本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幸せになる権利があると言いきる友人に言い返してやった

幸せになる権利があると言いきる友人に言い返してやった

レス38
(トピ主 0
041
野ぶどう
ひと
もうすぐ50代の既婚女性です。 この度、友人A(私より一つ下)が結婚する事になりました。 お相手は職場の元同僚、バツ一、随分年下(多分10歳近く)のBさんです。 正直、Aの結婚を祝う気に全くなりません。 Aは若い頃から恋愛に節操がなく、二股、不倫をし、あげくに子供が出来たみたいだが、双方に結婚の意思が無いので中絶するかもなどと無責任な恋愛をしていました(同じ友人グループ内でこの様な人は彼女だけです) 今回も略奪結婚です。 何でも、Bさんの前妻さんが二人目を妊娠中に関係が始まり、それが直ぐにばれ、出産とほぼ同時に同棲が始まり約1年後の今に至るらしいです。 二人が不倫を始めたきっかけは、前妻さんに非があった訳では無く、流産の危険性があった入院中に、家に誰も居ないから、寂しいと思ったBさんの気持ちに友人が乗っかった。 要は魔がさした(A曰く)という事らしいです。 Aは「(Bさんが)多額の慰謝料を払った上に、Bさんが離婚するのを待ってこの年になり子供も産めない。同棲中は、とても尽くした。職場も居づらくなって転職した。これだけの犠牲を払ったのだから私は幸せになる権利がある」 「(Bさんが)定期的に子供に会っているのが気にくわない。前妻さんが(Bさんに)子供の事で相談してくるのも筋違い」とまで言います。 私は、Aとは距離を置いていたのですが、結婚の話が耳に入り、私の時にはお祝いを頂いていたので祝い金を送ったところ、礼の電話で上記の事を言われました。 結婚に至った詳細を聞き、正直Aに辟易し、その場は黙って何も言わず、もう金輪際縁切りするつもりになったのですが、電話の際、Aの気持ちをBさんに代弁して欲しいと言われました。 ここで、堪忍袋が切れ、友人に対して言い返しました。 続きます。

ランキング

レス

またすぐに×がつく。

041
ハイジ
彼女はそういう生き方が趣味なのです。 好き好んで混乱と複雑の中に身を置いているのです。 「はいはい、またですか」と思う存分やらせてあげてください。

絶縁でいいでしょう

💡
パントテンサン
トピ主さんのときにお祝いをいただいたために、礼を尽くしたんですね。 でももうすることはした(お祝いを贈った)のですから、これで金輪際絶縁でいいでしょう。 言うまでもなくAさんの気持ちを代弁なんてする必要ないですよ。 ほうっておきましょう。 BさんだってAさんと似たもの同士、お似合いの二人でしょう。 奥さんが二人目の出産の際に浮気して、あげく奥さんと子供二人を捨ててまで浮気相手のところに走ったんです。「魔がさした」どころじゃないですよ。 そしてそんな二人です。結婚したって5年ももつかわかりませんよ。 お互いに節操のない二人です。あっという間にどちらかの不貞で壊れるでしょう。 そしてそうだとしてもそんな話が耳に入ってこなくてすむように、きっぱりと絶縁しておきましょう。

略奪婚する人の思考

041
田中
略奪婚する人は思考回路が人と違います。普通や常識を求めても通じませんよ。 でも安心してください。略奪婚で幸せにはなれません。 家庭を持つことに責任のない男と、男の全てが欲しい強欲女。 不倫中は利害関係が一致していても、結婚後は価値観が離れすぎていて上手く行きません。不幸になるのは目に見えています。 おそらく3年以内に離婚しますよ。高みの見物していてください。

放っておく

🐱
猫の森には帰れない
恋愛と結婚は自由市場なので自分の価値観と合致しないからといって相手を避難する必要はありません。もちろん、意見を述べるのは構わないのですが、、、 不愉快な人ならそのまま疎遠になるのがよろしいかと思います。

続きの前だけど

🐱
青猫
もう少し友人は選ぼうよ…。 もっと早くにね。 そんなだらしが無いの詳細を聞いてられるのって、悪いけど同類だと思うよ。 距離置いてたのなら、お祝いも送らなくていいと思う。 お祝いするつもりが無いのならしない、これが筋じゃないのかな。 その方がまだいいよ。 堪忍袋がぶ厚すぎ。 貰っているから贈るって言う義務的な行動もわからないでもないけど、せっかく距離置いてたんだから、お祝いしない方が良かったと思う。 そもそも、お祝いって、お祝いだよ? おめでとう!って言う気持ちも一緒に贈るんだよ? 相手はお祝いしてくれているってとるよ…、誤解いするよ。 結婚の話が他人から耳に入った場合は、しなくていいと思う。 自ら縁をつないだトピ主様にも問題があるんじゃないの? で、言い返してやった? なんかケンカ売るためにお祝いして、返事と共に想定出来たトラブル持ち込まれて勝手にキレたとしか思えないんだけど…。 これがAが結婚の報告をしてきて、トピ主様がお祝いしたならまた話しは違うけどさ…。 自分から首突っ込んどいて、勇ましく言い返してやったは、少し違うと思う。 勿論、そのモラルの無いご友人は論外だけどね。

いるんですね。

041
きらきら
50前にもなって魔性の女っているんですね。 きっと若く見えて綺麗なんでしょうね。 それと男を引っ掛ける手法にたけている。 あっぱれですね。 私も友達の友達、遠いですね、は、17歳で1人目を出産し、その後4人を生みましたが全て父親は違います。 ばつ3の今も男とあらば近寄らずにはいられないようです。 聞いてみると、幼少期に母親から大切にされてこなかったようです。 母親の尻に敷かれていた父親も母親の影響から冷たかったようです。 そのお友達も何かしら心に傷があるのかもしれませんね。 人の不幸の上に自分の不幸を築くと、必ず自分に返って来るよと教えて上げましょう。

ややこしくしなくてもよかったのに

041
ぬー
続き前ですが、 結婚は一人でできません。 寂しくて つい魔がさした関係を維持どころかメインに置いて、 妻と子を放り出すと決めたのは Aの相手のBさん。 似合いのカップルです。 お願いは ”二人のことは二人で決めて”で、電話ガチャン。 これ以上絡んで 変な理屈や 悲しくなる言葉を浴びる必要はなかった。 狂犬の前で 棒を振って刺激する必要なし。 かまれると痛いです。

権利を得るのはまず義務を守った人から

041
フィットフィット
権利と義務はセットです。 まず義務があり、それを守ることで権利が生まれます。 夫婦には貞節の義務が法律で決まっています。 それを破って、さらに義務(前妻への慰謝料、謝罪)も果たしていない人に、何の権利も発生しません。

幸せになる権利は誰にでもある

ターャジス
だから、払った犠牲とか関係なく、Aさんにも幸せになる権利はあるんですよ。 勿論、BさんやB前妻さんやそのお子さん、トピ主さんも私も皆同等にその権利はあります。 腹立たしくてもそこはお忘れなく。 ただ言えるのは、「Aさんには幸せになる資格はない」ということ。 過去に頂いたお祝いの義理も果たせましたし、疎遠にして忘れましょう。

トピ主です。その2

041
野ぶどう
すみません。続きを書いたのですが、投稿方法を間違えたようです。 改めて続きです。 結局、Aには「Bさんに会うつもりはない。これ以上、前妻さんや子供さんを悲しませるような事を、私の口から言えない。 結婚に至るまでの詳細を聞いて正直二人を祝う気になれなくなった」 と告げました。 Aは「Bが前妻さんや子供達に接触するなら、今後私は幸せになれない。友達が幸せになれなくても良いのか」 と言ってきたので「今後、二人が幸せだと感じたとしても、それは沢山の人を不幸にしたまがいものだと思う」 と言いました。 どうも同じ様な頼みごとを他の友人達に頼んで、Bさんに会う事は了承した友人がいても、Aの気持ちを代弁するのは皆に断られたようで Aと距離を置いていた私にまで頼んできたようです。 今日、他の友人から連絡があり、どうもAとBさんの間に随分不協和音があるようでAが不安になって皆に仲立ちを頼んできた部分もあるようです。 自業自得だと思いました。巻き込まれないよう、もうAとは縁切りします。

私なら厄介事はゴメンですね。

041
ははは
 そんな前歴があるのになんで付き合い続けているかがさっぱりわかりません。厄介事はゴメンですので、とっとと疎遠にします。厄介事からは離れるに限りますので。こっちにまで火の粉が飛んできて、やけどなんてした日にはたまったもんじゃないです。  なのに、トピ主さんはそんな厄介事に火に油を注ぐようなことをする…  あの…危機管理って大事ですよ…リスクマネジメントともいいますけど…私にはトピ主さんの行動、ずいぶん軽率に感じますが…

お祝いを返して絶縁

041
ねこ
それ以外ないでしょう。 私の友達にも居ますが、自己中で倫理観の無い人はどう言っても理解されません。

節操がないだけです

🐤
nahahahana
とても褒められた行為ではありません。 あなたなら、そういう事します? 勝手にさせとけば、いいと思うよ。 私には想像を絶するけど、 当の本人には、 それが普通です。 ぞおおお~ だって、そういう大人に 一度も会った事、 ないんですもん。 自分の人間性で、 相手を呼ぶのだと思います。 反面教師にしてみては? そういう思考の人間が理解できません。 大人の魅力は、 そういうドロドロしたとこには、ないんじゃないの? 所詮そういう事は、その程度の事なの☆ 行く末を、遠目で見てたら。 気分悪くなって、病気にならんけりゃいいけど。 気を付けて、下さい。 彼女は一般常識の通じる方ではありません。 それで生き抜いてきて、 変えられません。 むしろ、自分の生き方にうっとりしている事でしょう。 あなたには無理だから、 若い世代に、 教育を任せてみては。 ハッキリ言って、そういう大人、 屁とも思われてませんから。

私なら絶縁

💍
hana
あなたは、一人の大人としてやってはならないことに手を貸すことになります。 前妻さんの子供は、当然慰謝料を受け取り、進学のための学費を今後も受取、お父さんに面会をする権利があり、その男にはそうする義務が法律であります。 知り合いでなくとも、一人の社会の大人として、未来ある子供の正当な権利を奪いかねない手助けなどするべきではありません。 人の不幸の上に幸福は築けません。 見知らぬお子さんかもしれませんが、ご自身の良識で行動なさってください。

お祝い金は、縁切り代とする

💍
ピンク・サファイア
おそらく彼女は、誰からもまともに祝福されなかった。 そんな時、あなたからのお祝い金が届いた。 そこで、あなたを頼って、無理で自分勝手な要求を言い始めたのでしょう。 「そのような非常識な事は言えない。」 「もうあなたとはこれまでです。」 そう言って、彼女とは絶縁しましょう。

うふふ、若いなぁ

041
モモ
言い返したりしなくてもこの手の人幸せになりませんから 別に神様は見てるとかそんな抽象的な話じゃなくて今の今までゴチャゴチャ生きてきてそれが人生のテーマになってる人が結婚ごときで落ち着きますかってんだ どうせまた浮気したのされたのとっただとられただって話出てくるってば 結婚ごときで人間性かわりゃしないんだからさ 主様は昼ドラでも見る感覚で高見の見物してりゃいいの、私ならそうします、いいねぇ、リアル昼ドラ

奥さんを捨てて結婚する人は

🐷
きつつき
つまり浮気もんですよね。 再婚しても浮気しちゃうんですよね。 奥さんは悩み傷つくのでしょうが、 同情する人はいなかったです。 Aさんと疎遠になるのは良いことですよ

Aの頼みなんか聞いてはダメ!

😨
くりごはん
そもそもAとBの問題なのにトピ主さんや周りの友達に代弁してくれなんて よく言えたもんだッ! Bさんもだらし無いけど たぶんホントに魔がさしてAの思惑に乗っちゃったんだろーね。 出来ればBさんには元妻とやり直して欲しい。 Aはどーなっても知ったこっちゃない!

一つの家庭を崩壊させた罪は?

🍴
main
切れて当然です。 不倫や略奪愛を肯定する派ではありませんが、誠心誠意罪滅ぼしをし、決して自分が一番幸せと思ってはならないとおもいます。 人の不幸と悲しみ踏みにじって出来た幸せです。 同情の余地もない、自分勝手な考えです。 自分がよければいい。 そういった思考。人がどう辛い思いしようが気にならないんです。自分が辛くなければいいんですから。 遅かれ早かれ離婚するのではないでしょうか? なので10年続いたら心から祝福するよ!っていってフェードアウトしましょう。 友達でもいたくない人です。 BさんにはAさんの考えを伝えたうえであなたの正直な気持ちをぶつけましょう。 Bさんがどう考えるかはBさん次第。 Bさんがまともであれば離婚するかもしれませんね。 あとはそっとしておきましょう。何言っても無駄ですし、こちらも気分悪いでしょう。

そういう人には

041
いるよねー
縁切りしたほうが良いのは当然ですが 自分と同じ世界にいる人ではないと自覚を持たせたほうが良いです 冷やかに「まーだそんなことやってんの?」という 上から目線で接して見下したほうが良いですよ 私なら 「あなたの言う幸せっていつも・・・ううんなんでもない(笑)」 と馬鹿にしてしまいますがね

「Aの数十年後」 

swan
お祝い金も払ったんだし、金輪際 彼女の人生には関わらないことですね。 以前、この「Aの数十年後」のような年老いた老婆が新聞の悩み相談室に投稿していました。 それはそれは、惨めで哀れな内容でしたよ。 不倫略奪婚のなれの果て、の末路は。 結局人の不幸せを踏み台にした幸せなんて 存在しないんです。 それどころか、若いときに我がままで自己中な人生を送ると、必ず人生の後半に「100倍返し」の結末が待っています。 そういう意味では神様(仏様)は、ちゃんと見ていらっしゃるな、と。 Aの依頼はきっぱりと断らないと、あなたまでもが 「汚い片棒担ぎ」になってしまいますよ。 本当の友人ならアドバイスしてあげてもいいのでしょうが、変な依頼をしてきた時点で、彼女は友人の域から外れてしまっています。 何度も言いますが、絶縁決定。 もう変に言い返したり、アドバイスなどは不要。 連絡などもせず、一切かかわらないことです。 あなたにだって  「良心に従った、人として正しく美しい人生を送る権利」 はあるんですからね。

ちょっとだけ疑問に思った

041
匿名希望さん
トピ主さんは、Aと縁を切る気持ちは決まっている。Aにもきっちり言いかえしてやった。Aとトピ主さんの共通の友達たちもトピ主さんの気持ちをわかってくれている。それだけで十分なのではないでしょうか?なんでわざわざここにトピ立てたのかな?と思いました。

トピ主さんも同類じゃない

041
ルール
よくまあお友達の悪口をここまで書けますね そりゃ前妻さんには悪いでしょうが、トピ主の人生には何も関係ない。 いままでも二股してて黙って見過ごして友達を続けたのは 自分なのに 今更友達を非難する必要もあるのかね。 私には友達の悪口をネットでおおっぴらに書く人も 不倫する人も大差ないように思えますが・・・

トピ主さんに拍手~!

041
おせっかいおばさん
よくぞおっしゃった!! こういう人は、こうやって周りを巻き込んで悲劇のヒロインごっこすることこそ幸せなんだから、ほっときましょう。離れてかかわらないのが一番。 電話は着拒で。

口を開けば…

041
ぱんだふる
「私は慰謝料払って あの人と一緒になる!慰謝料も何でも応じる!私達がしたことの当然の報いだ」と言っていた友人… 子供も私達が引きとる…といいながら、無論有責なので引きとる話もできず…しばらくするといかに早く子供の養育費減額をできるか考え… あげく、相手が離婚ゴタゴタしてる間に元不倫相手にいいよられ…。 おわかりかと思いますが、もう自分に酔ってしまってます。 奥さんがキツい(しっかりしてる)方だったのでライバル心から燃え上がっているようにしか見えず…。 彼の仕事場がある駅に引越しするのも、自分の地元(車で1時間以内)から離れるのが嫌だ嫌だと騒ぎ立て、それさえもかわいい私モード突入してます。 こんなにバカだったっけ?と思う事満載です。 いや…多分自分かわいさにバカになっているのでしょう…。 こういう場合は「関わらない」が一番ですよ。感情を寄せるだけ自分バカだなと思います。 トピ主さんも関わらない方がよいですよ。イライラするだけですよ。不倫という道徳心から外れる行為は やはり綻びを繕い続けても、綻びはガサガサとするだけです。 振り回されずスルーしましょう。

自分のことは自分でするのが大人です

サラ
Aさん、そんな大事なことを主さんに頼むなんて最低です。縁切りしていい友人だと思いますよ。しかし、A(さんもつけたくない)みたいな女性もいるんですね。きっとツケがこれから回ってくるんだろうな・・・。

嫌ならやめましょう

041
幸せになる権利はあると思います。ただ賛同できなければ疲れるだけ、お付き合いはやめておきましょう。私ならそうします。 節操がないと言うか、私も同世代ですが【病気】にしか思えません。A、Bどっちもどっち。 トピ文の通りであれば(誤解等なければ)、私だったら付き合いませんね。

Aさん、幸せになれない

041
サクラ
Bさんは子供を完全に棄てることはできないから、Bさんとの結婚生活に不安を、それをぶつけても思い通りにな感じているんですね。 どんな人も、もちろんAさんも幸せになる資格あります。 ただ、Aさんが幸せになるには、他人の幸せを壊した上の結婚であることを理解しないとならない。 Aさんと付き合う前のBさんの人生を否定して無かったことにしようとするからうまく行かない。 Aさんは自分だけの幸せしか見えていないんです。 Bさんと一緒に、「二人の幸せ」を作るにはBさんの人生は受け入れないとならないのに。 疎遠にしてもいいけど、誰もAさんが幸せになれるようAさん自身の問題を教えてあげないのは気の毒かな。 否定して拒絶するより、友人なら幸せになる方法を考えてあげてもいいのでは? Aさんなりに幸せになろうともがいた結果が今のAさんなんです。

そういう人が、自分の母親だとしたら

🐤
nahahahana
子供はどうなりますか? 身内は、子が産まれたら、 私、私でなくて、 子供、と。 一個の人格者ですもん。 お粗末様でした。

いいと思うよ~

041
ゆゆ
私が同じ立場でもそうしますね。 ここに書いたのは、あまりに不愉快だったから全然知らない人に聞いてもらいたかっただけでしょ。 そういうの分かります。 略奪節操なし女と同じと思いませんよ。 良かったですね、すっきり縁が切れて。 私だったらお祝いもしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧