本文へ

妊娠8ヶ月での結婚式&二次会

レス28
(トピ主 2
😨
さくら
恋愛
わたしは現在妊娠中の20代半ばです
妊娠8ヵ月での結婚式&披露宴&二次会 をするのはどう思われますか?

結婚式場やドレスを予約してから妊娠が判明し、挙式当日は妊娠8ヶ月(29週)になります
もうすでに申込金やキャンセル料が発生してしまうので、日にちをづらすことは考えておりません。
経済的な理由でキャンセルするなら、もう今後式はできないと思います(T T)

わたしはもともと健康な人間なので、大丈夫!と思っていたのですが
ネットで色々調べているとだんだん不安になってきました・・
式と披露宴はどうにかなると思っているのですが(かかりつけの病院がすぐ近くにあることもあり)
二次会は気がすすみません・・
披露宴が18時に終わって二次会は20時~で予約してあります
すべて終わるのが23時くらいだと思うと、体力的に心配です
もし直前で体調を崩し、ドタキャンになっても、披露宴の親族だけなら理解してくれると
思いますが(それでも大迷惑ですが・・)
二次会の友人たちにまで迷惑をかけてしまうかもしれないと思うと
心配でたまりません。
しかし、夫は二次会をすごくやりたいみたいで
「やっぱり二次会はキャンセルしたい」といっても
「だいじょうぶだとおもうけどな~」
なんていわれてしまいます
なにを根拠に大丈夫だと思うのでしょうか・・

もともと私は人見知りで、私がわの友人が少ないこともあり
二次会などの場はものすごくストレスを感じるたちなので乗り気ではなかったのですが・・
妊娠8ヶ月でたえられるものなのでしょうか?
妊娠8ヵ月、妊娠後期で結婚式をされたかたの意見も是非お伺いしたいです
よろしくお願いします

長文、とりとめのない文章で失礼しました

ランキング

レス

二次会参加しませんでした

041
新婚
今年結婚式をした女です。ちなみに妊娠はしておりません。 私の夫も二次会は絶対やりたい派でした。 しかし私は人見知りで飲み会が苦手な上、持病があったので、 その辺を考慮してもらい、二次会には新郎側の友達だけが集まり、 新郎だけが出席するものになりました。 妊娠8カ月なのに、強引に二次会に参加させようとする旦那さん、 もう少し奥さんのことを思いやってほしいです。 その会場は禁煙ですか?お酒も飲めないんですよ。 出席されない方が安全だと思います。

二次会は退席してもいいのでは?

🐴
jin
8か月なら、かなりお腹は大きいし大変そうですが… でも順調なら、披露宴までは無理をしなければなんとかなりそうですよね。 でも二次会はやはり身体に負担が大きいと思いますよ。 8カ月…かなり身体が重いですし、疲れやすくもなってます。 飲む場なので、煙草を吸う人もいるのではないでしょうか? 私は妊娠中を理由に途中退席してもいいと思います。 最初の30分くらい顔を出して「体調を考慮して新婦はお先に失礼させて いただきます」でいいのではないでしょうか。 ただし、出席してくれる友人達には前もってそう言っておいた方がいいでしょう。 ご主人がどうしても二次会をやりたいと言うのなら、自分は先に退席することを 条件にしてはどうかな? それでトピ主さん側の友人がほとんど欠席だったとしてもそれはしょうがない ことですし。 ご主人は知識がないからどうにかなると気軽に考えているんだと思います。 8カ月の身体がどんなに大変か、きちんと説明して納得してもらいましょう。

二次会は無しで

041
yama
>なにを根拠に大丈夫だと思うのでしょうか・・ ズバリ答えましょう。 それは「 無知 を根拠に」大丈夫だと言っているのです。 男には妊婦のつらさや不安なんて分からないです。 おそらく今まで結婚した友達は2次会をやっていたのでしょう。みんなと同じようにキャッキャと騒ぎたいだけですよ。 実母や義母に「体力的に不安だし、何かあったら取り返しがつかないから二次会はしたくない」と話をしてみましょう。 自分の友達が少ないとか、人見知りでストレスを感じるから嫌だなどとは言わないで。あくまでも「お腹の赤ちゃんに負担をかけたくない」ということで。

ん~

041
はなこ
挙式披露宴は親族のみで、二次会は友人を招待するのですね。 来てくださる方のことも考えると、やるとしても挙式披露宴だけの方が無難かな。 最悪、もし当日具合が悪くなって中止になったとしても、親族の方なら 後から謝れば何とかなるでしょうしね(もちろん失礼なことなので何かしら対処は必要だと思います)。 妊娠は本当に個人差があるから、大丈夫とも無理とも言えないんですよね。 私は今ちょうど妊娠8カ月なんですけど、経過もいたって順調で、毎日出かけまくってます。 でも、1人目妊娠のときは妊娠8カ月のころに切迫流産気味になって、出産まで入院していましたから… 結果論ですべて順調に済めばいいですけど、大丈夫か分からないのなら 被害が最小限に済むようにしておいた方がいいと思います。

無理!

😠
まりあ
現在30週の妊婦です。 お腹はかなり出て、真っ直ぐ歩けません(ペンギンみたいな歩き方) 疲れやすく、張りも出やすいので、医者に「無理しないように」と言われています。 この状態で結婚式? 二次会??? 絶対に無理。 もちろん、何の問題もなくアクティブに活動されている妊婦さんもいます。 でも、あまりにも負担大きすぎ! 最初、タイトルを見て「友人の式&二次会への出席」と思ったのですが、自分のって… しかも、「ドタキャンになっても、親族なら」…ふざけるな!! 同じ妊婦にこんなこと言いたくありませんが、非常識、最低最悪。 アナタだけでなく、ご両親とかも「非常識家族」の烙印を押され、一生軽蔑されるでしょうね。 ましてや二次会って… 「ア○ちゃうか!」と思いました。 気軽に「何とかなる」という彼氏も彼氏ですが、反対しないアナタもアナタ。 ま、ある意味お似合いのカップルかも? 赤ちゃんが大事ならすべて止めましょう。 キャンセル料がかかろうが、二度と式が出来なかろうが、後先考えず妊娠した自分たちの責任。 他の人に迷惑をかけるなんてもっての他。 人の親になるんです。 周りのことも考えましょうね。

友人が…

041
古ママ
同じように式、披露宴をしました。次の日から入院 臨月になり退院…即 産まれるかと思ったら予定日超過で入院して 無事出産しました お産は人それぞれです、どうかお体を大事にしてください

ご主人だけで

041
パピコ
2児の母です。 二次会はご主人だけに参加していただいたらどうでしょうか。 妊娠後期は、お腹も張りがちで、結婚式、披露宴だけでも相当負担がかかるかと思います。 大丈夫な人もいるのかもしれませんが、最悪の状態を予測して、二次会は参加しない方がいいと私は思います。

おめでとうございます

041
おまめ
妊娠・出産と結婚式、2つも楽しみがあってよかったですね。 初めまして。8ヶ月妊婦です。 8ヶ月というと妊娠後期。一般的には、お腹が張りやすく、赤ちゃんを早産する危険が高い時期です。私は今、日帰りで近場で半日でも出かけれられません。婚約者さんの言う「大丈夫」は、妊婦ガイドを見ても分かるように、通用しません。ちょっとでも無理をすると、むくみやすく、お腹が張りやすく、苦しいですよ。 結婚式と披露宴も、私だったら無理かなあ。でも、ゆっくり休みながらなら大丈夫かもしれませんね。 どうしても2次会をなさりたいなら、日程をずらして、ゆったりした服装で行った方が良いと思いますよ。当日に全部、は、無理じゃないかなあ。

ご主人に・・・

🐤
じゃすみん
ご主人がお休みの日に10キロの米袋を おなかに巻きつけて一日生活してもらい、 それでも大丈夫か再度聞いてみては?

うーん、辛いなあ

🙂
ジャロ
腹ボデの花嫁さんなんて見たくないですよ・・・。 妊娠が分かってからすぐ式場のキャンセルをしたらキャンセル料だってかからなかったでしょうし・・。 妊婦姿(しかもかなりお腹が大きい)を平気で他人に見せれるトピ主さんに少しびっくりしました。 二次会は健康に不安があるなら止めた方がいいと思います。

5月に出産した者です。

🐧
pen
妊娠8ヶ月…あまり無理しない方がいいと思います。 結婚式、披露宴、二次会。もちろん何も問題なく出来た方もいると思いますが、大丈夫じゃなかった場合(お腹が張って切迫早産などになった時)に後悔すると思います。妊娠時に無理をして流産、早産…は知られてないだけでよくある話だそうです。 結婚式や披露宴がキャンセル出来なくても二次会はキャンセルしては? 何かあってからじゃ遅いと思います。 妊娠を甘くみない方が良いですよ。新しい命の為にもね。旦那さんや周りがなんと言おうとその命を守って下さいね。

個人差あるとは思いますが

041
giga
妊娠6ヶ月で式を挙げ 今29週です 立ちっぱなしが非常につらいです 式場の方にお話しして、なるべく座っていられるように配慮してもらって下さい 靴も低めのにしておいた方が良いです 二次会は絶対出る気力なんて湧いてこないと思います 私は欠席させてもらいました くれぐれも無理は禁物です 素敵な式にして下さいね

友人の話ですが

041
小梨
新婦も招待された妊婦さんも両方ともクラスメイトなんですけど、 かなり大きなお腹で式に出てて、 途中からお腹が張って辛そうでした。 別の友人が安定期に入ってから、 結婚&妊娠の報告をしてくれて(でき婚じゃないです)、 披露宴をやらないということなので、 レストランでお祝いの食事会をしたんですが、 やっぱりお腹が張っちゃって2時間が限界だったみたいです。 「子どもの数だけ経過が違うお産がある」 と経産婦の友人が言ってました。 ご主人はなんにも勉強されてないんですね。 ネットでも本でもいいからトピ主さんと情報共有しないとダメですよ。 親になるんだから! 命がけの大変なことなんだから! なにが一番大事かよく考えてね!

2次会はその日の体調で考えて

🐤
ひよこ
ご結婚、ご懐妊、おめでとうございます! 8週目の場合はつわりもないはずだし、 体調がいい妊婦さんがほとんどですが、 「切迫早産」「からだのむくみがひどい」などで 入院する妊婦さんもいるそうです。 なので、2次会は「その日の体調がよければ参加する」つもりの方がいいと思います。 当日まで「2次会大丈夫かな・・・」と思うのはかなりストレスになると思うので 「行けないなら行けないでいいや」と考えれば気持ちが軽くなります。 司会の友達か新郎から事情説明してもらえれば2次会ゲストには失礼には当たらないでしょう。 最初の挨拶だけして退席するという方法もあります。 式の写真をすぐにスライドにして2次会で上映してくれる業者もありますから そういうのを利用すると「結婚式2次会の雰囲気」が出ます。 あと、2次会はドレスで行かないほうがいいです。 妊婦さんはトイレが近いので大変です。 (披露宴の時は式場スタッフがいったんドレスを脱がせてくれたりしますが  2次会会場まではついてきてくれないので・・・・)

トピ主です

😀
さくら トピ主
みなさまの温かいご意見、 ほんとにほんとにありがとうございます(><) やっぱり二次会は危険ですよね・・。 みなさまのご意見を見て意思が固まりました さきほど夫と話し合い 二次会はあきらめる といってもらえました 挙式、披露宴もやめたほうがいいというご意見ももちろんその通りだとおもいます。 考えが甘かったようです(; ;) お医者さまに相談してみます・・・

何かあったらどうしますか?

041
みーたんのママ
無事に生まれてあたりまえ ではありません。 8ヶ月にもなるとお腹も大きくなり疲れやすく、無理がきかなくなってきます。 結婚式が近づけば演出等の細かい打ち合わせが頻繁にあるのではないでしょうか? 私は自分の式の直前は、仕事が休みの日はほぼ式の打ち合わせや用事で潰れ身体が休まりませんでした。 (妊娠はしていませんが…) 結果的に風邪を引き、注射を打って本番に臨み、ガラガラの声で両親への手紙を読む…と散々でした。 無理が過ぎれば早産の恐れもあります。 お腹の子にもしもの事があった時どうしますか? ご主人とよく話し合った方がいいと思います。 自分の願望とトピ主さんと赤ちゃんの身体…どちら大切なのでしょうか? 何かあってからでは遅いです。 くれぐれも身体を大事にして下さいね。

できれば

041
ためいき
二次会だけでなく式もキャンセルした方がいいですね。誰も妊婦の花嫁なんて見たくないですし。それにこのご時世ですから、大金を払わずに済むと内心ほっとする人が大半でしょう。仕方ないですよね、自業自得ですもん。

やめた方がいいですよ

041
ロココ子
妊娠5ヶ月で披露宴しました。 前日からホテルに宿泊し、万全の体制でしたが披露宴だけでもかなり疲労します。 私は体力あるほうなので、やろうと思えばハイテンションのままできたと思いますが、 夫は披露宴後シャワーも浴びずにホテルの部屋で爆睡していました。 私は妊娠8ヶ月まで満員電車で通勤していましたが、妊娠4ヶ月の時、披露宴前に 集中して受けたブライダルエステのマッサージの翌日、仕事後に気分が悪くなりました。 妊娠中はちょっとした事でも体の負担になるし、「無理そう」なら辞めるべきです。 一番の主役である花嫁さんがやりたくないのに、二次会をやる必要はないと思います。 旦那さんが「どうしても」というなら、二次会の参加者全員に「花嫁抜きで」と断った上で 旦那さんの友達だけでどんちゃん祝い酒を飲めば良いと思います。

ゲストで出席かと思ったら

041
ぴえ3
主催ですか…。 私は今8か月の妊婦で、来月の友達の結婚式と二次会に 出席の返事をしました。 二次会は参加を迷っていたのですが、 中期検査の結果が思いのほか良かったので (早産の可能性も少ないし、安定していると言われた)。 今もフルタイムで働いていますが、 非妊娠時の7割ぐらいの働きしかできていないですよ。 ちょっと残業するとおなかが張ったり、出血したり。 これでも周りに聞く限り、他の妊婦よりかなり経過が良い方です。 結婚式だけなら、じっと座って済ませることもできるし、 親や介添えさんなんかが常に気を配ってくれるでしょうけど、 二次会なんて酔っ払いばかりだし、 頼りの彼がそんなんじゃ、途中で気分悪くなっても動けないのでは? うんと譲って、ホテルのバーでそのまま二次会を行って、 新婦はいつでも部屋に戻れるような状況ならありかもですが (それでも呼ばれる新婦友人は微妙なような)。 ちなみに妊娠前に11時からの結婚式、披露宴と 17時からの二次会、その後三次会にも顔を出しましたが 私は披露宴が終わった時点でぐったり、 メイク直しされながら寝てしまう状態で、あとは気合で動いていました。

あなたが元気でも赤ちゃんが無理してるよ。

🐤
3児の母
上2人が超安産でした。職場の事情で3人目の時はかなりハードワークでしたが、私自身は検診では何の異常もなかったのに、8ヶ月の時に夜に『破水』しました。自分で救急車を呼び幼児2人を友人宅に預け、入院しました。医師が「今産まれたら、何の障害もなく助かる確率は70%.自力呼吸も自分から栄養をとることもまだ出来ません。超低出生体重児のベッドは今満杯なので、赤ちゃんは別の病院に搬送されます。」と言われました。10人中3人は助からないという恐怖感に怯えました。ベッドで絶対安静、食事も歯磨きもベッドの中で、トイレは足元のポータブルで、2週間持ちこたえ出産となりました。1680gの『超低出生体重児』で、私は退院しても子供は2ヶ月入院でした。お腹が張っているのに無理して甘く見ていた自分を責める毎日でした。幸い、子供は何の障害もなく身長は小さいけれど元気な中学生になりましたが、昔だったら助からない命です。二次会なんて、赤ちゃんに負担かけてまで必要かどうか、浮かれ夫様とよく相談してくださいね。

経験談

041
run
私が出席した二次会の中で新婦が参加しないものもありましたよ。 ひとつは体調を崩したとのことで、少し顔を出し、あとはトイレにこもったあと、 ホテルの部屋に入りました。 さくらさんも具合が悪くなったら二次会参加できないかも…と伝えておけば安心ではないでしょうか…。 もちろん、事前に新婦だけ欠席もありだと思いますよ!!!

式・披露宴は短めに

🐧
おり~ぶず
妊娠7、8ヶ月で海外挙式した者です。 私の場合、直前に一気にお腹が大きくなり、それ迄決めていたドレスをキャンセルし、軽い締め付けの無い物を持ち込みました。 ですので、今の体調やお腹の大きさで判断はしないで下さいね。 ドレスは軽く楽なもの。 式・披露宴は短めに、間に休憩が取れるメニューを。 出来るだけ立ちっぱなしのセレモニーは少なく、短く。 直前、直後に受診しましょう。 後は準備やら何やらで頑張り過ぎない事です。式前にお腹が張りやすい体質になってしまいます。 お大事になさって下さいね!

トピ主です

🙂
さくら トピ主
たくさんのレスありがとうございます みなさまのレスよく読ませていただきました とても勉強になります 先ほど会場のほうへ二次会キャンセルの連絡をいたしました これで二次会は一安心です  ありがとうございます 婚姻届提出は一年以上前にしていて、親戚に不幸があったため 1年まっての結婚式だったのですが・・考えなしに妊娠してしまって・・ 妊娠はとってもうれしかったのですが 妊娠で結婚式には否定的なかたもたくさんいらっしゃるのですね 自分が思っていたより自分は非常識だったようでお恥ずかしいです

大丈夫な可能性が高いです

今回は匿名
妊娠経過がとても順調であれば、二次会も含めてなんとかなります。ちなみに当方現役医師です。 ただし、条件があります。 ・早産のリスクは5%くらいありますので、ドタキャンになる可能性も覚悟してください。 ・お式の最中に立つのは必要最低限にすること。お色直し(中座)はむしろ休息目的でしたほうがよいです。着たいカラードレスがないのならヘアチェンジや小物チェンジで対応してもよいです。 ・妊婦に慣れた介添人についてもらう。 ・二次会は体調次第ということにし、最悪、新郎のみでも成り立つようにしておく。具体的にはビデオメッセージとか、披露宴や挙式のビデオを流せるように。 ・二次会までの時間を多めにとって休憩する。 ・披露宴、二次会とも体調不良時に横になれるような控え室を準備しておく。 ・強力な妊婦用サポートストッキングを穿いて出席する。むくみや静脈瘤ができるのを防ぐこと。 新郎や式場関係者の協力さえあれば、結局はドタキャンのリスクが問題になるだけです。 お腹の中の子供とともに挙げられる式というのも思い出深くて良いモノですよ。無理のない範囲で楽しんでください。

挙式・披露宴もやめた方がよいのでは?

041
二児の母
こればっかりは人それぞれなのですが、一般的には8カ月になると結構お腹も大きいですし体調もつらいことが多いです。 私は7カ月後半からは無理はできない、と思いました。 私の会社は32週から産休に入れます。一般的には34週から、が多いですが。 でも「産休に入れる=無理はできない」ということだと思いませんか? 医師には「安定期というけれど安定期なんて存在しない」と言われたこともあります。 8カ月というのはその安定期も過ぎていますよね? 親族だったらキャンセルもあり、という意見もありますが、やはり迷惑だと思います。 ご自身のためにもそしてお腹の赤ちゃんのためにも8カ月の挙式・披露宴は再考 すべきではないでしょうか。

招待客側の意見

観覧車
妊娠した事が無いので8ヶ月目がどんなものかわからない者ですが、もし招待客側だったとしたら 「大丈夫なの?無理しなくていいのに・・」 ですね。 「おなかが大きいドレス姿はみっともない」は、その次です。 まず心配。知識が無いから余計にね。 「妊娠のため挙式を延期・中止」という知らせに対しては、怒る気持ちになれません。 招待されているからには全く知らない人じゃないですから、婚姻届提出済み&親類不幸による延期の情報も知っていますからね。 ここは大事に赤ちゃん産んでください、という感じです。 それでも、どーーしてもやりたいというなら「やりたいんでしょ、どうぞ」と思います。ドタキャンされたら「ほら言わんこっちゃない」と思います。

慣れている式場がある。

041
くわとろ
妊娠おめでとうございます。 普通に考えて、赤ちゃんを最優先するべきです。 「妊娠8カ月で披露宴だって、信じられる?」なんて噂話になることは十分に考えられます。 披露宴をしないのがいいと思うのですが、どうしてもやりたいと言うのであれば、今の式場を泣く泣くキャンセル料を払ってもいいのではないでしょうか。 実は、そういった妊娠が分かってから急いで挙式するのに慣れた式場があります。 大変手早くいろいろなノウハウがあり、ドレスや招待状に配慮してくれます。 あまり細かい演出はできないかもしれませんが。

トピ主です

🙂
さくら
みなさまご意見ありがとうございます! お医者さまにも相談したところ、順調なら無理をしなければ大丈夫とのことでした 無理をしないでね、とうい声と、挙式はやめたほうがいいという声 どちらもお腹の赤ちゃんを心配してくださってありがとうございます もちろん私も結婚式よりなにより赤ちゃんが大切です! ただ、親戚も楽しみにしてくれているかたが多く、事情もある程度わかってくれてるので 体の調子と相談して順調ならやりたいと思っています やらないという選択もすごくストレスを感じてしまうので、やるときめたいじょうその日を楽しみに 元気な妊娠生活が送れるよう努力します! 衣装や、進行の流れなどの細かいアドバイスとても参考になりました! 軽めの衣装にしたり、お色直しで休憩をとったり、妊娠用サポートストッキングというのもあるのですね 知りませんでしたので、購入しようと思います。 挙式と披露宴会場が同じ建物なので通常より短めにできるように式場のかたに相談してみます たくさんのご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧