本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 爆発してしまいましたが、気持ちが晴れません。

爆発してしまいましたが、気持ちが晴れません。

レス13
(トピ主 1
041
迷える同居嫁
ひと
以前、義妹の件でトピを立たせた者です。
義理の両親・義妹(20代後半)1人・私達夫婦・子供2人と完全同居をしている形でいます。
義理の両親とは表面上は穏便の形?と思われます。
義妹に関して(行動)は私の中で限界に達し、今朝義母へ爆発してしまいました。
義妹は美容師。
友人が多いらしく頻繁に帰宅後(22時以降)に友人が多い時で3名来ます。
その友人の散髪や染髪を頻繁(1ヶ月に約5~7回程度)行うのですが時間帯が毎回22時以降・義妹と同じ階に私達の家族の寝室があるので、ドアを締め切ってても夜ですので声が響き、とてもうるさいです。
また、散髪・染髪後の後処理(例えば廊下に散髪し終えた髪の毛が落ちていようと洗面台に染髪料がついていても)その後の処理を毎々していなく放置状態。
私達が使用している洗面台にです。
度重なるこの状況に夫も限度を感じ、この前の日曜日直接本人へ激怒しましたが、その効果は全く。
昨夜も同じ事の繰り返しでした。
余りにも立腹してまった私は今朝、義母に義妹のこの行動に対し「迷惑しているので散髪や染髪は家で行うのはやめてもらいたい。別の所・店でやってもらいたい。それが出来ないなら義妹の部屋を別の階へ移動して頂きたい。本当に迷惑しているので、掃除もしていないし」と述べましたが、義母の対応も「また言ってきた」と思える対応と相槌でした。
夫とも昨夜口論となりました。
実の妹ですから庇う面は確かにあります。
「おまえは今後どうしたいの?今日はまだ静かだから別にいいじゃないか」
「静かなら(店でもない一般の住宅で)深夜ともいえる時間帯に散髪や染髪をしていいの?」等。
そうは言っても最後の方には義妹と友人の声は響いていました。
夫の最終的には義妹を庇う所・義母の私への対応で今朝爆発した後でもこの気持ちが晴れない形で苛立っているのが本音です。

ランキング

レス

トピ主さんだけの家じゃないからなぁ

041
瀬名
義妹にとっては、自宅なんだし・・・ トピ主さんの自宅に友だちを呼んで話していたら、 両親にうるさいと注意された。 トピ主さんはその時どう思いますか?ってことかな。

別居

🎶
おんぷ
生活スタイルが全く違う人が同居している状況は、 物理的に無理があると思います。 申し訳ないのですが、前のトピを知りませんので、状況が詳しくわかりませんが、 美容師さんなら夜遅くまでお仕事もありだと思うし、 かたや、主さんのご家庭は一般のご家庭の様子ですから、 一緒に生活すること自体、難しいのではないですか? 義妹さんに別居して頂くか、主さんのご家族が別居されるしか ないように思いますが? 気持ちが晴れない、と言うトピに答えになっていませんが、 きっと、ず~と平行線だと思いますが?

そうですか。

041
リンコ
あなたのいい分は正しいのでしょう!とても、しっかりしていてご主人も心強いでしょう。あなたが私の娘でなくて良かったと思います。嫁だからと言ってがまんすることはありません。これからも、その調子で言いたい事は遠慮せずに言ってみたらどうでしょう。孤立しないことを祈っています。

その後どうなるかはさておき

041
はな
義妹の友人が部屋にいるときに、あなたが義母に言ったことをその友人めがけていってみたら? 友人達は深夜訪問OKな家だと思っているし、招く側が大丈夫といえば来ちゃいます 時間が遅いのはヘアカットの練習台になってあげているので、友人の都合任せかもしれません 誰かがくるたびに、訴えていけばウワサが広がりこなくなるのでは? ポイントは迷惑して困っていることをせつせつと訴えること ただしその後の家族関係が面倒なことになるかもしれないので、素直に同居を解消したほうがいいかも? やる場合は義母、夫、義妹に次きたらやりますからと宣言して、実行するのがよいと思います 同居するってことは今までの家族関係の中にお嫁さんが入るんじゃなくて、新しい家族関係の始まりだと思ってもらわなきゃ、妻側はたまりませんよね がんばってください

私も同居嫁です。

🐧
ばく
私の家にも、まだ結婚していない義妹が居ます。 子供が居るのに22時過ぎてもワイワイされると起きやしないかと苛々しますよね。 私もきっと、爆発してしまうと思います。 幸いこちらは、義妹の友達がしょっちゅう来るという状況ではありませんが、 夜中まで遊び歩いている子で、出て行ったり帰ってきたりする時の部屋を出入りする物音は気になります。 私はその物音で目が覚めてしまうので。 義理の家族や夫が大目に見ている節は、全く同じです。 きっと、義理の義家族やご主人は義妹さんが悪くても、義妹さんの味方をされるでしょうね。 お嫁に行くまで自由にさせてやりたい気持ちもあると思うのです。 きっと、トピ主さんがこれから何を訴えても現状は変わらないでしょうね。 義妹さんとは、これから長い付き合いになると思うので、 これ以上関係がこじれてはトピ主さんも都合悪くなると思います。 なので、私も一時的に別居をされてはどうかと思います。 息子は嫁に取られるけど、娘は嫁に行っても娘に変わり無いとよく聞きます。 義父母さんは、義妹さんが嫁に行っても可愛がられると思います。 なので、今は円満に別居の話を進められたらどうでしょうか?

別居できませんか?

041
ケイ
トピ主さん一家が義理親宅から出ていくことは考えられませんか? トピ主さんがご主人と結婚してその家に入った形だと、元々から義妹は そこにいたわけですよね。 だとすると、「自分の家なんだから何してもかまわない」という意識が あると思いますよ。 義理親と義妹だけで生活すればいいじゃないですか。 どうしても同居する必要がないなら、出た方がお互いのためですよ。

追い返せ

041
なめざえもん
夜中に友人を連れてきたらお構いなしに言っちゃいなよ、 「迷惑だから帰れ!」 この繰り返しが一番の早道だと思うよ。 妹の友人も、直接言われれば居心地悪いだろうし...

色々な意見有難うございます。

041
迷える同居嫁 トピ主
お礼が遅くなりすみません。 昨夜夫の帰宅後、暫くしてから私に「○○(義妹)からメールがあった。話をしようって」と言われました。 私が昨日の朝、義母へ伝えた事を話すと、「えっ?」と夫の驚いた様子が解りましたが、直ぐに冷静さを取り戻し、私のその後の(義母へ伝えた事)を聞いていました。 深夜時間とも言える時間帯(訪問時間で一番遅い時間が23時半や0時だった事もあります)その時間から散髪・染髪を始める(大よそ2時間位と思われます) 話し声がうるさい・後始末の配慮がない事を許せない(私がその階を毎朝、全て掃除しています。義妹の部屋に関しては別ですが) ここまで達するのに(夫からの忠告としてのステップが何回か)あり、注意されるとその日はある程度は・・・でしたが、喉元過ぎれば熱さを忘れる・・・その繰り返しでした。 夫が体調不良で寝込んだ日にも同じ事があり、その時は私から「(夫が)具合が悪いので静かにして貰いたい」と直接伝えた事もありました。 義妹の行動である程度の譲歩は私もしてたつもりです。 ・・・何に対して私達が怒っているのか、義妹は解らないのかもしれません。

無理がある

041
RAS
事情は分かりますし、一般的な常識に照らせば、義妹さんに非があるのはわかります。 でも、義妹さんにとっては自分の家であり、親の家なんだろうな。自分の家で、持ち主である両親が認めているのに、後から入ってきて間借りしている他人が文句を言うな、という所なんだろうな。 他のレスにもあるとおり、別居なさってはいかがでしょう。

義理の両親(家主)に相談。

041
伊三橋
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0427/311240.htm?g=06 上記が以前のトピですか、それならば厳しいでしょう。 同居はこどものためで、2年前からということですよね。 つまり、同居は結婚と同時というわけではなく、義妹がそのような 生活習慣とわかっていたいながらトピ主さん夫婦からお願いしたという 状況ですよね。 また、嫁には注意するが娘にはしないという状況ですから出て行くか 我慢するしかないでしょう。 決定権は義理の両親(家主)にありますから、義理の両親と仲良くするほうが 意見も通りやすいでしょう。

何故?

041
おっさん39号
一緒に暮らしているのかが分かりません。 その状況なら確実に出て行くことをお勧めします。 自分を深く傷つけることになりますよ。

そのとき言えば良いのでは?

pom
うるさいと感じたときに、直接本人やお友達にもさらっと言った方がいいと思います。 また、掃除道具はここにありますよ~てかんじで教えてあげれば? 後から親にいいつけるほうが陰険だし、こじれちゃいます。 だいたい美容師さんって使った後の後片付け、できないものかしら? ものすごく気を使うご商売ですよね。 義妹さんのお店に行って、店長さんを指名して愚痴ってみたらどうでしょうか? 掃除がへたなんです~、お客さんを内緒で横取りしてるみたいです~って・・・。 そのときの義妹さんの顔見てみたい~、おもしろそう!

そこは義妹さんにとっては親元なので・・・。

🐱
どっちとるかでしょ
まぁ同居してる以上はトピ主さんにとってもご自宅でしょうがね。 なぜ爆発するほど不満がたまってるのに別居なさらないの?ご主人やご両親の意向? 自分の気持ちをなるべくおだやかにお話なさりもうがまんが限界にきているということをしっかりご理解いただいて、 円満に別居することはできませんか? いずれご両親の老後を見ることになるとしても、義妹さんがいるかぎり同居はなしの方向で。 いろんな生活ペースがあるし考え方もいろいろですよね。お話なさってもわかりあえないなら別居をおすすめしますよ。 でもお家賃なんかは、同居のままのほうがぐっと負担が軽いですよね。 それで助かってると思っているならがまんして同居を続行なさるのもしかたないんじゃないですか。 生活面でがまんがいるけど家賃が軽くて済むのがいいのか、お家賃は高くなるけど別世帯で自分たちのいいように暮らすのがいいのか。 ご主人ともお話合いになって、どっちをとるかよくお考えになるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧