本文へ

お隣さんからリフォームに文句

レス11
(トピ主 1
😨
気弱
話題
はじめまして、よろしくお願いします。

義父母と同居の25歳嫁の立場の気弱と言います。
来年から築50年以上の我が家をリフォームすることになったのですが、
ご近所の挨拶まわりで、昔から癖のあるお隣さんに困っています。

その方は週に一度、字を教えているそうで、挨拶のさいに、てきれば
リフォームしてほしくないけど、そうは言えないので
字を教える日は工事するなと言うのです。
挨拶の時にそう言われ帰ってからわざわざ家に来てまた同じことを言い、
リフォーム会社にまで電話して同じことを言っています。

なんで何かあると役所などにすぐ電話で文句を言うことで有名だそうです。
義母は心配性なので何かトラブルがあったとき用にできることはありませんか?
隣人は借家で一人暮らしの男のお年寄りです。
寂しい人なのかもしれませんがなんとか穏便に工事が終われば良いのですが、
知恵やこんな経験ございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

相手のワガママ

🐱
改築新築
>来年から築50年以上の我が家をリフォームすることになったのですが、 築50年の家にリフォーム投資するのは(私は)無駄な事と思います。 すでに、くたびれた家でしょう。  建替えをお勧めします。暖かくて快適な家に。 >リフォームしてほしくないけど、そうは言えないので >字を教える日は工事するなと言うのです。 相手に事情を伝えて、相手の希望は聞きました。 この後は、トピ主さん家庭の都合で進めて良いです。僅かな日々です。 穏便にする必要も無いと思う。相手のワガママですから。

新築改築様

😨
気弱 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 建て替えた方が良いという意見ですが 残念ながら我が家は建て替え不可物件なので 相手のワガママは重々承知ですが、何か対策 があればと思いまして。 ありがとうございました。

リフォーム会社に任せる

041
One&Only
トピ主さんが直接対応する必要はありません。リフォーム会社に相談してその会社に任せましょう。(プロですから大丈夫) トピ主さんは菓子折りを持って行って、工事のことはこちらに決定権がなく、リフォーム会社と話をしてみてください、と伝えれば大丈夫です。

実家が男性側でした

041
どんちゃん
お隣さんとの距離はどのくらいでしょうか? リフォームの音って、ものすごいんですよ。 やっている現場の作業員さんは音がすることくらい100も承知なんですが、隣にいて音だけ聞かされるほうからすると、金槌の音一つでも癇に障るときは癇に障る。突然チェーンソーの音とか聞かされますから。 うちの実家では、母が病気療養中で安静にしなきゃいけなかったんですが、ものの見事にうつ病を併発してしまい、入院する騒ぎになりました。 その後もホテルに避難したり、私の家に滞在したり、再入院させてもらったり。 その費用、すべて実家持ちです。お隣には請求しませんでした。かなりの金額でしたけど。 そもそもうつ病と騒音との因果関係も証明できませんしね。タイミングはピッタリでしたけど。 お互いさまのことではありますが、その男性だけでなく、ご近所への気遣いはお忘れなく。 母が一番腹を立てていたのは、リフォーム会社ではなくお隣さんからの騒音についての謝罪が一言もなかったことだったそうです。 多分リフォーム会社から止められていたんだとは思いますが、それでも一言欲しかったと今でも言っています。

お隣の要求は、どのくらい大変なことですか?

🐷
その要求をきくことは、どのくらい大変なことですか? リフォーム会社に、「○曜日と×曜日の作業をお休みして頂きたいのですが?」と連絡する程度で済むなら、自分だったら、お隣の希望に沿って、リフォームすると思います。 費用が割り増しになるとかで、要求を飲むのが難しいなら、事情を説明して、ご不便をお掛けしますが、我慢して頂けないか?と、交渉に行くと思います。 もし、これが、マンションだったら、管理組合を通してリフォームの許可を取ったり、勝手には出来ないです。 それだけ、リフォームの工事って、近所に迷惑を掛けることですけど、一軒家では、あまり、気を使わないのですか? 自分に出来るだけの範囲では、精一杯、気を使った方が良いのではないかと思います。 うちも、近所のお宅で、建物の外装工事を最近までやってましたけど、かなり煩かったです。 作業のトンカンいう音だけでなく、作業員がおしゃべりで、作業中にずっと、大きな声でしゃべっていて、煩くて仕方なかったです。

一番

🙂
ササロン
一番確実なのは向こうの譲歩案に乗っかれればそれが安心。 一度聞いた、向こうは一度聞いてもらったと心の落とし所が出来ますから。 週一のそれを生きがいとしているなら、確かに相手からすれば人生をかけたお願 いであるだろうし。 リフォーム会社に見積もってもらい、日時の調整が可能かどうか、差分が幾らで可能かどうか、週一のさらに朝から夕方までずっと禁止なのか、それとも時間指定なのか等すり合わせるポイントはあると思います。 まあ労力使うかどうかは任せますが。 自分だったら、後々恨まれて嫌がらせで悩む可能性を秘めるよりは、 金払って済む事は何とかしちゃうかな。 ちなみに今回の件に関して、相手の方が過去にすぐ文句を言う人かどうかは関係無いとしないと論点がずれてきます。 そこに何を言おうが隣人はその人なのは変わらないので。 相手が変人だから言う事聞かずに黙らせるスタンスであれば、そういう組事務所の方にお金払って脅かしつけてもらえば良いかも知れませんが、良い考えとは思いません。

極論ですけど(笑)

041
One&Only
一軒家のリフォームはお互い様です。 うるさくても、基本的には文句を言えるものではありません。 うつ病患者がいるのなら、外に預かってもらいましょう。 お互いどちらの家にもうつ病患者がいるかもしれませんしね(笑) うつ病を直すためのリフォームでも反対しますか? どうしても要求を通すのなら、最低でもその費用負担はすべきですね。 (当然、要求を通してほしい方がです) もちろん、近所への気遣いは必ず必要です。

誠意はどこに?

041
たけのこ
すみません、心底不思議に思ったので・・・ >字を教える日は工事するなと なぜそうしないのでしょうか? お隣さんの受けることになる 騒音による身体的被害、教室閉鎖による経済的被害、精神的被害 についてはどうお考えなのでしょうか。

うまく切り抜けた方がいいです

041
coco
1人暮らしの男の老人の方ですか。。。 自分の都合に合わせて工事をするなというのは 度を越していると思います。 レスの中にはその日は工事するなってありますけど、 ありえない、ですよね。 それは工事の方を遊ばせることになり、 工期は延びるし費用はかかるし、非現実的ですよね。 なので、字を教える日はうるさい音を建てる工事を避ける、 もしくはお隣と反対側の部分の工事をする、 といった配慮をリフォーム会社にお願いする、 あなた自身はお隣の方に工事をしない日を作るのは無理だけど リフォーム会社に配慮をお願いしたとお話するのは如何ですか? それで文句を言われたら お隣の要望を受け入れた場合に発生する 工事費の上乗せ金額を支払って下さいは如何ですか? それでも文句を言われたら ならばこれ以上の譲歩は出来ません、って毅然と断るのは如何ですか? 大変だとは思いますが、工事は必ず終わりますし、 今後のことも考えるとあまり揉めないように上手くやるしかないと思います。

週イチなら不可能ではないのでは?

041
けいこ
週一回だけ、おそらく午後だけの子供向け書道教室とか、その程度でしょう? だったら時間限定でそのようにしてはどうでしょうか。 たとえば教室が「水曜の午後1時~4時」なら、水曜の工事は午前だけにする。 ただし、「それ以上の譲歩は工期が遅れるのでムリです」というようにしては?

スケジュールを練るべし!

041
シトロン
自宅を春にリフォームしました。 日中は共働きのため不在。 カギはどうするか。 何時から何時まで作業OKか。 こちらの都合での作業不可の日や曜日はいつか。 いろいろと、打合せしましたよ。 お隣さんが、特定曜日を避けてくれ、と言っているなら、 そうすればよいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧