本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚が集まる法事…親戚のお嫁さん達とのお付き合い

親戚が集まる法事…親戚のお嫁さん達とのお付き合い

レス2
(トピ主 1
😣
ひと
近々、法事に参加予定の福と申します。 従兄Aのお嫁さんと従兄Bのお嫁さんに対する、私の態度が違ってしまい、自分では直すことができず悩んでいます。 従兄ABは兄弟です。 従兄Aは、前妻が妊娠中に現在の妻と不倫し離婚、現在の妻が妊娠したので、そのまま再婚しました。 従兄Bは、5年ほどお付き合いした後、先日結婚しました。 従兄Bは私と同い年ということもあり、会えば近況を話し合う間柄、Bのお嫁さんは明るく物事に動じず礼儀正しく人見知りもしない人で、Bより身近に感じるほどです。 従兄Aは年が離れている上に自慢話好きで、お世辞が上手くない私にはほとんど近寄りません。 Aのお嫁さんは、前の法事の席で「後妻」になったと紹介されたのですが、爪に豪華なデコネイルを施した手を私に向け「どう?」と笑いかけられ、場が場だっただけに、笑うこともできず顔を引きつらせることになりました。 しかも、このときの法事は私の父のために行われたものだったので、亡くなった父にも申し訳ない気持ちになりました。 頭がすっからかんの女性なら相手にしないのですが、彼女は現役の看護師で、この爪で患者と接するのかと思ったら心底ぞっとしました。 また法事が行われるので、彼女達と会うことになります。 正直、不倫して前妻を追い出した後にデキ婚した従兄A夫婦が好きになれません。 人間関係に潔癖症気味の私は、苦手すぎる人と食事をすると自家中毒を起こし、時折嘔吐・貧血を起こしてしまうほどです。 食事会の席順から考えると、従兄Bのお嫁さんの近くに座ることになるのですが、Aのお嫁さんとは挨拶程度、Bのお嫁さんとは友達のように仲が良いと、他の親戚に変に思われるでしょうか? 父の法要なのでなるべく上手く立ち回りたいのですが、頑張りすぎて嘔吐したくありません。

ランキング

レス

がんばらなくていい

041
海援隊
やさしすぎ。 背筋を伸ばし、堂々としていてください。 親戚の目を気にして無理してBと同じくAと仲良くしなくてもいいのです。 Aから貴女に空気の読めない話題を振られてもああそうなの、へえー、でいいのです。 貴女はいとこという立場なのですからABに対し、必要以上に頑張らなくてもいいのです。 普通に堂々と。 親戚なんていとこのお嫁さん同士の人間関係を気にして観察してなんかいませんよ。 基本貴女はその家の直属の関係者ではないしAに気を使う必要なし。 大変なのはBと叔母さんでしょうね。仲が悪いのなら。 貴女はBと話したければそれでいいし。 仮にAが貴女が自分と仲良くしてくれないと、いとこに愚痴ったところで何になりますか? ほっといていいとおもいます。

トピ主です

041
トピ主
ご意見くださり、ありがとうございました。 親戚が集まるといっても、小さな子供たちを入れても20名ほどで、私の両隣にABがそれぞれ座ることになっています。 AとBのお嫁さんとは、それぞれ別の日にお会いしたので、A嫁・B嫁・私とそろったとき、A嫁に対して態度が冷たかったら、親戚とりわけABの両親である伯父夫婦はどう思うのだろう?と心配でした。 私は親戚の中でも地位が低く、伯父達の意に沿わない行動をすると陰でため息をつかれる存在なのです。 それに比べ、前妻を裏切ったとはいえ、世間で認められる一流の専門職に就いている息子(A)、人の家庭に土足で踏み込んだとはいえ看護師として働いている嫁となれば、将来のことも考えA嫁を大事にするのは目に見えています。 この小さな集まりで、難癖つけられることが無いようにしたいのですが、頑張るとストレスで何が起きるかわからないのも事実でした。 ですが、海援隊さんの仰るとおり、適当に相槌を打つだけにします。 ちなみにB嫁は明るく元気で、親戚の中でもアイドルのような子です。 叔母と仲が悪いような印象の文章があったようなので、訂正いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧