初めまして。結婚後10年専業主婦をして、必要にかられ働き始めて1年たちます。
子供は二人、下の子は保育園2歳児クラスです。
仕事は派遣フルタイムのライン作業で
朝8時に保育園へ送り、お迎えは18時前後になります。
夫は朝早く夜遅いため「できることはする」とは言いつつ実質協力はありません。
何かひとつだけでも、とお風呂掃除だけお願いしていましたが
待てど暮らせどしない、痺れを切らして言えばテレビを見ながら「あとでする」
結局夫が動くのを待っていると私や子供の就寝時間がどんどん遅くなるので私がやります。
それを見てあてつけがましいとイライラしながら「やるっていっただろ!」と夫の機嫌が悪くなります。
なので今はもう何もお願いしていません。
そんな感じで毎日家に帰っても子供の世話と家事、翌日の準備に追われ心が休まる暇もなく
毎週週末になると熱を出したり体調を崩し休日はつぶれ
万全の体調でないまま月曜を迎え、また無理して頑張って・・・の繰り返しです。
普段子供を保育園に預け、せっかくの休日は私が寝込んでしまい何もしてあげられず
たまにふと、何のために頑張ってるんだろう?とわからなくなります。
でも事情が事情なので仕事はやめられないし、時間を短くすることも出来ません。
このままではよくないと思ってもどうにもできないストレスで些細な事にもイライラしてしまいます。
保育園で子供が汚した服などビニール袋に入れカバンにくくりつけられて持って帰ってくるのですが
そのビニールがきつく縛られていてなかなかほどけずイライラしてしまい涙が出てきます。
現状を変えられない状況で
どうすれば少しでも心が楽になり余裕がもてるのでしょうか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。