本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エスプレッソマシンのおススメ教えてください!

エスプレッソマシンのおススメ教えてください!

レス13
(トピ主 1
041
yuki
話題
こんにちは。 デザインカプチーノに魅せられて、初めてエスプレッソマシンの購入を検討しています。 今まではペーパードリップだけでしたので、どこのメーカーのマシンが良いのかよくわかりません。 予算は5万程度までを考えています。 エスプレッソ、カプチーノ好きの皆様、ご家庭でお使いのマシンはどこのものですか? おススメがありましたら、是非教えてください!

ランキング

レス

妻も探しています

🐱
こいし
私ではなく妻が探しています。 調べるとエスプレッソポッドを別途購入し、これが安くないこと、抽出まで沢山の儀式が必要なことを知ってから、購入を思いとどまっています。 トピ主さんに製品を紹介できないのですが、よくわかるレビューをお教えできます。 amazonでエスプレッソを検索してください。 沢山の製品のカスタマーレビューを見ることができます。 

ネスプレッソ

🐴
まいこ
楽天で2万円前後で購入できます。 コーヒーは専用のカプセル(1スリーブ10個入りで700円程)を使用します。 ミルクのフォームは別のハンドフォーム機でしたりしなかったり。 コーヒーがおいしいので、最近フォームミルクしなくなりました。 高いか安いかはそれぞれの主観ですが、使ったら湯通ししてさっと洗うだけ。 メンテナンス性が良く味もよく、本体といっしょに100カプセルついてきたので お買い得と思ってます。ショップの高級感がある感じで好きです。 豆からひきたいという方にはおすすめしません。

PHILIPS エスプレッソ・バー HD5702

041
torisugari
もう7-8年ほど前に生産中止になった製品です まだエスプレッソが浸透する前、当時ネットで評判がよく探し回って買った覚えがあります。 スイスの有名メーカーだけに作りがすごくよく今でも我が家では現役です。 クレマも十二分に出ます 壊れたら部品が調達できませんがおすすめです 当時1万強でした。 エスプレッソメーカーの場合、ものによっては専用のポッドが必要な場合や抽出部分が中国製などもあるので現物を見て購入された方がよいと思います。

ネスプレッソのシティズ

マッチェルモ
ネスプレッソのシティズを使っています。25000円くらい。 ミルク泡立て機能はありませんので、別途カリタのミルクフローサーを使っています。2000円弱。フワフワのミルクが作れます。 性能、味には問題ありません。掃除も簡単です。 コーヒーカプセルが1杯75円ほどです。ここを許せるなら、お勧めです。

直火式エスプレッソメーカー

🙂
まめっこ
エスプレッソマシンは高い、手入れが面倒そう、大きい、飲むのは私一人、しかも朝だけ、などの理由から止めました。 そのかわり、直火式のエスプレッソメーカーを購入。(ビア◎ッティ社のを購入) 水蒸気の圧力で抽出するためクレマは立ちませんが、なかなか良いです。 コポコポと抽出音がしだすと、コーヒーの良い香りが部屋中に広がります。 カプチーノ用には、電動カフェクリーマーを購入。 これで十分、ふわふわな泡が立ちます。 直火式エスプレッソメーカー、カフェクリーマーの2つで合計5500円程度でした。 家で飲むならこれで十分かな、と満足して使用しています。

デロンギのEC200N-Wを使ってます。

041
ky
私も3年ほど前にエスプレッソマシンが欲しくなって購入したのがこの機種。 カフェポッド専用機のdeviceSTYLEのPD-1と迷いに迷って、 カフェポッドも粉も両方使えるほうがいいかなぁと思って買いました。 しかし現在、粉は使ってません。 とにかく後始末が面倒なので、今ではカフェポッドオンリーです。 (カフェポッドはネット通販で1個あたり30円程度から買えます) あと、この機種はシングルボイラーなのでミルクを泡立てるのとエスプレッソの抽出が同時に出来ず、 連続抽出にも時間がかかりますので常に2人分淹れるような方には向いてないです。 今の私が買うなら、 deviceSTYLE PD-1 (カフェポッド専用機。ダブルボイラーなのでミルクスチーマーと抽出が同時に出来る。デザインもイイ) もしくは奮発して、 saecoかデロンギあたりの家庭用全自動マシン(抽出が楽なのと、豆が使えるというのが大きな利点) がいいなぁと思います。

うちもネスプレッソです

041
azu
うちもネスプレッソを使っています。 誰がどんな時にどんな風に淹れても、いつも同じように美味しく淹れられるのが一番いいところ。 技術は全く不要なのに、いつもバリスタ並みの美味しさが家庭で楽しめます。 1杯75円ほどになりますが、そこがOKなら最高ですよ。 うちで使っているのはホットミルクもフォームミルクも作れる機種なので エスプレッソだけでなくカフェラテもふわふわの泡のカプチーノも簡単に作れます。 お客様にも好評ですし、夫も朝は自分で淹れてくれます。 エスプレッソだけでなくレギャラーコーヒーのカプセルもありますし、 デカフェもあるので妊娠中~授乳中の今は専らデカフェを愛飲しています。 小学生の姪っ子は、家に来ると「コーヒーちょうだい」と大人のマネを楽しんでいます(笑)。 フォームミルクを使ってココアにしたり、今はアイスクリームにエスプレッソをかけてアッフォガードにしたり。 そこそこ値段もするので、アフターサービスも素晴らしく良いです。 メンテに出してる間、代替機を貸してくれるんですよ~。 正直言って、うちで一番「買ってよかった」家電です。

>こいしさん 直火式はどうでしょう?

041
聞きたい
どうしてもエスプレッソマシンでなきゃ・・・!というのでしたらお勧めできないのですが、 直火式のエスプレッソマシン(実際マシンではないですが・・・笑)なら3000円以下で買えますが、手入れも簡単(水洗いだけでも良いとされてます!)だし、実際イタリアでも良くつかわれてるので、味も問題ないかと。さすがにスタバなどの味にはおいつきませんが、それでもおうちカフェとしては満足です。 3000円ならお試しにいいかな~と思います。 ミルクは100均のミルクフォーマーでまず試して、不服ならもっと高いものを購入すればよいし。 加えてビアレッティはデザインもかわいいのでお勧めです。 ビアレッティ 直火式、 などで検索してみてください。 ちなみにトピ主さんはラテアートがしたいそうなので、うーん、直火式はどうかな?

マシンでも直火でも

041
コーヒー大好き
エスプレッソマシンでも直火でもエスプレッソはコーヒーの甘い香りがないとただの苦い飲み物になってしまいます。 ミルクと砂糖を沢山入れて苦いコーヒーをごまかして飲むことになります。初めの数回で飽きてしまい、あまりおいしくないので結局面倒になってマシンはただの場所ふさぎになるか棚の奥にしまうことになります。私は自分でコーヒー豆を専用の手網で焙煎してエスプレッソを作ります。結構手間がかかりますが、そこまでしてもエスプレッソの甘いおいしい香りあればこそです。そこまでやるのは大変でしょうから、近所の自家焙煎店で新鮮な焙煎したてのコーヒー豆をエスプレッソ用に挽いてもらってエスプレッソを作ると至福のひと時を味わえます。エスプレッソの味を決めるのは第一に豆の種類、第二に焙煎してからあまり時間がたっていないこと(2週間くらいが限度)です。豆の種類は好みによりますが、私が好きなのはブラジルのダテーラ農園の豆です。値段もいろいろでやはり高い豆の方がおいしいです。

予算5万では難しいです

041
かぼす・2号
トピ主さんはエスプレッソマシーンでどこまでしたいんでしょう。 あの泡泡を作るのはまた別のものでやりますか? エスプレッソだけ出てくればいいのでしょうか? それなら5万程度で豆をエスプレッソ用に轢いて自動で抽出までやってくれ、 泡ミルク作成用のスチームがでるものはあります。 豆を買ってきて投入するだけなので、ポッド式やカプセル式に比べて一杯あたりのランニングコストは安くなり好みの豆を入れられます。 カプセル式はランニングコストが高い上に決められたカプセルのみしか使えないのですが、 試飲してみて美味しいと思えばカプセルでもいいのではないかと思います。 私は豆を自動で轢いて抽出して自動で泡ミルクも出してくれるマシーンで10万程度です。 あとマシーンで自動で作った泡が滑らかでないという人も居ますので、 泡具合確かめるためにもネスプレッソの試飲オススメします。 カプセル式はマシーンが小さくおしゃれなのも魅力ですね。 うちは電子レンジを半分にしたぐらいの大きさです。

ネスプレッソ

041
マッキアート
15~6年前にフィリップスのエスプレッソマシーンを購入。(同時は日本で買える種類は数えるほどでした) ドリップ式のコーヒーメーカーと平行して使っていましたが、子供が2人になってだんだん面倒になり、 ここ数年は埃をかぷっていました。 久しぶりに美味しいエスプレッソを飲みたくなり、手間のかかるものは1台目の二の舞になりそうだったので、ネスプレッソにしました。 電源を入れてからカフェラテができるまで2分かかりませんし、後始末も非常に簡単です。 私はカプチーノが好きなのですが、ネスプレッソで淹れると非常にリッチなクレマができるので、 今はカフェラテばかりです。 ドリップ式のコーヒーメーカーをほとんど使わなくなってしまいました。 カプセルが70円ほどするのですが、外でコーヒーを飲むことが激減したので(自分で淹れるほうがおいしいから)、それほど出費は増えていません。

PD-1ユーザーです

😍
mamiko
エスプレッソマシンの選択って悩みますよね。 デザインカプチーノに興味があるようですが、フリーポアラテアートもしたいのでしょうか? フリーポアラテアートもしたいのならdeviceSTYLEのPD-1のミルクフォームがいいようですね。 ただし、PODしかつかえませんが・・・ 将来的にはご自身で粉をタンピングしてクレマを抽出したいとかならDelonghiのBAR14で練習してから高級マシンに買い替えとかいかがでしょう? エスプレッソマシン(機種に関係なく)の故障の話を時々耳にするので、延長保証が可能な店舗で購入した方がいいかもしれないですね。 性能は分かりませんが、BialettiのTazzonaが可愛いななんて最近思っています。 エスプレッソマシンに要求する性能の優先順位を整理するといいと思います。 ステキなバリスタ目指して頑張ってください! ちなみにイタリアンバールでバイトしています。 自宅で気軽にエスプレッソを飲みたかったのでPOD専用マシンを購入しました。

ありがとうございます。

041
yuki トピ主
レスを頂いていながらお礼が遅くなってしまいすみません。 皆様のレスとこいし様から教えて頂いたアマゾンのレビューを見て、 私が優先したいのは、まずは手入れが簡単、手軽に飲めることだと気付きました。 初めてエスプレッソマシンを購入するので、粉から入れる本格派のものだと持て余してしまいそうで・・・。 数人の方がおすすめのネスプレッソがいいのかなと考えています。 試飲できるところを探してみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧