本文へ

アパート1階の悲痛

レス15
(トピ主 7
😨
まままな
ひと
新築アパートへ引っ越しをしました。 社宅で条件付きの為、1階の部屋しか選べなかったのですが、 駅遠い、スーパー遠い、公園も居酒屋もないような閑静な場所だったので、子持ち&学生はいないだろうと安易に1階で即決しました。 自分達が引っ越してから1週間後に上が引っ越してきてこの1週間とは本当に天と地の差でいったい何をしたらそんな大きい音を奏でられるの?ってくらい終日うるさかったです。 数日後に挨拶に来てくれましたが、うるさくしてますか?とものすごく低姿勢で言われたので、うるさいですとは言えず、大丈夫ですよ~とニコニコ対応しましたが、「子供いて犬も飼っているので」と言われ、正直ハズレ部屋を選んでしまったと思いました。子供がバタバタ走る音に加え、大人が踵から歩くのでものすごく振動が伝わってきます。それも19時から22時がピーク。 私は普段19時に帰宅し、旦那は朝早いので22時すぎには就寝しているのですが、このピーク時間と重なるため心休まる時間がありません。 気にしないと言い聞かせてもすべてあの音が容赦なく邪魔してきてイライラします。 管理会社に相談しましたが直らなかったので、直接電話で言ってもらいました。その時に「マットを敷いています、うちは小さい子供とワンちゃんがいるので、申し訳ございませんが…でも○号の方はドアの開け閉めがひどいし、○号の方は猫の爪とぎの音が…」と。そのマットを過信してるのかお構いなしに走らせてる&踵歩き。 管理会社に言ってもらった日から数日は静かになっていましたが、何事もなかったように、今は21時過ぎたら子供が活発になります。 最初は換気扇を強にして、テレビをかなり大きい音にして上の騒音を紛らわしていましたがそれも逆に耳に響いて頭が痛くなり、隣にも迷惑かなと、今はやめています。 長文駄文ですみません。同じような方の意見やいい解決策が欲しいです。

ランキング

レス

分かります。

🙂
リカ
アパートの1階は特に響きますよね。 もしかして木造ですか? 気にし出すとどんどん頭の中がそればかりになってしまいますね。 私なんて上階は成人している男の一人暮らしでしたが、結構響きました。 それまで実家で一軒家暮らしでしたので、余計に気になって最初は熟睡する事が出来ませんでした。 ですが私もトピ主様と似ていて、会うと凄く低姿勢な人なので怒る気になれず... 結婚の為二年程しか暮らしていませんでしたが、徐々に慣れていきました。 仕方が無いと受け入れるしか無いかと...。 小さな子どもと犬が居れば、あと大人の足音も、致し方無いのかと。 一軒家でも、二階の物音は一階に響きやすいですからね。

あるにはある解決策

🙂
あみば
集合住宅なので基本的にはお互い様です。 あまりにひどいと貴方が感じているのなら録音しておきましょう。騒音をデシベルで計測できる機械もあるのでそれで計測して記録しましょう。 一定のデシベル以上であれば法的に”生活音以上の騒音”と認められるので裁判所に訴えでましょう。一定のデシベル以下であれば”生活音”の範疇なのでこれは無理ですが。 裁判所に訴え出れば恐らく和解を勧められるので、そこで貴方は裁判官を前にして騒音改善の為の希望を相手方に申し出る事ができます。費用そして特に時間がかかりますが貴方が引っ越す以外で確実な解決策になるかもしれません。 最もあくまでも民事なので相手方に改善の意思がなければ何も変わりませんが。賃貸分譲関わらずこの手の問題は集合住宅ならではですね。

残念ながら

🐤
もそもそ
マットは防音効果は全く無いとのことです。お気の毒ですね。 アパートなのに、動物OKって凄いですね。よっぽど入居者いないんでしょうね。 ただ、安易に入居判断したのが間違いでしたね。とは申し上げたいです。 自己判断は良くなかったと思います。

トピ主です

😨
まままな トピ主
お二人ともありがとうございます。 やはり集合住宅あるあるなんですね。 鉄筋だったと思います。 私が一人暮らししていたアパートや姉のアパート、友達、彼氏のアパートでも過ごしたことがありますが、(いずれも1階、小さいお子さんが居る部屋もありました)こんなに足音がうるさいことは初めてだったので、びっくりしています。 上の方のお子さんは歩き始めた頃合いのようなので、歩き回るのが楽しい時期なんだと思います。こればかりは仕方ないのは分かりますが、どうやら昼間奥さんとお子さんは家から出ておらず、夜になるとスイッチが入ったように走り出すようになっています。 そして、一緒に動き回る大人のドカドカドスドスドンドン。マットの効果がないことをどうにか伝えたいのです。。なにも忍者のように生活しろとは言いませんが、夜になって騒ぎ出さなくても、と思います。というかもう今となっては大人の踵歩きさえなくなってくれれば!と切に思ってます。今現在も元気に走り回っております。 親は気を使うなり、子供を寝かしつけたりしないものなのでしょうか? そして録音はiPhoneで何度か試してみましたが、なかなか音が入りません。 デシベルを測る機器を調べてみます。 ただ裁判…となると気がひけてしまいます。 私も結婚式やこれから妊娠などを控えておりますので、何かされたら怖いな、と言うのが正直な気持ちです。ですが、ご参考にさせて頂きます。 ありかとうございます。

初動ミスです

🙂
フックン
上階の人が挨拶に来て「うるさいですか?」と聞かれた時に なぜ「うるさいです!」と言わなかったのか? ここが全ての始まりだと思いますよ。 その後、トピ主さんが直接上に苦情を言いに行ったりとかは していないんでしょ? 管理会社からの手紙や電話だけでしょ。 言われる側は「最初、1階の人が”うるさくない”と言った」 わけで、管理会社からの注意も「何をいまさら・・」って 思っているんですよ。 集合住宅って確かにお互い様なところはあるんですけど、 それは皆が一定のルールやモラルを守ってのこと。 トピはその「お互い様」で許容や我慢出来る範囲を超えていると 思います。 一度、怖~い風貌の男の人を派遣して文句言いに行ってもらう のがいいんじゃないですかね?一目見てビビるくらいの人に 直接言われるのって結構効きますよ。

トピ主です

😣
まままな トピ主
新築アパートですが、ペット可物件です。 家が出来上がる1か月前には全室埋まった状態でした。入居者がいない過疎地域ではないと思いますが、小さな子供を育てるにはあまり適してない環境の物件だとは思います。子供がいるのは私たちの上の部屋だけで、他の部屋には一人暮らしの方と私たちのような夫婦が住んでいます。 2階の玄関も1階にあるタイプのアパートですので、ごく稀に出勤や帰宅のタイミングが合って挨拶する程度です。ちなみにお隣は居たの?と思うほど静かです。 実は上の方、実家から引っ越してきた、とおっしゃっていたので、今まで足音を気にされることなく生活していたんだと思います。 私たちもここにずっと住み続けるわけではないと思うので、次の引っ越しまでは我慢してみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
まままな トピ主
挨拶に来られた時は ものすごい低姿勢でとてもうるさい!と言えるような状況ではありませんでした。でも仰る通り、ここでうるさいと言えていたら、あの時足音気をつけてもらえますか?と言えていたら、と何度も思ったのは事実です。旦那もたまたま玄関先でお会いしたとき、そんな腰曲げなくてもってくらい深々と頭下げて挨拶するそうで、やはりうるさいとは言えなかったと…。 直接言いには行っておりません。 ご指摘ありがとうございます。 怖い見た目の人に言ってもらう、いい対策になりそうです!が、お子さんまだ小さいですし、逆に警察呼ばれたりしないでしょうか? 私自身かなりの心配性で、、 とても参考になります。ありがとうございます。

究極のアイデアなんですけど

🙂
匿名
私の友人宅が トピ主さんと同じような感じで引っ越そうか迷っていましたが しばらくすると何も言わなくなりました。 その後どうなのか聞くと 騒音は変わりない。 けれど究極のアイデアを出した と(笑) 大きな段ボールを購入し その中で寝ているとの事です。 つまり人一人が横になれる大きな段ボールの中に布団を敷き 寝る時はその中に入って寝ている。 部屋の中にもう一つ段ボールハウスを作った感じらしいです(分かります?) 友人は一人暮らしなので そういうテント生活みたいな事も楽しんでいるみたいですがトピ主さんはどうでしょうか。 余りにストレスなら引越しされた方が良いかもしれませんね。

トピ主です

🙂
まままな トピ主
匿名さん、ご友人さまのアイデア面白いですね。 ありがとうございます。 騒音はリビングの上だけで 寝室上は子供はわりと静かにしてくれています。 大人の踵歩きは聞こえてきますが、、 寝ること自体に支障はないのですが、 仕事から帰って一息つきたい時に バタバタドタドタされるとあぁもう…となってしまいます。 うちの場合、20時頃が食事の時間で、 朝が早い旦那と、帰りの遅い私が、会話のできる少ない時間です。その時間、ピークで聞こえてくる音に本当に悲しくなります。 段ボールハウスで食事をする、なかなかシュールな絵面を思い浮かべてます。笑 究極のアイデアありがとうございました。 引っ越しするまでは耐えられるように段ボールも検討してみます。

隣人と会話しますか?

🙂
おばさん
それだけ五月蠅かったら、絶対、トピ主の隣の部屋の住人も 五月蠅いと思っています。 というのも、我が家の斜め上のお宅がトピ主上階の家族と同じだだからです。 最初は運動会でも始まったかと思いました。 鉄筋のマンションです。 わが家の上の階はご老人一人暮らしなので謎の運動会でしたが 管理人に「斜め上の階」と言われて驚きました。 トピ主部屋に該当する我が家の隣人は、女性の一人暮らしで 「うるさいです・・・」と困ってはいますが苦情は出さないので 「真下の家が苦情を言わないのだから、斜め下の我が家は苦情は言えないな」 と我慢の子です。 トピ主の隣人と会話ができるようでしたら、聞いてみてください。 お隣もうるさいと思っておられるなら、連名で管理会社に苦情を言えば 前回よりも動いてくれるのではないでしょうか。 だって、真下の家以外にも被害が出ているのですもの。 段ボールハウス、妙案ですね。 そんなに遮音効果があるのですね。

妄想力

💤
さぼりんまま
ウチも鉄筋アパートですが、騒音が。。 足音や(閉めるときの)建具などの固体音です。 玄関ドアの開閉音も聞こえます。 そこで妄想力。 あっ!上のキムタクがダンスレッスンしてる、剣道の練習してる、、 今日も頑張ってるなぁ。 キムタクをトピ主さんのお好きなタレントにしてみてください。

トピ主です

🙂
まままな トピ主
レスありがとうございます。 そうだったんですね、、 同じように悩まれてるんですね。 ご老人の謎の運動会にはすみません、笑いました。 私の上の場合は、子供の走り回る音よりも、 大人の踵歩きの方がしんどいです。 子供が走り回る=親も一緒に歩くのです。 あの音は隣や斜めにも響くんですね! お隣さんとはごくごく稀に、この3ヶ月で数回ほどしか顔を合わせたことがございません。 反対のお隣さんとは会ったこともないようなご近所付き合いです。 引っ越しが年末年始だったためか、両隣の方は挨拶来てもないし、恥ずかしながら行ってもいません、、粗品は用意していたんですが、お互い朝から晩まで仕事で留守が多く、、汗 今度ばったり会ったらそれとなく聞いてみたいです。 わたしたちも上じゃなくて斜め上の可能性も考えたこともありましたが、車の有無で100%真上でした。笑 あと子供がいるのは真上だけ。 お隣さんの上は60代くらいの夫婦、反対のお隣さんの上は若いお嬢さんだったので、お友達がよく遊びに来ていますが、騒いでる様子はありません。みなさんうるさいと感じていても斜めだと言えないかもですね、、 ありがとうございます。 段ボール面白いですよね、旦那に話したら天井に貼ってみるか、と言う話になりました!笑

トピ主です

🙂
まままな トピ主
おおお!なんと!新しい。 ありがとうございます。 好きな芸能人で、、うーん、 その発想はなかったです。 誰も傷つけない方法ですね。 今日から試してみます! ありがとうございました。

引っ越そう

041
ピン
会社が借り受けてる社宅ですよね? 随分と安いのかな? 多分、単身者向けに借り受けてると思うので、朝早く出て夜遅くに帰ってくる人には気にならない物件なんですよ。 あと数万円足したら、引越して家賃払えますよね?自分達で部屋を探してみたらどうですか? そういう騒音って絶対に治らないし、大家さんもそれ以上やれる事はないんですよ、だから安いんです、っていう値段設定だから。 会社が借り受けてるのだから、会社と大家さんの関係もありますからそれ以上何も言えないですよね。 今後、自分達で借りる時は、鉄筋コンクリート造の物件にした方がいいですよ。

トピ主です

😢
まままな トピ主
レスありがとうございます。 社宅は社宅という扱いですが、普通にみんなと同じように借りるのと同じに借りて、敷金と家賃の2割を会社が負担してくれる、というだけです。なのでアパートを選んだのはこちらで、決して安い金額で住んでいるわけでもないのです、、 2階は1階より2万弱高い家賃で、 そこが会社のOKラインを越してしまったため、1階にしました。 (敷金の限界がいくらまでと決められている) 8割は実費でも一応は会社名義で借りてますので、早々に引っ越すとなったら次の家は会社から負担してもらえなくなるかもしれません。 2割でも結構大きい額なので福利厚生を利用する他はないと思ってます。 すみません、そこまで稼ぎが多いわけでないので、、、 しかし何年か後引っ越すときは家の造りに気をつけたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧