本文へ

クラシックのコンサート 座席について

レス24
(トピ主 1
041
ブルックナー日和
話題
私はクラシック音楽が好きで、家でCDを聴くだけではなく、月に一回程度コンサートにも足を運びます。 座席を決める時のことですが、できるだけ客席の真中あたり(一番値段の高い席)を選ぶようにしています(金持ちではありませんが)。その方が良い響きがすると思っているからです。また、端の方の席(安い席)だと、その分聴き手が熱心に聴かないのではないか(私語をしたりする人がいるのではないか)という心配や、良い音がしないのではないか、という思い込みのようなものがあります。 皆様にお聞きしたいのは、値段の高い席の方が良い音で聴けて、安くなるにつれて響きが悪くなるのかどうか、ということです。皆様の座席の決め方やこだわり、また、安い席でも面白い体験をしたというエピソードがあれば教えてください。 ちなみに私はオペラ以外は一通り聴きます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

特定の演奏者を間近で見るために

パイプオルガン
 基本的には、中央の席ですが、S席よりA席の方が、ホールの反響も含めてよく聴こえるように思います。  あと、特定の演奏者を見たい時に、端の席が一番近いことが多く、それで端の席を選ぶことはあります。  私語ですが、自費ではなく招待された人、付き合いできている人は、マナーが悪い可能性が高くなりますが、こういう人達はS席やA席など中央の席にいます。安いチケットしかとれないけれど真剣に聞いている人もいます。  音響的にどの席が一番いいかは、そのホールの構造と、演奏者の位置、楽器の種類などにも影響されるようです。

真ん中の真ん中。

🐤
たらたらたらこ
こんにちは! ずっと吹奏楽をしていました。今はピアノのみ。 会場にもよりますが 見た感じのバランスと、音のバランスを感じたいので。 私も、真ん中の真ん中あたりを選びますよ~。 先行予約の葉書がきても 行きたい公演は なるべく早く、プレイガイドで自分で席を選んで買っています☆

ないない

041
miru
定期だけでここ10年以上月4はコンサートに通っています。 オペラは行かれないようですが、オペラは見えにくい(遠い)席は安いです、それを狙って設定してるかはわかりませんが。でも、音は別です。 また、マニアっぽい人は回数をこなすからか、むしろ安い席に多く、マナーにとても厳しい人が多いようです。安い席だから私語、はまずないでしょう。 熱心でない人の筆頭は招待客なので、冠コンサートの招待客エリア(概ね一番いい席が確保されています)はかなりの顰蹙客がいることも多いです。いやな目に遭ったことありませんか? 音のいい席の場所はホールによって違うので、個別に調べてみてください。一例として、NHKホール(そもそもいい音のホールではないと思いますが)で音がいいと言われているのは3階席です。もちろん安いです。

それは、ホールにもよりますね

匿名男性(既婚)
トピ主さんは、どちらのホールに行かれることが多いでしょう? たとえば東京ですと、サントリーホールと東京芸術劇場の場合は、安い席でもおすすめできます。 初台のホールは一番安い席はやめたほうがいいです。指揮者が見えません(泣)。 ブルックナーで上野のホールでしたら、個人的には1Fの後ろよりは上の階が好きです。 ただし、ある程度お金に余裕があるのならば高い席のほうが良いのは言うまでもありませんが。 また、定期演奏会なんかだと、安い席でも会員が多くて行儀のよい人が多いです。 もう少しトピ主さんの状況を教えていただけると、私と同じようなコンサートマニアがしょうもないうんちくをたくさん語りたがると思いますよ(笑)。

安い席ばかりです

🙂
mame
時々コンサートに行きますが、よく選択するのはオーケストラの真後ろの席です。ここは安いので節約にもなります。 私の楽しみ方としては以下の通り。 ・パイプオルガンを近くからしげしげと見る 形が綺麗で圧倒されます。   ・指揮者の表情や指揮の仕方を見る 微笑んでいる方、厳しい表情の方、ジェスチャーを交える方など様々で面白いです。美しい某女性指揮者の時は特にお顔がしっかり見える席にしてしまいました。 ・オケの観察 特にパーカッションなどは珍しい楽器もありますし、上からだとよく見えて面白いです。時には人間模様や演奏中の私語(?)のようなものも目撃してしまったりして…。 音楽だけに集中しない邪道な客ですが、私はオケの様子がよく見える方が音楽も興味深く聴けるし楽しいんですよね。 音については、私は席よりもホールによって聞こえ方が全然違うと思うのでそちらの選択のほうが大事な気がします。それに音は主観的な部分が大半なので、結局自分が満足できればいいのでは? ちなみに、日本のような階段状のホールは音が吸収されてイマイチだという話を聞いたことがあります。

コンサートホールにもよります

041
日本のコンサートホールはだいたい私は2階席の方が好きです。 池袋の芸術劇場は特に一番上の3階席で舞台の人が米粒に見えるような席の方が音響は良いように感じます。 演奏団体によって、コンサートホールの座席のカテゴリー分けは変わってくるようなので、 コンサート会場で貰えるチラシで色々研究してはいかがですか? このオケだと、この席はA席だけど、このオケはC席だ!とか! 私は基本的にはどこでも楽しめるので、あまり気にした事がありません。 ただ、妙に上の階がかぶってしまっている席は好きではありません。 ウィーンの楽友協会などは、どこの席でも音響は素晴らしいそうですよ。 なので、舞台がどれだけ見やすいか、と言う事で値段が決められるみたいです。 聞いた話なので本当かどうかは分かりませんが。 あと、マナーのない人は残念ながらどの席にも出没すると思います。 特等席でお隣さんがガサゴゾ、ガサゴゾ。そういう席が一番残念ですよね。

○ントリーホールのP席

🎶
クラシック初心者
前に予算が無くて、○ントリーホールのP席を取った事がありました。 パイプオルガンの前にある、舞台の裏手から舞台を見下ろす位置にある席です。 指揮者と向かいになって、演奏者の一人になったような気分になれました。 指揮者の指示が全部見られて面白かったです。 舞台の後ろの方にある楽器の操作も見られましたし。 ただ、楽器は全部後ろ向きになるので、音はくぐもって良く無かったです。 面白いので、ひいきの指揮者の時にでも行って見ては如何でしょうか?

安い席ばっかり

041
ちょぴん
限りある軍資金でできるだけたくさん聴きたいので、安い席専門です。 音響はホールによって千差万別なので一概には言えませんが、サントリーホールなどは、後方の席でもそれなりによい響きのように思います。

トリオの場合は真ん前!

041
おとめ
まだクラシックファン歴の浅い者ですが…。 管弦楽、吹奏楽など人数の多いものは真ん中の真ん中! ピアノトリオ、カルテットや歌曲などは前の方の真ん中。 特に好きなトリオの場合だと、前から2列目くらいの真ん中で、いわばかぶりつきで見ます! …近視であるせいもありますが、真ん前だと演奏者の汗や息遣いがモロにわかるのです。 目を閉じて顔を少し揺らしながらバイオリンの弓をひくさまが、後ろの方ではここまで綺麗に見えないでしょう、と、真ん前かぶりつきのこれが特権よ!なんて、勝手にうっとりしています。 ただこの場合、お気に入りの演奏者の並び順とか立つ位置をあらかじめ考え、譜面台との兼ね合いも考えて、角度とかも考えて、席を選ぶ必要がありますけれど。 …音の響きよりお気に入りの演奏家を「見る」ことに力をいれた席の選び方だなぁと改めて実感、恥ずかしい!

定期演奏会

🙂
bampy
私が行くのは、月1回定期演奏会が催される大阪のホールです。 1階~3階まであるので、今まで1階、2階、3階とチケットを取りました。 2階中央前(A席)のチケットをとったことがありますが、音はちょうどよい感じですが、舞台まで遠い感じです。 2階中央後ろ(B席)、サイド(B席)では、2階の中央前より、サイドのほうが音量等は、迫力があっていいように思います。 3階C席では、演奏者が下のほうすぎるし、たまにしか演奏会に来ない人がたまたま隣にいて、足を前の壁に押し当てたり、 演奏者が見えにくいので、ずっと身を乗り出したり、指揮のまねをしたりと、演奏中のマナーが気にかかりました。その点からすると、2階B席のほうは、マナーはよかったと思います。 3階席は今回限りで、来期からは、1階中央A席にしました。 定期演奏会だと、一般より早く予約できますが、なかなかよい席が空いていませんので、よい席に移りにくいです。 演奏中、気が散っていては、よい演奏もじっくり聴けないので、B席くらいまで、OKにしようと思います。

CDと同じように聞こえる席はない

041
通行人A
音に関しては、あまり舞台の近くよりも、やや離れた位置の方が良い場合が多いです。 勿論ホールの構造や音響特性によります。 特にオーケストラで間近くの場合、金管がうるさすぎて楽しめなかった経験あり。 後は、演奏者の表情や仕草にどのくらい興味があるか、などで、どのくらい前の席にするか考えます。 欧米では、「高い席=ドレスアップしていくもの」という感覚がありますが、 日本だとすごくラフな格好でない限りOKですから、あまり気にする必要はないでしょう。

ホールによります

041
クラオタ
客席での聞こえ方はホールによりますので、一概にどこがいいとはいえません。客のマナーについては、休日の有名人のコンサートだと素人が多くて、マナーが悪いなというのはあります。平日の午前中とか、オープンリハーサルがあれば、それが一番客の質は高いと思います。

シート2つだけ隔離された箇所

お化けギャルソン
サントリーホールとオーチャードホールで好きなのは、「座席が2つだけになってる、ブロックの最前列席」。 隣がいない(両脇は通路)ので、2人で聴きにいく時はイイです。高い席より気に入ってます。 サントリーホールの舞台横位置に、そういう“2シート隔離席”があるのですが‥‥ この席で『第九』を聴くとイイですよ~。 指揮者の振りも表情もしかと見えるので、演奏者の末端に連なったような感覚を体感。オケの細かな動きも間近に見て取れるため、“ピッコロの登場の仕方”に注目です。

一番後ろ・ど真ん中

🐱
jin
今はなきフェスティバルホール(大阪)にさんざん聴き込んで 知りつくしたオペラを聴きに行ったとき、 一番後ろのど真ん中でしたが、隣の席のオッチャンが 「ここが最高。ワシは今日は帰ってからNHKで○○(オペラ)を観る」 と機嫌よく言いました。 今はなきそごう(大阪・心斎橋)ホールに 著名仏人ヴァイオリニストが来たとき(Vn+Pソナタリサイタル)、 一番前のど真ん中で指盤を走る指をガン見しました。 行列の三十人目くらいでしたが、そこは空いていました。 窓口で「ピアニストの指先を観たいのでそういう席を」 と頼んでいる人もいました。 やはりフェスティバルホールに、 著名独人テノール歌手が来たとき(歌曲リサイタル)、 一番前の真ん中からやや片方に寄った席でした。 完全に知っている曲だったので歌詞など見る必要はなく、 ひたすらガン見していました。 最後に微笑みかけてもらえました。

音は響く

041
モーツァルト大好き
40歳代男性で、クラシックを聴き始めた初心者です。 まだ席による音の違いまで分からないので、とりあえず安い席 でいいから、何度も行きたいなと思っています。 先日他の席が売り切れていてオケの後ろの席で聴きました。 mameさんもおっしゃっていますが、指揮者の表情が見れたり、 また、ハープにはペダルがあるんだ!とか色々な発見もあり、 なかなか興味深かったです。 安い席のエピソードですが、比較的小さめのホールの3階席 に座った時の事、となりに2人組のおばさんがいて、演奏中に バッグをごそごそまさぐって、アメを取り出しました。 アメの包みのビニールの音ってけっこう耳に付いて、演奏に集 中できません。 やっとおばさんがアメを口に入れたのでホッとしたら、連れの おばさんも同じ事を・・・。 そのコンサートは曲の説明をする司会者がいたのですが、そ の曲の後、アメの注意をしていました。 3階席からステージまでアメのビニールの音が聞こえていたの ですね。 このおばさんたち、恥ずかしそうにしていましたから、今後は 気をつけてくれるでしょう。

ホールにもよるし楽器にもよる

041
まこっちゃん
大きなホールでオーケストラを聴く時には(地元のホールですが) 2階席か3階席で、よくブレンドされたサウンドを聴くのが好きです。 コンチェルトだったりすると、やはり2、3階でステージに対して正面の席がバランスが良いと思います。 有名なチェリストがピアノ伴奏でリサイタルを行ったとき、 1階席の真ん中(一番高いチケット)だったのですが、音が頭の上を素通りして行き 自分の耳には満足に届いて来ませんでした。 地元のホールは左右にバルコニー席があるのですが、 ここの前寄りの席はソロ楽器の音がよく聴こえて意外にも満足できるのです。 演奏者は見えづらいです。 結局、1階席の前寄りの真ん中当たりは席としては上等ですが あまり買う事はありませんね。

勉強になります

041
ブルックナー日和 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。レスを読ませていただいた限りでは、端の方の席だから音が悪い、ということは無いようですね。また、安い席の方がマニアが多く、熱心に聴く人が多い、というご意見には「なるほど」と思いました。少し自分の考えを改め、端の方の席でも聴いてみたいと思います。 具体的にホール名を挙げて下さった方は、東京のホールがほとんどですね。実は私が住んでいるのは山陰地方の小さなまちなんです。山陰地方、ご存知ですか?(苦笑)東京まで演奏会を聴きに行くというのは(少なくとも私にとっては)あまり現実的ではありません。私がよく行くホールは、西宮市にある兵庫県立芸術文化センター、大阪市にあるいずみホール、岡山市にあるシンフォニーホール、倉敷市にある倉敷市民会館などです。 引き続き皆様のご意見を伺えたらと思います。 宜しくお願いします。

私は後が好き

041
みーちゃん
皆さんが言われるように、ホールによるくせもありますが、私は後の真ん中が好きです。 1階だと響きが頭の上を飛んでいく感じがしますが、ここは自分に向って飛んでくる感じ。 1流であればあるほど。 私自身アマチュアで歌いますが、歌いかける目標はそのあたりですし。 この席、一人ででも行くというたくましい人が多く(私もですが)、聞く方も真剣。 ただこの席、オペラの時は視力が頼り。 2.0の私だからとも、言われています。 舞台が全体見渡せて、視界内に字幕もきちんと入ります。 せまめのホールなら、表情まで。 もちろん、オペラグラスなんて面倒なものなしにね。

気にしないです

041
とんとん
席はあまり気にしないですね。 あちこち座りなおして聴いてみれば違いが分かるかもしれないけど、 楽器にもよるだろうし、大きい音はいいけど小さな音は・・・なんて こともあるでしょうからね。 追求したらキリないと思うし、決める必要もないと思います。 夫は2階席を好んだりしますけど、自分達も楽器を弾くので、 近くでプロが演奏する姿を見るのも好きです。 臭い人とビニールかさかさ音立てる人がいなければ無問題。 定期演奏会は、良い席の後ろの安い席とか狙います。せこい(笑)

基本的には前が好き

クレア
オケやオペラの時はできるだけ前の方に座ります。「聴く」より「観る」方に重点を置いているので、 指揮者や演奏者の身体の動き、表情を間近で見たいのです。それから、前列だと音量がデカい! 数年前にパリ管が来日した時は最前列左寄りの席、プラハ歌劇場の時は前から2列目右寄りの席でした(各々ホールは違います)。オペラは五重唱の時だったかな?目の前で歌手の方が歌われて、あまりの声の大きさに気絶するかと思いました。 どうしてもA席しかとれなかった時もありますが、全体的な響きで考えるとA席の方がいいように感じました。バランスがいいというか。でも、音量の大きさではS席やSS席にはかないません。 家のオーディオで音を大きくして聴くのとは全く違います。 逆にピアノの時はB席くらいの後ろの方でゆったり聴くようになりました。自分もピアノを弾くので、昔は「手元が見たい」と思ってS席ばかりでした。ただ、前列の微妙に左寄りの席だと同じ考えの人が多数いるので(笑)、その人達は身体や頭を傾けてピアニストの手元を見ようとするのです。 それが後ろの人にも影響して身体を動かす人がちらほら。何度も経験しましたが見にくかったです。

いずみホールについて

🙂
Buon
以前、プロのチェリストの方とお話しする機会がありました。その方は大阪のいずみホールについて、最高の音は2階席の前のほうだといっていました。 ということは最も高い席ではないということです。 いずみホールはウィーンフィルの樂友協会をモデルにした小規模なホールですが、音は最高だと思います。 樂友協会ホールは以前真ん中の席で実際に聞きましたが、言われるほどの感激はしませんでした。もっともそこにいたというだけで一生の思い出ですが。 私もどちらかというと2階席の安い席で、1回でも多く行ったほうが良いという主義です。 たまに良い席に座ることもありますが、それほど違いは感じません。 なお、主として大阪のシンフォニーホールです。

オペラ以外は真ん中の少し後ろ高め狙い

041
ワーグナー好き
オペラは「観る」ためになるべく前の席を狙います。高いので観に行ける回数はごく少ないですが、せっかくだから歌手の表情が観たくて。日本から離れますがニューヨークのMETでピュリターニを観たときは、ヒロインがとんでもない美女で、頑張って前をとってよかった!と思いました。 まだ左右で音響バランスが悪いホールもあるので、オケならなるべく真ん中の少し後ろで高さがあるところが好きです。演奏者より少し高め(マイクがあるあたり)が一番好きな感じです。二階席の下に入る一階席は避けます。音に広がりがないので… 音響に気を配ったサントリーホール大ですが、変わった座席配置のせいか、客席を見ていると、たまにめまいがするような気が…座席配置の妙な角度が目に慣れないのかも。 あ、一度、サントリーなら音響のばらつきを抑えているはずだしピアノリサイタルなら同じだろうと思ってP席にしたら、大失敗でした。ピアノの蓋を外さない演奏では、音がみんな向こうに行ってしまうのです。事前によく考えれば予測できたのに~バカバカ私。せっかくホールなのに臨場感がいまいち。サントリーのP、ピアノリサイタルには向きません。

ホールにもいろいろ

男塾
ホールによります。2階席の方がよい響きがするところもありますよ。場所を言うと問題になるからここでは言いません。 必ずしもSS席が最良の音が聞ける場所か、といえばそうでもないと思います。

若干下手寄り

041
かたつむり
ピアノ、またはバイオリンを聞くことが多いのですが 演奏者の手元を見たいので、中央より若干下手寄りにすることが多いです。 オケの時は、コンマスのまん前あたりのことが多いです。 ハーピストに注目したい時は、センターブロックの下手側、 或いは、下手ブロックのセンター寄りあたり。 バレエもセンター若しくは若干下手寄りが好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧