本文へ

リフォームって大変ですね

レス9
(トピ主 2
🐤
レレレのレ
話題
いま自宅をリフォームしています。
リフォームに入る前に、リフォームした人から話を聞いたり(トラブルなども)、セミナーに参加したり、勉強したつもりだったのに、いざはじまったらトラブル続き。

リフォームって大変なんですね。。。
ストレスでお腹がいつもキリキリしています。

リフォームしてる人、した人、お話ししませんか?

ランキング

レス

どんなトラブルですか?

🐤
笹だんご
築40年の我が家の水回りをリフォームしています。 1か月前に重い腰を上げ、打ち合わせを何度もして、来週から工事が始まります。 私は、間取りに不満があり、本当は新築にしたかったのですが、予算的に厳しいのでリフォームをと以前から夫がいっていたのを私がずっとしぶっていたというのが実情です。 諦めがついた私がGOサインを出したところですが、いざ、動き出すと、図書館からリフォーム関連の本を借りてきて、いろいろ見ているうちに、希望が次々でて、それがリフォーム屋さんとの打ち合わせと並行してしまい、最初の案を軌道修正しながらなので担当の方はやりにくかったと思います。 やはり、じっくりと自分の理想を練り上げてからの打ち合わせがいいなと今は反省しています。 知り合いの業者さんなので、安心して任せていますが、今のところ、特別不満はありません。 トピ主さんのいうトラブルというのはどんなことですか? セミナーに行くというのも初めて聞きました。 くわしくお聞きしたいです。

建築業です

💋
喫煙者ですが
建築業に勤めています。トラブルがあるお客さんないお客さん色々いますし、もちろん業者にもよります。 とくに金銭面になると安い話ではないですから色々問題は起きることもあります。業者とお客さんでも相性というものがあると思います。この人なんかいやとかこれ以上値段あげられたら無理と思ったら、迷わず延期もしくは中止したほうがいいと思います。お金を出すんです。胃までいためてやる必要ありません。 (業者とのトラブルかどうかわかりませんが)家族内でも色々もめるお客さんをたまに見ます。家族ないならきちんと話あってからリフォーム業者もしくは建築家に相談するほうがいいですよ。 セミナーはうちもよくやっています。(毎月無料)来るお客さんは本気でリフォームを考えてるお客様だと思っています。ただ別にセミナーには来なくてもいいんですよ?強制じゃないですし、セミナーの意味はお客さんに色々理解してもらったり、お得になる事を教えたりするためにしています。 トピ主さんはお話聞いたり、セミナーにいったりしてるんですね。その知識を使って自分が損にならないリフォームを(業者とか)選ぶことができますよ。

早速レスありがとうございます

🐤
レレレのレ トピ主
セミナーは、新築やリフォームの仲介業者がやっていたものです。 出入りの業者が担当してるので半分営業でしたが、間取りの読み方とか、そんなところは参考になりました。(その程度とも言えます) あと素材サンプルが見れたりもしましたね。 うちもこれから施工です。 実は設計段階で一度業者を変更してます。 最初、リフォームがあまり得意でなかった業者に頼んでしまい、こちらの要望は通じないし、業者も進行管理が適当で信頼できなくなり、キャンセルしました。 施工ではトラブルがないことを祈るばかり。 知人は設計段階はスムーズだったけど、施工に入ってから、図面と違うものを作られたり、工事のなかった日の分まで人件費をとられていたりして、もめにもめたそうです。 リフォームって(新築でも?)結構いいかげんな世界なのかもしれません。

増築トラブル

041
さくら
しばらく前に増築しましたが 費用面でトラブルがありました。 予算内で と 念を押し、見積書も予算内のものをもらっていたのですが いざ出来上がって届いた請求書には 予算かなりオーバーの金額が! いい材木を使ったから と言ってましたが納得できず後味の悪いリフォームとなりました。 不可抗力で予算オーバーしたのならともかく、何も言わないで勝手に金額をつり上げたという誠意のない仕事・・・ 請求金額を払う気にはなれず、当初の見積もり金額だけを支払いました。 建築業界ではよくあることなんでしょうか? そのうえ 後から気づいたのですが 細かい所があちこち雑な仕上げ。これまた、あきれました。 プロなんだから仕事はきっちりしてほしいですね。まあ そこに頼むことはもうないでしょうが。

横です。

🐱
りりこ
来年自宅のリフォームを考えていた所このトピをたまたま拝見しました。 とても勉強になりました。 実際何も考えていませんでした。金額の事以外は。 やはり高い買い物になるし、納得のいくリフォームをしたいと強く思いました。 その為には勉強も必要なのですね。 業者にもいろいろあって自分に合った業者が見つかるのか不安になってきましたが‥ 今からよく考えてみようと思います。 横レス、大変失礼しました。

建設業許可を目安に

041
myu
 築年数や建っている場所・住んでいる人の使い方などによっても違いますが、床下が腐っていたとか裏板が腐っていたなど実際壊してみないとわからない部分というのもあります。腐っていた部分は換えないといけないのでその分は追加工事となります。  木材など材料は図面上で拾っていますが、取り合わせの関係でどうしても端材がでます。その割合が新築より大きくなります。  構造によっては間取りに制限が出る場合もあります。  建設業は許可制です。  建築一式工事(一般的な住宅の新築・増築・改築)の場合だと一件の工事が1500万以上または延べ床面積150平米以上の木造工事である時・建築一式以外の建築工事の場合だと500万以上の工事である時は建設業の許可を受けなければ工事ができません。  建設会社の玄関先など目立つところに建設業の許可票は掛けられています。許可票を目安に建設会社を選んでもよいのではないかと。  許可を取っていない業者が悪徳リフォーム工事をやっている場合が殆どなんですよね。 

所謂リフォーム会社と謳っている会社は信用なら無いところばかり

041
赤い帽子
うちも信頼できると言われたところばかり何件もプラン&見積りを取りましたが、所謂リフォーム会社と謳っているところは大手でさえもろくな会社は無かったです。 無用に高い設備を売りつけようとする。センスが悪いくせに何でも大理石を使おうとする(大手です!)。必要のない工事を(例えば床暖房を必死に勧めたり、クロゼットの扉変更を木枠から全て大工工事にしたり等など)勝手にどんどん取り入れようとする。こちらが拒否しても必死に説得して購入させようとする。素人相手だからどんどん高いリフォームをさせようとの魂胆がミエミエでした。 ロクな業者がいないからもうリフォームは諦めようとしたところで行き着いたのが「建築家」です。 建築家は今迄の仕事の経験から、設備業者も施工業者も内装業者もオーダー家具の業者も全てきちんとしたまともな業者を知っているのが大きかったです。 経験とアイデアも豊富で、内装も今有る良い部分をそのまま生かすデザインにしてくれます。最終の見積もり金額も予算内に収めて設計監理料を支払ってもリフォーム会社に比べてはるかにお釣のくる金額でした。 これからリフォームを考えている方には建築家を勧めます。

信頼関係

041
スネ夫
本職です。 施主に言いたい。 リフォームをする前に、人間としての信頼関係を築いてから依頼してください。 後でグチグチ言う前に、見積段階である程度考えを纏めておいて、業者と折衝する時は相手の話をよく聞いて、理解した上で施工するようにしてね、 業者は言われた事はするけど、訳の分からない施主の場合は「こうした方が良いよ」というような提案は致しません。 馬鹿らしいからね、

やはり信頼関係

🐤
レレレのレ トピ主
いろいろレス頂けてうれしいです。 前回はかっかして書いてたから業者を一方的に悪く書きましたが、 一番の問題は、こちらと業者の間に信頼関係が築けなかったことでした。 頼んでいた業者はいわゆるこだわり系だったので、 うまくいけばいいものができたと今でも思います。 ただ、業者が私の希望するものよりも、自分たちのこだわりを優先し、 (当然金額もスケジュールも変わってくる) それをわかってて依頼したのも私だし‥‥と悩み始めたのが、もめはじめた発端でした。 自分たちがやりたいこと以外はモチベーションが下がるというんじゃ施工会社失格だと思いませんか? それで業者変更。いまの業者はきちんとスケジュールにおさめてくれます。 ただ前回と違い驚くような提案はありません。 でも私にはそれがあっていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧