新築アパートへ引っ越しをしました。
社宅で条件付きの為、1階の部屋しか選べなかったのですが、
駅遠い、スーパー遠い、公園も居酒屋もないような閑静な場所だったので、子持ち&学生はいないだろうと安易に1階で即決しました。
自分達が引っ越してから1週間後に上が引っ越してきてこの1週間とは本当に天と地の差でいったい何をしたらそんな大きい音を奏でられるの?ってくらい終日うるさかったです。
数日後に挨拶に来てくれましたが、うるさくしてますか?とものすごく低姿勢で言われたので、うるさいですとは言えず、大丈夫ですよ~とニコニコ対応しましたが、「子供いて犬も飼っているので」と言われ、正直ハズレ部屋を選んでしまったと思いました。子供がバタバタ走る音に加え、大人が踵から歩くのでものすごく振動が伝わってきます。それも19時から22時がピーク。
私は普段19時に帰宅し、旦那は朝早いので22時すぎには就寝しているのですが、このピーク時間と重なるため心休まる時間がありません。
気にしないと言い聞かせてもすべてあの音が容赦なく邪魔してきてイライラします。
管理会社に相談しましたが直らなかったので、直接電話で言ってもらいました。その時に「マットを敷いています、うちは小さい子供とワンちゃんがいるので、申し訳ございませんが…でも○号の方はドアの開け閉めがひどいし、○号の方は猫の爪とぎの音が…」と。そのマットを過信してるのかお構いなしに走らせてる&踵歩き。
管理会社に言ってもらった日から数日は静かになっていましたが、何事もなかったように、今は21時過ぎたら子供が活発になります。
最初は換気扇を強にして、テレビをかなり大きい音にして上の騒音を紛らわしていましたがそれも逆に耳に響いて頭が痛くなり、隣にも迷惑かなと、今はやめています。
長文駄文ですみません。同じような方の意見やいい解決策が欲しいです。