本文へ

やはり難しいでしょうか・・。

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこた
恋愛
 知人の紹介で知り合った男性との今後について相談にのっていただきたく、投稿しました。
 お互い三十代前半、地方都市に一人暮らし、互いに仕事が多忙で、住んでいる場所は遠く離れています。年齢的に結婚を意識し始め、出会いを求めていたところ、彼を紹介されました。一度、仕事で彼の住む都市の近辺にいく機会があったため、私が彼の住む都市を訪れる形で初めて会いました。育った家庭環境が似ているせいか、一緒にいて安らげる人だなというのが最初の印象です。その後、何度かメールで、互いの趣味などについてやりとりをしました。さらに数ヵ月後、休暇中に私が彼のところへ会いに行きました。その日、彼には急遽仕事が入ってしまったのですが、空き時間はできる限り私と過ごしてくれ、彼なりの気遣いと誠意を感じることができました。私は会ってみて改めて彼の人柄に惹かれ、もっと彼のことを知りたいと感じるようになりました。
 ひとつ気がかりなことは、会っていない期間彼から連絡がないということです。私からメールを送ればたわいもない内容であっても返信はあるのですが・・。一度私と連絡を取り合うことが負担になっていたら、知らせてほしいと伝えたところ、「マメさに欠けていて申し訳ない。こういったことを負担に思う性質ではない」といったニュアンスの返信がありました。その後、彼からの返信の速度が若干早くなったのですが、彼から連絡がくることはなく、私から連絡をしなければ2~3週間音沙汰がありません(苦笑)。
 知人によれば、初めて会った後、彼は私のことを「人柄のよい人」と表現していたそうです。私の彼に対する印象は穏やかでやや内向的な人。彼の仕事はかなり多忙で、正月以外はまとまった休みがとれず、友人の結婚式すらいけないと嘆いていました。彼との出会いを大切にしたいと思っていますが、今後どのように関係を深めていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

041
ナギ
「2~3週間音沙汰ない」は、私も頻繁にします。 私も特に用件がなければ自分からメールを出しません。 メールが来た時は、”いま何してるの?”とか”おはよう”などのメールには返事をしませんが、近況報告のメールなどにはこちらの近況報告を添えて返事をします。 メールで連絡を取り合うことは負担ではありません。しかし、「そっちからもメールして欲しい」と言われると負担です。 メールは用件がなければしなくてよい、する必要がない、と認識おりますので、必要がないと感じている行動を自ら起こすのは苦痛です。

いずれにしてもトピ主さんが積極的に押さなければわからない

041
ころ
誰に対しても受け身で、自分から連絡しない人であるなら、関係を深めるためにはトピ主さんが押すしかないですよね。 でも、そういう人はお付き合いしても結婚してもそういう人なので、常にリードしなくてはいけない。それを物足りなく感じたり、彼からも動いて欲しい!と思うなら、そもそも相性がよくないでしょう。 また、彼が本当は積極的な人であるのに今のような態度をとるなら、トピ主さんにそれ程深い関係を望んでいないのかもしれません。それも彼に連絡をとり続けるうちにだんだんわかって来ると思います。 どちらにしてもトピ主さんから押してその反応で判断するしかないのだと思います。

何が難しい?

041
ゆう
どんどんメールしたらいいんですよ。 時々、電話も。

無理です

😀
toitoi
メールは用件がなければしなくてよい、する必要がない、と認識している人もいるようですが、 用がなければ会わなくてよい、会う必要はない、と考える人は友人関係が貧しいでしょうね、きっと。 恋愛関係においても、メールしたいからメールする、会いたいから会う(べつに用なんかなくたって)が当然ですよ。彼から連絡がないということは彼はトピ主さんに気がないということです。仕事は関係ありません。どんなに忙しくても、いや忙しければ忙しいほど、熱心にメールする時間をひねりだしてメールしてきますよ、彼がトピ主さんに気があれば...。

私のことかな?>toitoiさん

041
ナギ
>用がなければ会わなくてよい、会う必要はない、と考える人は友人関係が貧しいでしょうね、きっと。 私の言葉尻を引用されているので、私のことなのでしょう。 見ず知らずの方に、そこまで言われないといけないことですか? どうしてそう決め付けられる事が出来るのか不思議です。 私は友人や恋人に会うのは、いつでも大歓迎ですよ? でも、メールは好きではないから、必要最低限にするだけ。 そもそも、「メールをすること」と「会うこと」は全く別のことだと思いますけれどね。 ま、余計なお世話です。

メールは・・

💄
maruko
人によっては、連絡手段って人いますよね。 だから、具体的な用が無い限り、彼はメールしてこないでしょうね。 でも、トピ主さんがメールすれば返事あるし、トピ主さんが、 会いにいけば会ってくれるなら、 全然脈がないとはいえませんね。 正直、追いかける恋愛になるので、ちょっとしんどいかもしれませんが、 彼にそれだけの価値があると思うなら、 どんどん彼のところに行けばいいんじゃないでしょうか。 メールよりも、会ってるときの態度や雰囲気が大事ですよ。 がんばって。

難しいと思います。

041
ミルミル
トピックを拝見させて頂いて、その彼はあまり貴女のことを好きではない(愛していない)ように見受けられました。 男性というものは、どんなに遠かろうと「好き」であれば、必ず頻繁に連絡を取ろうとする生き物だと思います。 物理的な距離があるほど、日々の連絡で互いの愛情を確認し、恋愛を育むはずです。 例え、連絡が苦手な人でも、大切に思ってる人ならば、自分から連絡するようになると思うのですが・・・・・。 トピ主さんに、是非読んで頂きたい本があります。 「そんな彼なら捨てちゃえば」です。 そこに、ずばり、彼の様な男性の心理・本音が書いてあります。 これからの恋愛を活かす為にも、是非読んで頂きたいです。

私の彼もそんなかんじ

🐧
Chibi
私の彼も付き合うまでが大変でした。 中距離(車で1時間ぐらい)、メールをチェックしない、携帯なし、家電も家にいるのにたまに無視(電話なってるよっていっても、めんどくさいから後で)。 私がメールしても帰ってくるのは2-3日後、電話もしてこない、かけても留守電(折り返しの電話はしてくるんですが)。気があるふりするけど、この人は私のこと好きじゃないんだなと思っていました。 でも会うたびにどんどん仲良くなって、お付き合いすることになりました。初めもはっきり言ってくれなかったので、付き合ってるのかわからなかったんですが、突然僕らの記念日ってあの日だよねって言われて・・・・あれ告白されてたっけ? 付き合い始めの頃、実家に2週間ぐらい帰ったので、そこから色々メールをしていたのに、1週間ぐらい返事なし。心配して、メールの返事がないので、どうしたのかなとメールしたら、即効で国際電話が掛かってきて、ちゃんと読んでたけど、ぼくのつまんない日常なんか聞きたくないだろうと思ってって・・・ 最近はちょっとだけ筆まめになってきました。

男性にも色々な人がいますから

041
こと
彼の人柄がトピ主さんの仰る通り「やや内向的」なら、そして仕事に忙しく友人の結婚式にすら出席できない状態なのであれば、連絡がなくても仕方ないと思います。 それに、男性にも色々なタイプがいますから、固定概念で「こういうものだ」と一括りにして評価はできません。草食系男子という言葉もあるように、意中の女性を射止めるために積極的に行動する男性ばかりではないのですから。 ころさんやmarukoさんのアドバイスが状況に適っているように思えました。 トピ主さんから積極的にアプローチしないと進展しない、けれど、トピ主さんが自分ばかりが追いかけているようで辛くなるのなら、お二人は合わない、つまり難しいのだろうと思います。 マメではなく内向的である男性が、トピ主さんと晴れて恋人同士になったとしても、彼がマメにトピ主さんに連絡してくるかどうかも解りません。その事も考えて、トピ主さんがそれでも良いと思えるのかどうか、もう一度考えてみては如何でしょう。

トピ主です

🐱
ねこた トピ主
 みなさまコメントいただきありがとうございます。ご意見をうかがい、改めてメールの位置づけは人によって様々なのだとわかりました。では、彼にとってはどうなのか?ほんとうは積極的なタイプであるが、私に興味がないために送ってこないのか、それとも単にメールを送る必然性を感じていないのか・・?このことについては、今のところはっきりと判断ができません。何人かの方に指摘していただいたように、もっと私が彼のことを知る努力が必要なのですね。  仮に、彼が積極的に連絡をしてくるタイプでないとしても、私はそれを変えてほしいとは思いません。愛情の伝え方は様々であっていいと思うから。メールだけに頼らず、いろんな関わりのなかで彼の価値観や仕事の状況を知っていこうと思います。ひょっとしたら、うまくいかないかもしれない・・もうすでに答えは出ているのかもしれない・・でも、後悔はしたくないので。会っているときの雰囲気が大切という言葉に励まされました。沈黙や同じ箸でおでんをつつきあうことが決して嫌じゃなかったという、あのときの感覚を信じてちょっと前に進んで見ます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧