近々、法事に参加予定の福と申します。
従兄Aのお嫁さんと従兄Bのお嫁さんに対する、私の態度が違ってしまい、自分では直すことができず悩んでいます。
従兄ABは兄弟です。
従兄Aは、前妻が妊娠中に現在の妻と不倫し離婚、現在の妻が妊娠したので、そのまま再婚しました。
従兄Bは、5年ほどお付き合いした後、先日結婚しました。
従兄Bは私と同い年ということもあり、会えば近況を話し合う間柄、Bのお嫁さんは明るく物事に動じず礼儀正しく人見知りもしない人で、Bより身近に感じるほどです。
従兄Aは年が離れている上に自慢話好きで、お世辞が上手くない私にはほとんど近寄りません。
Aのお嫁さんは、前の法事の席で「後妻」になったと紹介されたのですが、爪に豪華なデコネイルを施した手を私に向け「どう?」と笑いかけられ、場が場だっただけに、笑うこともできず顔を引きつらせることになりました。
しかも、このときの法事は私の父のために行われたものだったので、亡くなった父にも申し訳ない気持ちになりました。
頭がすっからかんの女性なら相手にしないのですが、彼女は現役の看護師で、この爪で患者と接するのかと思ったら心底ぞっとしました。
また法事が行われるので、彼女達と会うことになります。
正直、不倫して前妻を追い出した後にデキ婚した従兄A夫婦が好きになれません。
人間関係に潔癖症気味の私は、苦手すぎる人と食事をすると自家中毒を起こし、時折嘔吐・貧血を起こしてしまうほどです。
食事会の席順から考えると、従兄Bのお嫁さんの近くに座ることになるのですが、Aのお嫁さんとは挨拶程度、Bのお嫁さんとは友達のように仲が良いと、他の親戚に変に思われるでしょうか?
父の法要なのでなるべく上手く立ち回りたいのですが、頑張りすぎて嘔吐したくありません。