒業後も資格を優遇して取れる くらいかと思います。 健康運動実践指導士などは、体育系の学校を卒業していると、 講習のいくつかが免除になったり、実務経験の年数が少なくて済んだり など将来的な資格取得に有利な点があります。 でも、独学でしかも働きながらでも全然資格は取れます!! ただ…いざ仕事をしていると、先輩・同期・後輩のほとんどは 体育大卒か、専門卒かと思います。 その時に負けないくらいの知識とキャリアを積んでいければ(精神的にも)大丈夫ですよ!!! 2年という決して短くない時間と膨大な学費を考えたら、 その分をキャリアを積む時間に費やした方が良いと私は思います。 この業界、どちらかと言えば学歴・資格よりもキャリア重視かと思うので、日々成長あるのみです! 応援します!がんばって下さいね!!

レスありがとうございます。

squat トピ主
tako様 >大学まで出たなら、もう働く準備は出来てないといけない 確かにそう思います。けれどもアルバイト(1年しました)や机上での勉強(独学)だけではやはり不安だなと思ってしまったりもします。先日見学をしに行った学校には30歳代の生徒さんが在籍しているとも聞きました。 40代独身男性様 >進学の意義は、進学したほうが高給取りになれることです。 私の予想ですが恐らく、進学してもしなくても給料的には大差無いと思います。ただ学校で学ぶことで自分に対する自信は付くと思います。働く上で自信は大切な事ですから。 トロちん様 貴重な経験談ありがとうございます。 私の完全な主観ではありますが専門学校ってどうしても「半分遊び」のように思えてしまいます。もちろん個々の学ぶ姿勢が一番重要だとは思いますが。トロちん様の言うように現場で働きながらの方が良いような気もしますね。 今の所3名の方から貴重な意見を聞かせて頂きありがとうございます。ただまだ私の中で結論は出ませんね。引き続きご意見頂けたら嬉しい限りです。

もうひとつ。

🐱
トロちん
すみません、何度もレスしてしまって… もうひとつ、気になった事があったのでレスしますね。 トピ主様は民間のスポーツクラブに就職しようとお考えのようですね。 現在関東では大手5社(今はもっとかな?)くらいあるかと思いますが、 ほとんどの大手スポーツクラブでは、自社の資格を適用しています。 もうすでにご存じだったらごめんなさい。 例えば…○○スポーツクラブ独自の資格制度があって、 がんばって試験受かっても、他のクラブでは全く意味がないのです。 公的資格に対しての対価はそんなにないようです。(資格手当等) もし、「他のスポーツクラブに転職を」と思った時は、また振り出しです。 一からそこのクラブの資格を取りなおさないとなりません。 公的資格が本当に活きてくるのは、フリーで仕事をしている場合かと思います。 最後になりますが… スポーツクラブに勤務するって、想像以上の薄給で激務です。 面倒だし、大変ですが、スポーツクラブを数年勤務しゆくゆくはフリーの トレーナーを目指す方向が一番良いかと個人的に思います。

レスありがとうございます(2)

squat トピ主
本日、某専門学校へ相談に行きました。 そこで色々分かった事がありました。 まず私のように経験の浅い人間を正社員として雇うような所はあるにはあるが、 就職できたとしてもそのようなジムはレベルが知れているそうです(独学でもやってやれなくは無いそうですが)。実際某大手スポーツクラブの現状は、「スタッフはマシンの使い方さえ指導できれば良い」という考えで長年やってきたせいで現在会員は減り新規で店舗を増やせなくなっているそうです。 今は質の低いインストラクターが蔓延っているようです。 また専門学校に関しても同じ資格を、とある学校では3年かけて取得。 2年のところもあれば1年以内の所もあり、資格取得の目標期間だけでも学校の良し悪しがよく分かりました。(実際3年かけている学校にこの前行きましたがあまり良い印象は受けませんでした。)本日お話してきた学校の講師はこの人の授業を受けてみたいと初めて思える人でした。そういうこともあり現在は『学校>就職』という気持ちです。また、スポーツ関係に就職希望する人の為のカウセリングを受けられる所も見つけました。参考までに近日受けに行くつもりです。 続きます

レスありがとうございます(2・続)

squat トピ主
続きです。 >トロちん様ありがとうございます。 ジム特有の資格は知りませんでした。ただそこのジムでしか役に立たない知識など身につけてもしょうがない気がしますね。加圧トレーニングなどよっぽど特殊な事をやっているのなら話は分かりますが。また公的資格の対価は後でジワジワ効いてくると思います。現在、愛想やコミュニケーションだけで運動に対する理解、人体の機能に関する知識など科学的根拠が抜けているトレーナーが多いらしいそうです。そういう方はこの先淘汰されていく気がします。それと激務に関しては恐らく大丈夫です。前職では終電帰りが数ヵ月連続で続いたり、徹夜、ホテル泊まり、タクシーで朝帰り等当たり前でしたので。これより酷いスポーツクラブは無いと思ってます。 最後と言わず、また気になる事やご指摘あれば頂きたいです。

お言葉に甘えて…

🐱
トロちん
本当に何度も何度もすみません。 でも、自分の経験や知識が少しでも役に立てば…と思いレスしますね。 まずは専門学校に行ってお話を聞いて来られたとの事。 よかったですね! しかも、「学んでみたい!」と思えるような講師に出会えた事。 良い出会いがありましたね。 私的な見解で申し訳ないですが、ひとつ気になった事がありました。 今の時代は少子化で学校も競争がさぞかし激しいのかと思います。 おそらくどこも「他校の事はあまり良くは言わない」のではないかと思いました。 ですので、鵜呑みにするのは良くないかなぁ…と思いました。 >現在、愛想やコミュニケーションだけで運動に対する理解、人体の機能に関する知識など科学的根拠が抜けているトレーナーが多いらしいそうです。 これはその通りだと思います。 ただ…スポーツクラブという場所は様々な方がメンバーさんとして 通っています。 目的も年齢も本当に様々です。 専門的な知識を求める方、気分転換の方、更年期障害を軽くしようと 定期的な運動をしに来る方。 すみません、続きます。

お言葉に甘えて…2

🐱
トロちん
毎回長々とすみません。 ですので、もちろん専門的な知識・人体に関する知識は絶対に必要です。 知識を持っていることが大前提です。 私が11年勤めて強く感じた事は、「指導法の価値観の違い」です。 スポーツ指導は、算数のテストの様に答えが一つでないことが多いです。 その時にその人それぞれの指導法が出てきます。 同じクラブに勤めていても、です。 また、それが原因でぶつかることも多いし、けっこうストレスも溜まります。 体育大を出て、資格をたくさん持っていて、頭でっかちな人は 現場経験豊富なたたき上げみたいな人を嫌う傾向にあるし… もちろん、逆もあります。 一番いいのは、知識も豊富でコミュニケーション力が高い人ですよね。 実はそういう人は少なかったりしますが… 話はそれますが、どんなに一流とされているクラブでも、 バイトから始めて…ずっとバイトで後に正社員になった方。 恐らくけっこういますよ。 そして長く務めている分、メンバーさんにも非常に人気があります。 そのような方の知識は…不明です。 長々と読みづらい文章ですみません。

再三のレスありがとうございます(3)

squat トピ主
トロちん様ありがとうございます。 >鵜呑みにするのは良くないかなぁ…と思いました。 そうですね。私自身こういった部分はあると思います。ただ実際に入学してみないと分からない部分は多々あると思いますし、ある程度良い意味で意見を鵜呑みにしないといつまでも学校選びに迷ってしまいますからね。自分としてはなるべく客観的に比較・判断してるつもりです。例えば今第一候補の学校は、授業が全て専門科目のみで構成されています。どういう事かと言いますと一般的な専門学校は一般教養と言われるスポーツとは関係無いコンピュータの実習や時事等の講義など専門外の勉強もするようです。これは生徒の大半がまだ社会に出ていない高校生である為、こういった授業をするようです。また、スポーツ関係の学校にも関わらず結局興味が無くなって全く関係無い業界に就職する生徒の為でもあるそうです。私のような社会人経験者には全く必要の無い授業です。また第一候補の学校は一般的な学校と違いキャンプ実習や文化祭など「遊び」の要素がほとんど無く高校生の生徒は半数程度しかいません。こういった面からも私に合っていると思いました。 続きます

再三のレスありがとうございます(3・続)

squat トピ主
>「指導法の価値観の違い」 これは、会社という集団に属している限りどんな職場や業界にもありそうですね。ただ働く上ではとても大事なことですよね。意見の衝突など人間関係に関する快・不快は働きやすさに直結しますから。これは私にとって恐らく大きな壁の1つになり得る可能性は大いにあると思います。私自身コミュニケーションにはあまり自信がありませんし。ただどっちにしろ避けては通れない道ですから・・・。それに自分の好きな事を仕事にしようとしているので何とか乗り越えていけるのではと多少楽観的に考える事もできます。(余談ですが前職は嫌々でしたので到底楽観的な気持ちにはなれませんでした。) 今後の予定は、1.カウセリングを受けに行く、2.第一候補の学校で授業を受ける(特別に在校生に交じって受けさせてもらえるようになりました)です。 また、進展等ありましたらご報告させて頂きます。 そして、ご意見等ありましたら是非頂きたいです。

がんばって欲しいです!

🐱
トロちん
またまた登場しました。 本当に何度もすみません。 お役に立てる情報かどうかは分かりませんが、 私が卒業した学校は、都内江東区にあります(これで分かりますかね?) 一般教養?みたいな授業は一切なかったですが、実習などは年間通してありました。 もちろん、実習先は自分で選択できます。 キャンプにも力を入れている学校でしたので、夏と冬は行きました。 体育祭もどこかのグランドを借しきり、大々的にやったをの覚えています(やっぱり体育の学校ですからね) その中で良かったなと思った、また実際役に立ったなと思ったのは、 「実習」でした。 実践あるのみ!!もちろん…授業の一環なので、無給ですが、 机上の授業だけでは培えない事がたくさん学べました。 あと、私がすこし心配している事は、学校選びももちろん大事ですが、 就職先やその後のビジョンについてです。 学校生活よりも圧倒的に長く自分の将来に関わる事なので。。。 ずっと民間のスポーツクラブで現場で働くのか。 いつかは独立してフリーでやりたいと思っているのか。 などです。 続きます。

がんばって欲しいです!2

🐶
トロちん
すみません、毎度長々と。 失礼ですが、今はご実家ですか? 前にも言いましたが、インストラクター(トレーナー)は最初の何年かは 本当に薄給です。(手取りで18万ももらえれば上等です) フリーターの方がもっともらってるんじゃないの!?と思うくらいです。 私は、20歳で家を出ていたので生活ありきの仕事でした。 天職だと思っていたので、一生続けていきたかったですが… 資格取得援助もないので、資格を取るにも自腹… そこまで余裕がなかったです。 民間のスポーツクラブはどこも自社の資格制度を採用しているので、 それは無償で取れると思いますが… トピ主様が25歳でこれから学校に行くとなると、就職時は27歳ですか? 27歳で手取り18万が2~3年続く事を予想できますか? 社会人1年目の20歳の子たちと同じ給料…SEとしてやっていた5年は まったく考慮されないなんて、つらすぎますよね。。。 なんかやる気のなくなる話題ばかりで申し訳ないです。 私の経験した事を少しでも参考にして頂けたら 嬉しいので、逆にトピ主様からなにか質問があれば、聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧